Приложение 3. Екатеринбург

15.06.2001 [отчет] [ Дискуссионная фокус-группа ]

№ 1

Интервьюер: В октябре 2002 года будет проводиться всероссийская перепись населения. Как Вы думаете, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?

Респондент:
Меня очень интересует... принять участие в переписи населения. Конечно, я обязательно приму участие в этом.

И: Поговорим о предстоящей переписи населения. Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
Я думаю, перепись населения обязательно нужна как для государства, так и для граждан.

И: Почему, по Вашему мнению, нужно проводить перепись?

Р:
Во-первых для того, чтобы... для самого государства она нужна, чтобы органы как местного самоуправления, так и органы государственной власти знали, вообще, просто о количестве населения, проживающего в данной местности, в данной стране, в субъекте. Она нужна для того, чтобы узнать, какое количество людей принадлежит какой категории, какой группе. Например... Это нужно даже для того, чтобы узнать, сколько налогоплательщиков должны платить в государственный бюджет, также...

И: А для чего еще нужно?

Р:
Для того, чтобы просто узнать, какие категории граждан, сколько просто пенсионеров, сколько учеников, сколько людей работающих, не работающих. Затем, перепись населения... Эта программа же, она была вообще с древних времен, то есть постоянно люди, которые работают, органы государственной власти, они постоянно переписывали людей для того, чтобы узнать, какое количество людей проживает в этой стране. Сколько просто нужно открывать, например, тех же самых детских садов, школ, учебных заведений среднего образования и высшего. Также сколько, какие заводы нужно строить. Для этого нужно еще, например, чтобы вот те же самые... Для пенсионеров нуждающихся, например, у кого нет семьи – для них должны быть созданы пенсионные вот эти вот дома, лечебницы всякие разные. Потом – перепись населения, она ж не только обязательно по категориям граждан, также должны быть... мне кажется, в переписи населения должны учитываться такие критерии, как состояние здоровья, например, возраст, то же самое образование, материальное положение данной личности. Мне кажется, перепись населения должна производиться более часто, чаще, чем она была. Последняя, я слышала перепись населения была в 92-м году. Мне кажется, хотя бы нужно переписывать... потому что сейчас идет такая тенденция, что идет демографический упадок, и поэтому сокращается число молодого населения, и все больше и больше становится население более старшего возраста. Например, в 2001-м году. В 2001-м году получилось так, что рождаемость увеличилась. Это просто для населения, они должны знать, что если будет очень малая рождаемость, то просто через лет 10-15 наша страна станет... и тогда население станет более старшего возраста.

И: Некоторые считают, что перепись проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд их можно переубедить?

Р:
Доводов, мне кажется, у этих людей очень много. Первый довод, конечно, будет такой, что это люди, которые...

И: Какими доводами их можно переубедить, чтобы они приняли участие?

Р:
Среди других людей он просто должен... Если это надо для государства... Надо просто для статистических данных также, для каких-либо других целей. Этому человеку надо просто объяснить, что это очень важное занятие, и поэтому он просто должен принять участие. У каждого человека вообще существуют свои права и обязанности. Например, существует... Государство дает ему право на жизнь, право на свободу слова, на свободу совести, это конкретно закреплено в нашей Конституции. И поэтому, я не знаю, в соответствии с правами у них есть и свои же обязанности, что он должен соблюдать конкретно законодательство наше, Российской федерации. Ну почему бы ему просто... ну я не знаю, не принять участие в этой переписи.

И: Вы хотите подкрепить это законодательством, призвать их к закону?

Р:
Это не то, что... это не то, что говорю, что это должно быть именно их обязанность. Просто не знаю... Каждый человек, если он проживает в конкретном, в данном, я не знаю, государстве, он же, например, претендует на то, что, например, чтобы он был прописан, например, в определенной квартире, то есть у него есть определенное место жительства. Почему он не может, например, закрепить свое право принадлежать к этому государству. Это можно сказать, по сути, та же самая прописка. Прописка уже, конечно, идет не по районам, не по городам, а конкретно – прописка в государстве. Я вот не знаю. Мне кажется... я вот больше эту перепись населения сравниваю с тем, что... я говорю... Можно так, конечно, в кавычках сказать, что это прописка в государстве.

И: И как их можно убедить все-таки принять участие?

Р:
Никаких вот таких вот, что...

И: Что им нужно сказать, как им нужно сказать, как им можно донести, что это нужно, что они обязаны принять участие?

Р:
Ну, наверное... Не знаю, просто на самом деле большинство людей просто не хотят общаться, просто когда они увидят, что основная масса идет... Мне просто кажется, это должно где-то быть закреплено в средствах массовой информации, по телевиденью. Должны просто побульковать... конкретно, что начинается перепись населения. Просто когда другие люди пойдут, когда кто-то из их родственников, знакомых будет участвовать в переписи и тогда, как бы... тоже потянутся.

И: Вы считаете, их надо призвать к закону, провести...

Р:
Не к закону, а конкретно провести типа рекламу какую-то, агитацию. В средствах массовой информации, по радио, по телевидению.

И: И через родственников.

Р:
Даже не то чтобы через родственников. Просто когда другие люди пойдут, я же не думаю, что откажутся все. Должны же так, все равно, мне кажется, когда начнется перепись населения, пусть даже на 30% – все равно люди примут участие в опросе. Если остальная масса, другие 70%, ну я не знаю... Если на самом деле будет такое, что, например, они просто будут отказываться от этой переписи, тогда, может, даже лучше это стоит, я говорю, закрепить как-то по месту жительства, что они должны прийти бы отметиться.

И: Провести такое мероприятие.

Р:
Я думаю что – да, скорее всего – так. Потому что просто насильно ты же не возьмешь его за руку и не поведешь, например. Не будешь опрашивать, если он будет перед тобой закрывать дверь или еще что-то такое. Просто конкретно – что должны даже по месту жительства, по месту фактического проживания.

И: Должны отметиться?

Р:
Да, должны отметиться, например, в ЖКО.

И: А если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны – хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
Я думаю, конечно, говорить о хороших и плохих последствиях это слишком. Это крайние вообще понятия. Конечно, я думаю, никаких последствий не будет, но просто так получится... я говорю, так просто получится, что мы не будем знать вообще, кто живет рядом с тобой. Говорю, получается же так, что на самом деле сейчас вот, на данный момент, снижается рождаемость очень сильно, и становится очень много пенсионеров. Получится так, если не будет этой переписи населения, что мы не будем знать, кто живет рядом, не будем знать, кто живет в соседнем городе, в соседней местности. И даже для того, чтобы провести выборы какие-то, либо в органы местного самоуправления, будь то органы какого-либо... Просто люди не будут знать именно конкретно то, что сколько людей, сколько вообще избирателей. Даже если смотреть по выборам, все равно это очень тяжело придется. Так что мне вот кажется, что я в начале сказала, что это будет не очень страшно для страны, что это потом со временем приведет к серьезным последствиям.

И: Потом скажется.

Р:
Да. Потом это скажется. Конечно, изначально, мне кажется, что не повлияет ни на что. Но со временем это все равно когда-нибудь скажется.

И: А каким образом это может сказаться?

Р:
Ну, каким образом...

И: Как Вам кажется, к чему это может привести?

Р:
Ну, я говорю, к чему это может привести. Во-первых, даже получается так, что, например, работают 10 школ. А если мы не знаем, что, например, стоит ли, например, содержать вот эти... Это же все идет – финансы, средства на образование идут, на школы, на детские садики, на высшие, средние учебные заведения. Получается так, что средства идут из государственного бюджета. А если, например, просто не будет, например, детей, чтобы они обучались вот в этих 10-ти школах, получается, что эти деньги будут потрачены зря. Может, просто стоит закрыть 3 школы и оставить 7. А заместо трех школ, вот этих вот, куда деньги пошли, их можно перераспределить в какие-либо другие сферы, например, на те же самые... просто повысить... ну не знаю, пенсии, те же самые пособия для детей-инвалидов. Получается, даже в денежном смысле все равно это приведет к последствиям серьезным.

И: Как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Вообще даже изначально перепись населения, даже если смотреть по истории, это было очень важное событие, и когда переписывалось население даже в исторических книгах отмечено... это как бы важное было событие всегда. И я считаю, что даже сейчас, в наше время, это будет важным событием. Я думаю, что когда-нибудь наши предки, то есть потомки, они это просто все равно оценят. Все равно со временем количество людей то увеличивается, то уменьшается. Конечно, сейчас у нас оно все больше уменьшается, так как это связано и с экономической сферой, и также и с экологической, можно сказать.

И: То есть Вы считаете, что это будет как отметка в истории.

Р:
Я считаю, что – да.

И: Как Вы думаете, простые люди, такие, как Вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Я за всех людей говорить не могу. Конечно, я говорю, у каждого человека свое мнение, но я считаю, что для большинства людей это будет серьезным событием, что они будут...

И: А для Вас?

Р:
Для меня... Я, конечно, не могу сказать... Я считаю, это будет очень интересное занятие.

И: Вы что-то говорили про таких людей, как Вы – для них важно, они заинтересованы?

Р:
Да, они, я думаю, заинтересованы в переписи населения. Ну, почему бы не узнать, кто живет на самом деле, сколько вообще... даже просто количество человек. Я вот сколько лет уже живу, просто интересовалась узнать, сколько человек, сколько тысяч, миллионов живут в нашей стране, и как бы конкретное число нигде не говорится. Конечно, с точностью до десятка нам сказать не смогут, но хотя бы примерно, хотя бы по сравнению с другими странами.

И: Вам интересно?

Р:
Мне лично – да.

И: Вам интересно сколько человек...

Р:
Мне интересно, какие категории граждан вообще живут, чем они там занимаются. Мне это очень интересно. Даже интересно, сколько человек живут в нашем городе. Не то что по всей стране хотя бы, а вот конкретно даже, я не знаю, сколько в нашем городе.

И: Вам это будет интересно.

Р:
Да.

И: Поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что собираетесь участвовать в переписи населения. Скажите, пожалуйста, почему Вы собираетесь участвовать в переписи населения?

Р:
Потому, что... Во-первых, я хочу принять участие в переписи населения для того чтобы, как я уже говорила раньше, что просто как бы вместо прописки. Как прописка в государстве. Ну, почему бы мне не сказать, что да, я живу конкретно в Российской федерации, я являюсь гражданкой Российской федерации, то есть не гражданкой даже, теперь у нас не гра... Да, российское гражданство. Как вопрос-то звучит?

И: Вы говорите, что хотите участвовать в переписи населения. Почему Вы хотите принять участие?

Р:
Лично я скорее всего даже из-за того, что я в начале сказала, и просто из-за интереса.

И: Только из-за интереса? Может быть, еще какие-нибудь причины есть?

Р:
Я считаю, что это вообще, как говорила раньше, что это просто долг каждого человека. Почему бы мне просто... Конечно, в первую очередь мне интересно, но во-вторых, я считаю, что это просто мой долг перед государством.

И: Почему Вы считаете, что это Ваш долг?

Р:
Во-первых, потому что я живу здесь, во-вторых, у меня тоже есть какие-то, те же самые обязанности перед государством. Я же соблюдаю правила, законы, те же самые моральные принципы, нравственные. Почему бы мне не сходить и просто не сказать, что – да, я живу в Российской федерации, что запишите меня. Не знаю, мне кажется, что для каждого человека... многим людям это будет просто нетрудно.

И: Некоторые люди не хотят участвовать в переписи населения. Как Вы думаете, какими доводами можно убедить этих людей принять участие в переписи?

Р:
Если на то пошло, то существует вообще множество людей, которые, я говорю... Вот просто подходишь к ним, а они просто от тебя отворачиваются и уходят. Во-первых, очень много зависит просто от настроения человека. Иногда бывает, что человек просто необщительный.

И: Как такого человека убедить поучаствовать в переписи населения?

Р:
Вот именно такого человека, который просто... который не собирается ни с кем разговаривать, закрывает просто дверь, я считаю, что таких людей можно только каким-то... правилами теми же самыми. Пусть даже администрация нашего города выпустила бы правило, что каждый проживающий в городе Екатеринбурге обязан посетить то же самое ЖКО, например, и отметиться о том, что он жив, здоров, что он именно живет в Екатеринбурге и что принять правило в переписи. Конкретные должны быть правила, потому что таких людей очень... ну, их не так уж много. Которые просто не хотят разговаривать, их же... Не будешь насильно к ним ломиться в дверь, стучаться, заставлять их ответить на вопрос. Их надо конкретно принудить законом.

И: Но важно их призвать к переписи?

Р:
Сначала, конечно, важно призвать к переписи. У нас такое даже существует, что сначала... Я даже считаю, что вот в этих правилах должна быть указана какая-то ответственность, что вот если в течение... Нет, сначала призываются граждане к переписи. Которые пришли, не пришли. Дать им пару месяцев. Они переписались, отметились. Которые дальше не приходят, выпускаются эти правила, причем в этих правилах должно быть установлено, например, ответственность. А потом, что за неявку, например, я не знаю, как... это пусть решать уже нашим депутатам, мы же их все-таки избирали.

И: То есть какие-то меры, наказание ввести?

Р:
Меры ответственности, я считаю, что обязательно. Потому что так они еще 10 лет не придут. Вот именно такие люди, которые просто ни с кем не хотят разговаривать, не хотят ничего делать, ничего не слышат, ничего не видят. Для таких людей, конечно, нужно. Я не говорю, конечно, это не уголовная идет ответственность, но какое-то небольшое... ну в виде штрафа сделать можно.

И: Свет отключить.

Р:
Свет отключить, понимаешь, получается так, что человек живет в своей квартире, у многих людей эта квартира приватизирована. Я живу в своей собственной квартире, и как меня можно... я плачу за свет, и мне свет просто нельзя, нет, отключить.

