|
Туркмения для россиян – страна весьма 'далекая'. Выразить свое отношение к ней смогли чуть менее трети опрошенных, из них 25% хорошо относятся к Туркмении, а 5%, наоборот, плохо. Симпатизируют этой стране чаще, чем в среднем, избиратели Г. Зюганова (35%), ностальгирующие, вероятно, по распавшейся 'великой державе'; не питают к ней теплых чувств чаще люди с высшим образованием (10%).
Более половины россиян (59%) относятся к Туркмении безразлично. Никаких эмоций в адрес этой бывшей республики СССР особенно часто не обнаруживается у оптимистов (64%), молодежи (67%) и жителей мегаполисов (69%). Еще 10% опрошенных затруднились с ответом.
Больше половины респондентов (59%) затруднились ответить на вопрос, какой город является столицей Туркмении, еще 9% ответили неправильно. Верный ответ дали всего 38% опрошенных. Для сравнения, столицы некоторых других бывших союзных республик известны респондентам гораздо лучше – так, столицу Молдавии знают 61% опрошенных, Армении – 67%, Белоруссии – 75% (См. серию опросов ФОМ 'Геопроект'. Отметим, что в данном проекте речь шла не обо всех республиках бывшего СССР (www.fom.ru).). Сравнимо низкий уровень информированности респонденты продемонстрировали только в случае со столицей Казахстана (См. серию опросов ФОМ 'Геопроект'. Отметим, что в данном проекте речь шла не обо всех республиках бывшего СССР (www.fom.ru).) (правильно ответил только 31%), однако это объясняется ее недавним переносом из Алма-Аты в Астану, о чем, вероятно, были осведомлены далеко не все опрошенные. А вот неосведомленность большинства респондентов о том, какой город является столицей Туркмении, видимо, связана с ограниченностью связей россиян с этой страной, да и с тем, что в российском информационном пространстве она представлена мало.
Кстати, последний момент часто отмечали участники фокус-групп:
- '
Модератор: Скажите мне, пожалуйста, вы имеете какие-нибудь представления о том, что там происходит, что там творится?
Участник ДФГ: Да, правда, не очень такие сильные, потому что наша пресса, я думаю, не очень много уделяет внимания проблеме с Туркменией' (ДФГ, Москва).
- '
1-я участница: Я, например, мало что слышала... по телевизору мало.
2-я участница: Я тоже.
3-я участница: Не приходилось' (ДФГ, Санкт-Петербург).
На открытый вопрос о том, какие ассоциации приходят им в голову при упоминании Туркмении, ответила, тем не менее, большая часть опрошенных (55%).
Чаще всего ответившие на вопрос говорили о климатических и географических особенностях этой страны. Так, четверть ответивших, или 14% по выборке в целом, представляют Туркмению как солнечную, жаркую страну где-то в Азии.
- 'Страна в Азии'; 'солнечная страна'; 'Азия, жаркий климат'; 'страна на юге'; 'пустыня Каракумы'; 'жарко'; 'солнце, пальмы и цветы'; 'степи'; 'пески'; 'лето, тепло'; 'пустыня, песок, барханы'
(открытый вопрос).
У части опрошенных (4%), судя по их ответам, Туркмения ассоциируется с народом, ее населяющим, непонятной, но малоприятной национальности:
- 'Турки'; 'чурки'; 'неруси'; 'азиаты'; 'тюрки'; 'узкоглазые граждане'; 'люди с узкими глазами'; 'мужчины с крутым характером'; 'нация назойливых людей'
(открытый вопрос).
Причем, многие респонденты вообще путают народы различных стран азиатского региона (при доминирующем негативном к ним отношении), что особенно хорошо видно на следующем примере:
- '
1-й участник: Если конкретизировать для Воронежа – таджики, кроме как для ввоза наркотиков и побирания на улицах...
2-й участник: Туркмены?
1-й участник: Не важно. Этот народ никогда не хотел работать. Я, например, не знаю ни одного таджика – выдающегося ученого-ядерщика или инженера-конструктора' (ДФГ, Воронеж).
