Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/finfo/finfo2004/of0426/of042603




Что произошло в Ингушетии?

08.07.2004 [отчет] [ Петрова А. ]




О событиях 22 июня в Ингушетии знают или что-то слышали 63% россиян. Тех, кто заявил о своей осведомленности, спросили, что же именно, по их мнению, произошло. В основном (38%) события интерпретируются как нападение террористов, боевиков, преступников, "чеченцев" на Ингушетию, на ее мирных граждан, сотрудников МВД, воинскую часть ("вылазка террористов", "зашли боевики и обстреляли"; "бандиты из Чечни вошли в Ингушетию"; "нападение на военную часть"; "совершили налет на здание МВД").

19% опрошенных полагают, что в Ингушетии имел место "очередной крупный теракт". Свое отношение к данному событию сформулировал один из респондентов: "не интересуюсь - теракты постоянно".

2% участников опроса охарактеризовали произошедшее как "военные действия", "спланированную военную акцию".

Еще 2% респондентов видят в случившемся "мятеж", "попытку свержения правительства", "путч" и даже "зачатки гражданской войны".

По мнению 1% опрошенных, в Ингушетии боевики устроили "провокацию", "чтобы подорвать авторитет Путина".

Авторитет президента, возможно, и не был подорван, но критические голоса в адрес властей раздавались. Так, 5% наших сограждан, не вдаваясь в подробности случившегося, обвинили власть и силовые структуры в слабости, некомпетентности, "безалаберности" и даже в злом умысле ("непрофессионализм спецслужб"; "родная милиция проспала ситуацию"; "провал государства"; "кто-то из членов правительства дал указания"; "политические ошибки ведут к подобным конфликтам").

Какие же последствия, на взгляд респондентов, повлечет за собой случившееся? Половина участников опроса, информированных о событиях в Ингушетии (или 34% от всех опрошенных), полагают, что они приведут к росту напряженности на Кавказе. Менее четверти информированных (или 15% от всех опрошенных) надеются, что роста напряженности не последует.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 3 июля 2004 года. 1500 респондентов.