И: Несколько вопросов о Вас лично.

Женщина, 20 лет, образование неполное высшее, студентка.

Респондент: Я обязательно приму участие в переписи населения.

Р:
Каждый хозяин должен знать количество овец в своем стаде, поэтому перепись необходима.

И: Для чего нужно знать количество овец в стаде?

Р:
Для того, чтобы правильно спланировать, сколько надо еды, как нужно лечить и так далее. Это нормальное явление, потому что, я считаю, что для того, чтобы в государстве можно было что-то распределить, просчитать, спланировать, чтобы организовать нормальную жизнь, соответственно – необходимо знать статистику.

И: Только для того, чтобы спланировать дальнейшие действия?

Р:
Доход и расход, чтобы все это сбалансировать, то есть мы должны знать – не только спланировать. Спланировать действия любые, согласись, любые действия, все равно. По-другому это просто не сказать. Ну, а как? Спланировать, просчитать, сколько чего надо, куда, так же, как в своей семье – мы распределяем же все, считаем.

И: Потребности людей?

Р:
Не только потребности, но и возможности. То есть взвесить возможности и потребности, следовательно, потом уже...

И: "Возможности". Что под этим вы подразумеваете?

Р:
Возможности есть потенциально, ну, кто создает ценности, сколько ценностей создаем, в любом случае. То есть и сколько у нас, что построим, сколько, что нового, изобретения какие-то, все возможности, которые у нас необходимы – вплоть до того, что сколько у нас молодых людей в армию пойдет – от этого тоже в общем-то. Это немножко, мне кажется, странный вопрос, поэтому...

И: Вот для этих...

Р:
Но не только для этих. В любом... то есть надо всегда знать, что, на что может рассчитывать государство. Ценности-то кто создает? Те же самые старики и пенсионеры, которые... Могут ли они рассчитывать. Мы можем просто пообещать: вот пенсию добавить, а из чего мы будем ее добавлять? Надо же знать – из чего. Соответственно, это тоже нужно. Для этого тоже нужна статистика. Перепись населения для этого тоже нужна. Сколько людей у нас производит ценности, сколько у нас их потребляет. Сколько конкретно на каждого человека приходится все это. Здравоохранение, мы говорим, что нужно делать платное, бесплатное. Но это тоже идет все... нужно рассчитать, прежде чем что-то пообещать людям или что-то спланировать, свои действия какие-то. Куда сколько. Сколько и рождаемость какая, и смертность – все это нужно учитывать. Это все равно все будет. Сколько инвалидов, сколько пенсионеров, сколько у нас рабочих людей, сколько – ученых, сколько интеллектуальным трудом заняты, сколько – физическим. То есть все это нужно высчитывать, в любом случае. Для того чтобы... ну, не может государство развиваться хаотично никак. Не знаю, достаточно, наверное.

И: То есть перепись позволит планомерно развиваться в лучшую сторону?

Р:
По крайней мере, не то что, как сказать... сложно... Как с этими данными будут распоряжаться, развиваться планомерно в лучшую сторону – тут уже по-разному, тут уже дело не столько статистика играет роль – как она будет развиваться, как эти данные используются.

И: Хорошо. А вот некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд их можно переубедить?

Р:
Не знаю, дело в том, что если брать... У каждого человека есть все равно какая-то причина на то, чтобы не... против говорить – да. В зависимости от этой причины уже и видно, аргументы будут. Сложно обобщить, почему не хотят. То есть чего-то они боятся, поэтому без принуж... Нет, это же не значит, что – нет, я не хочу, и все. Ему не сложно дать свои данные, то есть почему тут боится, может, криминогенный какой-то, боится, что какие-то данные его будут использованы где-то – скорее всего в этом плане. Скрытность вот эта вот.

И: Ну и как его можно переубедить?

Р:
Если он именно вот то, что скрытность вот эта вот, то, значит, конкретно не надо фиксировать никакие данные. Чисто более анкеты должны быть такие без... Скажем, не указываться никакие данные человека, который... анонимные должны быть. Только таким образом. Если он боится, что его высказывания какие-то его метрические, какие-то данные будут куда-то использованы – вот только так. А как еще иначе?

И: То есть сделать анкеты...

Р:
Если он боится вот это... анкета должна быть как бы безымянная, скажем так.

И: Как тогда это к переписи отнесется?

Р:
Вы имеете в виду анкеты, а перепись населения... Дело в том, что сложно здесь это все... Ну, не знаю. Перепись...

И: Как его можно убедить поучаствовать вот именно в переписи, именно в той форме, в которой она есть? Как его можно убедить все-таки дать какие-то данные?

Р:
Тут немножко интересно. О нас ведь все равно вот эти данные, они наверняка есть. Почему мы хотим часть переписи... То есть они не совершенны скорее всего вот эти данные, они же все равно где-то фиксируются – каждый из нас в любом случае. То есть может их делают не конкретно, каждый человек, а данные подаются организовано где-то уже. Потом некоторые люди просто не пускают людей к себе, посторонних людей. У нас занимаются переписью, как правило, люди свободные, скажем так, вот они не принадлежат ни к какой, а чисто добровольцы, скажем. Поэтому...

И: Они боятся пускать посторонних?

Р:
Они боятся пустить посторонних к себе в дом.

И: И как их убедить пустить?

Р:
А не надо никого пускать, это дело каждого человека, то есть это нужно проводить где-то... Ну, не знаю, в ЖКО, может быть, еще что-то там. Как-то вот, в каких-то местах... Потому что, не знаю, мне вот, например, тоже немножко... ну, неприятно, когда ко мне приходят посторонние люди, и, скажем так, пусть это будут какие-то общественные места специальные, где это... Пункты какие-то, может быть. Я не знаю, как это сделать. То есть это уже... Дело в том, что должно быть свободно – насиловать людей таким образом тоже нельзя, чтобы там, как сантехники: "со стольки до стольки-то перепись населения, хочешь не хочешь, должен быть дома". То есть такие вещи тоже делать нельзя. То есть это добровольное начало. Но если это надо сделать как-то более... Все равно где-то, в поликлиниках в наших, все равно... Есть и собесы наши, то есть данные то о нас есть везде. Не обязательно надо делать таким образом, то есть более... что перепись нужно... сам процесс... Не для того, что: "нужна – не нужна". Она нужна. Нужно процесс сам вот этот организовать, скажем так, без... Ну, не травмировать людей что ли лишний раз. Потому что пожилые люди, например, очень боятся когда кто-то приходит. Они порой и врача-то не пускают с разбегу.

И: Для этого должны быть организованы какие-то места.

Р:
Я думаю, что должно быть все-таки это сделано больше на предприятиях на каких-то, в учреждениях, может быть, допустим, должны быть.

Р:
То есть только вот эти три слова и все?

И: Если не будет переписи, если не проводить ее, то хорошие последствия будут, плохие – приведет к плохим последствиям или особых последствий не будет, если будет перепись? Или – не будет?

Р:
Я считаю, что... Ну, катастрофы, может быть, и не будет, но и, наверное, и хорошо-то тоже не будет, на улучшение надеяться тоже...

И: Плохих не будет, и хороших тоже не будет?

Р:
Ну, так скажем, я, как сказать... из крайности в крайность тоже нельзя. То есть что будет всем хорошо от того, что нас перепишут, там – да, это одно... тоже...

И: Последствия-то какие-нибудь будут, наверняка будут. Так они будут благоприятные, неблагоприятные?

Р:
Вот то, что они будут, я согласна [благоприятные последствия будут, если перепись провести].

И: Более благоприятные.

Р:
Но потом опять... Да, я согласна, что будут благоприятные, только проводить их надо более цивилизованно, то есть продумать саму процедуру проведения этой переписи.

И: А в чем может выражаться эта польза, благоприятный исход какой может быть?

Р:
Опять то же самое. То есть нужны какие-то конкретные примеры, то есть конкретные какие-то области? Как... как... Значит, так. Давайте так. Как можно использовать данные, которые... где они могут быть использованы. Вот это? Если мы знаем количество школьников конкретно в нашем регионе, то есть мы соответственно можем уже предположить, к примеру, количество необходимых, каких-то... может быть, уже планировать количество, допустим, необходимых мероприятий – допустим, оздоровительного плана для школьников. Поскольку они находятся в таком постоянном общении и контакте, то есть это более... Какие-то, может быть, провести оздоровительные программы, типа... витаминизированное что-то и так далее, ну в этом плане. То есть обучающие программы какие-то можно проводить, то есть мы знаем конкретно – чего и сколько. А если конкретно по городу, это тоже можно использовать в этом же плане в отношении детей. То есть посчитать, сколько в среднем нужно тех же канцелярских товаров для школьников. Ну это так. Это не то, конечно, но тем не менее. Что еще? Если это пенсионеры, то, соответственно, можно посчитать, сколько у нас людей работающих, то есть налого... способных платить налоги, потому что пенсия – это опять же те же налоги. Мы не можем выплачивать пенсии старикам, если не будет поступления налогов. А если мы знаем, сколько у нас людей не работает, а сколько у нас людей работающих, мы соответственно можем просчитать, какой примерно доход, приблизительно хотя бы... Я думаю, даже точно можно просчитать.

И: То есть распределение налогов.

Р:
Доходов.

И: Доходов. А кроме этого, еще как могут использоваться данные?

Р:
Я, может быть, не в полной мере знаю, какие там в переписи... Ну, чисто там возраст... Что там еще, какие там... данные-то это? Что там дают? Возраст. Что еще-то? Пол и так далее. Да, везде. По сути даже – в той же обороне – при случае каких-то, допустим, не знаю, природных катаклизмов или каких-то аварий в том же плане. То есть должны знать, сколько у нас чего, людей, какие нужны... Тот же неприкосновенный запас – на какое количество людей должен быть рассчитан. Это тоже нужно учесть. Ну как, ну для чего мне знать, сколько членов в моей семье? Ну, для чего мне это нужно знать? Это даже смешно, потому что вся моя жизнь именно на это и рассчитана.

И: Для чего стране нужно знать количество?

Р:
Ну, наверно, не только для того, чтобы знать, сколько хлеба приготовить, правильно? То есть абсолютно все зависит от того, сколько в моей семье. Даже возможности мои. Сколько в моей семье пенсионеров, сколько в моей семье детей, сколько в моей семье работающих, и какой доход у них может быть. Соответственно – кого и как я могу, обучить, обогреть, подлечить и так далее. Это все равно все это рассчитывается.

И: Кроме распределения разнообразных благ, кроме распределения доходов и налогов, для чего еще может пригодиться перепись? Как она еще может благоприятно сказаться на ситуации?

Р:
Вот у нас здесь, недалеко атомная станция, например, недалеко. Вот если мы знаем, сколько у нас людей в городе находится и в каком возрасте, то мы, соответственно, живя на таком – экстремальные условия довольно-таки, поскольку в любой момент могут произойти какие-то катастрофы – то есть на случай даже той же эвакуации мы должны знать, сколько у нас людей приблизительно. Ну, не знаю. Может, эти данные где-то и есть.

Р:
Вообще этот вопрос, я не знаю, почему считают, что очень много людей не будут давать данные свои, участвовать в этом. Я не знаю, почему люди не будут. По-моему, это нормальное... вообще житейская ситуация.

И: Нормальная.

Р:
Я считаю, что это вполне нормальная необходимая житейская, надо периодически это делать.

И: Так это как? Важное или не важное событие в жизни страны.

Р:
Почему именно событие? Это не событие, это не надо называть событие какое-то. Это – нормальный жизненный процесс, вот и все. Это никакое не событие – ни плохое, ни хорошее. Это нормальная работа, нормальная жизнь.

И: Но важная?

Р:
Но определенное значение она имеет, а важность, она зависит. Это не сама перепись важна, а важно, насколько эти данные будут использованы рационально. Вот и все. А то, что перепись будет проведена, я не думаю, что это будет чем-то. Это – процесс, рабочий процесс. То есть как иначе? Важно не то, сколько я куплю себе продуктов, а сколько – съем я их или не съем. Я их куплю и выброшу, это же не имеет значения. Главное – как я их употреблю. Вот так же и здесь. Как это будет, насколько рационально все это будет использовано, эти данные. Это имеет значение.

И: Но все-таки важность переписи Вы видите?

Р:
Ну, если слова другого нет, пусть будет "важно". Для меня немножко это слово такое...

И: В чем, по-вашему, заключается важность переписи населения для страны?

Р:
Разными словами об одном и том же.

И: В чем заключается важность переписи для страны, именно для страны?

Р:
Конкретная страна, конкретные данные статистические. Отсюда вытекает соответствующее планирование жизни и какие-то... Как жить без плана? Когда не знаешь, что делать, куда идешь – ну, куда придешь? Никуда и не придешь. Цели ставятся, чего-то хотим добиваться. Согласна, что не просто же так мы живем, трудимся каждый день, едим, пьем, на работу ходим. Не только для того, чтобы это делать – для чего. То есть цель какая-то есть. У страны тоже есть какая-то цель, куда-то идем. Соответственно, если мы не знаем этапов вот этих вот... То есть рождаемость страны – мы это должны знать, потому что это стратегические данные по сути. То есть сколько людей, как увеличивается численность населения. Смертность – то же соотношение надо знать. Потому что если у нас будет людей больше умирать, чем рождаться, соответственно, о каком будущем можно говорить. От того, сколько у нас работоспособного населения, сколько неработающего, мы тоже должны знать, потому что мы не должны съедать больше того, что мы производим. Это уже так – примитивно, съедать – имеется в виду вообще все блага. То есть мы пользуемся благами, производим, и, соответственно, соотношение должно быть. А как это еще иначе? Есть какие-то способы иначе посчитать, значит, будем пользоваться другими, если нет, значит...