О том, что респонденты имеют весьма нечеткие представления о национальных, культурных особенностях Туркмении, свидетельствуют их высказывания о традициях, обычаях и одежде ее населения, в которых воспроизводится скорее общий среднеазиатский колорит, нежели выделяются какие-либо специфические черты этой страны.
- 'Чадра'; 'полосатый халат и много косичек'; 'косички, атласные платья'; 'тюбетейки'; 'чайхана'
(открытый вопрос, 2%).
Представления же респондентов о политических условиях в этой стране чуть менее расплывчаты.
Так, каждый одиннадцатый ответивший на открытый вопрос о Туркмении (или 5% по выборке в целом) говорит о ее президенте, а точнее – о его репутации диктатора:
- 'Там президент – самодур'; 'что там сумасшедший президент Ниязов'; 'деспотичный царек'; 'президент-диктатор'; 'туркменбаши – царь и бог на земле'; 'культ личности туркменбаши'
(открытый вопрос).
Еще 1% отмечает, что в Туркмении нестабильная обстановка:
- 'Беспорядок во всем'; 'безобразия там, творится не поймешь что'; 'беспокойство'; 'там неспокойно'
(открытый вопрос).
Наконец, некоторые респонденты считают Туркмению отсталой страной:
- 'Средневековье'; 'рабовладельческое государство'
(открытый вопрос, 1%).
- 'А Туркмения – это феодальное государство. Они всегда такими были – и при Советском Союзе были феодальным государством'
(ДФГ, Воронеж).
Участники фокус-групп довольно много говорили о тоталитарном режиме, который, по их мнению, установился в Туркмении:
- 'Но я одно знаю, что это феодальный, тоталитарный режим, в общем-то, где нет ни свободы слова, ни печати, никаких свобод практически нет. Все голосуют только за туркменбаши, так будем Ниязова звать, да, и где, в общем-то, до демократии очень-очень далеко'
(ДФГ, Москва).
- 'И конечно, режим там, безусловно, тоталитарный'
(ДФГ, Москва).
- 'Культ личности – та же самая Северная Корея'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Да. Он задавил всех, туркменбаши'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Треть (35%) опрошенных в целом по России уверены, что в Туркмении права и свободы граждан защищены хуже, чем в России; чаще об этом говорят люди с высокими доходами (40%), оптимисты (41%), респонденты с высшим образованием (44%) и жители мегаполисов (50%).
Вдвое меньше опрошенных (17%) полагают, что с гражданскими правами и свободами дела в Туркмении обстоят так же, как и в России. Не исключено, что респонденты, придерживающиеся подобного мнения, имеют в виду не столько то, что в Туркмении уровень развития демократии действительно эквивалентен российскому, сколько то, что в России положение дел с правами и свободами людей весьма далеко от благоприятного. В пользу этого предположения свидетельствует то, что такую позицию чаще, чем в среднем, занимают избиратели Зюганова (23%), традиционно скептически оценивающие ситуацию в России.
Всего 7% опрошенных считают, что в Туркмении гражданские права и свободы защищены лучше, чем в России. Еще 41% опрошенных затруднились с ответом.
Небольшая часть опрошенных, отвечая на открытый вопрос о том, что приходит им в голову при упоминании Туркмении, говорит о внешнеполитической роли этой страны. Одни считают Туркмению источником угрозы для России:
- 'Войны'; 'военные действия'; 'приближение войны'; 'боязнь войны с ними'; 'горячая точка'
(открытый вопрос, 3%).
Очевидно, что эти респонденты путают Туркмению с какими-либо другими регионами Средней Азии, возможно, с Таджикистаном.
Другие называют ее дружественным государством:
- 'Это дружественная страна'; 'друзья'; 'братья наши'
(открытый вопрос, 1%).
Однако в целом по России почти половина опрошенных (48%) думают, что у России и Туркмении складываются хорошие отношения. Всего 9% считают эти отношения плохими. Еще 43% затруднились с ответом.
