Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/projects/finfo/of0624/of062423




Выборы и голосование "против всех"

22.06.2006 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0624/domt0624_3

Практика голосования "против всех" в последние годы стремительно входит в моду: если в октябре 2004 г. лишь 14% респондентов заявили, что им когда-либо доводилось на выборах отдавать свой голос против всех кандидатов или партий, то в ноябре 2005 г. – 23%, а сейчас – уже 31%. Соответственно, доля заявляющих, что они никогда не распоряжались своим голосом подобным образом, менее чем за два года сократилась с 81 до 62% (затрудняющихся с ответом на этот вопрос немного). Представляется совершенно очевидным, что в действительности число избирателей, голосовавших "против всех", растет не столь высокими темпами (хотя оно, безусловно, растет): общенациональных выборов в стране с осени 2004 года не было, а доли голосов, поданных "против всех" на различных выборах регионального и муниципального уровней, все же далеко не столь внушительны, чтобы объяснить такую динамику показателей. По-видимому, эта динамика отражает прежде всего изменения в восприятии данной модели электорального поведения: последняя становится в глазах россиян все более приемлемой, легитимной, и поэтому избиратели, когда-либо голосовавшие "против всех", сейчас гораздо охотнее признаются в этом, чем еще год-два назад. Отметим, что о наличии соответствующего электорального опыта чаще заявляют не самые "дисциплинированные" избиратели. Среди тех, кто, по их словам, "всегда" участвует в выборах (а таковых – 41%), доля когда-либо голосовавших "против всех" составляет, согласно данным опроса, 27%, тогда как среди участвующих в выборах "часто" или "редко" (соответственно 19 и 25% опрошенных) – 43 и 44%.

Стоит обратить внимание на то, что, вопреки расхожему мнению, возможностью проголосовать "против всех" чаще пользуются не самые бедные, а, напротив, относительно обеспеченные избиратели: среди тех, чей доход ниже 2000 руб. на члена семьи, когда-либо голосовали подобным образом 20% опрошенных, тогда как среди тех, у кого этот показатель превышает 3000 руб., – 36%.

Большинство опрошенных (54%) считают, что графа "против всех" должна присутствовать в избирательных бюллетенях, противоположное мнение вдвое менее популярно (28%). Естественно, сторонники первой точки зрения безоговорочно преобладают среди тех, кто когда-либо ставил отметку в этой графе (83 против 11%, полагающих, что она не нужна); но и те, кто никогда не голосовал подобным образом, чаще высказываются за данную графу, чем против нее (42 и 39%).

Участников опроса попросили высказать свои соображения по поводу положительных и отрицательных последствий, к которым может привести отмена графы "против всех" (вопросы задавались в открытой форме). Те или иные позитивные последствия изъятия данной графы смогли назвать 26% опрошенных. Чаще всего люди говорили, что в этом случае избирателям придется определяться, голосовать за реальных кандидатов или партии ("люди вынуждены будут сделать свой выбор"; "заставит принять определенное решение"; "пришел на выборы – так выбирай"; "выберут кандидата натурального, а не виртуального") –11% от всех опрошенных. Довольно многие (7%) выражали надежду на то, что устранение такой графы побудит избирателей серьезнее, ответственнее относиться к голосованию ("будут люди больше задумываться над своим выбором"; "тщательнее будут выбирать"; "избиратели будут более серьезно относиться к процессу выборов"; "люди будут больше думать"). Примерно столько же (6%) – полагают, что это позволит избежать повторных выборов и, соответственно, сэкономить деньги ("эта графа срывает часто выборы"; "выберут кого-то - не будет затрат на повторные выборы"; "больше шансов, что выборы состоятся"; "уменьшение затрат бюджета на повторные выборы").

Отрицательные последствия упразднения графы "против всех" взялись предсказать 38% участников опроса. Чаще всего (15%) говорилось, что это приведет к снижению явки на выборы ("меньше избирателей придут на выборы"; "упадет процент голосующих"; "снизится явка"; "люди перестанут вообще ходить на выборы"). Многие (10%) полагают, что такая реформа нарушила бы права избирателей, лишила бы их возможности выразить свое мнение ("человек имеет право голосовать так, как считает нужным"; "нас лишают права выбора"; "не будет свободного волеизъявления"; "ущемление прав избирателей"). Некоторые считают, что в этом случае позиция части избирателей будет проигнорирована (6%), что люди начнут голосовать за случайных кандидатов, "методом тыка" (4%), что вырастет число испорченных бюллетеней (2%) и т. д.

В целом 26% опрошенных полагают, что в случае отмены графы "против всех" положительных последствий будет больше, чем отрицательных, 36% – что больше будет негативных последствий; при этом 38% не берутся судить о соотношении первых и вторых.

Григорий Кертман

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 22 июня 2006 года. 1500 респондентов.