Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/finfo/of2005/of0514/of051402




Отношение к России в мире

07.04.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0514/domt0514_2

В своих представлениях о том, как воспринимается наша страна за рубежом, респонденты далеки от единодушия: 34% из них думают, что в мире к России в целом относятся хорошо, 46% - что плохо. За последние годы доля сторонников первой точки зрения сократилась весьма заметно (в 2003 г. думали, что к России в мире относятся хорошо, 51% наших сограждан, в 2004 г. - 42%), а доля сторонников второй - соответственно, выросла (в 2003 г. негативное мнение о России считали преобладающим в мире 33%, в 2004 г. - 43%). Отметим, что молодые респонденты, жители крупных городов, люди с относительно высокими доходами - т.е. представители ресурсных групп - чаще прочих думают, что к России за рубежом относятся хорошо.

В вопросе об объективности "внешнего" взгляда на Россию мнения разделились практически поровну: 35% опрошенных считают, что в мире к ней относятся объективно, а 36% - что необъективно. Многие (29%) затруднились ответить на этот вопрос. Те, кто думает, что к России относятся хорошо, чаще прочих склонны считать отношение иностранцев к нашей стране объективным.

Суждения наших сограждан по поводу отношения к России в мире формируются под воздействием самых разных факторов. Во-первых - под влиянием мнения о ситуации в стране в целом и ощущения собственного благополучия либо неблагополучия: судя по данным опроса, люди, склонные оптимистически оценивать и положение дел в России, и свои собственные перспективы, чаще других полагают, что к нашей стране за рубежом относятся хорошо. Во-вторых, на мнениях рядовых россиян сказываются выступления различных экспертов. В-третьих, информацию о конкретных дружественных либо недружественных по отношению к России шагах зарубежных лидеров и политиков поставляют СМИ. В-четвертых, человек, бывающий за границей, может чувствовать отношение к своей стране на себе и рассказывать об этом своим близким.

Отметим в связи с этим, что, согласно полученным данным, за последние десять лет в странах дальнего зарубежья бывали 7% опрошенных (некоторые из них бывали и в зарубежье ближнем); посещали только страны СНГ либо Прибалтику еще 11%. И, как выяснилось, бывавшие за границей несколько чаще, чем россияне в среднем, полагают, что и к нашей стране в целом, и к ее рядовым гражданам за рубежом относятся хорошо.

Вообще, мнение о положительном отношении жителей зарубежных стран к рядовым россиянам разделяют больше опрошенных (45%), чем мнение о хорошем отношении в мире к России в целом. Противоположное мнение, согласно которому к обычным, рядовым россиянам жители других стран относятся с антипатией, разделяют 21% опрошенных (затруднившихся ответить на этот вопрос - 34%). Чем выше образование и доход респондентов, тем чаще они думают, что иностранцы симпатизируют рядовым гражданам России.

Среди стран, в которых к России относятся особенно плохо, участники опроса чаще всего упоминают США (17%), страны Прибалтики (10%), Украину и Грузию (по 4%).

Респондентов, считающих, что в мире преобладает негативное отношение к России, спросили, почему к нашей стране относятся плохо. Ответили на этот вопрос 33% участников опроса, причем чаще всего говорилось о неблагоприятной экономической и политической обстановке в стране: упоминались экономическая слабость, нестабильность, недееспособность и коррумпированность власти, война в Чечне. Таких ответов - примерно две трети. Объединяет их то, что респонденты видят причины плохого отношения к России в ней самой. Другая большая группа (примерно треть высказываний) - ответы, в которых причина плохого отношения видится вовне: в чувствах зависти и страха, в старых обидах, которые испытывают по отношению к России некоторые иностранцы и их правительства, в неприязни к нашей стране как к конкуренту.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 2 апреля 2005 года. 1500 респондентов.