Более трети россиян (39%) полагают, что за последний год отношения между Туркменией и Россией не изменились, 15% – что они улучшились, 6% – что ухудшились. Еще 40% затруднились с ответом.
Около десятой части ответивших на открытый вопрос о том, что ассоциируется у них с Туркменией, говорили о социально-экономической ситуации в этой стране. Так, каждый двадцатый ответивший (или 3% по выборке) отмечал, что эта страна бедная и даже нищая:
- 'эпидемии, болезни'; 'бедная страна'; 'нищета'; 'там бедный народ'; 'низкий уровень жизни'; 'голод, разруха'
(открытый вопрос).
Еще 2% россиян судят о бедственном положении населения этой страны по количеству беженцев и мигрантов из Туркмении в России:
- 'Беженцы – и жить им негде, и не дается им гражданство'; 'жаль тех, кто сидит на дорогах'; 'много в Москве нелегалов'
(открытый вопрос).
В то же время, 1% опрошенных придерживаются противоположного мнения: Туркмения – богатая и развитая страна:
- 'Развитая страна'; 'лучше живут'; 'богатая республика'; 'богатое государство'
(открытый вопрос).
Кстати, в целом по России на закрытый вопрос: где люди живут лучше – в России или Туркмении? – почти половина опрошенных (41%) ответили, что в Туркмении жизнь у людей менее благополучная, чем в России. Чаще об этом говорят оптимисты (51%), молодежь (48%), респонденты с высокими доходами (47%) и высшим образованием (49%), жители мегаполисов (57%).
16% полагают, что уровень благополучия в России и в Туркмении примерно одинаков, еще 14% считают, что в Туркмении люди живут даже лучше, причем чаще об этом говорят избиратели Зюганова (20%). Треть россиян (32%) затруднились ответить на этот вопрос.
Часть опрошенных, отвечая на открытый вопрос об ассоциациях с Туркменией, называли продукты, которые производит эта страна. Так, каждый десятый ответивший (или 6% по выборке в целом) вспоминает о сельскохозяйственной продукции, производимой, по мнению респондентов, в Туркмении:
- 'Фрукты, дыни'; 'овцы'; 'сухофрукты, орехи'; 'страна хлопка'; 'хлопковые поля'; 'арбузы'
(открытый вопрос).
Однако, как видно из приведенных реплик, респонденты путают собственно туркменскую продукцию с продукцией других среднеазиатских стран.
При этом еще 3% говорят о другом 'продукте' этой страны, а именно – о наркотиках:
- 'Что там выращивают наркотики'; 'наркотики оттуда'; 'наркомания идет оттуда'
(открытый вопрос).
Об этом же часто шла речь и на групповых дискуссиях:
- 'Конечно, наркотики. Туркменистан – он бы ни на чем не выжил, если бы не наркотики'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Меня волнует как россиянина: для меня житель Азии – это источник криминала, источник наркотиков'
(ДФГ, Воронеж).
Стоит отметить, что практически никто из опрошенных не упомянул природные богатства Туркмении – только один участник фокус-группы заметил, что эта страна богата газом:
- 'Дело в том, что Туркмения очень богата газом, очень богата газом'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Каждый пятый ответивший на открытый вопрос об ассоциациях с Туркменией говорил об этой стране не в настоящем, а в прошедшем времени – как об одной из республик СССР:
- 'Союзная республика бывшая'; 'это бывшая республика, входящая в состав СССР'; 'бывшая социалистическая республика'
(открытый вопрос, 8%).
При этом часть опрошенных подчеркивала, что сегодня бывшая советская республика Туркмения – независимое государство:
- 'Отдельное государство'; 'другая республика'
(открытый вопрос, 3%).
А вот участники фокус-групп в этом контексте вспоминали о том, что после распада СССР в Туркмении стало тяжело жить русским:
- 'Плохо вот таким национальностям – русским'
(ДФГ, Москва).