Р:
Ну, работу определенную, я думаю, что проводить надо, поскольку... разъяснительную работу. Потому что люди, скажем так, простые – ну как простые? Есть люди информированные, есть люди неинформированные, есть люди думающие аналитически, есть люди недумающие, поэтому простые люди... Простых людей вообще не бывает. Среднестатистические люди? Кого Вы имеете в виду?

И: Такие люди, как Вы, как ваша семья.

Р:
А я себя простым человеком не считаю, во-первых, поэтому мне очень трудно.

И: Ну, не простые, а вот такие именно, как Вы.

Р:
Заинтересованные в будущем страны люди, скажем так, люди, которые интересуются соотношением, а его будущим, будущим моего государства, да. Законопослушные, я думаю, будут участвовать, им даже разъяснять не надо. Они знают прекрасно, что это.

И: То есть такие люди заинтересованы?

Р:
Я думаю, они просто знают в этом необходимость, смысл в этом знают.

И: только из-за того, что видят необходимость в этом?

Р:
А что? Особое желание. А что может быть иначе? Рациональное зерно в этом есть. А почему они еще могут, что еще может подвинуть на это? Просто для того, чтобы быть первыми? Да, раньше это нужно было быть, самым большим государством, самым...

И: В чем они именно заинтересованы?

Р:
Они заинтересованы в улучшении своей жизни, они, соответственно, будут это делать, а для чего они будут?

И: Для улучшения жизни своей.

Р:
Если они хотят жить в этом государстве, они, соответственно, будут в этом заинтересованы. В любом случае, цель – все равно, планирование – оно должно быть всегда, а как спланировать, если не знать... Как можно поделить торт, если не знать, на сколько частей его делить, предположим. Это невозможно сделать. Соответственно надо знать, сколько частей, на сколько его делить. А сколько людей участвует – в зависимости от участия конкретных людей и пирог делится.

Р:
Вот именно – я. Потому что я – патриот своей страны, в общем-то – да, по большому счету. И мне не хочется, чтобы мое государство и я лично, и мои дети жили на, скажем так, были на правах бедных родственников где-то у цивилизованных стран. Поэтому мы должны сами поднимать свою экономику и сами должны участвовать в этом, и должны знать, какой у нас потенциал есть, чего мы можем сделать, на кого можно рассчитывать, и опереться – и в плане обороны, и в плане создания ценностей любых – и материальных, и духовных.

И: Для этого Вы собираетесь участвовать.

Р:
Для этого я буду участвовать.

И: Есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения?

Р:
Нет, ничего не тревожит.

И: Ничего Вас не беспокоит? Не волнует?

Р:
Нет. Дело в том, что... А что может беспокоить? Вот лично я совершенно спокойно к этому отношусь. Потому что если некоторые боятся, что эти данные будут использованы где-то, скажем так, не в интересах их безопасности, то я думаю, если для этих целей – чтобы покушаться на мою безопасность – для этих целей используют другие способы, не перепись конкретно.

И: То есть Вас ничего в этом не беспокоит.

Р:
Нет. Я вижу, это нормальная естественная процедура житейская, и все.

Р:
Я таких людей не знаю. Я уже говорила.

И: Что им можно сказать, что можно сделать, как можно сделать, чтобы они...

Р:
Мы берем людей как всегда усредненных, нельзя так... А вот не фразу конкретную сказать, а – какую работу нужно проводить. Нужно проводить разъяснительную работу конкретно среди каждых слоев населения. То есть если это молодежь, значит, это молодежи надо разъяснять, на их уровне, зачем это надо. Если это пожилые люди, пенсионеры... Индивидуально беседовать надо, адресно обращаться, не конкретно ко всем, а адресно, к каждому слою социальному. Зачем это надо. Куда эти данные используются, может, привести какие-то примеры, где использованы данные социологические, в какой области они были использованы.

И: Я правильно Вас поняла, что надо показать, как данные были использованы и конкретные результаты:

Р:
Для определенной категории людей, для них надо определенно привести результаты. Да, вот здесь, были собраны такие-то данные, они в такой-то области были использованы в такую-то лучшую сторону – то есть на конкретных примерах. Другим людям достаточно объяснить чисто информационно: вот будет то-то и то-то, нужно такие-то и такие-то вещи, и так это будет проходить. Вот и все. Я вообще больше за то, что нельзя усреднять. Пытаются провести какую-то акцию по телевидению или как-то проводить, разъяснять, но я не думаю, что она сработает очень, на 100%. Тут надо использовать разные методы. Может быть, кому-то... Скорее всего, мне кажется, если это будет проводиться, как реклама по телевидению, например, то это будет скорее всего негативная реакция. А если это будет индивидуальной работой проводиться, тогда уже... Имеется в виду – индивидуально, то есть людей разных социальных слоев, и по-разному до них доносить информацию. То есть если это пожилые люди, им нужно объяснить, как они будут защищены, используя вот эти данные социологические. Если это молодежь призывного возраста, соответственно, как это будет использовано. Если это женщины, то как им это может помочь.

И: То есть каждому разъяснить, каждому индивидуально донести информацию о надобности?

Р:
Людей очень много. Каждому конкретно не объяснишь – все равно слои определенные социальные есть. Работники культуры – это один слой, политические деятели – другой, с врачами и со сферой обслуживания... Здесь может быть больше пользы, чем дорогостоящие блоки по телевидению.

Женщина, 40 лет, образование среднее специальное, руководитель, специалист по сетевому маркетингу.

Респондент: Конечно, приму.

И: Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
Нужно.

Р:
Для того, чтобы вычислить процент прописанных и непрописанных людей, живущих в данном городе, в регионе или России. Для того, чтобы узнать процент работающих-неработающих, для того, чтобы узнать молодого и старого населения, учащихся-неучащихся. Для того, чтобы высчитать экономический, как сказать... ну, можно сказать, статус людей средних.

И: А для чего нужно выяснить, сколько людей прописанных-непрописанных, например?

Р:
Для того, чтобы знать количество приезжих и проживающих.

И: Для чего нужно знать, сколько людей молодых, сколько – более старшего поколения?

Р:
Для того, чтобы узнать, я считаю, для того, чтобы знать, сколько пенсий надо хотя бы платить, допустим, пожилым пенсионерам, и сколько платить стипендий тем же самым учащимся. И какой процент вообще не учащихся или, допустим, высчитать, хотя бы даже то, кто на какие специальностях учится.

И: Для чего?

Р:
Потому что полгорода у нас, например, на данный момент юристов и бухгалтеров, а остальные специальности как бы отстают, специалисты отстают в количестве. Ну, я считаю так.

И: Хорошо, Вы знаете, что полгорода таких, а для чего тут перепись нужна?

Р:
Что бы как-то повлиять на это, чтобы знать, чтобы быть в курсе событий.

И: Каким образом?

Р:
После переписи.

И: А для чего знать, сколько работающих, сколько неработающих?

Р:
Для того, чтобы увеличить число мест каких-нибудь, допустим, освободить или наоборот подтолкнуть людей каким-нибудь образом. Это же государственная политика, опрос государственный, вот, значит, государство, я надеюсь, этим займется после переписи населения.

Р:
А мне кажется, там никто никого переубеждать не будет. Мне кажется, что их в любом случае все равно где-нибудь когда-нибудь спросят и запишут.

И: А вот в данный момент, как их можно было бы переубедить?

Р:
Просто заинтересовать, спросив у них, на что они жалуются. Наверняка у них либо кто-то не работает, либо не могут найти работу, либо очень мало платят, либо еще что-то. То есть просто объяснить им, что это происходит, потому что никто не знает о том, что это у вас есть. Соответственно, раз вы об этом никому не говорите, о вас никто и не заботится. А вот если скажете вы, другие, третьи, четвертые, пятые, десятые, вас окажется очень много, государство об этом задумается, и вам сделают какие-нибудь либо льготы, либо условия создадут, для того чтобы вы могли дальше развиваться или зарабатывать.

И: Убеждать их методом поощрения в будущем?

Р:
Ну, просто объяснить ситуацию, для чего все это им нужно.

И: А каким образом, что можно сказать им?

Р:
Я же уже объяснил. Ну, вот, например, человек жалуется, что у него зарплата маленькая, допустим, он работает в каком-нибудь государственном учреждении. У него очень маленькая зарплата, и ему не хватает, допустим, заплатить, за коммунальные услуги, он, допустим, живет в каком-нибудь общежитии, он, допустим, приезжий, он родился в какой-нибудь деревне, где-нибудь в области. Вот он приехал, вот он пытается отучиться на кого-то, тоже платит деньги, и вот он жалуется. И соответственно, если такого количества народу в стране очень много, то есть большой процент, процентов 30 или 40, то, конечно, это уже общественная проблема. С такими людьми надо что-то делать, потому что их очень много, потому что всем им тяжело, так же, как и пенсионерам, как мне кажется. Поэтому надо создавать какие-то условия, либо повышать таким людям заработную плату, либо, допустим, создавать условия для учебы какие-то более льготные, либо отдавать какие-то комнаты в общежитиях, расширять... Ну, то есть что-то в этом духе.

Р:
Ну, ничего хорошего явно здесь не будет.

И: То есть, скорее, будут плохие последствия?

Р:
Конечно.

И: Как Вы думаете, какие могут быть плохие последствия отказа от проведения переписи населения? Если перепись не проводить, то что может произойти?

Р:
А просто будет бардак.

И: Что Вы имеете в виду?

Р:
То есть каждый будет сам по себе, и думать будет каждый сам о себе. И... Я вообще считаю, что, значит, государство вообще о людях не заботится, и им все равно, сколько чего у них в стране живет и как вообще люди существуют. Если оно не делает перепись, соответственно, ему не интересно, что у них творится в стране. Ну, и соответственно, людям так же не интересно, что у нас в государстве становится. То есть люди начинают жить сами по себе и не обращают совершенно внимание ни на законы, ни на что остальное, и так далее, и тому подобное. Все. Я так считаю.

И: Ну, и что дальше будет?

Р:
Бардак. Бардак будет полный, не будет... Я считаю, не будет соблюдаться ничего – ни законы, ни порядок.

Р:
Важное.

Р:
Важность? Я уже объяснял – мне кажется, что это подобный вопрос предыдущему. Мне кажется, важность заключается именно в том, что государство пытается сделать шаг навстречу народу.

Р:
Проявив интерес в виде этой переписи.

И: А важность в чем?

Р:
Как в чем? Заботиться оно начинает, давно ведь не было переписи.

Р:
Я не хочу просто повторяться, я так долго уже объяснял. Таким образам, что интересуется положением людей в нашей стране.

Р:
Именно важность в том, что государство наконец-то проявило интерес к нашему народу. И народ будет ему за это благодарен.

Р:
Пока никто в этом не заинтересован, потому что всем это как бы кажется обыденным занятием, то есть если нет пока никаких реформ... Ну, соответственно сравнивать пока еще не с чем, поэтому люди, я думаю, еще просто об этом не задумываются.

И: А Вы заинтересованы в переписи?

Р:
Ну, ради надежды на будущее я заинтересован. Так можно сказать, на всякий случай.

И: А в чем Вы заинтересованы?

Р:
В чем я заинтересован? Именно в том, что меня отметят, в том, что я оставлю данные, что я уроженец своего города, что я работаю в нормальной организации, получаю нормальные деньги, то есть рядом мой сосед, допустим, тоже уроженец моего города, но он не работает, получает не нормальные деньги. Я уже вношу какую-то лепту просто.

Р:
Чтобы... Это же как голосование – чем больше народу голосует, тем лучше.

И: В чем лучше? Кому лучше?

Р:
Тем, за кого голосуют, так и тут.

И: А в переписи кому лучше?

Р:
Всем. То есть там голосуют за конкретного человека, а здесь голосуют за какие-то конкретные интересы для людей, то есть люди объясняют... Записывая себя, дают лишний голос в том или ином процентном соотношении конкретным каким-то своим положением, либо там социальным или там инвалидность, там еще что-то есть вот.

И: А для чего Вы лично собираетесь участвовать?

Р:
Я же уже говорил. Чтобы внести свою лепту, чтобы внести вот маленький один процентик, один голос, потому что таких, как я, много, и если кто-то, допустим, не будет участвовать, я вместо него восполню.

Р:
Меня ничего не беспокоит.

И: Ничего не тревожит?

Р:
Ничего не тревожит, абсолютно.

И: Может, есть все-таки, что Вас тревожит?

Р:
Абсолютно нет ничего. Это абсолютно безопасная процедура, я так считаю. Не вижу здесь ничего опасного.

Р:
Это уже было. Каким образом их можно убедить принять участие? Заинтересовав их...

И: Чем?

Р:
Ихними же бедами. Тем же самым улучшением их бытовых проблем.

И: Что Вы подразумеваете под улучшением бытовых проблем?

Р:
Что я подразумеваю под улучшением бытовых проблем? Да то, что... Раз государство интересуется о людях, это все неспроста, значит наверняка оно хочет им помочь. И возможно, если эти люди согласятся ответить, наверняка им потом в дальнейшем будет от этого только лучше, ну никак не хуже.

И: Каким образом им это можно будет донести?

Р:
Пойти спросить: хотите – не хотите ли поучаствовать? Если нет, тогда слегка разъяснить на словах.

И: Только на словах?

Р:
Ну, это как бы мирный метод. Можно – по телевизору, через средства массовой информации, а можно – путем принудиловки, на тех местах, где человек работает или оформлен. ЖКО там... То есть обязательный как бы процесс – человек должен прийти, обязательно отметиться, записать свои данные. Или через паспортный стол. Можно таким образом взять с него сведения.

И: А иначе?

Р:
Через средства массовой информации. Все. Других я не вижу.

