|
В последнее время в связи с новыми планами урегулирования палестино-израильского конфликта в СМИ появляется довольно много событийной и аналитической информации о конфликте и способах его разрешения. Мы решили выяснить, насколько занимает ситуация на Ближнем Востоке рядовых россиян и какие пути выхода из кризиса они видят.
О том, что в последнее время значительно обострилась ситуация на Ближнем Востоке, знают 40% опрошенных россиян. Еще 34% + 'что-то слышали' об этом. Впервые услышали от интервьюера об эскалации конфликта между израильтянами и палестинцами 20% респондентов, и 6% затруднились ответить на вопрос. Неосведомленность о политических событиях на Ближнем Востоке чаще демонстрируют люди с образованием ниже среднего (30%) и жители Дальневосточного федерального округа (35%).
У тех, кто знает или хотя бы что-то слышал о новом витке противостояния, выясняли их мнение по поводу того, кто виноват в обострении конфликта и что следует предпринять, чтобы его уладить.
Выяснялось, в частности, насколько россияне обеспокоены тем, что, несмотря на все усилия международной общественности, конфликт не только не утихает, но даже обостряется. Тем, кто осведомлен об этом, был задан вопрос: 'Вас беспокоит или не беспокоит обострение ситуации на Ближнем Востоке?'. Выказали обеспокоенность по этому поводу 52% респондентов. Чаще, чем в среднем по опросу, это люди с высшим образованием (70%) и сторонники 'Единой России' (61%). Сказали, что их это не беспокоит, 20%, и 3% затруднились ответить. Равнодушие к тому, что происходит в Израиле и Палестине, чаще демонстрируют мужчины (27%) и жители больших городов (25%). Чем моложе респонденты, тем чаще они воспринимают новости с Ближнего Востока спокойно.
Чтобы выяснить, кому приписывается вина за обострение ситуации на Ближнем Востоке, был задан вопрос: 'Как Вы считаете, по чьей вине произошло обострение отношений между израильтянами и палестинцами + по вине израильтян, по вине палестинцев, или виноваты обе стороны в равной мере?'. Самый популярный вариант ответа + 'виноваты обе стороны'. Его выбрали 36% опрошенных россиян. Чаще так думают люди, имеющие высшее образование (52%), сравнительно состоятельные (с доходом более 2000 тыс. руб. в месяц + 42%), жители больших городов (43%). На израильтян вину за обострение конфликта возлагают 9% россиян (чаще так считают жители мегаполисов + 17%). Склоняются к мнению, что виноваты все-таки палестинцы, 5% респондентов. Почти четверть опрошенных затруднились с ответом.
Среди региональных экспертов примерно половина тоже считает, что в конфликте виноваты обе стороны. Однако представителей региональных элит, которые возлагают вину за эскалацию конфликта на палестинцев, оказалось существенно больше, чем тех, кто считает виноватыми израильтян: первых примерно четверть, а вторых + десятая часть.
Примечательно, что этот же вопрос мы задавали в 2000 г. и дважды (до и после теракта 11 сентября) в 2001 году. За этот период времени распределение ответов практически не изменилось: в последнем опросе, как и в трех предыдущих, большая часть населения приписывает вину обеим сторонам конфликта, и меньшая (не больше одной десятой) + израильтянам либо палестинцам. Похоже, что считать виноватыми в конфликте обе стороны считается нормальным, а приписывание вины за продолжение конфликта одной из сторон воспринимается как пристрастная позиция + и потому требует обоснований. Вот как разворачивалась дискуссия на одной из фокус-групп.
- '
1-й участник: Понимаете, Вы ставите, действительно+ Мне неудобно, что я за Израиль.
2-й участник: Нам всем неудобно.
1-й участник: В принципе, палестинцев тоже понять можно. Если у вас отнимают территорию вашу + как говорится, по-наглому взяли, отвоевали и заселили, + то, конечно, это не очень приятно. Это у вас на даче сосед оттяпай сотку + вы сейчас на него с лопатой пойдете. Ну, так и там реакция ответная. Так что израильтян, ну, и палестинцев, конечно, я тоже понимаю. А когда была первая война, я был за арабов. Они такие бедные, помните, в советское время.
Модератор: Это когда семидневная война была?
