Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/perepis/407_13151/pe020204




Основные выводы

15.06.2001 [отчет] [ Климова С.Г. ]




  1. Большинство респондентов более или менее ясно представляет себе цели изадачи проведения переписи населения. Тем не менее, часть опрошенных не знает или не понимает, для чего проводится перепись, и это нередко становится причиной отказа от участия в данном мероприятии. Очевидно, что подробное разъяснение целей и задач проведения переписи могло бы убедить таких людей принять в ней участие.


  2. Большинство респондентов считает, что перепись населения проводить необходимо, и полагает, что в случае отказа от ее проведения последствия окажутся негативными. Однако несмотря на то, что люди осознают важность этого мероприятия в масштабах страны, они неощущают его значимости для отдельной личности, для простого человека.


  3. Те, кто не убежден в необходимости проведения переписи, выдвигают следующие аргументы в пользу своей позиции: во-первых, необходимые сведения можно получить и без проведения переписи, а во-вторых, это мероприятие потребует высоких затрат. Часть респондентов полагает, что полные и достоверные данные вообще получить невозможно. К тому же перепись ничего не изменит в жизни страны – ситуация не улучшится. Одной из задач информационно-разъяснительной кампании должно стать переубеждение этой категории населения, "развенчание" вышеприведенных доводов.


  4. Потенциальные участники переписи населения мотивируют свою позицию соображениями гражданского долга и патриотическими чувствами: перепись – это событие важное и полезное для страны, а следовательно, и лично для них.


  5. Для многих респондентов факт проведения переписи демонстрирует то, что власть проявляет внимание к людям, их проблемам и нуждам. Учитывая устойчивые патерналистские установки россиян, тезис "перепись как внимание, забота власти о людях" мог бы стать значимым элементом агитационной кампании.


  6. В то же время участие в переписи является индикатором отношения людей квласти, государству. Ряд респондентов отказывается от участия в этом мероприятии из-за отсутствия доверия, из-за негативного отношения к власти. Недоверие властям также становится причиной отказа сообщить объективную информацию о себе – особенно ту, которая касается источников доходов. Подобное поведение характерно для небольшой группы населения, однако преодолеть негативную установку по отношению квласти очень сложно.


  7. Довольно распространенным мотивом неучастия в переписи является отсутствие прописки. Примечательно, что среди "непрописанных" многие хотели бы принять участие в переписи, но уверены в том, что просто не могут этого сделать. Очевидно, что необходимо подробно информировать эту группу граждан об их праве и возможности участвовать в переписи населения.


  8. Часть людей, проживающих без гражданства, регистрации или прописки, опасается репрессивных мер со стороны государства в том случае, если об их фактически нелегальном пребывании станет известно. Это тоже становится причиной отказа от участия в переписи. Для мобилизации данной части населения необходима разъяснительная кампания, позволяющая снять подобные опасения.


  9. Весьма распространенным мотивом неучастия (который, кстати, беспокоит и потенциальных участников переписи) является страх открыть дверь незнакомому человеку. Очевидно, что информационно-разъяснительная кампания должна включать аргументы, убеждающие в том, что в ходе переписи будет гарантирована безопасность граждан.


  10. Часть опрошенных предлагает предпринять дополнительные меры, стимулирующие участие населения в переписи (например, ввести поощрения материального характера или штрафные санкции).