- 'Там создали такую обстановку: народ весь выселили, чтобы в их доме были только их. Русские, в подавляющем большинстве, уехали оттуда'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Ну вот только, что русские бегут оттуда – это можно сказать... Им там тяжело приходится, русским'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Наконец, 1% опрошенных выразили свое позитивное отношение к этой стране, и такой же процент респондентов – негативное. Еще 1% вспоминали о родственниках или собственном пребывании в Туркмении. Такая же доля опрошенных упомянули название столицы этой страны – Ашхабад. Чуть менее половины россиян (45%) затруднились ответить на открытый вопрос.
Отношение к лидеру Туркмении Сапармураду Ниязову затруднились выразить почти две трети опрошенных (63%). О том, что они симпатизируют этому политику, заявили 17% опрошенных, чуть больше – 20% – наоборот, сказали, что относятся к нему негативно.
Респондентам был задан открытый вопрос о том, что им приходит в голову при упоминании имени туркменского лидера. На него ответили 32% опрошенных. Количество ответов, в которых речь идет о явно позитивных ассоциациях, почти совпадает с числом реплик, содержащих определенные негативные ассоциации. В последних чаще всего этот политик характеризуется как диктатор:
- 'диктатор'; 'деспот, способствует собственному культу личности'; 'ведет сталинскую политику у себя в государстве'; 'божок такой постный'
(8% по выборке).
Часть опрошенных говорили о негативном нравственном облике этого политика, упрекая его:
- в хитрости и авантюризме – 'врет он все'; 'обманывают народ'; 'мошенник'; 'хитрая лиса' (1%);
- высокомерии – 'много о себе возомнил'; 'самовлюбленный он какой-то'; 'у него большое самомнение'; 'высокомерие и самолюбие' (1%);
- в воровстве и связях с мафией – 'жулик'; 'что он есть главный мафиозник Туркмении'; 'какая-то связь с мафиози' (1%).
Некоторые респонденты (2%), отвечая на этот вопрос, выразили свое негативное отношение к С. Ниязову:
- 'Я его ненавижу'; 'неприязнь к нему'; 'не нравится'
(открытый вопрос).
Еще 1% опрошенных обвиняет туркменского лидера в ведении неправильной, антинародной политики:
- 'Он не любит свой народ'; 'страна в нищете'; 'неправильную политику ведет – бедная страна'; 'не думает о своем народе'
(открытый вопрос).
Наконец, еще 1% при упоминании С. Ниязова вспоминает о скандальной атмосфере вокруг этого политика, и в частности – о недавнем покушении на него:
- 'Какие-то скандалы с его именем'; 'на него покушение было'
(открытый вопрос).
Некоторые участники групповых дискуссий также слышали о покушении на туркменского лидера:
- 'Вот недавно, допустим: туркменбаши, ситуация с ним – когда были осуждены люди, которые как бы являются террористами, угрожали его жизни'
(ДФГ, Москва).
- 'Покушение устроили'
(ДФГ, Москва).
- 'Да что: арестовали, покушение... Ну вот на этого... Баши...'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Однако многие из тех, кто знает об этом событии, полагают, что это покушение было инсценировано самим С. Ниязовым для того, чтобы расправиться с оппозицией:
- 'И было ли покушение явным или инсценировка – неизвестно, но очень велика вероятность того, что это была, конечно, инсценировка – как неоднократно многими диктаторами затевалось, помните? И велика вероятность того, что туркменбаши тоже сделал это, чтобы расправиться с оппозицией'
(ДФГ, Москва).
- 'Покушение на его кортеж, которое он сначала даже не заметил – это просто грязные политические игры'
(открытый вопрос).
В ответах респондентов, симпатизирующих С. Ниязову, туркменский лидер чаще всего характеризуется как хороший политик (6%):
- заботится о народе и стране – 'много делает для повышения благосостояния своего народа'; 'старается сделать что-то для своего народа'; 'он очень много делает для детей в стране'; 'заботится о своем народе' (3%);
- хороший президент – 'хозяин своей республики'; 'деятельный политик'; 'мудрый правитель, с которого надо брать пример'; 'хороший президент' (2%);
- ведет хорошую внешнюю политику – 'дружелюбное отношение к нашему президенту'; 'поддерживает контакты с Россией, поддерживает Путина в борьбе с терроризмом'; 'он пытается остановить скандал между республиками и не обостряет обстановку'; 'он борется за то, чтобы не было межнациональной розни' (1%).
