Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/perepis/489_13024/pe021703




Готовность участвовать в переписи

07.06.2002 [отчет] [ Климова С. ]






Молодым людям был задан вопрос: "А Вы лично примете участие в переписи или нет? Как бы Вы объяснили свое решение?". Тех респондентов, кто готов участвовать в переписи, дополнительно просили сказать, как бы они объяснили своим сверстникам, почему нужно участвовать в переписи - оказалось, что "для других" предлагаются обычно те же доводы "за", которые респондент приводит в обоснование собственной позиции.

Прежде всего обратим внимание на довольно большое число высказываний, из которых следует, что опрошенным молодым людям не чуждо чувство национально-государственной идентичности, что у них есть потребность ощущать себя частью большого сообщества: страны, России.
  • "Я считаю, что каждый человек - патриот своей страны и должен участвовать в переписи, в выборах" (Воронеж, женщина, высшее, бухгалтер, 4000).


  • "Потому что я - член государства нашего. Я ж тут нахожусь. Надо, чтоб меня учли" (Владивосток, женщина, 31 год, сред. специальное, педагог, 700).


  • "Каждый из нас - частица одного большого целого. Мы обязательно должны заявить, что каждый из нас есть" (Казань, женщина, 25 лет, высшее, аспирантка, 900).


  • "Я не отделяюсь от коллектива, а здесь коллектив - вся страна" (Казань, мужчина, 28 лет, высшее, предприниматель, 8000).


  • "Я стала бы участвовать в переписи. Это ничего не стоит, а для государства имеет большое значение. Нельзя пренебрегать интересами общества" (Нижний Новгород, женщина, 24 года, высшее, психолог, 2000).
  • "Я законопослушный человек и считаю, что мои данные обязательно должны стать частичкой той картины, которая представит себе Россия в целом" (Нижний Новгород, женщина, 28 лет, высшее, менеджер, 3500).
В этом случае аргументация "для других" использует убедительный, как кажется респондентам, довод, подразумевающий, что другие молодые люди тоже ощущают идентичность со своей страной.
  • "Можно заинтересовать молодежь, может быть, историей нашей страны. Если нас все меньше и меньше, мы вымираем как нация. На нас давят другие нации: Китай, Америка, там, не знаю, кто на нас идет. Сейчас русского осталось очень мало, у нас все западное. Это очень плохо" (Владивосток, мужчина, 19 лет, учащийся ПТУ, 1000).
  • "Я привела бы ему такой довод: если ты живешь в России, почему твое имя не будет вписано в историю страны?" (Воронеж, женщина, 31 год, сред. специальное, медсестра, 560).


  • "Чтобы попасть в историю - интересно же это" (Казань, мужчина, 20 лет, сред. специальное, учащийся техникума, 1500).
Не исключено, что часть подобных ответов навеяна рекламной фразой: "Впиши себя в историю России". Но молодые люди развивают эту мысль: если я гражданин этой страны, значит, мой статус должен быть подтвержден, я должен быть в списке граждан. Иными словами, предполагается, что перепись - это реестр жителей.
  • "Чтобы знали, что есть такой человек на свете, что у меня есть семья, что у меня есть ребенок" (Владивосток, женщина, 29 лет, сред. специальное, 3000).


  • "Человек - это гражданин, а так его нет, значит. Кто его будет защищать, если его не существует в природе?" (Воронеж, женщина, 29 лет, высшее, вахтер, 800).


  • "Хочется числиться в Российской Федерации гражданином" (Красноярск, женщина, 18 лет, среднее, студентка, 1500).
Близкий к этому, но более конкретизированный аргумент за участие в переписи - это желание порядка в стране и уверенность, что каждый, кто принимает участие в данном мероприятии, вносит вклад в наведение такого порядка.
  • "Для порядка. В государстве должен быть порядок, и я хочу приложить к этому руку. Мне нравятся европейские государства своим порядком. Хотелось бы, чтобы в нашем государстве было поменьше всяких бумажек ненужных, а данные о человеке были занесены в компьютеры и можно было найти все" (Владивосток, женщина, 32 года, высшее, менеджер, 2000).


  • "Порядок должен быть в государстве. Надо начинать с себя порядок создавать. Тем более что это не такое и сложное дело - пойти" (Владивосток, мужчина, 30 лет, студент, 2500).
В контексте порядка и общенациональной солидарности звучит и следующий аргумент: если люди будут отказываться от участия в переписи, вся эта дорогостоящая затея может пойти насмарку. При этом явно или неявно предполагается, что данные, собираемые в ходе переписи, нужны для того, чтобы правительство знало потребности народа.
  • "Важно, чтобы все люди приняли участие в переписи, иначе она будет неполной" (Воронеж, женщина, 31 год, высшее, воспитатель, сведений о доходе нет).


