|
Согласно данным опроса, только 8% россиян считают, что милиция хорошо справляется со своими обязанностями. Почти половина респондентов (48%) полагают, что она работает плохо. Больше всего недовольных - в Северо-Западном (53%) и Дальневосточном (56%) федеральных округах. Оценивают деятельность милиции как удовлетворительную 38% опрошенных.
За последние два-три месяца большинству респондентов (72%) не приходилось иметь дело с сотрудниками правоохранительных органов. У тех, кому довелось пообщаться с милицией в большинстве случаев осталось отрицательное впечатление (18%). О положительном опыте сообщили 7% опрошенных. Как видно из приведенной ниже таблицы, личное общение с представителями правоохранительных органов оказывает заметное влияние на отношение к милиции в целом.
Вопрос: 'Как, по Вашему мнению, работает сегодня милиция, как она справляется со своими обязанностями - отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?'
|
Все |
Вопрос: 'За последние два-три месяца Вам приходилось или не приходилось иметь дело, общаться с сотрудниками милиции? Если да, то какое впечатление в целом сложилось у Вас от этого общения - положительное или отрицательное?' |
не приходилось иметь дела |
положительное |
отрицательное |
затрудняюсь ответить |
Хорошо |
8 |
7 |
18 |
5 |
8 |
Удовлетворительно |
38 |
40 |
56 |
25 |
25 |
Плохо |
48 |
46 |
21 |
67 |
40 |
Затрудняюсь ответить |
7 |
7 |
5 |
3 |
27 |
|
Участники ДФГ приводят как положительные, так и отрицательные примеры общения с милицией - собственного и своих знакомых. В обеих приведенных ниже цитатах видно, как описываемый случай заставляет человека делать выводы о работе милиции в целом. Однако надо отметить, что люди, дающие позитивную оценку милиции, зачастую исходят из предельно заниженных критериев, довольствуясь весьма сомнительными свидетельствами ее заслуг.
'У нас был совсем недавно такой случай: я на девятом этаже живу, мне звонят: «Ты посмотри, там внизу лежит парень - то ли мертвый, то ли... Мы уже два часа звоним - никто не приходит». Позвонила - приехали буквально через пять минут. И потом мне надо было вниз спуститься. Я говорю: «Что это вы его не забираете?» Они говорят: «Не имеем права - а вдруг у него сотрясение мозга, мы его сейчас поднимем, с ним будет плохо, а мы будем отвечать». И вот они ждали скорую помощь около часа, чтобы ему не сделать плохо. Вот вам и плохая милиция' (ДФГ, Воронеж).
Негативная оценка, как правило, подкрепляется гораздо более яркими примерами.
'Я знаю, например, одного молодого человека, который вместе с моим сыном старшим рос. Он работает во вневедомственной охране. Даже его мать говорит, что он очень изменился с тех пор, как он там работает. На самом деле он крепкий физически парень, но трусоватый по натуре, и там он себя чувствует великолепно, когда он вооружен до зубов и ему разрешается все. Он просто выезжает на службу, на свое дежурство, к кому-нибудь сможет прицепиться, придраться - он уже отрывается по полной: и изобьет, и все что хотите. Уже не говоря о том, что они там деньги отнимают, это уже все знают. Они даже едут на пикник всем своим взводом, напиваются и начинают друг друга так же избивать, причем как только до крови дело доходит, их уже не остановить, они звереют. Это рассказывала его мать. И это не единичный случай' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Участникам массового опроса был задан открытый вопрос: 'Опишите, пожалуйста, современного милиционера. Какой образ сотрудника милиции сложился в вашем представлении?' В ответах респондентов преобладают негативные характеристики (54%), среди которых на первое место выходит склонность милиции к противозаконным действиям (27%). В этом контексте чаще всего речь идет о взяточничестве и использовании служебного положения в корыстных целях (20%):
'Берет штраф и кладет в свой карман'; 'норовит ободрать, выжать последние деньги'; 'берет деньги - он первый нарушитель законов'; 'нечестные, корыстные и пользуются своим положением'.