1-й участник: Да, женский батальон военную дивизию арабскую разбил + думаю: вот какие гады + евреи. А теперь за Израиль. Конечно, надо, чтобы они примирились + это понятно. Но мне очень не нравится, что они до такой степени эти вот террористы+ Действительно, женщины взрываются, там неграмотные+ Среди арабов очень большое количество опущенных до скотского состояния людей. Люди, лишенные морали, нравственности, культуры, летают в американские небоскребы, взрываются у нас здесь + вот это меня будоражит. Их жалко, но то, что они есть, + это ужасно. Поэтому я за Израиль. А в Израиле все-таки больше культурные. Там все-таки люди, как мы, + они образованные+
3-й участник: Все в армии служат.
1-й участник: Да. Девчонки в армии служат. Вот такие малые девчонки, и все служат.
4-й участник: И Израиль + там ведь много наших' (ДФГ, Москва).
В ходе обсуждения фокус-группах, помимо Палестины и Израиля, в ближневосточном конфликте обнаружилась 'третья сила'. Это, с одной стороны, американцы, а с другой стороны + арабские страны, которые поддерживают противоборствующие стороны, имея в виду собственные интересы.
- 'Решение этого конфликта зависит прежде всего от тех, кто его развязал. А это + США со своими интересами'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'И арабам выгодна полувойна. Палестинцев кормят+ Деньги пошли от этих азиатов. Арабы тоже'
(ДФГ, Москва).
Россиянам был задан вопрос: 'Обычно в ответ на теракт со стороны палестинцев израильтяне предпринимают жесткие силовые действия. А после этого палестинцы совершают новые теракты. Как Вы считаете, какая из конфликтующих сторон права в своих действиях + израильтяне, палестинцы, или правы и те, и другие? Или не правы ни те, ни другие?'. Вариант 'не правы ни израильтяне, ни палестинцы' выбирался чаще других: к такому мнению склоняется 40% опрошенных. Остальные позиции оказались существенно менее популярными: правоту палестинцев отстаивают 7% опрошенных, правоту израильтян + 5%, и еще 5% респондентов сказали, что правы и те, и другие. Значительная часть опрошенных + 42% + затруднилась ответить на этот вопрос.
Мнения по этому поводу представителей региональных элит распределились так же, как и их ответы на вопрос о виновных в конфликте. Большинство экспертов, как и россияне в целом, считают, что не правы обе стороны, + так думают примерно шесть из десяти. Но вот голоса тех, кто склонен приписывать вину за конфликт только одной стороне, распределились не так, как в массовом опросе: правоту израильтян эксперты утверждают существенно чаще, чем правоту палестинцев. Первой точки зрения придерживаются примерно двое из десяти экспертов, а второй + один из двадцати.
Взгляды на перспективы разрешения ближневосточного кризиса туманны. Ответы на вопрос 'Как Вы считаете, возможен или невозможен прочный мир между израильтянами и палестинцами?' распределились практически поровну: 34% считают, что мир возможен, 32% + что он невозможен, и 33% затруднились ответить на вопрос. По сравнению с декабрем 2001 года, когда задавался тот же вопрос, никаких изменений не произошло. Тогда 34% опрошенных россиян считали, что мир возможен, 35% + что невозможен, и 31% затруднялись ответить на этот вопрос.
Сравнительно более компетентные во внешнеполитических вопросах респонденты чаще склоняются к пессимистическому варианту. Чаще, чем в среднем по опросу, считают, что прочный мир невозможен, мужчины (39%), люди средней возрастной группы (36-50 лет + 38%), имеющие высшее образование (45%) и жители больших городов (38%).
Эксперты тоже чаще скептически оценивают перспективы мирного урегулирования конфликта. Считают, что мир невозможен, примерно шесть из десяти экспертов. Противоположной точки зрения + что мир все-таки возможен + эксперты придерживаются почти в два раза реже: так думает примерно треть опрошенных представителей региональных элит.
Размышления о перспективах разрешения палестино-израильского конфликта наводит участников фокус-групп на аналогии с Чечней. Многие видят сходство в причинах и перспективах разрешения чеченского и палестино-израильского конфликтов. И, как обычно, вина за продолжение войны в Чечне приписывается высшим российским властям.
- 'Там война была, есть и будет. Арафат согласился вроде бы, а их лидеры начинают опять провоцировать. Примерно так же, как у нас с Чечней: амнистию объявили + начали автобусы взрывать' (ДФГ, Воронеж).
- '
1-й участник: Как наш царь-батюшка воевал с этими горцами, чеченцами + сто лет, по-моему, война была. Так что это долго можно воевать, если есть, чем воевать, есть потенциал.