Мужчина, 23 года, образование среднее техническое, мастер мебельного участка.

Респондент: Обязательно буду участвовать.

Р:
Перепись населения нужно проводить, обязательно нужно. Потому что исходя из этих данных можно будет планировать и учебные заведения, и медицинское обслуживание, и будет выяснено, есть ли для будущего кадры, таким образом, нужно проводить перепись населения.

И: А зачем это нужно?

Р:
Ну, это нужно для того, чтобы выяснить и в дальнейшем спланировать профессиональный состав, от этого зависит, сколько нужно школ, сколько нужно высших учебных заведений, сколько – средне-технических заведений, чтобы обеспечить в дальнейшем промышленность и вообще хозяйство страны в кадрах. Кроме того, нужно знать, чтобы развивать социальную сферу. Нужно знать возрастной состав нашего населения, чтобы знать, сколько пенсионеров, сколько инвалидов, чтобы планировать и это тоже. Ну, вот так я думаю.

И: Для чего еще нужно проводить перепись населения?

Р:
Ну, для чего... ну даже... Ну, по-моему, я все сказала, что думаю, вот как именно я думаю.

И: Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд их можно переубедить?

Р:
Мне кажется, что нужно им полно изложить цель и задачи этой переписи, и я думаю, что они не будут действовать во вред государству, а примут участие в этой переписи.

И: Что Вы подразумеваете под целями и задачами этой переписи, в чем Вы их видите?

Р:
Ну, вот чтобы знать как бы качественный состав населения, знать, сколько у нас людей с высшим образованием, сколько людей будут учиться. Да, тут еще во время переписи можно узнать, сколько тех или иных профессий у нас в наличии и сколько населения обладает этими профессиями. Таким образом можно спланировать профессиональный вид того или иного образования. Может получиться так, что перепроизводство каких-то специальностей, и нужно... и недостаток других специальностей, а перепись поможет именно так спланировать, чтобы не было такого перекоса.

И: А какими доводами еще можно переубедить людей, которые считают, что перепись проводить не нужно.

Р:
Ну, мне кажется, что все-таки если изложить вот эти цели и задачи, то человек не должен отказаться от участия в переписи.

И: Только эти цели и задачи? Может быть, есть еще какие-то цели и задачи, кроме того, как выяснить профессиональный состав населения?

Р:
Ну, почему только профессиональный? Возрастной состав. Я же говорила о том, о социальной сфере. Ее же тоже надо развивать, поэтому не только один профессиональный, не профессиональное направление. Возраст ведь тоже. Кроме того, национальный состав России тоже немаловажен, чтобы развивать культуру и сохранять культуры тех народностей, которые в меньшинстве находятся. Это же тоже очень важно.

Р:
Ну, я думаю, что ничего хорошего не будет, если мы не будем знать состав нашего населения по параметрам, о которых я говорила ранее.

И: То есть, Вы считаете, что будут плохие последствия?

Р:
Да думаю, что ничего хорошего не будет. Перепись населения нужно проводить.

И: Вот как Вы думаете, а какие будут плохие последствия отказа от проведения переписи населения?

Р:
Да, вот уже сейчас, скажем, читая газеты, особенно когда с биржи труда идут статьи, то видно, что, скажем, юристов, экономистов, еще ряд профессий – перепроизводство, а некоторых профессий недостает. Вот, мне кажется, что, узнав состав населения по разным параметрам, можно это будет как-то исправить.

И: А кроме перепроизводства каких-то профессий, какие еще могут быть плохие последствия?

Р:
Ну вот, скажем, социальная сфера или дошкольные, детские учреждения, тоже могут пострадать, кроме того, развитие жилья... Да и вообще, по-моему, это негативно будет сказываться, если мы не будем знать уточненный состав нашего населения.

И: А вот, пожалуйста, уточните свою мысль, что Вы имеете в виду, по поводу социальной сферы, каким образом негативные последствия будут?

Р:
Ну, что тут можно сказать? Если не будет хватать детских садов, ясель или для детей каких-то клубов, спортивных сооружений, если этому не будет уделено внимание, то – негативно. Негатив будет сказываться. Так, значит, дети будут в подворотнях, в подъездах, вместо того, чтобы пойти в какой-то по интересам. Ну, и вообще, культура может пострадать. Так я думаю.

Р:
Я думаю, что это очень важное, особенно к точности тут нужно стремиться. Вот в 50-х годах проводилась перепись населения, я счетчиком была и видела, что люди подходят к этому вопросу с большой серьезностью. И тогда даже и не стоял вопрос об отказе от участия в переписи. Все люди все данные сообщали. Прошла перепись нормально. Думаю, что и в этот раз нужно так же поступить.

И: А в чем, по-вашему, заключается важность переписи населения для страны?

Р:
Планировать лучше можно будет, зная ресурсы и возможности людей. Я думаю, что для хозяйства это – и вообще для страны – это момент важный

И: А в чем еще?

Р:
Да, вроде больше уж... Как-то и сказать больше нечего.

Р:
Ну, сознательный человек должен подходить к этому делу со всей серьезностью – такие мероприятия зря не делаются. Я думаю, что должны все участвовать в переписи населения.

И: То есть, а Вы заинтересованы в переписи?

Р:
Ну, в мои 69 лет это уже, может быть, и не так актуально, но для страны, я считаю, это моментом важным.

И: Поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что собираетесь участвовать в переписи населения. Скажите, пожалуйста, почему?

Р:
Ну, я по-моему, достаточно полно в своей точке зрения изложила мотивы, по которым я считаю, что и мне, и другим нужно участвовать.

И: Ну, а все-таки, пожалуйста, объясните, почему Вы собираетесь участвовать в переписи?

Р:
Ну, я думаю, каждому человеку не составит труда ответить на тот перечень вопросов, которые счетчик предложит человеку, и если данные эти помогут что-то сделать, направленное на благо – на наше же благо, почему же не пойти и не ответить на все эти вопросы.

Р:
Да, нет, меня, пожалуй, ничего не тревожит. Это будет объявлено, это спланированная акция, будем знать, когда это будет, и будем ждать.

И: Ну, может, есть все-таки, что Вас беспокоит?

Р:
Лично меня – нет, меня ничего не беспокоит.

Р:
Ну, смысл этого мероприятия нужно доходчиво человеку объяснить, и по-моему, он не откажется.

И: Ну, а каким образом это можно сделать?

Р:
Ну, каждая компания – она ведь готовится, это же не спонтанное мероприятие. Я думаю, что государство какую-то программу подготовки населения к переписи все-таки ближе к дате переписи проведет, думаю, в доходчивой форме. Думаю, народ поймет.

И: Ну, вот какими доводами можно убеждать?

Р:
Ну, доводами о пользе – именно какой пользе этого мероприятия, объяснит народу, чтобы они поняли.

Женщина, 69 лет, образование высшее техническое, пенсионерка.

Респондент: Ну, я думаю, что приму.

Р:
Ну, я думаю, что нужно.

Р:
Ну, все равно надо подсчитывать, сколько людей в стране, сколько стариков, сколько молодежи, потому что людей пожилых, пенсионеров все увеличивается, стало быть, для более молодых это будет большее бремя налогов. Ну, вот надо просто заранее подсчитать, может быть, для каких-то пенсионных реформ. Что-нибудь вроде этого.

И: А для чего еще?

Р:
Ну и вообще, у нас много нелегальных мигрантов в стране, то есть надо высчитать, сколько их количество, и вообще, в этом случае, я считаю, их надо просто попросить на родину.

И: Для чего еще?

Р:
Может быть, для какой-то семейной политики, социальной политики.

Р:
Ну... как сказать... Например, вот для тех же пенсионеров рассчитать, что необходимо, для детей... Насколько я слышала, там вроде бы в переписи пишут еще, сколько детей вообще планируется, допустим, для бездетных – по-моему, такое. Ну, вот предположить, какие у нас там тенденции будут в дальнейшем.

Р:
Ну, я думаю... Всегда так сложно объяснить. Я как-то не задумывалась так вот конкретно. Всегда вот проводились эти переписи, не знаю, давно уже, по-моему, ничего такого не проводилось, но это просто от бедности, по-моему, нашего государства, что для этого денег не находили. Но всегда они проводились, какие-то причины были важные для государства для этого. Я так не могу сообразить сразу.

И: Подумаете, пожалуйста, зачем ее проводить? Зачем собирать вот эти данные?

Р:
Надо знать, сколько людей в стране, хотя бы это. Потому что у нас знают, что уменьшается численность населения, у нас смертность высокая, рождаемость низкая, но конкретное число, например, неизвестно.

И: А для чего его нужно знать?

Р:
Хотя бы знать, насколько нас там сильно уменьшилось.

И: Для этого?

Р:
Хотя бы – да.

И: А еще для чего нужна перепись?

Р:
Вот прямо не могу еще что-то придумать.

И: Хорошо. Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р:
Ну, например... ну, что это важно для государства знать, для правительства.

И: Что важно знать?

Р:
Численность населения. Сколько мужчин, сколько женщин трудоспособного возраста, сколько пенсионеров, сколько детей. В каких условиях люди проживают там в городе, в селе. Не знаю, жилплощадь спрашивают или нет в этой переписи. Но я считаю, что вопрос такой бы надо бы ввести, потому что у нас многие люди живут в совершенно ужасных условиях. Ну, скажем, для того чтобы... Но все равно перепись, это же какие-то новые знания о населении.

И: Но какими доводами можно переубедить людей, которые считают, что перепись населения не нужна?

Р:
Ну, может быть, спросить их, почему они считают, что это не нужно. И они, наверное, объяснят что. И тогда их надо переубедить в обратном. Потому что я не представляю, что это такое -почему они не должны на это согласиться. Может быть, только действительно которые нелегалы здесь, нелегально проживают или которые пытаются скрыть свои доходы. Кажется, большинство населения – честные и порядочные люди, им скрывать особенно нечего.

И: А как можно переубедить тех людей, которые нелегалы, скрывают свои доходы? Какими доводами их можно убедить дать о себе какие-то данные?

Р:
Ну, может быть, объяснить, как это важно. Или представить, что, может быть, дело для них будет с пользой. Ну, почему они скрывают свои доходы? Наверное, потому, что у нас налоги высокие. Объяснить, что, скажем, перепись важна вот для, скажем, проведения налоговой политики. Может быть, так.

И: А для нелегалов, какие может быть доводы?

Р:
Пусть они объяснят тоже, почему вот они не могут получить гражданство в стране или... что... И вот, ну, скажем, по результатам переписи будет ясно, что такое положение нужно менять – может быть, в нашем законодательстве о гражданстве что-нибудь.

Р:
Ну, мне кажется, что это плохие... А я сейчас вспомнила – где-то я читала – что нам Юнеско, то ли ООН вообще вменили в обязанность проводить перепись населения. Что в обязательном порядке Россия должна представить данные о населении. Так что я... Но явно, если ООН считает, что так плохо не знать численности населения ,это действительно плохо.

И: То есть, если перепись не проводить, Вы считаете, что последствия будут плохие?

Р:
Да.

И: А в чем, по-вашему, могут быть плохие последствия отказа от переписи?

Р:
Но опять таки – как вот проводить политику нашему правительству, если они не будут знать, сколько вообще населения в России.

И: И какие плохие последствия Вы в этом видите?

Р:
Ну, если как бы не хватает информации, то как вот можно принять верное решение – со стороны властей, со стороны тех, кто имеет власть, кто управляет страной.

И: А какие еще негативные последствия могут быть?

Р:
Ну, вот у нас реформы идут уже второе десятилетие. Если не будут знать точных знаний, то мне кажется, что вообще какое-то совершенно абсолютно неправильное решение могут принять по каким-либо вопросам. Вообще что-нибудь такое обрушить на нашу многострадальную страну. Ну что еще.

И: Ну, вот не будет переписи, будут какие-то плохие последствия – вот в чем Вы их видите?

Р:
Ну, недостаток знаний это всегда плохо.

И: К чему приведет сложившаяся ситуация?

Р:
Ну, видимо, нас будет все меньше и меньше, мы даже не будем знать, насколько нас меньше.

И: И это плохо?

Р:
Да, потому что я считаю, что это как-то совсем нелепо, что ничего неизвестно уже несколько лет. Непонятно, как сильно... Ну, знает, что сильно ухудшилась ситуация в стране, но вот объективных данных нет. Я считаю, они должны быть. Но опять-таки это, я считаю, наиболее важно для государства, потому что оно же осуществляет управление. Для обычных-то людей это, может быть, так вот по большому счету не имеет разницы, но нам же жить в этой стране, и как бы мы зависим от тех решений, которые принимаются сверху.

Р:
Ну, достаточно важное, я считаю.

Р:
Но это же очень большое мероприятие. Оно требует очень много финансовых, материальных затрат. Привлекается большое количество людей для этого. Ну, если опрашивается вообще все население страны, это масштабное, я считаю, очень мероприятие. Не говоря уже о важности, как бы сказать, результатов, которые потом будут получены в результате этой переписи.

И: В чем Вы еще видите важность переписи для страны?

Р:
Пожалуй, только в масштабности мероприятия и полученных результатах – больше ни в чем.

Р:
Да.

И: А Вы в чем заинтересованы?

Р:
Скорее в том, чтобы эта перепись была проведена.

И: В чем именно Вы заинтересованы? Что для Вас будет важно.

Р:
Для меня будут важны те законы, которые примет наша Госдума, примет правительство по получении результатов исследования. Ведь будут же... У меня все как бы об одном получается, но вот управленческие решения, которые принимает власть, они же оказывают влияние на жизнь всего населения или, по крайней мере, большей части населения России. В этом смысле я, конечно, заинтересована в получении результатов от переписи.