'Милиционер - это человек, который заточен на вымогание денег' (ДФГ, Москва).
'Типичный для нашего времени российский милиционер думает, в первую очередь, к чему бы придраться и как бы с человека содрать деньги, больше никаких не возникает мыслей' (ДФГ, Воронеж).
Участники ДФГ уподобляют милицию с коммерческой структурой. В ходе дискуссий постоянно звучит мысль, что главная задача милиционера - не защищать порядок, а всеми возможными способами зарабатывать деньги. Ситуация, когда у сотрудников правоохранительных органов маленькая зарплата, но большие полномочия, подталкивает их к злоупотреблению властью.
'Чем он более наевшийся - значит, он больше в звании. То есть милиция в моем понятии уже стала как <бы> коммерческой структурой' (ДФГ, Москва).
'Типичного милиционера можно сравнить с официанткой, которая либо ждет чаевых, либо обсчитывает, потому что у нее не очень большая зарплата, она сознательно идет на эту работу, зная, как она будет добывать деньги. Так же и милиционер - будет искать выгоду, чтобы где-то содрать с людей деньги' (ДФГ, Воронеж).
Нередко респонденты говорят о связи милиции с преступным миром, о бандитизме в милицейской среде (6%):
'Тот же преступник, но в форме и под защитой закона'; 'среди них - сплошь преступники, которые насилуют, крадут, убивают безнаказанно'; 'часть криминала'; 'бандит по сравнению с милиционером - святой человек, даже у бандита есть какие-то обязанности перед своим патроном, а у милиционера - вообще нет'.
Кроме того, участники опроса упоминают о воровстве среди милиционеров (2%):
'Жулики они, воруют вместе с бандитами'; 'вороватый, нечист на руку'.
'Сейчас милиция - очень много случаев, когда они вместо преступных группировок держат под своим контролем рынки, предприятия, фирмы. Куча примеров. Фактически официальный рэкет. Платят милиции - и все' (ДФГ, Санкт-Петербург).
'Например, эти люди [милиционеры] отбирают наркотики - они их сами используют. Забирают деньги и так далее. То есть они используют свою власть, которая им дана государством, в своих интересах' (ДФГ, Воронеж).
К милиционерам, совершающим преступления, в российском обществе относятся даже хуже, чем к обычным преступникам. Преступления, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов, выглядят особенно циничными и страшными, поскольку они имеют больше возможностей уйти от ответственности и, нарушая закон, прекрасно сознают свою безнаказанность.
'Из области страшилок такой случай. Много лет назад у меня была знакомая, у которой муж служил в милиции. Его выгнали из милиции за то, что они насиловали девочек. Ездили, затаскивали и насиловали. Их просто выгнали, не судили, ничего. Они случайно попались на этом. Им много раз сходило это с рук, а потом они попались. Их просто выгнали, а другого человека, наверное, засудили бы очень хорошо, и правильно бы сделали. А их не судили. Безнаказанность' (ДФГ, Санкт-Петербург).
О низком уровне нравственности типичного милиционера говорится в 11% ответов на открытый вопрос. Чаще всего речь идет о наглости и грубости защитников правопорядка (7%): 'часто это грубиян и сквернослов'; 'хамло'; 'шибко наглые', а также об 'агрессивном отношении к гражданам' (2%).
'Разделять надо два образа: милиционер, которому за сорок, и милиционер молодой. Молодой милиционер - это наглая рожа такая, хам. Милиционер за сорок - все-таки они более <приличные>. Это советская закалка, они более на людей похожи. Милиционер в возрасте - он, конечно, более сознателен, просто у меня опыт общения такой' (ДФГ, Москва).
'Милиционер - это не профессия, это состояние души. То есть человек обозлился на всех - и пошел...' (ДФГ, Москва).
В некоторых ответах говорится о беспринципности сотрудников милиции (1%): 'все у кого нет совести, работают в милиции'. Однако нравственная деградация милиционеров объясняется не только особенностями их службы, но и общей ситуацией в обществе. Просто у людей, имеющих определенную власть, больше соблазнов и возможностей нарушить нравственные нормы.