2-й участник: Аналогии есть, с учетом того, что в Чечне этот конфликт нужен тем людям, которые стоят за нашим правительством. То есть в Чечню вкладывается огромное количество денег. Эти деньги никем не контролируются. И пока люди, стоящие у власти, на этом получают деньги, этот конфликт будет' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Групповые дискуссии показывают, что наиболее популярный вариант разрешения конфликта на Ближнем Востоке + введение миротворческих сил ООН.
- '
1-й участник: Вводить войска, как в Югославии, нейтральные страны. Голубые каски туда.
2-й участник: Да, ООН + это голубые каски. Ну не голубые, а это+ Каски голубые. И все.
3-й участник: У меня такое же мнение. Потому что сразу же война, так сказать, против всего мира, это же тоже понимают палестинцы' (ДФГ, Москва).
По поводу участия российской и американской дипломатии в этом конфликте мнения разделились. Некоторые утверждают, что кроме американцев, с их оружием и деньгами, никто не сможет склонить конфликтующие стороны к миру. Другие, наоборот, уверены, что американцы ничего не добьются, потому что их ангажированность, заинтересованность в победе израильтян слишком очевидна.
- Модератор: Какие страны могут способствовать урегулированию этого конфликта?
1-й участник: Американцы. У нас больше никто не сможет.
2-й участник: Американцев, мне кажется, туда пускать явно нельзя, потому что они изначально заинтересованы' (ДФГ, Москва).
Возможности России в деле урегулирования конфликта оцениваются сдержанно: во-первых, наша страна слабее Америки в экономическом и военном отношении, а во-вторых, выступать в роли миротворца при наличии собственного неразрешенного конфликта неуместно.
- '
1-й участник: Сначала у себя разобраться, чтобы показать, что раз мы у себя смогли что-то сделать, то и другим сможем помочь. А то, когда сами в этом, + еще кого-то учить, это просто смешно!
2-й участник: Если мы там что-то неправильно скажем, нам там напомнят про наш долг, про все, что мы там должны, и мы быстренько заткнемся и будем поддерживать Америку' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Участники массового опроса отвечали на вопрос: 'Что, по Вашему мнению, следует сделать, чтобы установить мир между израильтянами и палестинцами?'.
Чаще всего (17%) респонденты высказываются за необходимость поиска компромисса в ходе мирных переговоров.
- 'Вести переговоры до тех пор, пока не будут удовлетворены обе стороны'; 'искать компромисс'
(открытый вопрос).
Заметим, что в ответах этого типа не упоминаются третьи страны.
Считают, что Израиль должен принять требования Палестины, 7% респондентов.
- 'Отдать Палестине ее земли'; 'Израилю надо уйти из Палестины'; 'создание независимой Палестины'
(открытый вопрос).
Склоняются к мнению, что без вмешательства третьей силы не обойтись, 4% опрошенных. Третья сила + это ООН, Америка, Россия, либо вообще ведущие страны мира.
- 'Вводить миротворческие войска и стоять там до окончания обострения'; 'санкции ООН'; 'надо ведущим странам: России, Америке и другим + собраться и как-то договориться'
(открытый вопрос).
Еще 3%, напротив, считают, что вмешательство третьей стороны (чаще всего имеется в виду Америка) должно быть исключено. Конфликтующие стороны должны договориться сами.
- 'США не должны вмешиваться в дела Ближнего Востока + не помогать оружием никому из них'; 'дать возможность самим разобраться в своих делах'
(открытый вопрос).
Считают ситуацию безысходной 2% опрошенных. По их мнению, конфликт настолько глубок, что разрешить его невозможно:
- 'Мира не будет там, они воюют давно уже'
(открытый вопрос).
Таким образом, россияне продемонстрировали довольно высокую степень информированности и включенности в ситуацию на Ближнем Востоке. Такая включенность во многом усугубляется и стимулируется аналогиями с чеченским конфликтом в России. Размышления о движущих силах и перспективах разрешения ближневосточного конфликта строятся примерно по такой схеме. Конфликт вряд ли удастся разрешить в скором времени, потому что объективные предпосылки (там + территории, здесь + нефть) затрудняют поиск компромисса. Кроме того, на Ближнем Востоке есть внешние силы, которым выгодно разжигание конфликта (арабские страны и Америка). А потому выступать кому-либо в качестве посредников бессмысленно: израильтяне и палестинцы скорее договорятся сами.
|