И: То есть, такие люди, как Вы, заинтересованы в переписи?

Р:
Мне кажется, да.

И: Почему Вы так думаете? В чем заинтересованы простые люди?

Р:
Ну я не знаю, я не могу ничего больше сказать.

Р:
Ну, так же и называется – "перепись населения". То есть переписывается все население России, я – часть этого населения. Конечно, приму участие. Повторите вопрос еще раз.

И: Пожалуйста. Почему Вы собираетесь принять участие в переписи населения?

Р:
Как я уже сказала, что опрашивается все население, и из-за важности самого исследования и результатов, которые будут получены, там будет и мое мнение ведь.

И: Вам важно выразить свое мнение, вам важно дать о себе данные?

Р:
Да.

Р:
Не знаю, по-моему, это люди ходят по домам. Вот мне это сильно не нравится, потому что меня, честно говоря, социологи заколебали совершенно, которые вечно ходят, вечно спрашивают, какие-то у них там проекты идут все время. Вечно что-то предлагают, опрашивают. Мне это надоело. Откровенно говоря, я не хочу, чтобы ко мне приходили домой и... Во-первых, мошенников сразу – в нашей стране без мошенников не обойдется. Тут сразу будет крутиться полно народу, который просто захочет обворовать квартиру элементарно. Ладно еще, воришки просто, а если грабители? Вообще могут убить. Непонятно, что сделать, так что я предпочла бы вот куда-то пойти. Вот как избирательные участки есть, вот пусть такие же сделают, и я туда приду, пожалуйста. Все будет официально, не страшно, и я все данные о себе дам честно.

И: Вам страшно пустить незнакомого человека к себе в квартиру?

Р:
Да, потому что просто... наша семья "АиФ" выписывает, и уже там была статья, что какие-то под видом социологов воришки пробрались, сказали, что проводится перепись населения. Сейчас просто на слуху. Говорят все время: перепись должна быть, перепись должна быть проведена. И вот эти воришки этим воспользовались и ограбили квартиру, своровали там что-то. Ну, страшно в этом смысле.

Р:
Ну, хотя бы тем, что переписывается все население. Они жители России или нет, пусть тоже проводится. Им надо сказать, что в других, цивилизованных странах... Ну к нам все время кивает Запад – там тоже проводится достаточно часто эти переписи населения. Люди не отказываются. Почему мы должны отказываться? Пусть дадут данные о себе, для них, для их же пользы будут потом.

И: Каким образом их убедить дать данные о себе?

Р:
Спросить их, чего они страшатся, если отказываются от участия. Если они вот, как я, опасаются мошенников, пусть устраивают вне дома такие пункты, куда люди сами могут ходить.

Женщина, 27 лет, образование высшее, домохозяйка.

Респондент: Я откажусь.

И: Вы откажитесь?

Р:
Да.

Р:
Я думаю, что не нужно. Для этого есть компьютер и вся фигня.

И: Почему, по Вашему мнению, не нужно проводить перепись?

Р:
По-моему мнению, сейчас каждый человек залаживается в компьютер, когда он рождается, поэтому необязательно делать перепись – можно по компьютерам свериться все.

И: А те люди, которые родились задолго до появления компьютеров?

Р:
Сейчас каждый человек уже в компьютерной сети участвует.

И: А кроме того, что все внесено в компьютерной сети, почему не нужно проводить такую перепись?

Р:
Потому что задать – если в компьютер вложить программу – компьютер выдаст полную программу о каждом человеке, какую надо.

И: То есть проводить перепись в той форме, в которой она идет, не нужно?

Р:
Нет.

И: А при каких условиях, по Вашему мнению, перепись провести было бы необходимо?

Р:
На этот вопрос я не знаю ответа.

И: Какие должны бы быть условия, чтобы перепись провести?

Р:
Ну, это должны быть очень, очень, очень сильно резкие причины.

И: Какие, например?

Р:
Это пропажа человека или еще что-нибудь. Или человек переехал в другую местность, в другую область страны и не оставил вообще адреса и когда уезжал не дал о себе данных. Вот это вот. В таких ситуациях можно.

И: Еще при каких?

Р:
Больше не могу сказать, при каких.

И: Ну, вот а на данный момент много же людей числится в розыске. Нет еще условий для проведения переписи?

Р:
Еще покамест не знаю. В розыске если числятся, это уже перепись... Переписью этому не поможешь. Для этого тоже можно задать в компьютерную сеть программу, по компьютерной сети это все можно вычислить, найти любого человека.

И: А параллельно – пусть она существует компьютерная сеть, и параллельно провести перепись. Не нужно?

Р:
Нет.

И: А почему?

Р:
Потому что компьютер, если заложить всю программу, он выдаст все данные точные о человеке, о каком вы хотите знать. Поэтому я думаю, что перепись не надо.

И: Ну, какие еще условия должны сложиться, чтобы провести перепись?

Р:
Может только сложиться, если только третья мировая война, это только после этой войны, только можно тогда уже перепись делать, а так, я думаю, это не надо.

Р:
Я думаю, что особых последствий не будет, потому что по компьютерам можно все узнать.

И: Совсем никаких последствий не будет?

Р:
Никаких.

И: И хороших не будет?

Р:
Хорошие будут.

И: Какие?

Р:
Допустим, если человек родился, его вложили в компьютер, и при переписи, если будут там, допустим, ходить, это они ничего не сделают. Человек будет вложен в компьютере, все данные на этого человека есть у компьютера, им легче узнать про этого человека с компьютеров.

И: А перепись населения будет как?

Р:
Когда человек рождается, его регистрируют в компьютере, поэтому – насчет данных – если, допустим, только узнать, сколько тут живет в городе Екатеринбурге людей, можно узнать с одного компьютера. Что ходить, переписывать каждого человека? Все равно это всех не перепишешь, а с компьютера это все данные могут выдать.

И: Вот Вы говорите, что живете в этом городе нелегально, то есть о Вас данных в этом городе нет?

Р:
Нету.

И: Перепись ведь, наверное, помогла бы найти сведения о таких людях, как Вы?

Р:
Моя перепись... Я здесь служил, сейчас не могу уехать домой, потому что нет билетов, поэтому даже данные компьютера, даже данные переписи сейчас на данный момент они не помогут. А вот данные компьютера они не могут вам не помочь, потому что по данным компьютера я в войсковой части числюсь, сейчас, пока я не приезжаю домой, не регистрируюсь, не становлюсь на воинский учет.

И: То есть у Вас пока нет нигде учета, отметки о жительстве?

Р:
Да.

И: А когда Вы приедете домой, встанете на учет, Вы будете участвовать в переписи?

Р:
Нет.

И: То есть Вы считаете, что будут хорошие последствия, если отказаться от переписи?

Р:
Компьютеры. Для этого сейчас уже существуют компьютеры.

Р:
Я думаю – нет.

И: Почему, по Вашему мнению, перепись – это не важное событие в жизни страны?

Р:
Вот на этот вопрос я не могу ответить.

И: Перепись населения все равно будет проводиться. Вы считаете, что это не важное событие, а почему?

Р:
Это не важное событие, потому что... А что тут важное: Почему тут может быть перепись населения это важным событием. Так же можно узнать все – опять я еще раз – с компьютером все связано. Потому что компьютеры все вылаживают, что вам надо, дают всю полную информацию о каждом человеке – "от и до" называется.

И: А если немного от компьютера отвлечься, от тех данных, которые есть там. Вы сказали, что перепись это не важное событие. Почему она, в принципе, не важная?

Р:
Для меня это лично не важная перепись.

И: Именно для вас.

Р:
Вот для меня не важно, вот потому что... Ну, пришли, человека записали, и что дальше... посчитали. Так же и остался человек на этом месте, никуда он не делся... Для меня это лично – это мое мнение – не важно – перепись.

И: Вы считаете, что она Вам ничего не даст?

Р:
Да. Вот если, допустим, я вложен в компьютерной сети, зачем мне это? Приходит каждый человек, будет меня доставать со своей переписью, когда это можно сделать элементарно: задать вопрос компьютеру.

И: Для Вас никакой пользы от переписи не будет?

Р:
Конечно, нет.

Р:
Я думаю, что – нет.

И: Для Вас это неважно, а для таких людей, как Вы?

Р:
Для таких людей, как я, я думаю, тоже, что – нет. Потому что зачем этому человеку надо, если опять он вложен в компьютере. Также если задать в любой компьютер эту программную сеть, и все данные опять о человеке выдадут, о любом человеке.

И: А Вы твердо уверены, что данные о нас есть в компьютере?

Р:
Я твердо уверен, что на любого человека, сейчас данные есть в компьютерах. Я по своему опыту знаю, что данные в компьютере на любого человека есть. Потому что если не будет данных в компьютере, а человек потеряет паспорт, ага? Вот эта перепись ничего не поможет, это – раз. Два – когда он потерял свой паспорт. Он идет, обращается, ему восстанавливают паспорт или также утерянный его документ просто через компьютер. Поднимают все данные компьютера.

И: Я поняла, Вы не заинтересованы в этом, а может быть, люди заинтересованы в этом?

Р:
Я думаю, что сейчас больше половины людей не заинтересованы в этой переписи. Зачем? Если же сейчас -, хотя бы даже взять также этот утерянный документ, любой утерянный документ.

И: А зачем тогда эта перепись проводится?

Р:
Это просто людям, которые эту перепись проводят, это делать нечего, просто лишняя работа, это лишняя работа для них. Во-первых, лишние головные боли, когда это все можно взять с компьютера.

И: Поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что не собираетесь участвовать в переписи населения. Скажите, пожалуйста, почему Вы не хотите принимать участие в переписи? Если данные уже есть, почему бы их не обновить?

Р:
А зачем их обновлять? Если, допустим, я куда-то буду переезжать. Я буду переезжать, я буду забирать свои документы, я буду уезжать, допустим, к примеру... Вот я отсюда уезжаю сейчас в республику Адыгею. Все данные переходят по компьютеру в республику Адыгею, именно обо мне переходят в республику Адыгею. Зачем я буду, когда придет ко мне, допустим, человек – я его не знаючи – буду ему говорить вот: ага, я вот, допустим, сегодня уезжаю, завтра – такой-то такой-то адрес. На мое мнение, я думаю, это не нужно, потому что если, я говорю, даже любой человек сейчас будет переезжать, он берет свои документы. Он может также сказать, куда я переезжаю, в какую область. В эту область пересылают по компьютерным данным всю его информацию, и все.

И: При каких условиях Вы бы стали участвовать в переписи?

Р:
Я бы не стал бы.

И: Но какие-то условия могут сложиться именно так, что Вам придется участвовать, Вы бы согласились?

Р:
Я бы не согласился. Я же говорю – для этого есть компьютер. Чтобы эту перепись сделать, это опять лишние головные боли, поэтому легче задать программу в компьютер, и всю эту перепись можно.

И: Вы что-то говорили про третью мировую войну...

Р:
Если, допустим, это третья мировая война, потому что, если чтоб такого... Чтобы ее не было, и дай Бог, чтобы ее не было, но если, допустим, на случай войны, вот тогда, допустим, можно было бы сделать перепись, потому что много людей погибнет, и надо будет выяснить сколько населения так же останется в этом же самом Екатеринбурге, и какая численность, и кто именно остался из людей. Вот это в таких ситуациях и все, а так я думаю перепись для этого не нужна

Мужчина, 21 год, образование неполное среднее (9 классов), безработный.

Респондент: Откажусь.

Р:
Перепись сама как таковая, наверное, нужна, только не вижу, как она должна пройти, чтобы вот всех. Мне кажется, достаточно было бы того, что если школы подают свои какие-то данные... Да, где-то мы все прописаны, там эти паспортные столы или ЖКХ, или кто они там – все это мы где-то числимся. Все равно же точно-то не будет ведь перепись никогда, все равно в каком-то приближении в таком. Я не знаю, нужно ли, чтобы эти люди ходили, опрашивали по новой всех. Я не знаю, как это будет все, нужно ли это в таком виде.

И: Вы считаете, что не нужно проводить?

Р:
Я считаю, что в первом приближении можно получить такую же информацию собрав, как я говорю, с организаций, с ЖКХ, со школ и так далее. То есть в каком-то грубом, оно такое и будет, оно все равно не будет точнее, чем если будут ходить, допустим, по квартирам и так далее. Я считаю, что в таком виде она, наверное, не то что не нужна, она не... Но может быть, в таком виде один к одному все равно не получишь, наверное, не нужна в таком – что вот ходить и вот прямо четко в каждой квартире: сколько, чего и кто, и... Да и во-первых, кого-то и нету, где-то и дома не будет, и месяц, может, человека не будет... Ну, не знаю.

И: То есть как – нужна, не нужна?

Р:
Ну, вообще, наверное, нужна.

И: Нужна?

Р:
Да.

И: Почему она все-таки нужна, зачем она все-таки нужна?

Р:
Ну, я как бы сужу с этих позиций-то, которые бывшие были – что планирование. Сейчас, конечно, планирование как таковое, наверное, уже у нас отсутствует. Оно, может быть... Нет, оно, наверное, есть, только мы его как бы не видим это планирование. Но, наверное, мы еще в таком воспитаны, что, наверное, надо перепись, потому что надо планировать, как, чего и сколько где. Но, судя какая у нас сейчас такая жизнь идет – что, чего там, где планируется – по-моему, ничего нигде уже и не планируется. Все на какой-то самотек брошено.

И: Ну, а для чего она все-таки будет проводиться, зачем?

Р:
Ну, честно говоря, я такой информацией как бы и не владею. Я что-то особо не слышу, чтобы очень часто и активно где-то эта тема обсуждалась, информация по радио и телевизору, чтобы вот. А ну еще вот, не знаю...

И: Ну, вообще перепись населения нужна?