'Падение нравственности у нас в стране - оно же отражается на всех людях, которые здесь живут. А в милицию приходят люди не специально выращиваемые, они приходят тоже из этого общества. Общее падение нравственности и на них тоже сказывается. У них это виднее, так как они имеют власть. Безнравственный человек, облеченный властью, - это очень страшно' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Участники ДФГ нередко упоминают о том, что работа в милиции привлекает людей, неуверенных в себе, которые стремятся к самоутверждению за счет должности, дающей определенную власть над людьми, право носить оружие и применять силу.
'Есть еще другая категория людей, которые хотят чуть-чуть выше стоять над другими' (ДФГ, Санкт-Петербург).
'Самоутверждаются. Он имеет власть - он может делать то, что он хочет, он чувствует себя выше' (ДФГ, Санкт-Петербург).
'Ему вдруг государство дало достаточно большие полномочия, и этими полномочиями он стремится пользоваться налево и направо - благо есть возможность' (ДФГ, Санкт-Петербург).
'В милицию идут... может, уверенность в себе придает эта дубинка - ходить с ней по улицам' (ДФГ, Воронеж).
Для такого милиционера любой гражданин (кроме начальства) является объектом применения власти. Даже не совершив ничего противозаконного, каждый является потенциально виновным.
'Мне кажется, у них отношение такое, как будто мы все виноваты не то перед законом, не то перед ними' (ДФГ, Воронеж).
Надо отметить, что участники ДФГ в разных городах говорили, что в милиции работают преимущественно не коренные, местные жители, а приезжие. Эти люди не чувствуют себя 'своими' на новом месте, они часто бывают изначально враждебно настроены к местному населению и при случае вымещают свою агрессию.
'Человек из провинции, в первую очередь, потому что наших, московских, нет практически. У него на москвичей зуб. И вот он, имеющий власть какую-то минимальную, он стоит на дороге - может ее проявить. Я сталкивалась. Довольно наглые' (ДФГ, Москва).
'Постовой - это, как правило, человек, недавно приехавший из деревни, со средним образованием, с не очень высоким уровнем культуры, приехавший в большой город - Петербург или Москву. Он стремится здесь как-то укорениться, денег подзаработать, каким путем - это уже не столь существенно' (ДФГ, Санкт-Петербург).
'ППСники, например, ходят с дубинками, откуда-то из деревни. Приехали сюда - куда пойти, куда податься? После школы деревенской - в милицию идут' (ДФГ, Воронеж).
Считают милиционеров 'равнодушными' и 'безразличными ко всему' 2% респондентов.
'Если раньше действительно позвонил - и милиция шла на помощь, то сейчас такое ощущение, что они лучше где-то спрячутся, переждут, когда там изобьют, или сумку вырвут, или еще что-то сделают. Потом они, может быть, появятся, а может, не появятся' (ДФГ, Воронеж).
Профессиональные качества сегодняшних милиционеров подвергаются критике так же часто, как и нравственные (11% ответов на открытый вопрос о типичном милиционере). По мнению 7% опрошенных, милиция не выполняет свои обязанности:
'Безынициативный, бездеятельный, безответственный'; 'ничего не делающий'; 'нынешний милиционер не является защитником народа'.
О непрофессионализме и безграмотности говорится в 4% ответов:
'Малограмотный случайный человек'; 'некомпетентность, не знает своего дела'; 'низкий профессиональный уровень'.
Не акцентируют внимание на каких-то определенных качествах, но резко отрицательно оценивают типичного милиционера 9% респондентов:
'Плохой - враг'; 'образ конченого негодяя'; 'не видел ни одного положительного'; 'гад ползучий'.
Таким образом, милиция, призванная обеспечивать безопасность граждан, часто представляется самим этим гражданам источником угрозы и не вызывает у них доверия. В связи с этим участники ДФГ в разных городах говорили о необходимости улучшения контроля над деятельностью милиции - как со стороны 'внутренней милиции', так и со стороны внешних организаций, например, ФСБ.
