Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/finfo/of2005/of0514/of051404




События в Киргизии

07.04.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0514/domt0514_4

Киргизские события и ситуация в странах СНГ

Интерес россиян к происходящим в Киргизии событиям относительно невысок: только 55% опрошенных утверждают, что следят за ними, тогда как 43% - не следят (для сравнения: за событиями на Украине в декабре прошлого года следили 68%, не следили - 29% наших согражд( См.: Доминанты. Поле мнений. 2004. №49, 9 дек. http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dominant2004/dom0449/domt0449/domt0449_3/d044911). Из ответов на открытый вопрос "Как бы Вы могли описать события, которые происходят в Киргизии?" следует, что у россиян сложились две основные - в равной степени распространенные - версии происходящего: одни интерпретируют эти события как борьбу между двумя политическими группировками (переворот, путч - 20%, борьба за власть - 6%), другие - как народный бунт (народные волнения, восстание, революция - 15%, проявление недовольства властью - 11%). Но звучали и другие объяснения событий в Киргизии: например, что они были спровоцированы США и направлены против России (2%). При этом россияне склонны думать, что массовые выступления против Аскара Акаева были организованы и происходили в соответствии с планом (об этом говорят 54% опрошенных); мнения о стихийном характере выступлений придерживается заметно меньшая доля опрошенных (15%).

Довольно многие участники опроса (41%) считают, что "события в Киргизии близки, схожи с теми, которые недавно произошли в Грузии и на Украине" (не усматривают такого сходства 24% респондентов). Отвечая на открытый вопрос о том, чем похожи события в трех странах, 11% респондентов говорят, что смена власти в Грузии, на Украине, в Киргизии - это "звенья одной цепи": они происходили по сходному сценарию (6%), при вмешательстве со стороны США и стран Запада (4%) и были направлены против России (1%). Остальные ограничиваются упоминаниями о сходстве обстоятельств, не утверждая, что события в трех республиках связаны между собой: со слов респондентов, везде происходила смена власти (4%), везде события были связаны с выборами (3%), везде люди были доведены до крайности и выступали за свои права (3%) и т.д.

Большинство опрошенных считают, что события, подобные киргизским, могут произойти и в других странах СНГ (только 4% ответили, что схожие события не могут повториться ни в одной из стран). Наиболее вероятен такой сценарий, полагают респонденты, в Молдавии (ее назвали в этой связи 27% участников опроса) и Таджикистане (23%); остальные страны Содружества называли от 13 до 18% опрошенных.

О том, могут ли события, подобные киргизским, произойти в России, участников опроса спросили отдельно. 38% наших сограждан допускают такую возможность: в обоснование такого прогноза респонденты указывают на безработицу и низкий уровень жизни, социальное неравенство и остроту социальных проблем, на рост цен, растущее недовольство народа. Впрочем, примерно такая же доля опрошенных - 41% - считают, что в России подобные события произойти не могут. Но только треть из них ссылались на относительное благополучие ситуации в стране: популярность президента, стабильность обстановки, сравнительно высокий уровень жизни (в сумме 14% ответов), а еще треть говорили о свойственных русским людям долготерпении, пассивности и разобщенности (12%), об отсутствии лидера, способного повести за собой народ (1%). Некоторые думают, что сильная российская власть не допустит повторения киргизских событий (6%).

События в Киргизии и позиция российских властей

В самый разгар событий в Киргизии большинству наших сограждан позиция России в отношении происходившего представлялась невыраженной, неясной. Половина респондентов (50%) затруднились ответить на вопрос, какую из сторон поддерживают российские власти (еще 26% считали, что Россия не поддерживает ни А. Акаева, ни его противников), и более половины (57%) - затруднились оценить, правильно ли они ведут себя в отношении Киргизии.

Только 29% опрошенных решаются утверждать, что им понятно, какую позицию в отношении киргизских событий заняли российские власти, а 39% - прямо заявляют, что позиция последних им непонятна (еще 32% - затрудняются ответить). Однако, судя по результатам опроса, такая неопределенность не породила у россиян какого-либо дискомфорта и стремления осудить руководство страны. Более того, доля считающих позицию властей правильной (32%) оказалась выше, нежели доля заявляющих, что они понимают, в чем эта позиция состоит. Неправильной сочли ее 11% опрошенных.

Такая в целом позитивная реакция россиян на поведение властей обусловлена, очевидно, именно тем, что последние не оказали прямой и однозначной поддержки той или иной стороне конфликта, не дали повода обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела Киргизии. Правда, 21% опрошенных думали, что российские власти поддерживали Акаева (4% полагали, что поддержка оказывается его противникам). Но, как следует из ответов на открытые вопросы о том, почему позиция российских властей в отношении киргизских событий представляется респондентам правильной или неправильной, очень немногие трактуют эту позицию как активное вмешательство в ситуацию; в большинстве случаев респонденты указывали именно на отсутствие такового.

Многие участники опроса говорили, что Россия правильно поступает, соблюдая нейтралитет и не вмешиваясь в дела суверенного государства (14%), заняв выжидательную позицию и не обостряя обстановку (3%). Критики же поведения властей, аргументируя свою позицию, значительно реже заявляли, что России следовало бы действовать более активно и контролировать ситуацию в Киргизии, руководствуясь своими интересами - такие доводы звучали в 3% ответов.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 2 апреля 2005 года. 1500 респондентов.