Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/finfo/of0620/of062025




Демография: как повысить рождаемость?

25.05.2006 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0620/domt0620_4

В ходе опроса респондентов спросили: "Сколько бы Вы хотели иметь детей, если бы у вас были для этого идеальные условия?" Как выяснилось, 40% россиян хотели бы иметь двоих детей, 22% – троих, 12% – четверых и более. 8% опрошенных в идеале ограничились бы одним ребенком, а 7% вообще не хотели бы иметь детей. Полученные данные, отметим, не дают оснований говорить о "нормативной двухдетности": доля тех, кто при идеальных условиях хотел бы иметь двоих детей, лишь немногим больше доли мечтающих о троих и более (40% и 34% соответственно).

Реальное число детей в российских семьях заметно отличается от желаемого. Треть участников опроса (31%) сообщили, что у них есть один ребенок, еще треть воспитали или воспитывают двоих (33%). Три ребенка есть только у 8% опрошенных, четыре и более – у 4%. У 25% участников опроса детей нет (среди 18–35-летних эта доля составляет 50%, среди 36–54-летних – 10%).

Респондентов моложе 50 лет спросили, планируют ли они в ближайшие 5 лет рождение ребенка. Выяснилось, что 26% среди них (16% по выборке в целом) подумывают в обозримом будущем обзавестись чадом, первым или очередным, 59% (36% по выборке) не собираются этого делать. Последним был задан открытый вопрос о причинах нежелания заводить ребенка в ближайшие 5 лет. Отвечая на него, одни ссылались на возраст (9% от всех опрошенных), другие – на то, что уже удовлетворили свою потребность в детях ("сколько хотела, столько и получила" – 4% ответов). Некоторые говорили, что пока не обзавелись спутником жизни (2% ответов), "не встали на ноги" – не закончили учебу или не нашли работу (3% ответов). Но многие респонденты объясняют отсутствие репродуктивных намерений причинами иного рода: они говорят о плохом материальном положении (14% ответов), жилищных проблемах (2%) или неблагоприятной обстановке в стране – нестабильности, мизерных пособиях, плохом медобслуживании (1%). Некоторым родить ребенка не позволяет состояние здоровья (1%).

По сравнению с 2001 годом, когда респондентам задавались аналогичные вопросы о желаемом количестве детей и об их ближайших репродуктивных планах, значимых изменений не произошло. Достойно внимания, что мужчины и женщины отвечают на эти вопросы сходным образом.

* * *

Половина опрошенных (52%) считают, что в последние два-три года уровень рождаемости в России уменьшается, пятая доля (21%; среди людей в возрасте 18–35 лет – 27%) думают, что он растет. По мнению 14% опрошенных, уровень рождаемости в нашей стране за последние два-три года не изменился.

Вне зависимости от представлений о динамике рождаемости подавляющее большинство участников опроса (86%) уверены: российскому правительству следует принимать специальные меры, чтобы уровень рождаемости повышался (только 5% придерживаются мнения, что специальных мер принимать не следует).

Какие именно меры нужно принимать правительству? Отвечая на соответствующий открытый вопрос, респонденты говорили о необходимости повысить детские пособия, выплаты по рождению ребенка, предоставлять больше льгот по уходу за ним (24%); обеспечить бесплатное или доступное жилье (22%), доступное образование (4%), бесплатное качественное медицинское обслуживание (2%). Многие упоминали о необходимости повышать уровень жизни населения в целом, снижать цены и повышать зарплаты (21%), повышать уровень социальной защиты людей (15%), создавать новые рабочие места (9%), обеспечить стабильность в обществе и укрепить уверенность людей в завтрашнем дне (2%).

Только 6% опрошенных говорят, что сегодня российское правительство делает для повышения рождаемости в России достаточно, тогда как по мнению 54% – недостаточно, а по мнению 30% – вообще ничего не делает.

При этом более половины участников опроса (54%) соглашаются с тем, что повышение уровня рождаемости – это самая важная задача, стоящая сегодня перед российским государством (26% полагают, что у государства есть более важные задачи).

В целом участники опроса демонстрируют довольно высокий уровень осведомленности о предложенных в Президентском послании мерах по повышению рождаемости в России (для ответа респондентам предлагалась карточка, в которой эти меры были перечислены). Так, о введении базового материнского капитала после рождения второго ребенка слышали 64% опрошенных, об увеличении пособия на первого ребенка до 1500 и на второго до 3000 рублей в месяц – по 50%, о сохранении для работающих женщин 40% заработка во время отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком до полутора лет – 35%, об увеличении стоимости родовых сертификатов – 32%, о введении компенсации затрат на посещение ребенком дошкольного учреждения – 26% опрошенных. Только 18% респондентов не слышали ни об одной из перечисленных мер.

Чаще всего среди мер, которые, по их мнению, реально помогут повысить уровень рождаемости в России, респонденты назвали введение базового материнского капитала после рождения второго ребенка (55%); сохранение для работающих женщин 40% заработка во время отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком (48%); увеличение пособия на второго ребенка до 3000 рублей в месяц (46%).

Наименее эффективными из намеченных мер участники опроса чаще всего называли увеличение пособия на первого ребенка (16%) и увеличение стоимости родовых сертификатов (13%).

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 25 мая 2006 года. 1500 респондентов.