'Мне кажется, службу внутренней безопасности их надо усилить. Идея такая: надо создать милицию над милицией, и чтобы они люто ненавидели, и за каждое раскрытое преступление этой милиции над милицией - тоже деньги платить. Как этим ордена навешивают за преступления раскрытые' (ДФГ, Москва).
'За работой милиции, за борьбу с преступностью отвечает министр внутренних дел. За преступность в милицейской среде отвечает, скажем, ведомство в структуре ФСБ' (ДФГ, Москва).
'Та же милиция или еще какой-то орган, который контролирует милицию, в милиции. Который обязательно будет контролировать. И обязательно служба доверия, где любой гражданин может высказать без боязни, что ему за это придется ответить' (ДФГ, Воронеж).
Положительные отзывы о милиции прозвучали в 13% ответов участников массового опроса. По мнению 7% респондентов, типичный сотрудник правоохранительных органов - это 'честный и неподкупный' человек. О позитивных деловых качествах милиционеров говорится в 6% ответов. По мнению этих респондентов, милиция - 'защита и опора граждан', 'помогает в трудную минуту' (3%). Упоминается о том, что в милиции работают 'умные' (1%), 'грамотные во всех отношениях' (1%) и 'бесстрашные' (1%) люди. Некоторые респонденты считают, что типичный милиционер - это просто 'хороший человек' (1%).
Положительные отзывы, как правило, звучат в адрес оперативных работников и следователей. С ними мало кто сталкивается лично, зато они часто являются героями популярных детективных книг и фильмов, что создает вокруг профессии романтический ореол. Однако этот эффект слишком слаб, чтобы повлиять на имидж милиции в целом, его сводят на нет личный опыт общения с людьми в форме и мощный поток негативной информации о правоохранительных органах. Положительный образ следователя или оперативника сосуществует с негативно окрашенными образами участкового и инспектора ГИБДД и в известной мере противопоставляется им.
'Оперативный состав, который каждый день рискует жизнью, под пули лезут, - это люди, как правило, с высшим образованием, достаточно интеллигентные, для которых существуют такие понятия как Родина, честь офицера и т.д. Поэтому я считаю, что говорить о милиции так в целом, усреднено просто невозможно. Разные службы - разные люди' (ДФГ, Санкт-Петербург).
На социальное положение сотрудников милиции обращают внимание 5% респондентов. Как правило, речь идет о низкой зарплате (3%): 'плохо оплачиваемый', 'безденежный человек'. Некоторые респонденты говорят о незащищенности милиционеров (1%):
'Их жалко, у них нет никакого права, часто стреляют в них'; 'незащищенный государством'; 'бесправный человек'.
'Что сейчас требовать с постового за его 1500 рублей, когда на его место желающих просто нет. Хорошо, что такой есть - ну ладно, пьяница. Хотя бы форму носит - пугает хулиганов и то хорошо, а то и такого не будет' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Несмотря, на то, что о низкой зарплате сотрудников милиции известно очень многим, они вызывают у людей сочувствие гораздо реже, чем представители других профессий. Это связано как с представлением о коррумпированности милиции, так и с отчужденностью этой социальной группы от основной части населения.
Описание типичной внешности милиционера встречаются в 3% ответов. При этом распространены два основных образа. Первый - здоровый, 'молодой человек, спортивный, опрятный'. Второй - 'среднего возраста', 'метр в кепке', 'с брюшком, с сигаретой в зубах, с мобильным телефоном'.
О работе Министерства внутренних дел россияне судят, прежде всего, по деятельности милиции на местах. Отрицательно оценивают работу МВД 55% респондентов, положительно - 21%. Среди считающих, что милиция работает хорошо или удовлетворительно, велика доля тех, кто доволен деятельностью МВД. Те, кто не доволен милицией, как правило, не испытывают доверия и к Министерству внутренних дел.
'Рыба гнет с головы - можно, глядя на хвост, понять, что с головой творится' (ДФГ, Москва).