  • "Один не захотел, другой не захотел... - полстраны не захотело, и в итоге не знаем, что в стране творится, сколько всего надо для народа" (Воронеж, мужчина, 25 лет, рабочий, 2500).


  • "Ну, если не каждый, например, примет, вместо 10 миллионов получится 8 миллионов (это я примерно говорю цифры), а 2 миллиона куда-то пропали. Я думаю, что надо знать, сколько человек у нас живет в России" (Новосибирск, мужчина, 27 лет, неполн. высшее, рабочий, 520).
В довольно большом количестве ответов мысль о необходимости учета населения для удовлетворения его потребностей конкретизирована в соответствии с нуждами респондента. Упоминается, что нужно развивать производство, систему образования, здравоохранение и другие сферы жизнедеятельности.
  • "Они сейчас, допустим, учатся, когда-нибудь им понадобятся рабочие места - и чтобы правительство заранее знало, какое количество рабочих мест понадобится лет через пять. Нужно давать сведения о себе сейчас, чтобы потом не говорить, что устроиться на работу тяжело" (Москва, женщина, 28 лет, высшее, преподаватель, 8000).


  • "Нужно, в частности, выявить мобилизационный потенциал России, то есть сколько молодых людей можно будет призвать в армию в случае войны. Потом - потенциал научный: насколько России можно будет развиваться в научном плане, необходимы ли кадры профессиональные из-за рубежа или наш образовательный уровень молодого поколения достаточно высок, и мы может сами экспортировать специалистов на запад за какие-то инвестиции. Такими целями можно было бы объяснить" (Нижний Новгород, мужчина, 26 лет, высшее, аспирант, сведений о доходе нет).


  • "Это нужно будет для системы социального страхования, может быть, в первую очередь. Силовые структуры, скорее всего, воспользуются тоже" (Санкт-Петербург, мужчина, 20 лет, студент, 6000).


  • "Потому что, может, благодаря этой переписи будут более адресные программы обучения. Сюда же попадают вопросы о жилье, работе. Даже планирование семьи на государственном уровне - это определенный вопрос, который можно выяснить, только зная, как живет страна" (Санкт-Петербург, мужчина, 30 лет, рабочий, 4000).
  • "Потому что демографические проблемы в стране придется решать именно молодежи, и за нее эти проблемы никто не решит" (Ставрополь, женщина, 24 года, высшее, врач, 1500).
Однако не все опрошенные молодые люди воспринимают участие в переписи как акт гражданской активности. Есть и те, кто довольно равнодушно относится к целям этого мероприятия, не отказываясь при этом отвечать на вопросы переписчика, если их застанут дома, если будет свободное время и т.д. Эти респонденты подчеркивают, что личных мотивов для участия в переписи у них нет.
  • "Конечно, мне придется принять участие и честно объяснить, сколько людей живет в моей квартире, потому что ко мне вломятся в квартиру, и я должна буду продемонстрировать живущих в ней. Но я совершенно не понимаю, зачем нужно участвовать в этой переписи" (Москва, женщина, 23 года, высшее, аспирантка, сведений о доходе нет).


  • "Если меня застанут дома. Сам я никуда бегать не буду, т.к. лично в этом не заинтересован. Могут это как-то и по телефону сделать. В принципе, я бы не отказался ответить на вопросы. (Красноярск, мужчина, 24 года, неполн. высшее, рабочий, 3000).


  • "Я, наверное, приму участие в переписи населения, если у меня будет свободное время" (Воронеж, женщина, 18 лет, учащаяся колледжа, 1200).
В ходе опроса некоторые респонденты высказывали опасения, что данные переписи могут использоваться не по назначению. Эти ответы свидетельствуют о том, что у части молодых людей сведения о содержании переписных листов, процедуре обработки и охране данных переписи весьма смутные, а то и неверные. Такие представления питаются слухами либо собственными домыслами.
  • "Будут приходить к каждому, списывать паспортные данные - где проживаешь, прописку, наверное, возраст" (Москва, мужчина, 19 лет, среднее, учащийся колледжа, 1600).


  • "Р: Спрашивать будут ФИО, год рождения, где родился, где живешь, чем занимаешься, ИНН последний.
И: А откуда Вы узнали, какие вопросы будет включать переписная анкета?

