Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/projects/finfo/of2005/of0504/of050405




Негативные последствия реформирования системы льгот

27.01.2005 [отчет]




Две трети россиян (65%) уверены, что сегодня замена социальных льгот денежными выплатами приносит больше отрицательных, чем положительных последствий. Сторонников противоположной точки зрения - более чем в три раза меньше (20%).

Чаще других считают, что положительных последствий реформы все-таки больше, люди старшего возраста (25%), респонденты с низким уровнем образования (29%) и жители сел (27%). О преобладании отрицательных последствий чаще говорят люди, располагающие большими социальными ресурсами: те, у кого высшее образование и сравнительно высокий - свыше 3 000 рублей на члена семьи - доход (по 73%), а также москвичи (89%). Разница во мнениях по этому вопросу между имеющими право на льготы, теми, у кого в семье есть льготники, и всеми остальными не слишком велика, но льготники в целом настроены несколько менее критично, чем члены семей льготников и те, для кого эта проблема неактуальна.

Респондентов, считающих, что монетизация приносит сейчас больше негативных, чем позитивных последствий, либо затрудняющихся оценить этот баланс, попросили высказать свое мнение о причинах и виновниках проблем, возникших в связи с началом реализации реформы (тем, кто уверен, что позитивные последствия преобладают, соответствующие вопросы не задавались). Видящих первопричину в несовершенстве самого закона о замене льгот денежными выплатами и полагающих, что проблема - прежде всего в том, как этот закон исполняется, оказалось практически поровну (31% и 33%).

Мнения россиян относительно того, кто в большей мере виноват в отрицательных последствиях замены льгот деньгами - федеральные или местные (региональные) власти, - оказались более согласованными: большая часть опрошенных (44%) считают виновными федеральные власти. Чаще так думают люди с доходом больше 3000 рублей (57%), респонденты с высшим образованием и москвичи (по 54%), жители других мегаполисов и крупных городов (по 49%). Возлагают ответственность за отрицательные последствия монетизации льгот прежде всего на региональные (местные) власти 15% участников опроса.

Обвиняющие федеральную власть чаще всего полагают, что и президент, и правительство, и Дума в равной мере повинны в негативных последствиях проводимой реформы (это мнение разделяют 15% от общего числа опрошенных). При этом 11% респондентов возлагают основную долю ответственности на президента, 9% - на Думу, 8% - на правительство.

Всех участников опроса попросили оценить действия президента в связи с реформой социальных льгот. Отрицательные оценки давались чаще, чем положительные (40% и 33% соответственно). Те, кто голосовал за В. Путина на президентских выборах, чаще остальных оценивают его действия в этой ситуации положительно (44%), но и в данной группе респондентов многие выразили недовольство (29%). Чаще других отрицательно оценивают действия президента люди с высшим образованием (46%), высокими доходами (более 3000 рублей на члена семьи - 50%), жители мегаполисов (51%) - то есть представители тех же социально-демографических групп, которые наиболее пессимистично смотрят на последствия реформы.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 22 января 2005 года. 1500 респондентов.