|
В последнее время на нашу страну обрушилось немало бед и катастроф, которые привели к тяжелому эмоциональному состоянию граждан. На фоне трагических событий заметно выделяется прошедшая недавно Олимпиада, на которой российские спортсмены по числу наград заняли второе место.
За ходом Олимпийских игр следили 68% россиян. Наибольший интерес к этому спортивному празднику проявили оптимисты, мужчины, молодежь, респонденты свысоким уровнем образования и доходов, а также жители больших городов.
Примерно для трети россиян (33%) Олимпиада в Сиднее стала 'настоящим праздником', а 37% опрошенных признали, что она внесла в их жизнь 'некоторое разнообразие'.
Вполне закономерно, что с наибольшим интересом россияне следили за соревнованиями в тех видах спорта, в которых наши спортсмены особенно сильны. Безусловными фаворитами в этом смысле стали гимнасты, далее – пловцы, легкоатлеты, борцы и волейболисты.
Выступления наших спортсменов оправдали ожидания 40% россиян и превзошли ожидания 6% опрошенных. Большинство россиян (64%) считают, что в результате успеха нашей олимпийской сборной возросло уважение к России в мире.
Отзывы участников ДФГ об олимпийских играх были очень эмоциональными. Очевидно, что Олимпиада так глубоко затронула людей не столько как спортивное мероприятие, сколько как повод гордиться за свою страну:
- 'Наши много золота взяли, молодцы!'
(ДФГ, Москва)
- 'Спортивные победы очень важны для сознания, что наша страна где-то преуспела'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Гордость какая-то за страну. Вот когда проигрывали, я так плакала, мне так обидно было'
(ДФГ, Москва).
- 'Чудесные победы!'
(ДФГ, Воронеж)
Успех на Олимпийских играх оценивается россиянами как успех страны в целом. Подобные события способствуют единению людей, усилению патриотических чувств. Болея и переживая за 'наших', люди хотя бы на время объединяются. По мнению участников ДФГ, этот эффект мог бы быть сильнее, если бы СМИ, освещая события Олимпиады, больше внимания уделяли церемонии вручения наград, подъему государственного флага и исполнению гимна.
- 'Насчет гордости – тут ошибка телевидения. Вручают медаль – покажите так, чтобы она вся прозвучала, не экономьте минуты. Гимн звучит – все понимают, все чувствуют... Это поднимает внутри у людей гордость'
(ДФГ, Воронеж).
Признавая победы сборной США, участники ДФГ подчеркивают значительную разницу в условиях, в которых тренировались наши спортсмены и американцы. Таким образом, второе место на Олимпиаде воспринимается как серьезное достижение:
- 'А какая гордость была, вы представляете: Америка, которая... ну все: и деньги, и все, а у них 39 золотых, а у нас – 32. На семь золотых... нет, ну все-таки у нас все равно лучше'
(ДФГ, Москва).
- 'У Америки такие финансы! А мы на двадцатом месте со своими возможностями'
(ДФГ, Воронеж).
Во время Олимпийских игр россияне болели не только за свою сборную, но и за сборные бывших союзных республик. Чаще всего – за украинцев (10%), белорусов (8%) и спортсменов из Казахстана (3%):
- 'Все-таки ближе. Когда Казахстан против Америки играет, за Казахстан болеешь'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Белоруссия – вообще наши родные'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Я их все равно считаю нашими'
(ДФГ, Москва).
- 'Если нет совсем наших, то болеешь за тех, кто более или менее наш. Всвое время, когда был футбольный чемпионат, и наша сборная легла безнадежно, я помню, мы всей семьей болели за сборную Камеруна, потому что там команду наш тренер готовил. Так что ищешь все-таки максимально наших'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Закавказцы борцы – это было приятно, хоть и когда у нас отобрали'
(ДФГ, Воронеж).
Интересно отметить, что, кроме команд стран СНГ, россияне болели и за сборную хозяев Олимпиады – австралийцев (3%), а также за наших главных конкурентов – спортсменов из США и Китая (по 2%).
Сравнивая отношение к Олимпийским играм сейчас и в советские времена, можно выделить ряд существенных различий. После того, как поддержка спортсменов со стороны государства значительно сократилась, они вынуждены искать поддержку спонсоров. И спортивные победы чаще стали восприниматься россиянами как личные достижения спортсменов, а не всей страны:
- 'Тогда это был СССР – это было что-то великое, огромное. Слезы на глаза выступали. Сейчас я просто людьми восхищаюсь. Раньше страной, а теперь именно людьми. Невзирая на все трудности, они завоевывают награды'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Раньше государство уделяло спорту больше внимания. А сейчас спорт как бы отдельно от государства. Теперь государство занимается своими проблемами, а спорт – своими'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Произошло 'отделение' спорта от государства. Раньше спорт был гораздо более тесно связан с политикой и пропагандой. Кульминацией политической значимости спорта стали Олимпийские игры в Москве в 1980 году. Олимпийские чемпионы становились национальными героями, а сами состязания вызывали значительный прилив патриотических чувств.
- 'Мы все выросли – мы дети социализма, – когда еще был Брежнев. Вот тогда пропаганда была, точно так же, как пропаганда в Америке: мы – лучшая нация, лучше нас нигде не живут. Лучшая пионерская организация, лучшие спортсмены – и мы верили в это'
(ДФГ, Москва).
Победы наших спортсменов на Олимпиаде-2000 положительно повлияли на самооценку россиян как нации, что особенно важно, когда большое количество других факторов работают на снижение этой самооценки. Успех в Сиднее, наряду сдругими положительными событиями (получение Нобелевской премии российским физиком, присвоение первой женщине-космонавту В.Терешковой звания 'женщина столетия') может способствовать началу возрождения чувства национальной гордости.
|