Р:
Наверное, нужна, да.

И: Планировать. А еще для чего? Что планировать, зачем?

Р:
Ну, все планировать. Раньше было как – все планировалось. Как было, что вплоть от "сколько чего": и выращивать надо, и сколько ,и посадить, и посеять, и нажать, и выплавить, и одеть нас всех, и... Ну, то есть чтобы было, как говорится, рынок насыщен для какого-то определенного количества. Ну, не знаю, может быть, хотят снова все это пересмотреть. Может быть, считается у нас сейчас... Но я не знаю вообще, честно говоря, для какой вот цели оно? Что там будут планировать? Ну что-то будут, наверное, планировать.

И: А что? Не знаете?

Р:
Нет.

Р:
Ну, от этого последствий никаких особых не будет.

Р:
Я не вижу, чтобы что-то было. Потому что я не вижу слишком, как говорится, какие-то большие плюсы с этой переписи, которые бы были. Ну, не вижу никаких последствий, потому что и так отношусь к ней не очень положительно. Поэтому, я считаю, что если даже она и не будет, как оно сейчас все катится, так оно и дальше будет катиться.

И: А почему Вы так считаете?

Р:
Ну, не вижу никаких изменений.

И: Вы считаете, что перепись вообще ничего не даст?

Р:
Я считаю, не даст.

И: То есть впустую люди будут ходить, впустую это все будет потрачено?

Р:
Да, думаю.

И: То есть даже будут какие-то негативные последствия (от проведения переписи)?

Р:
Ну, негативные...

И: То есть положительные?

Р:
Положительные-то, конечно, как... Будем знать, сколько нас, людей вот. То есть уже конкретно, капитально, допустим, будем говорить, что вот нас столько-то там. Но я не знаю, сейчас в каждой же организации, все даже эти, которые очень такие фирмы... которые... Ну, имеется в виду Газпром и так далее – они, по-моему, вообще, наверное, не ориентируются на том, сколько нас тут, и много нас или мало и, по-моему, вообще никого не волнует. Становится им неважно, как говорится, сколько человек и что бы что они для этого должны сделать, чтобы, допустим нас всех обеспечить. По-моему, это вообще сейчас всех – никого – не волнует уже особенно-то. Личная в основном выгода идет какая-то, и все.

И: То есть даже будет хорошо, если переписи не будет?

Р:
Ну, хуже-то не будет от того, что она пройдет. В каком плане? Что если мы узнаем, сколько нас есть, ну, другое дело... Да, люди будут ходить, это такие большие денежные затраты, это же надо всем... Я представляю, сколько будет по России ходить людей – это же вообще с ума сойти. Всем надо заплатить, все надо... Ну, большого плюса я с этой переписи вообще не вижу. Вот как спросила третий вопрос – что или там не очень, – то вот это такой вот ответ. Как бы я не вижу я с нее больших никаких...

И: А небольшие последствия какие-то все-таки будут? Немножко хоть что-нибудь изменится?

Р:
Думаю, нет.

И: Даже немножко не изменится?

Р:
Думаю, нисколько.

Р:
Ну, потому что я не верю уже во все это... во все эти, так сказать, экономические какие-то реформы, начинания.... Пока не видно вообще никаких отдач ни с чего, поэтому я в это пока глубоко не верю.

Р:
Ну, вообще, по мировому стандарту это считается – должно считаться – важным событием в жизни страны, насколько вот как проходят во всех странах это такое событие считается. Но насколько у нас важным? Я думаю, оно для нас будет точно такое же, как очередные выборы. То есть если ко мне, допустим, кто-то там бы пришел, или моя соседка: кто-то пришел, она сказала: "вот приходили", – я лично это восприняла бы просто, как... Ну вот как на выборы ходили, там что-то агитировали, ходили – что это тут. Я особой эйфории никакой не испытала бы от переписи.

И: А для страны это важное событие?

Р:
Так вот опять же я и говорю: если результата никакого не будет, важность-то ее в чем будет? Важной она может быть только тогда, когда перепись для того, для чего была задумана, пошло бы это все в ход, а если оно ни к чему, как я считаю, не пойдет, так оно никаким важным и быть не может тогда.

И: То есть это будет не важным событием?

Р:
Я думаю, не важнее, не важнее, чем выборы президента в России, допустим. Не важнее. То есть это какая-то очередная операция, вот как выборы раз в четыре года – вот перепись. Я бы их поставила на один уровень.

И: То есть как – важно или не важно?

Р:
Ну как? Выборы сейчас президента считаются важным – ну, наверное, считаются – хотя я сама уже не хожу восемь лет на выборы, то есть мое отношение вот таково. Я не верю просто ни в какие очередные или не очередные мероприятия, связанные с президентами, со сменой их и так далее.

И: Для страны, в принципе, это событие само важное, но Вы не верите в результат?

Р:
Да.

Р:
В моем окружении, я считаю, что заинтересованных вот таких каких-то идеальных нет. А за весь, как говорится, народ я отвечать не могу. Но там, где вот я работаю, допустим, я думаю, что все довольно-таки так, прохладно, отнесутся к этой переписи.

Р:
Да, наверное, может, по той же самой причине, допустим, что и я.

И: То есть перепись бы была важной, если бы она принесла какие-то результаты.

Р:
Ой! Если бы я знала, что начнут все планировать, что меня обуют и оденут по средствам, по моим заработанным, я бы, наверное, сама побежала записываться куда-то.

И: Если результаты какие-то будут, то это важно?

Р:
Да, это очень важно. Но я в них не верю.

И: И Вы будете заинтересованы в результатах?

Р:
Да, да.

И: А как Вы считаете, какие результаты могут быть? Что можно было сделать, каких результатов добиться?

Р:
От переписи-то? Но вот, во-первых, хотя бы взять те же дошкольные учреждения и так далее. Сейчас их практически совсем уж нет, не осталось там, и никто... Нет, я не могу сказать, что там волнует это или никого не волнует, я не хочу сослаться на перепись, что вот у нас не знают, сколько детей, поэтому нет детских садиков – это же ведь не так. И перепишут всех детей, и будут знать их сколько, и что садики будут снова открывать что ли, когда посмотрят, что не хватает садиков? Нет ведь? Нет.

И: А Вы хотели бы видеть такой результат?

Р:
Конечно.

И: А еще каких результатов можно было бы добиться от переписи?

Р:
Ну, всякие. Те же самые посевные работы и так далее. Деревни, то есть как... Сейчас ведь тоже, сколько чего, ну, я не знаю... Вот, допустим, потому что то же самое зерно из-за границы завозим, и все. Может быть, оно как-то и здесь можно было бы, если посчитать, сколько нас работающих, что мы это можем выращивать и где это мы можем выращивать. Ну, то есть все... обычно планирование-то в хозяйствах в нормальных-то должно бы было быть. Если по тому как должно быть, для чего это оно должно все быть, то оно бы, конечно, это нужно, важно и только положительно, если все... Ну, я как говорю, не особенно доверяю, этой переписи, верю – результатам ее. То есть я не испытываю никаких... на нее надежд не возлагаю особых, больших изменений после нее тоже не ожидаю. Вообще никаких после нее не ожидаю изменений.

И: А еще, какие Вы хотели бы видеть последствия?

Р:
Да любые, наши житейские проблемы. То же жилье, то же строительство, жилье. Тоже ведь должны какие-то быть... Ну, допустим, сколько нас, сколько жилья и так далее. Сколько строить надо. Строить-то строят, как говорят, строители-то все загружены, а все равно же. Я говорю, что связаны все.... В общем – нет, я на эту перепись вообще нисколько не возлагаю никаких надежд. Все зависит от личной выгоды всяких разных организаций. И никто не будет на эту перепись, как говорится... больше или меньше строить, от того, что нас больше стало, чем планировалось, или ожидали столько-то, а нас оказывается: "У-у-у! Вон оказывается сколько людей-то", – и побежали строить. Нет ведь, это же не от этого все. Так вот я. По-другому я не могу сказать ничего. Все мое житейское... то есть если будет все во благо человека, то я бы заинтересована была. Что если посчитали бы – да, мне надо бы жилье, потому что нас – у-у-у – вместо стольких-то в два раза больше. Сказали бы: "Так вы что? Народ-то где живет-то весь, давайте начнем строить", – или там детские сады надо быстренько соорудить, или лагеря все летние детские снова открыть. Ничего же этого, по-моему, если нет, так оно и не будет. Перепишут, не перепишут нас, какая разница.

И: Поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что не собираетесь участвовать в переписи населения. Скажите, пожалуйста, почему Вы не собираетесь участвовать в переписи населения?

Р:
Самая главная у меня здесь причина, что если будут заходить, по квартирам будут ходить, я просто чужим людям, посторонним, дверь открывать не буду. Тем более в это время, когда будут ходить с переписью, будут знать, что ходят, и под эту струю могут быть всякие люди, попадаться, так сказать, проникнуть в чужое жилье.

И: Почему Вы еще не хотите участвовать?

Р:
Принципиально. По той самой причине, что я не верю, что она принесет пользу какую-то явную, мне вот, например, лично.

И: А еще почему?

Р:
Ну, это, наверное, самое главное.

И: А при каких условиях Вы бы стали участвовать в переписи?

Р:
Вот я говорю – в каких. Если бы я знала, что она принесет не только, как говорится, в целом, в стране какой-то плюс, но и мне лично принесет, чтобы я это почувствовала. Что на самом деле мои родственники и так далее это почувствовали, что если вон подружка у меня, допустим... Детские садики бы открыли бы снова или еще что-то, а так – я думаю, ничего не изменится так. Просто я... Ну опять – верю-не верю это понятия такие. Ну, в общем, я при каких условиях? Если бы я верила в нее, в изменения после нее, а раз я не верю, тут как сказать, почему.

И: Вам нужна уверенность в результатах?

Р:
Да.

И: А насчет того, что не откроете дверь, как этого можно избежать? Какие условия должны быть, чтобы Вы согласились участвовать?

Р:
Ну, будут ходить только по домам, да? На работах-то ведь не будут ходить, по работам-то?

И: А Вы бы хотели?

Р:
Там бы я, допустим, может быть, на работе, может быть, бы я, как говорится... Все бы там назывались, и я бы, может, назвалась, а в квартире я, в квартире я – нет, никому не открою.

И: Как Вы думаете, эти условия будут или не будут обеспечены?

Р:
Какие?

И: Ну, что Вы назвали. Уверенность в результатах и...

Р:
А-а, нет, я думаю, не будут обеспечены.

И: Вы в этом твердо уверены? Вы считаете, что никакой пользы не будет?

Р:
Думаю, что – нет.

И: А второе условие, Вы сказали, что если по работе ходили бы, то Вы бы тоже записались?

Р:
Ну, да, это уже чисто как массовая такая эта. Все, допустим, да и ты туда же. Хотя иногда вот, допустим, тогда ходили у нас там какие-то, депутат приходил. Вроде все подписи собирали. Нет, не все же подписывались, кто-то же отказывался. То есть все может быть. И там бы я не стала, а может быть, и стала бы – не знаю.

И: То есть Вам нужно видеть результаты?

Р:
Но не просто же перепись ради переписи, чтобы сказать: вот нас два миллиона, два миллиарда, вот и все. И вот и все, и положили под сукно эту бумажку, и дальше живем, ждем, когда станет три миллиарда. Какие-то должны быть после этого результаты, но не сразу, конечно. Я понимаю, что это может быть в пределах пяти лет. Ну, так эти изменения могут быть связаны и не обязательно с переписью, если они и пойдут, я не... Где гарантия, что это из-за переписи вдруг пошло какое-то изменение в нашей стране.

И: Если даже что-то будет улучшаться, то Вы не будете уверены...

Р:
Не связываю, не буду связывать с переписью это.

Женщина, 45 лет, образование высшее, инженер.

Респондент: Ну, я точно совершенно откажусь от участия в этой переписи.

И: Давайте все-таки поговорим о предстоящей переписи населения. Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
По идее, конечно, перепись населения нужна, это все-таки как бы необходимое мероприятие. Как бы задумано-то оно было... Ну, задумка хорошая, но в нашей стране ее провести так точно никогда не удастся. Как бы данные будут верные, перепись населения пойдет через бухты-барахты. Потому что никому же не надо этим заниматься за... Ну, вот те, кто будут это проводить – в основном же кто проводит перепись, это ЖЭК, а там платят копейки, и неужели вы думаете, что они будут заниматься переписью, бегать за каждым со списком, проверять это все, как бы каждого считать. Не надо им это. И да... и потом еще сколько народа не откроют двери, скажут – нет, не хочу, не буду вам открывать. Не будешь же ты тоже сидеть и ждать у дверей, когда кто-нибудь выйдет или кто-нибудь зайдет. Вот. И вообще, кто сказал, что ЖЭК вообще пойдет по квартирам? Там могут взять данные, которые у них уже есть, те же самые данные и дать, а там уже неизвестно, сколько лет прошло. Вот, я считаю, что так будет, что нормально перепись не пройдет.

И: А для чего, Вы считаете, перепись нужна?

Р:
Ну, нужна перепись для того, чтобы посчитать... Ну, по идее надо знать количество людей, для того... Ну, как бы потом знать количество..., Ну, то есть профессии людей в основном, для того, чтобы потом организовывать рабочие места, для того, чтобы знать, кем хотят стать выпускники, чтобы им дать шанс выучиться на того, кем они хотят, чтобы сделать их специалистами для дальнейшей работы. Потому что... Да, и потом еще как бы сколько у нас малышей, сколько там их уже есть, сколько ожидается, сколько детей. Для того, чтобы знать сколько у нас детских садов, сколько их нужно открыть, или наоборот, сколько нужно убрать, потому что сейчас детей мало рождается. Вот. Потом вот... Ну, вот, рабочие места, детские сады... Ну, что там еще.