Р: Ну, так, в раздумьях, само пришло" (Красноярск, мужчина, 32 года, среднее техническое, охранник, 3000).
  • "Я слышал, что задают много лишних вопросов: узнают о доходах, составляют базы данных о том, чем они владеют. Информация может продаваться на электронных компакт-дисках. Да, это понравится криминальным структурам" (Воронеж, мужчина, 20 лет, студент, 1500).
Те, кто полагает, что переписчики задают "лишние вопросы", заранее объявляют, что в переписи они поучаствовуют, но отвечать на все вопросы не будут.
  • "О прописке ответила бы, о доходе - нет. Место работы сказала бы совершенно спокойно, возраст - да, количество детей, семейное положение, место рождения - из этого бы тайну не делала" (Санкт-Петербург, женщина, 27 лет, высшее, предприниматель, 15000).
О недостаточной информированности о целях и процедуре переписи свидетельствуют и ответы тех молодых людей, которые не имеют российского гражданства.
  • "Я сомневаюсь, поскольку я не являюсь гражданином Российской Федерации. То есть, я из Казахстана приехала - я здесь как бы не имею гражданства" (Новосибирск, женщина, 19 лет, среднее, учащаяся техникума, 500).
Высказываются и опасения, что под видом переписчиков в дом будут проникать преступники. Респонденты обращают внимание на сообщения СМИ, в которых сообщается о случаях мошенничества под видом переписи.
  • "В принципе я не против принять участие в переписи. Единственное - что могут возникнуть опасные ситуации, например, в роли переписчика может придти бандит какой-нибудь" (Воронеж, мужчина, 24 года, студент, сведений о доходе нет).


  • "Очень много весной предупреждали по радио, что под видом работников всероссийской переписи действует много мошенников. Необходимо все организовать в этот период так, чтобы люди, открывая двери переписчикам, были абсолютно безопасны" (Ставрополь, женщина, 25 лет, оператор ЭВМ, 3000).
Среди опрошенных оказались единицы тех, кто еще не решил, будет ли участвовать в переписи, а также категорически отказывающихся принимать в ней участие. Но если первые объясняют свои сомнения чаще всего недостатком информации, то вторые заявляют определенную позицию: отказ от переписи - это акт протеста.
  • "Не знаю, буду ли участвовать в переписи. Сколько это отнимет времени, что от меня потребуется сделать - чтобы довели до меня эту информацию. Если так же будет продолжаться... До сих пор я не знаю из рекламы, как она будет проводиться. Если такая же будет проводиться рекламная политика, то, наверное, нет" (Новосибирск, мужчина, 24 года, высшее, программист, 1500).


  • "Я откажусь участвовать в переписи. Тут как бы социальный бунт, которым я могу ответить на беспредел государства. Это единственное, что я могу сделать, не выходя на улицу с транспарантами и с чем-то еще" (Москва, мужчина, 31 год, высшее, дизайнер, сведений о доходе нет).
Однако идейная позиция и социальный протест часто оказываются словесным оформлением прозаического житейского обстоятельства, например, отсутствия прописки.
  • "Вопрос философического свойства. Я считаю, что самый замечательный уровень свободы - это когда никто не знает, где ты теперь. Я довольно много усилий прилагаю к тому, чтобы невидимым быть. В официальных документах стараюсь пользоваться ненастоящими фамилией, именем. То есть, я просто не хочу фигурировать нигде. Не хочу оставлять следа в каких-то бумагах. Не хочу, чтобы где-то стояла моя фамилия, имя, что проживает там-то и там-то. У меня прописки нет местной" (Новосибирск, мужчина, 24 года, неполн. высшее, студент, сведений о доходе нет).
В заочном диалоге таким "протестантам" отвечает один из наших собеседников.
  • "Если совсем не доверяешь, так поменяй гражданство, смени паспорт, порви его на глазах других, тоже интересно будет - устрой инсталляцию на Красной площади со сжиганием паспорта" (Санкт-Петербург, мужчина, 22 года, студент, 800).
Таким образом, большинство опрошенных молодых людей готовы участвовать в переписи, и их мотивация не всегда сводится к утилитарным целям. Вполне популярна и идейная мотивация - причастность к общим делам страны. Впрочем, утилитарные, ориентированные на решение конкретных социальных проблем цели переписи тоже вполне принимаются.

Те, кто колеблется или не готов участвовать в переписи, объясняют свои сомнения двумя довольно типичными опасениями: "информация попадет не в те руки" и "под видом переписчиков в дом могут проникнуть преступники".

Идейных противников переписи среди наших опрошенных оказалось всего двое. Один из них, как выяснилось, просто беспокоится из-за отсутствия прописки.