Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/perepis/400_13098/pe021002




Процедура проведения переписи

15.02.2002 [отчет] [ Климова С.Г. ]




Альтернативные возможности участия в переписи

Чтобы выяснить, какая часть россиян захочет воспользоваться альтернативными возможностями участия в переписи (в том числе приходом переписчика на дом), был задан вопрос: "Некоторые люди не хотят впускать в дом переписчика. А Вы лично впустите или не впустите переписчика в дом?". Ответили на него положительно 90% опрошенных, отрицательно – 5%, еще 5% затруднились с ответом.

В данном случае налицо сильная зависимость ответов от типа населенного пункта. Жители обеих столиц реже выражают готовность впустить переписчика в дом.

Вопрос:
"Некоторые люди не хотят впускать в дом переписчика. А Вы лично впустите или не впустите переписчика в дом?"

в % от числа опрошенных

 

Все

Москва Санкт- Петербург Города, больше 1 млн жителей Города, меньше 1 млн жителей Райцентры, пгт Села

Впущу

90

81

73

92

88

91

94

Не впущу

5

10

8

5

5

5

3

Затр. ответить

5

8

18

4

7

4

3



Тем, кто заявил, что не откроет дверь переписчику, или затруднился с ответом, был задан вопрос: "А если Вы будете уверены в личности переписчика, вы впустите его в дом?". И две трети "отказников" (6% от общего числа опрошенных) в таком случае приняли бы участие в переписи.

При этом 44% респондентов, ответивших на данный вопрос (или 3% от общего числа опрошенных), сказали, что будут уверены в личности переписчика, если он предъявит документы и опознавательные знаки.

Пятая часть тех, кто согласился бы участвовать в переписи на дому, если бы был уверен в личности переписчика (22%, или примерно 1,5% от общего числа опрошенных), считают, что последнего должен сопровождать участковый или представитель РЭУ.

Хотят знать переписчика в лицо 18% ответивших на вопрос.

И только 4% готовы проверять личность переписчика по телефону.

Тех, кто не впустит переписчика в дом, даже если будет уверен в его личности (напомним, что это 4% от числа опрошенных), мы спросили: "А Вы придете или не придете на стационарный пункт, чтобы принять участие в переписи?". Чуть меньше половины "отказников" (16 человек) сказали, что придут, столько же – что не придут, и три человека затруднились с ответом.

Тогда отказавшихся прийти на стационарный пункт (или затруднившихся с ответом) спросили: "А может быть, Вы согласитесь ответить на вопросы переписной анкеты по телефону?". И эти 19 человек тоже разделились во мнениях. Шестеро согласились ответить на вопросы по телефону, шестеро сказали, что не имеют телефона, один человек затруднился с ответом, а шестерых такой вариант участия в переписи тоже не устроил. Из этих шестерых только один – пенсионер. Остальные пятеро – молодые люди (до 35 лет). Один работает в промышленности, двое – в строительстве (или связи), один – в коммунальном хозяйстве, и один – в системе государственного управления.

Доля тех, кто не впустит переписчика в дом, слишком мала, чтобы дать ей исчерпывающую характеристику. Но некоторые тенденции позволяют предположить, что это скорее всего люди состоятельные. Условия роста доверия к переписи

Чтобы выяснить, при каких условиях люди будут питать большее доверие к переписи, респондентам была задана серия вопросов.

Уверены, что доверие к переписи возрастет, если граждане будут знать переписчика в лицо, 62% опрошенных.

Прежде всего это жители Санкт-Петербурга (67%), областных и республиканских центров с населением менее 1 млн. человек (70%) и жители Южного федерального округа (77%). Самыми чувствительными к этому обстоятельству оказались домохозяйки (71%).

Участие милиции
в усиленной охране безопасности граждан оказалось важным обстоятельством для 54% респондентов.

Это прежде всего женщины и люди старше 50 лет (по 59%), жители областных (республиканских) центров с населением менее 1 млн. человек (61%), а также Дальневосточного федерального округа (69%).

Сравнительно менее существенным для респондентов оказалось уверение в том, что данные переписи будут использоваться только в обобщенном виде. Узнав об этом, смогут проникнуться большим доверием к переписи 43% опрошенных. Сравнительно более важным это обстоятельство считают работники культуры, науки, образования (48%) и правоохранительных органов (51%).

А вот в случае призыва президента участвовать в переписи доверие к ней увеличится более существенно – об этом заявили 61% опрошенных. Мнение, что участие президента в этой акции произведет впечатление на граждан, разделяют прежде всего работники торговли и сферы услуг (66%), безработные (67%) и руководители предприятий и учреждений (74%). Наибольший эффект такие призывы могут произвести в Южном и Дальневосточном федеральных округах (по 68%).

В последнем опросе мы вновь подняли тему опасений, связанных с переписью (предыдущий опрос на эту тему проводился в мае 2001 г.).

Попадания данных переписи в налоговую инспекцию граждане стали опасаться значительно реже (42% опрошенных против 63% в мае). Не разделяют этих страхов 30% опрошенных (в мае – 20%). Опасения, связанные с налоговой инспекцией, чаще выражают москвичи (53%), жители областных и республиканских центров с населением свыше 1 млн. человек (49%), а также Южного (51%) и Дальневосточного (49%) федеральных округов.

Мнение, что данные переписи будут использоваться для выявления людей без гражданства или регистрации, по-прежнему распространено довольно широко. Сейчас его разделяют 69% респондентов (в мае – 74%). Противоположной точки зрения сейчас придерживаются 16% опрошенных (в мае – 14%). Мало изменилась и география этих представлений. Чаще, чем в среднем по выборке, они свойственны жителям Москвы (77%) и Санкт-Петербурга (84%). Опасения, связанные с миграцией, могут быть вызваны как страхами самих мигрантов, так и, наоборот, надеждами коренных жителей. Поэтому в агитационных материалах на эту тему нужна, видимо, особая деликатность.