И: Для чего еще нужна перепись населения?

Р:
Ну, еще, может быть, для выяснения жилищных условий людей. Вот.

И: А для чего их выяснять?

Р:
Ну, так как, интересно – у нас одни живут там вообще в хоромах, а другие ютятся в каких-нибудь бараках, это же тоже как бы... там семья какая-нибудь из десяти человек в одной комнате... это же тоже важный фактор. Вот.

И: Для чего еще проводить перепись?

Р:
Ну, вот выяснить, как бы опять... вернемся если к жилищному фактору, то выяснить вот... например, выяснить, кто сколько имеет квартир, ну, потому что как бы это... отсюда же идет налоги. Если у человека много квартир, то как бы 99%, что он заработал деньги на квартиры нечестным путем, значит, он налоги укрывает. Вот. А страдает от этого кто? Страна страдает от этого, соответственно – пенсионеры и студенты, как самая незащищенная часть, ну, вот я это по себе знаю. Как бы так стипендия вообще никакая, грошовая, и все еще грозятся ее отнять.

Р:
Ну, вот, как я уже сказала то, что как бы это может коснуться и непосредственно... Если не пересчитывать, то мало ли что может случиться, что может коснуться и непосредственно их. И вот тогда уже будут нужны точные данные о количестве людей, и если их нет, то может быть уже поздно. Вот, например, у нас Белоярка [Белоярская атомная станция] под боком. Если там, не дай Бог, что-нибудь рванет, то как бы надо знать, сколько народу нужно эвакуировать, сколько этих защитных костюмов всяких, ну, противогазов. Но я там не знаю, что точно надо, но в общем-то, вот это все нужно же будет знать, посчитать, сколько нужно чего. Он вот, например, сказал, что я не буду участвовать, а потом бабахнула, и все. Ему не хватило, да. Вот тогда он, может быть, и задумается, что да вот зря я тогда не посчитался.

И: Какими доводами еще можно убедить таких людей.

Р:
Вот, например, он хочет изменить свое семейное положение этот человек. Ему нужна будет квартира – ну вот как бы. И надо же знать, какие жилищные условия-то у людей должны быть, а он как бы это... Сколько там нужно было построить домов, а раз он не посчитался, то на него и не построено, не рассчитано. Да. Вот он и останется.

Р:
Так если не проводить перепись, ну, последствия-то, конечно, будут. Если бы вот перепись давала объективную оценку количества, реальное количество людей высвечивало, то последствия это были бы, конечно, вообще замечательные, потому что это было бы все спланировано – и сколько домов нужно построить, и сколько рабочих мест открыть, и какие там институты, какие факультеты в институтах необходимы, ну, в первую очередь профессии для этого там, детские сады. Но раз этого никогда не получится, объективной картины, потому что, как я уже сказала, не все люди согласятся на это, то последствия-то будут... Не знаю, тогда, мне кажется, в такой ситуации последствия как бы... Никаких последствий не будет, они не отразятся. То есть реально нам это картины никакой не даст.

Р:
Ну, потому что в этой переписи всех не учтешь. Человек или уехал, или дверь не открывает, или не пришел отмечаться, соответственно – и цифры-то будут не те, которые на самом деле есть. И вообще, как бы такой метод переписи не эффективен, я считаю. Надо бы ее как-нибудь по-другому организовывать, проводить, чтобы люди были в этом заинтересованы, вот тогда как бы.... Например, вот не по квартирам ходить, там какой-нибудь бабушке, тетеньке из ЖЭКа, а вот если бы на предприятиях, например, или вот в школах, в институтах начальство бы проводило в обязательном, скажем так, порядке эту перепись, то все равно, я считаю, что вот организованно, там, где люди уже как бы знают все друг друга, там все равно бы все пошли. Вот и как бы результаты были бы реальные, ну, более объективные результаты, чем вот нежели бы так вот как сейчас проводится перепись населения.

И: А какие еще Вы видите результаты от переписи, последствия для страны?

Р:
Ну вот последствия как бы еще... Еще то, что как бы тратятся деньги из государственного бюджета на перепись, а так как она неэффективная, то... Ну, нереальные цифры дает, то как бы и получается, что деньги тратятся не на то дело. Без ума деньги тратятся, вот как надо сказать. А это же как бы деньги налогоплательщиков, то есть и мои деньги тоже, потому что мою же стипендию будут на это дело, тратить мою стипендию как бы и пенсию моей бабушки как бы, и налоги, которые платят мои родители – вот так вот. То есть это, да, как бы меня касается это все лично.

И: В этом случае Вы считаете, что последствия отказа от переписи будут даже хорошие?

Р:
Да, хороших-то... Для меня хороших не будет, потому что ее все равно будут проводить, эту перепись. Все равно деньги будут тратиться, другое дело, что как ее проводить. Если бы с умом, то я тогда считаю, что можно было бы ее проводить.

Р:
Ну, для страны, наверное, важно, потому что не зря же ее все таки проводят, хотя вот как бы еще раз говорить, что проводят-то ее бестолково, и реальных цифр это не даст, а результаты переписи как бы нигде применяться не будут, скорее всего они как... Будут положены просто-напросто на полку вот для того, чтобы потом кто-нибудь сказал – например, губернатор наш или кто там, я не знаю, кто – сказал бы, что вот, я провел перепись, вот я какой молодец. Ну, и как бы, что результаты моих трудов такие вот, надо снова за меня проголосовать, что я все-таки сделал что-то, а как сделал, это уже не важно.

И: Вы считаете, что результаты применяться не будут?

Р:
Я считаю, что – нет.

И: Но Вы вообще видите важность переписи, это вообще важное событие в жизни страны?

Р:
Нет, не важное, потому что оно не даст стране ничего того, чтобы улучшить всякие условия жилищные, уровень жизни – вот это вот все. Никаких положительных результатов она для этого не даст.

Р:
Нет, я думаю, что не заинтересованы. Потому что, насколько я знаю, как вот общаюсь с людьми – очень много моих знакомых, друзей в институте, студенты, они как бы из других городов, как, впрочем, и я тоже. Они и мы снимаем квартиры. Мы, получается же, платим как бы хозяйке, а хозяйка... Но опять же – это если начнется перепись населения, то это же все может всплыть, что мы как бы тут никто, а живем. Получается, попадет и нам. Мы лишимся квартиры, и хозяйке попадет, ей придется. И опять это мне выйдет боком, потому что как бы деньги-то... надо будет искать тогда другое жилье, а где гарантия, что я его найду опять за эти же деньги. Как бы там не известно во сколько мне это обойдется. Вот и я считаю, что мой круг, окружение не заинтересован в этой переписи.

И: Поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что не собираетесь участвовать в переписи населения. Скажите, пожалуйста, почему Вы не хотите принимать участие в переписи?

Р:
Как я уже сказала это, эта перепись отразится на моих финансовых условиях, потому что... и на моих жилищных условиях, я не знаю, чем это все для меня закончится вообще. Будет ли у меня потом, после этой переписи, квартира, потому что какие-нибудь соседи накапают, что я – никто, что я тут вообще – левая. Меня выселят оттуда. Вот. И как бы.... Вот я не знаю, насколько еще мне обойдется эта перепись для меня, выйдет вообще боком.

И: Почему Вы еще не хотите принимать участие?

Р:
Ну, вот будет ходить кто-то, стучаться ко мне в квартиру, говорить: откройте двери, я сейчас вас перепишу. Я вот не хочу ему открывать, потому что кто его знает, какие потом это будут последствия иметь. Может быть, меня там стукнут по голове, и все. Я же не знаю, кто это. Сколько как бы мошенничества-то будет, если эта перепись начнется. Я вот вообще не хочу открывать никому двери. Вот. А какие-то незнакомые левые люди будут ходить, спрашивать все про меня. Я вот не хочу вообще никому ничего про себя рассказывать. Мало ли там что – это моя личная жизнь, я не хочу про нее рассказывать никому, чтобы еще это было где-то там запротоколировано, зафиксировано, все записана я была. Вот. Свою личную жизнь я хочу держать при себе.

Р:
Ну, это должны быть какие-то очень серьезные условия, такие, например, как какие-нибудь природные условия или какая-нибудь природная катастрофа, такая вообще масштабная, глобальная. Вот или там, конечно, тьфу–тьфу–тьфу, но тот же вот взрыв на Белоярке, вот это вот такие условия, когда нужно все-таки переписаться, я думаю.

И: Какие еще условия могут быть, чтобы Вы приняли участие?

Р:
Если перепись будет проводиться организовано, если, например, я прихожу в институт и висит объявление, подойдите в деканат, запишитесь, перепись проводится у нас в институте, тогда я еще подумаю. Если это тут же, я знаю этих людей, я пришла, тут же записалась, тут же учусь – это вот. Так как я еще сказала, что квартиру снимаю – если, например, я точно буду знать, что не попадет от этого, то есть плохо не будет ни мне, ни той женщине, у которой я снимаю, то может быть, согласилась бы.

Р:
Нет, эти условия точно не будут обеспечены, вот у нас в стране. Потому что это никому не надо. Никто не собирается обеспечивать нам такие условия, легче потратить нашему правительству деньги вот эти вот – ну, налогоплательщиков – чем вот это вот все организовывать. И потом, это же еще как бы надо думать вот это все, предупреждать начальство, на организациях предупреждать, начальства институтов, что как бы это все провести. А зачем это делать, когда можно сказать в обязательном порядке всем ЖЭКам: сходить и провести. Им это будет их работой, и они пойдут. Это никому не надо все это организовывать в лучшую сторону. Методы не эффективные, неэффективные методы проведения.

Пол женский, 20 лет, образование незаконченное высшее, студентка

Респондент: Я откажусь от переписи населения.

Р:
С моей точки зрения, перепись населения, как вам сказать конкретнее, она не целесообразна, потому что много фактов по этой переписи населения не будет вскрыто – как например, сколько у нас людей находится и живет в подвалах, их переписывать, во-первых, никто не будет, и они все равно не будут учтены.

И: Почему, по Вашему мнению, перепись еще не нужно проводить? Какие факты еще не будут учтены?

Р:
Ну, тут это самое... факты могут быть еще разные, то же количество наркоманов не будет выявлено, или наоборот, могут будут выявлены в присутствии соседей или еще что-то, а мне, может быть, это невыгодно. В отношении также кто ходит перепись делать – это чужой человек, которого я вообще не знаю. Он приходит домой, в квартиру, стучится, может, я другим каким-то делом занят, важным своим или вообще меня дома не будет. Это очень большое денежное, вернее... да, очень большие затраты бюджетных денег будет происходить. Все. Я думаю вот эти проблемы, все равно, не будут решены.

И: А какие проблемы Вы еще хотели, чтобы были решены при переписи?

Р:
Ну, проблем, которые бы решены были, тут трудно сказать...

И: Почему Вы еще считаете, что перепись не нужна?

Р:
Ну, я собственно же сказал, какие там... Вот эти вопросы, они все равно не будут отмечены комиссиями или кто там будет заниматься. Ну, очень большое количество денег все равно уйдет из бюджета.

Р:
При каких условиях... Ну, тут трудно сказать условия...

И: Какая должна сложиться обстановка, ситуация, чтобы Вы решили, что необходимо провести перепись?

Р:
Когда в государстве будет порядок, тогда, я считаю, что можно перепись проводить.

И: А что Вы подразумеваете под порядком в государстве?

Р:
Порядок – во-первых, каждый человек будет занимать свою жилплощадь, каждый бомж вылезет и будет работать, приносить государству доход, за который можно делать перепись населения. Это все равно – перепись населения, я считаю, что за наш счет будет производиться, за наши же деньги, которые мы отдаем государству в бюджет – кто работает. А кто не работает, тот никакой пользы не принесет, и не будет переписи.

И: А какие еще должны быть условия, чтобы перепись провести было бы необходимо?

Р:
Даже и не скажу больше, какие. Должны, во-первых, проводить и разъяснительную работу, прежде чем что-то делать, а не так, как в те года, которые раньше были – там вообще никто не разъяснял, ничего не делали. По-моему, даже, приходили даже не в квартиры, а в домоуправление. Из домоуправления с книжек там переписывали, и все.

Р:
Мне кажется, что последствий никаких не будет для страны, потому что все равно вот эта перепись, ну, не внесет никаких корректив.

И: Ну, почему Вы считаете, что от переписи не будет никаких результатов? Что последствий не будет никаких, если отказаться от переписи?

Р:
Даже не могу сказать. Я вроде уже сказал все... это не знаю даже. Те же самые условия, что и я, по-моему, перечислял уже.

И: Если отказаться от переписи, если ее не провести, то что будет?

Р:
Ничего не изменится, те люди, которые не были учтены, они не будут учтены. Ничего, никаких результатов, никаких исследований не произойдет, потому что опять – если исследования какие-то делать или выводы с этой переписи населения, то это очень большие опять средства идут из бюджета. Это очень большое количество людей, задействовано будет в этом. А выявлено ни наркоманов не будет, ни сколько на улице проживает. Ни бомжей – тем более сколько детей брошенных сейчас у нас, отказных – отказываются родители от них. Даже их не знают, сколько, если взять, по Екатеринбургу – сколько их бродит.

И: Если перепись не проводить, это будет даже хорошо, Вы считаете?

Р:
Я считаю – да, экономятся деньги бюджетные, значит, будут пенсионеры, может, больше получать, инвалидам, может, что-нибудь помогут – кто в чеченской войне остались или в афганской войне, которые живут без квартир. Те же военнослужащие, те же рабочие, которые работают. Вот я считаю, на это деньги пошли лучше.