Часть опрошенных (2%) говорили о позитивных личностных качествах С. Ниязова:
- 'Эрудирован, грамотный'; 'умный человек'; 'он честный'; 'настойчивый'; 'серьезный человек'; 'уверенный в себе человек'; 'целеустремленный человек'; 'деловой'
(открытый вопрос).
Столько же (2%) продемонстрировали позитивное отношение к С. Ниязову:
- 'Молодец, пример для подражания'; 'что-то хорошее слышал о нем'; 'отрицательных эмоций не вызывает'; 'вроде ничего человек'; 'ничего мужик'
(открытый вопрос).
Часть ассоциаций можно охарактеризовать как нейтральные. Так, 2% респондентов говорили о статусе С. Ниязова:
- 'Руководитель страны'; 'президент'; 'президент, политик'; 'он – политик'
(открытый вопрос).
Еще 1% обратил внимание на внешность туркменского лидера:
- 'Симпатичный человек'; 'полноватый человек'; 'его внешность'; 'седой пожилой человек'; 'внешне симпатичен'
(открытый вопрос).
Столько же опрошенных заявляют, что относятся к этому политику безразлично:
- 'Безразличен'; 'безразлично мне'; 'он меня не интересует'; 'он мне безынтересен'
(открытый вопрос).
И такая же доля респондентов (1%) говорит о недостатке информации о С. Ниязове:
- 'Мало знаю о нем'; 'не слышал о нем за последние годы'; 'мало о нем слышал'
(открытый вопрос).
Наконец, еще 3% видят в С. Ниязове типичного 'восточного владыку':
- 'Великий шах'; 'образ восточного бая – никаких советчиков и министров'; 'бай восточный'; 'это как раньше были ханы, так и он – моя ассоциация'; 'шах'; 'хозяин, бай'
(открытый вопрос).
В отличие от нейтральных высказываний предыдущей группы, в некоторых из этих реплик, судя по всему, присутствует элемент осуждения стиля руководства туркменского лидера ('образ восточного бая – никаких советчиков и министров'). В то же время, другая часть этих высказываний, видимо, представляет собой безоценочную и стереотипную констатацию исторически характерного для Средней Азии типа управления государством.
Довольно большая доля опрошенных – две трети россиян (68%) – затруднились что-либо сказать о С. Ниязове.
Таким образом, как было показано выше, образ Туркмении в российском массовом сознании достаточно расплывчат и фрагментарен, о чем свидетельствуют весьма высокие доли респондентов, затрудняющихся с ответами на вопросы об этой стране. В массовом сознании существует скорее некий собирательный образ постсоветской Средней Азии, внутри которого собственно туркменская специфика не выделена – так, респонденты сравнительно легко могут определить географическое положение этой страны, но гораздо менее уверенно называют ее национальные и культурные особенности, а также столицу.
В то же время, многие опрошенные полагают, что люди в Туркмении живут менее благополучно, чем в России. Однако чем богата эта страна помимо сельскохозяйственной продукции и наркотиков, практически никто из респондентов не знает.
Представление о Туркмении как о 'тоталитарном государстве', нарушающем права и свободы граждан, так или иначе распространено примерно среди трети россиян, однако, судя по репликам участников фокус-групп, особенных эмоций это не вызывает. Определить свое отношение к лидеру этой страны большинство россиян затруднилось, а оценки тех, кто все-таки вызвался это сделать, можно разделить на две примерно равные группы: позитивные и негативные.
Большинство респондентов, давших оценку российско-туркменским отношениям, считают их хорошими, а среди тех, кто говорит об их динамике, большая часть полагает, что за последний год эти отношения улучшились.
|