Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/perepis/399_13114/pe020801




Основные выводы

15.12.2001 [отчет] [ Климова С.Г. ]




1. За последние два месяца информированность населения о планируемой в октябре 2002 года переписи населения не выросла. Сейчас знают об этом событии 34% опрошенных (в сентябре было – 37%); наименее информированным по-прежнему остается Южный федеральный округ.

Данные последнего опроса показывают, что необходимо более интенсивно информировать о факте проведения переписи, во-первых, те группы населения, которые не включены в трудовую деятельность (пенсионеры, домохозяйки), а во-вторых – людей, занятых преимущественно физическим трудом (рабочие в промышленности и в сельском хозяйстве). В-третьих, нужны особые способы агитации за перепись среди молодежи.

2. Доля убежденных в том, что перепись необходима, не изменилась (и в сентябре, и в ноябре – по 79%). Прежним осталось и число тех, кто полагает, что перепись проводить не нужно (в октябре – 8%, в ноябре – 7%). Ничего не смогли сказать о нужности либо ненужности переписи 14% опрошенных россиян. Сторонники проведения переписи наиболее часто аргументируют свое мнение необходимостью получить данные о демографической (50%) и социально-экономической (11%) ситуации в России, собрать информацию для социально-экономического планирования и развития страны (9%), навести порядок, решить проблемы иммигрантов, беженцев (7%). Противники проведения переписи, ответившие на вопрос о причинах, по которым данное мероприятие проводить не нужно, чаще всего ссылаются на то, что перепись не поможет решить проблемы страны и ее граждан (3%). Несколько реже противники проведения переписи говорят о том, что это дорогостоящее мероприятие, и высказывают убеждение, что было бы лучше, если бы деньги были потрачены на более насущные нужды (2%).

3. По сравнению с предыдущим опросом не изменилось число тех, кто признает значимость переписи как государственного мероприятия. В целом более скептически относятся к переписи те, кто работает в сельском или лесном хозяйстве, в сфере промышленного производства, на транспорте, в связи. Домохозяйки и временно не работающие тоже сравнительно часто разделяют представления о незначительности этого мероприятия в жизни страны.

4. Последний опрос фиксирует слабые позитивные сдвиги в частной мотивации участия в переписи. Растет, хотя и медленно, доля утвердительно ответивших на вопрос: "Как Вы думаете, такие люди, как Вы, заинтересованы или не заинтересованы в проведении переписи?". Число же тех, кто придерживается мнения о ненужности переписи для обычных людей, уменьшается – тоже медленно. Сохраняется общая закономерность: чем больше город, тем чаще опрошенные говорят, что "таким, как они", людям перепись не нужна. Особенно часто личную незаинтересованность в переписи высказывают москвичи.

5. По сравнению с предыдущим опросом (в сентябре 2001 г.) практически не изменилось число тех, кто с той или иной степенью уверенности планирует принять участие в предстоящей переписи населения (87% – в сентябре и 89% – в ноябре). Осталась прежней и доля тех, кто в этом мероприятии участвовать не собирается или пока не определился с намерениями (13% и 11%).

Наиболее часто утвердительно отвечают на вопрос о намерении участвовать в переписи военнослужащие и работники правоохранительных органов, а также пенсионеры. Домохозяйки и безработные реже проявляют готовность ответить на вопросы переписного листа. Среди работающих самыми несознательными оказались строители и транспортники. По-прежнему самую низкую готовность участвовать в переписи демонстрируют жители Санкт-Петербурга.

Таким образом, опрос фиксирует три проблемные социально-профессиональные группы по установкам на участие в переписи: работники строительных и транспортных отраслей, домохозяйки и безработные. Первые слабо включены в организационные структуры по месту работы, а вторые и третьи совсем не включены ни в какие структуры, что делает их труднодоступными для агитационного воздействия. Потенциальный отказ от переписи диктует необходимость разработки целевых пропагандистских стратегий для перечисленных групп.

С точки зрения потенциального участия в переписи остаются проблемными Дальневосточный и Южный федеральные округа.

6. Доля тех, кто не знает, о чем обычно спрашивают в ходе переписи населения, постепенно уменьшается, а число осведомленных о содержании переписных анкет растет, хотя и медленно. Наименее осведомленными оказались работники лесного и сельского хозяйства, а также строители и транспортники.

7. Мнения респондентов о степени достоверности получаемой в ходе переписи информации постепенно меняются в пользу честности людей: в последнем опросе 54% опрошенных сказали, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписного листа, и 27% – что люди будут скрывать информацию о себе. Сохраняются региональные различия во мнениях о правдивости граждан. Чаще сомневаются в правдивости ответов те, кто живет в Южном федеральном округе. Жители обеих столиц также существенно реже выражают уверенность в правдивости граждан, а жители села, наоборот, чаще не сомневаются в том, что люди будут отвечать правдиво.

8. Доверяет информации Госкомстата меньше половины населения. Чаще, чем в среднем по опросу, не доверяют данным Госкомстата люди среднего возраста, более образованные респонденты, а также жители крупных городов. Вместе с тем, именно образованные люди средней и старшей возрастных групп больше других знают о переписи и чаще обращают внимание на сообщения СМИ по этой теме.

9. Те, кто встречал в СМИ информацию о переписи, чаще всего упоминают передачи центрального телевидения. На втором месте – центральное радио, потом – центральные и местные газеты, местное радио, и, наконец, местное телевидение.

10. Говоря о том, что в статьях, информационных передачах, посвященных переписи, могло бы их заинтересовать, опрошенные, как правило, проецировали на тему переписи свои повседневные проблемы.

11. Потенциальная аудитория сообщений СМИ о переписи – 98% россиян. Никогда не слушают новостные передачи по радио, не смотрят новости по телевидению и не читают газет всего лишь 2% населения. Большинство респондентов (76%) каждый день знакомятся с новостями из теле- или радиопередач либо из газет. Реже – 3-4 раза в неделю – узнают новости из СМИ 12% опрошенных, еще реже – 1-2 раза в неделю – 6%.

12. Читают центральные газеты около 40% опрошенных (из них 18% кроме центральной читают еще и местную прессу). У местных газет читателей примерно на треть больше (41% читают только местную прессу, и 18% – и центральную, и местную). Совсем не читает газет примерно пятая часть респондентов. Самые популярные центральные газеты – это "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец".

13. У центральных радиостанций больше слушателей, чем у местных. Информационные передачи только центральных станций респонденты слушают в два раза чаще, чем передачи только местных (34% и 16% соответственно). Успевают слушать и те, и другие станции 24% опрошенных, а совсем не слушают радио четверть россиян. Больше всего слушателей у "Радио России", "Маяка", "Русского радио" и станции "Европа Плюс".

14. Самая широкая аудитория – у телевидения. Не смотрят информационных передач по телевизору только 3% опрошенных. Самые популярные передачи – это ежедневные новостные передачи трех основных российских каналов: ОРТ, РТР и НТВ. Популярны и еженедельные информационно-аналитические передачи – прежде всего "Итоги" и "Времена". Остальные телепередачи набирают меньше 10% голосов.

15. Молодые люди по прежнему реже знают о переписи, чем люди старших возрастных групп, и реже соглашаются в ней участвовать. Но проблема участия молодежи в переписи не сводится к недостатку информации. Молодые вообще меньше, чем старшие, интересуются социально-экономическими проблемами страны. По нашим данным, сообщения о переписи могли бы заинтересовать молодежь, если бы они были увязаны с информацией о положении молодых семей, о создании рабочих мест, о жилищном строительстве в регионах.