Р:
Насколько я помню, раньше было важное, а сейчас, в настоящее время я даже не помню – за десять лет нас кто-то переписывал или не переписывал. То есть без понятия.

И: Важное или не важное событие?

Р:
Я считаю, что нет, наверное.

И: Почему, по Вашему мнению, перепись населения – это не важное событие в жизни страны?

Р:
Почему не важное? Даже не могу сказать, почему не важное. Это, я говорю, то же самое повторение тех же слов, это затрата чьего-то времени личного, это я буду отвлекаться от всех своих забот, проблем и ждать этого переписчика, который должен прийти ко мне домой, или, может, меня заставят куда-то идти. Это-то есть трата моего личного времени, трата моего лично времени, я так считаю.

И: Для Вас, понятно, это не нужно, для Вас это не важно...

Р:
Да, для меня это не нужно, не важно и нецелесообразно.

И: А для страны, как Вы думаете, это будет важным событием?

Р:
Для страны это будет... Можно сказать, будет не так важно, если перепись населения не произойдет. Перепись населения можно даже производить так же, как и... Например, когда рождается человек, можно учитывать сразу же его, когда умирает, тоже можно учитывать, то есть может справляться один человек даже, мне кажется. В любом одном даже большом городе по району, я считаю. То есть затрат и то меньше будет, чем когда вот эта перепись населения будет происходить. Но и все равно эта перепись населения – все равно половину, я считаю, людей будет пропущено, не будет записано. Кто-то выписался, кто-то уехал в другой город и там живет. Его запишут в одной деревне там или в городе, а он сам запишется в другом городе, то есть это то же самое и получится – бардак.

И: Хорошо. А как Вы думаете, простые люди, такие, как Вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Я не знаю, может, мои сверстники скажут, что не надо, другие скажут, может, надо. Я вот сколько помню, никакого, по-моему, результата даже не было. Даже я, по-моему, сколько живу, не слышал даже, сколько происходит... Даже опубликовывали в телевидении или в печати, сколько вообще населения. Всегда приблизительную цифру везде говорят. С другой стороны, если взять телевидение, даже, как говорится, будет перепись липовая, человек все равно один. Даже на улицу он не в состоянии будет всех полностью описать, всех в лицо увидеть. То есть в наш век, как говорится, демократии, это уже будем говорить, меньше люди стали слушаться, стали больше своего что-то делать. Раньше мы все равно послушней были люди, на все призывы государства откликались, а сейчас, в настоящее время, этого нет.

И: Так как Вы считаете, такие люди, как Вы заинтересованы в переписи или нет?

Р:

Р:
Я же уже объяснил, что результатов она все равно никаких не принесет эта перепись. Все равно средства, которые бюджет выделит, они даже могут уйти в другое, как говорится, не по назначению. А будут наниматься другие люди, которые будут ходить по квартирам, даже которых, может, я не знаю, во-первых, а открывать каждому попавшемуся дверь в квартиры я не согласен.

И: Давайте поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что не собираетесь участвовать в переписи населения. Скажите, пожалуйста, почему Вы не собираетесь участвовать в переписи населения?

Р:
Ну, я это же говорил уже, что пользы и выводов, и результатов эта перепись не даст конечных, которых, может быть, добивается там государство. Все равно какая-то треть людей будет не переписана – те же самые подвальные у нас люди, которые бомжи без прописки, без паспортов. Да даже взять чеченскую компанию – где до сих пор половина граждан Чечни живет без паспортов. Как они там собираются делать перепись населения. Это бесполезная трата времени, а точное количество все равно никто не скажет. Они до сих пор, по-моему, сами не знают, сколько у них там живет сейчас, в настоящее время, в этой республике.

И: А Вы сами лично, почему не хотите участвовать?

Р:
Из-за этого принципа, потому что деньги-то уходят у нас. Лучше сделали бы, я уже сказал, я останавливался на этом, подняли бы пенсию лучше пенсионерам, которые проработали очень большое количество времени и очень много здоровья отдали государству, которое сейчас им не может промежуточный даже минимум хотя бы тысячи полторы-две платить, чтобы наши старики могли до старости прожить и покушать хоть что-то. Я считаю, они этого достойны и заслужили это, которые особенно Отечественную войну прошли.

И: А Вы-то сами, почему не будете участвовать?

Р:
Я же сказал, что это личное мое время – сидеть в квартире, ждать, когда переписчик придет, будет переписывать это, а мне, может, надо дела какие-то решать, то есть в настоящее время, я считаю, нецелесообразно проводить.

Р:
При каких условиях? Ну, этот вопрос я тоже, по-моему, отвечал. Условия должны быть созданы государством. Во-первых, чтобы все люди у нас старше там 16-ти лет или сейчас, по-моему, с 14-ти лет уже паспорта выписывают. И должны быть с паспортами, а не то что стоять в очереди за этими паспортами. Стоишь по три, по четыре месяца, чтобы получить корочки на своих детей, это первое. Потом второе. Это те люди, которые проживают в подвалах. Они до сих пор будут проживать, они вообще никому в нашем государстве не нужны. Потом те же инвалиды, которые брошены государством – они тоже никому не нужны. Лучше бы деньги потратили на них.

И: А при каких условия лично Вы стали бы участвовать в переписи?

Р:
Я бы при каких условиях стал бы участвовать в переписи? Чтобы был порядок в стране, когда все полностью объяснено было бы, для чего вот именно вот эта перепись делается, всегда бы полностью вот эти результаты показывали бы полностью, и что конкретно вот этой переписью хотят добиться – то же государство. Зачем вот оно конкретно это делает.

Р:
Я считаю, из-за чего я и сказал, что я не буду в переписи участвовать, потому что эти условия не будут выполнены государством, и деньги эти все улетят на ветер или кому-нибудь. Которые будут перечислены сюда, даже в Свердловскую область, они уйдут на строительство каких-нибудь коттеджей крупным начальникам опять. Вот. А так они бы пошли по назначению, может быть.

Мужчина, 40 лет, образование среднее, охранник.

Интервьюер: И: В октябре 2002 года будет проводиться всероссийская перепись населения. Как Вы думаете, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?

Респондент: Я думаю, что я откажусь от переписи населения.

Р:
Я считаю, что перепись – абсолютно бесполезное занятие.

И: Почему Вы так считаете?

Р:
Прежде всего потому, что существуют милицейские базы данных, в которых-то в общем-то есть вся информация, которую нужно получить во время переписи населения, и по большому счету проведение переписи – это просто бесполезная совершенно трата времени денег.

И: Ну почему Вы еще считаете, что не нужно перепись проводить?

Р:
Скажите, пожалуйста, какая цель переписи населения? Просто, насколько мне известно, это выяснить, какое количество людей живет в государстве, где они живут. У большинства людей это вызовет, как я считаю, некоторый негатив во мнениях. Потому что существует очень много людей, которые не зарегистрированы. Например, люди из небольших городов, которые приехали в Москву, в Санкт-Петербург, просто в областные центры, они вряд ли захотят сообщать о том, что живут здесь достаточно давно без регистрации. Также большая проблема, это вызовет, это регистрация бомжей. Потому что вряд ли какой-нибудь приличный интервьюер, такие вот милые девушки пойдут куда-нибудь в подвалы. Ну, трудно представить, что будет зарегистрировано все население, а население, которое зарегистрировано – быть может, вполне милые, приличные граждане, которые живут дома, они все есть в базах данных разнообразных – база данных ГИБДД, база данных милиции, ну, и так далее, и так далее -там очень много. И для того, чтобы сделать ту же самую работу, достаточно просто перекачать информацию.

Р:
Как мне кажется, перепись населения необходимо проводить в Китае. У них там просто очень достаточно веселые законы, и закон у них состоит в том, что для того, чтобы родить ребенка, нужно разрешение. И есть очень большое количество абсолютно нигде не зарегистрированных китайцев. Там у них целые деревни нигде не зарегистрированы. Но естественно, эти не платят никаких налогов, никакой с них, по большому счету, государству пользы – живут себе и живут. Вот в этом случае перепись населения – да, действительно необходима.

И: А в нашей стране?

Р:
А в нашей стране, я думаю, после какой-нибудь глобальной катастрофы разве что, при уничтожении всех вот этих баз данных. Тогда это будет просто действительно необходимо. Для восстановления документов в паспортных столах. Только в случае, если базы будут уничтожены, неизвестно совершенно, какая может быть катастрофа.

И: Может быть, еще какие-нибудь условия могут быть, чтобы перепись провести можно было бы?

Р:
Можно-то оно, понятно, можно. Вопрос в том – зачем?

И: Вы считаете, что незачем?

Р:
Я считаю, что абсолютно незачем.

Р:
Я думаю, что последствия будут, в общем-то, скорее хорошие, потому как перепись проводится на деньги налогоплательщиков. Потому что нужно платить тем, кто проводит перепись, тем, кто обрабатывает эту информацию, достаточно большие деньги. И если те же самые суммы пойдут на выплату пенсий, на зарплаты бюджетникам или еще на какие-нибудь социальные нужды, то. я считаю, что это будет гораздо лучше, чем если они будут выкинуты на совершенно бесполезное дело.

И: А какие еще могут быть хорошие последствия, в чем еще может выражаться польза отказа от переписи?

Р:
Сейчас достаточно большая польза будет в том, что большинство квартирных воров, которые узнают о переписи населения, будут просто в буйном восторге. Они тут же кинутся добывать себе такие вот бумажечки, бланки переписи населения. Насколько мне известно, это в общем-то не такая проблема, они достаточно простые. Те, кто занимаются переписью, будут работать наводчиками. Вполне возможно, что человек будет открывать двери, увидев там симпатичную девушку, которая занимается переписью населения, в итоге – будут входить два больших амбала и вычищать всю квартиру. То есть это очень сильно снизится количество квартирных краж. Снизится -если не будет проводиться перепись населения.

И: А еще какие могут быть хорошие последствия, чтобы отказаться от переписи?

Р:
Хорошие последствия... Ну, например время не отнимать у людей. Человек... В основном перепись проводится где-то ближе к вечеру, когда в дом... Пришел человек с работы, уставший, ему хочется поужинать, посидеть в кругу семьи, перед телевизором, книжку почитать. А тут приходят люди, которые тоже устали, которые тоже, наверняка весь день работали. А один уставший человек задает вопросы другому уставшему человеку. Честно говоря, мне обоих очень жалко.

Р:
Трудно достаточно ответить, что такое важное или неважное событие. Если она будет проводиться, то безусловно, это достаточно важное событие, потому что, как я уже говорила, скорее всего увеличится количество квартирных краж, и незарегистрированные граждане будут очень нервничать. Потому что у нас их огромное количество, незарегистрированных в данном городе граждан. Это будет повышение общественного стресса или не знаю, как это называется.

И: Ну, вот вообще для страны для самой это будет важное событие?

Р:

И: Именно для вас – это важное событие?

Р:
Именно я постараюсь от него как-нибудь избавиться, не поучаствовать в этом деле, так что затрудняюсь ответить.

И: Ну, почему это не важное событие ни для Вас, ни для страны?

Р:
Для страны событие не важное, потому что страна по большому счету не получает никакой новой информации. Вся эта информация уже была в паспортных столах, ну и так далее. В огромном количестве мест можно получить информацию. Ну, а для меня это не важное событие именно потому, что я постараюсь не участвовать в этом.

Р:
Я уже сказала, что в общем-то – нет, не заинтересованы. Если бы перепись была проведена хорошая, действительно качественная, в той переписи, в которой будут зафиксированы как раз вот эти незарегистрированные люди, те же бомжи, еще вот подобный маргинальный народ, это несомненно принесло бы некоторую пользу. Как минимум, было бы несколько проще работать правоохранительным органам. А так как в общем-то и те, и другие все равно ускользнут, не будут зарегистрированы никоим образом, то и нет никакого смысла.

И: Поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что не собираетесь участвовать в переписи населения. Скажите, пожалуйста, по каким причинам Вы не хотите принимать участие в переписи?

Р:
Я их уже перечислила. Вот еще раз повторю. Во-первых, я не хочу, чтобы у меня отнимали время. В общем-то я очень ценю те минуты отдыха, когда я могу просто спокойно посидеть дома и расслабиться. Во-вторых, мне очень не хочется, чтобы тот, кто будет заниматься переписью населения, сработал, может быть, в качестве наводчика, или наоборот – вместе с ним кто-нибудь пришел. Мне очень неприятно, что государственные деньги, которые могли пойти на выплату пенсий, пойдут на, в общем-то, совершенно бесполезное занятие. Ну, и к тому же еще одна причина. Я вполне законопослушный гражданин, честно зарегистрированный, с пропиской. Это гораздо проще посмотреть либо в базе данных, либо в паспортном столе, чем приходить ко мне домой.

Р:
Хороший вопрос. Не знаю даже. Вот, наверное, именно в случае глобальных катастроф. Там не будет, в принципе, понятно, где, кто, что и почему. Тогда – да, тогда просто деваться некуда, нужно же знать, где кто есть. Нужно же будет, может быть, восстанавливать государство. Конечно, тьфу-тьфу-тьфу нас от таких глобальных катастроф. А в других случаях... мне вот сейчас в голову не приходит, в какой ситуации я бы стала в этом участвовать.

И: Какие условия Вам должны быть обеспечены, чтобы Вы переписались?

Р:
Эти условия уже были обеспечены. Получала паспорт в 16 лет, это было достаточно давно. Можно сказать, что я в этой самой переписи уже поучаствовала, когда получала паспорт, когда получала прописку у себя дома, опять же – когда получала права. Теперь я есть еще и в ГИБДД-шной базе. Так что вот, все что я могу по этому поводу сказать.

И: То есть такие условия уже были обеспечены, вы считаете себя уже переписанным.

Р:
Да, я считаю, что именно так оно и есть.