Вопрос: 'Как, по Вашей оценке, сегодня работает МВД - хорошо или плохо?'
|
Все |
Вопрос: 'Как, по Вашему мнению, работает сегодня милиция, как она справляется со своими обязанностями - отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?' |
хорошо |
удовлетворительно |
плохо |
затрудняюсь ответить |
Хорошо |
21 |
77 |
31 |
6 |
11 |
Плохо |
55 |
11 |
44 |
77 |
20 |
Затрудняюсь ответить |
24 |
11 |
25 |
17 |
70 |
|
По мнению 54% опрошенных, работа российской милиции в значительной степени зависит от руководителя МВД. Таким образом, на этого человека возлагается ответственность за успехи и неудачи правоохранительных органов на местах. Только 26% респондентов полагают, что работа милиции зависит от министра внутренних дел в незначительной степени. Еще меньше тех, кто считает, что от министра вообще ничего не зависит (7%).
Правильно назвать фамилию нынешнего руководителя МВД смогли только 23% респондентов. Примерно четверть участников опроса (23%) считают, что этот министр справляется со своей работой. Противоположной точки зрения придерживаются 37% опрошенных. Так как о личности руководителя МВД Б. Грызлова россиянам известно мало, то его деятельность оценивается в основном по результатам работы министерства.
Вопрос: 'Как Вы полагаете, нынешний министр, возглавляющий МВД, справляется или не справляется со своей работой?'
|
Все |
Вопрос: 'Как, по Вашей оценке, сегодня работает МВД - хорошо или плохо?' |
хорошо |
плохо |
затрудняюсь ответить |
Справляется |
23 |
53 |
15 |
16 |
Не справляется |
37 |
15 |
53 |
18 |
Затрудняюсь ответить |
40 |
32 |
32 |
66 |
|
У участников ДФГ, которым известно, кто возглавляет МВД, вызывает озабоченность тот факт, что нынешний министр внутренних дел раньше не имел опыта работы в подобной структуре. Это ставит под сомнение его профессионализм и способность успешно руководить министерством.
'Вот прекрасная наша милиция, если он [Грызлов] работал радиоинженером - и вдруг стал министром МВД. О, класс! Какая у нас будет милиция!' (ДФГ, Воронеж).
'Да отрицательно, разумеется. Там тоже нужен руководить профессионал, а что это такое? Путин назначил. У меня просто глаза на лоб. Он что, поставил его из-за того, что он помог ему выбраться, поэтому поставил его туда?!' (ДФГ, Воронеж).
В ходе групповой дискуссии развернулся спор о том, каким должен быть сегодня министр внутренних дел. Участники ДФГ сошлись на том, что он должен быть порядочным и компетентным, однако относительно других качеств существуют различные мнения. Одни хотели бы видеть на этом посту человека крайне жесткого - в качестве образца называя Андропова и даже Сталина. Других такая перспектива не устраивает, и они предпочли бы, чтобы глава МВД был более человечным.
'Модератор: Как Вы полагаете, какими чертами, качествами характера должен обладать человек, которому удалось бы справиться с обязанностями министра внутренних дел? Каким он должен быть?
Участник 1: Порядочный.
Участник 2: Знающий свое дело.
Участник 3: Человечный.
Участник 4: Мне кажется, типа такого как Андропов был. Он был жесткий, строгий.
Участник 5: Типа Сталина был.
Участник 4: Я-то старше Вас, я-то знаю. Да, он был очень такой жестковатый.
Участник 3: Сталина не хватает.
Участник 6: Нам его, спасибо, не надо.
Участник 4: Боже упаси, не надо' (ДФГ, Москва).
В массовом сознании сложился образ милиции как корпорации, замкнутой на собственные интересы, не брезгующей любыми средствами для достижения корыстных целей, безразличной к людям и отчужденной от них. Хотя россияне верят, что среди сотрудников правоохранительных органов есть порядочные люди, честно исполняющие свой долг, негативный образ милиционера сегодня является доминирующим, что не может не отражаться и на отношении к государству в целом - ведь именно милиционер в глазах рядового гражданина олицетворяет власть, закон и порядок. |