Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/finfo/of2005/of0534/of053522




Войсковые учения и международное сотрудничество в военной сфере

01.09.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0535/domt0535_1

Большинство россиян недовольны состоянием российской армии. Причем оценки боеспособности армии за последние два года почти не изменились: сегодня считают ее высокой 24% опрошенных (в июне 2003 г. этот показатель составил 20%), низкой – 55% (в июне 2003 г. – 58%).

Участники опроса, в подавляющем большинстве своем (77%), признают, что крупные войсковые учения повышают боеспособность российской армии (лишь 7% полагают, что они не сказываются на боеспособности вооруженных сил, и 3% – что они снижают ее). Неудивительно, что столь же широко распространена и уверенность в необходимости крупных войсковых учений: ее разделяют 78% респондентов (среди мужчин – 84%), тогда как не считают такие учения необходимыми только 7% (остальные – затрудняются с ответом).

А вот в оценке целесообразности проведения совместных военных учений с армиями других стран подобного единодушия не наблюдается. Полагают, что совместные войсковые учения проводить следует, 61% опрошенных. Убеждены в обратном 17% участников опроса. На этот вопрос респонденты затруднялись ответить несколько чаще, чем на два предыдущих.

Как известно, недавно прошли совместные войсковые учения России и Китая. Одобрили факт их проведения 52% опрошенных, выразили неодобрение – 17% (каждый третий – 32% – затруднился ответить на соответствующий вопрос). Первые чаще всего аргументировали свою точку зрения тем, что такая практика позволяет обмениваться опытом, военными знаниями, а кроме того, совместные учения – хороший способ обеспечить взаимопонимание между странами. Существенно реже респонденты говорили, что маневры будут способствовать установлению стратегического партнерства с Китаем. Некоторые отмечали, что совместные учения дают возможность сравнить боеготовность нашей и китайской армий. Лишь 1% опрошенных вспомнили в этом контексте о прагматической задаче прошедших учений – об отработке совместных действий против террористов.

Не одобряющие совместные учения России и Китая объясняют свою позицию тем, что в ходе подобных акций раскрываются военные секреты; что с Китаем нельзя строить доверительных отношений, так как эта страна, по их мнению, наш потенциальный противник. Некоторые возражают против военных учений в принципе, полагая, что это лишняя трата государственных средств и что во время учений гибнут солдаты.

Совместные учения со странами НАТО встречают поддержку реже, чем российско-китайские военные маневры. Лишь 38% наших сограждан сказали, что они одобряют совместные учения "Россия – НАТО", прошедшие в июле этого года. Не одобряют их 20% респондентов; затруднились ответить на этот вопрос 42% респондентов. Похоже, существует два синдрома, определяющих настороженное отношение к военному сотрудничеству со странами НАТО. Первый – глобальная закрытость, оборонное сознание в целом. Недаром чаще неодобрительно относятся к проведению совместных учений со странами НАТО те респонденты, которые не одобряют и прошедшие российско-китайские маневры.

ВсеВопрос: "Недавно Россия и Китай провели совместные войсковые учения. Скажите, пожалуйста, Вы одобряете или не одобряете то, что Россия и Китай провели совместные войсковые учения?"
одобряюне одобряюзатр. ответить
Доли групп (%)100521732
Вопрос: "Месяц назад, в июле, прошли совместные войсковые учения России и НАТО. Скажите, пожалуйста, Вы одобряете или не одобряете то, что Россия и НАТО провели совместные войсковые учения?"
Одобряю38581617
Не одобряю2014636
Затр. ответить42282177

Второй синдром – специфический, связанный со страхом именно перед странами НАТО. Думают, что интересы России и НАТО сегодня чаще совпадают, чем расходятся, лишь 18% наших сограждан (год назад было 17%). Противоположной точки зрения – что эти интересы чаще расходятся – придерживается значительно большая доля респондентов (44%, в прошлом году было 47%).

Те респонденты, которые говорят о несовпадении интересов, чаще выступают и против совместных учений с НАТО.

Все Вопрос: "Одни считают, что сегодня интересы России и НАТО чаще совпадают, чем расходятся. Другие считают, что сегодня интересы России и НАТО чаще расходятся, чем совпадают. Какая точка зрения Вам ближе – первая или вторая?"
перваявтораязатр. ответить
Доли групп (%)100184438
Вопрос: "Месяц назад, в июле, прошли совместные войсковые учения России и НАТО. Скажите, пожалуйста, Вы одобряете или не одобряете то, что Россия и НАТО провели совместные войсковые учения?"
Одобряю38683627
Не одобряю20133110
Затр. ответить42203363

Отметим, впрочем, что за последние полтора года доля сторонников точки зрения, согласно которой НАТО представляет угрозу для безопасности России, несколько снизилась: в апреле 2004 г. ее разделяли 51% наших сограждан, сейчас – 40%. Противоположного мнения – что НАТО не представляет угрозы для России – придерживаются 28% участников опроса (в апреле 2004 г. – 26%).

В ответах на открытый вопрос сторонники учений "Россия – НАТО" чаще всего объясняют свою позицию тем, что подобные акции дают возможность сблизиться, выстроить доверительные отношения, наладить стратегическое партнерство с входящими в НАТО странами. Маневры также дают возможность обменяться военным опытом, знаниями. Респонденты полагают, что россиянам есть чему поучиться у натовских военных. Аргумент об отработке совместных действий против террористов и здесь не очень популярен.

Возражающие против совместных военных учений России и НАТО чаще всего обосновывают свою позицию тем, что при этом раскрываются наши секреты, наши слабые стороны. Довольно часто опрошенные говорят и о том, что НАТО – потенциальный противник России.

Светлана Климова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.