Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/projects/finfo/of2005/of0534/of053524




Проблемы сельского хозяйства и виды на урожай

01.09.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0535/domt0535_2

Сельское хозяйство традиционно признается большинством россиян проблемной отраслью отечественной экономики. Сегодня 72% опрошенных оценивают его состояние как "плохое", и только 21% – как "удовлетворительное" (еще 3% считают его "хорошим"). Эти оценки – намного пессимистичнее тех, которые дают наши сограждане состоянию отечественной экономики в целом: диагноз "плохое" ставят 47% россиян, "удовлетворительное" – 36%, "хорошее" – 4% ( http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0527/domt0527_1/d052709 ).

Отвечая на открытый вопрос о наиболее актуальных проблемах сельского хозяйства в России, респонденты назвали множество его "болевых точек". Особенно часто упоминалось о нехватке техники и ГСМ (18%) и недостаточном финансировании сельского хозяйства государством (14%). Многие – 16% опрошенных – просто эмоционально говорили о том, что сельское хозяйство в целом находится в состоянии развала и разрухи. Каждый десятый сетует на отток из села рабочей силы, 6% – видят основную проблему в нехватке толковых, достойных руководителей, 5% – в отсутствии в деревне работы. Изредка (2%) звучит принципиально иной мотив: "в деревне не хотят работать"; "уже ничего не хотят в селе". А 1% респондентов считают, что в проблемах аграрного сектора виновата природа: "климат испортился".

Три четверти опрошенных – 75% – уверяют, что их интересует информация об ожидаемом в этом году урожае, и только каждого пятого такая информация не интересует. При этом, несмотря на мрачные оценки общего состояния сельского хозяйства, прогнозы по поводу грядущего урожая у россиян скорее оптимистические: 29% опрошенных полагают, что в этом году он будет лучше, чем в предыдущем, 19% – что хуже (по мнению 26 % респондентов, урожай будет примерно равным прошлогоднему, остальные затрудняются дать прогноз). Показательно, что примерно такое же соотношение оптимистических и пессимистических предсказаний обнаруживается в ответах сельских жителей: 36% из них ожидают большего, 24% – меньшего урожая, чем в прошлом году. Стоит отметить, что доля оптимистов выше средней по России в Центральном и Южном федеральных округах (36% и 37%), а доля пессимистов – в Поволжье и в Сибири (28% и 32%).

Две трети россиян (67%) сами выращивают овощи на приусадебных и дачных участках, причем подсобные хозяйства имеют почти половина жителей мегаполисов (44%) и других крупных городов (45%). И возможно, многие "огородники" оценивают перспективы общероссийского урожая, исходя из того, чего они ожидают от собственных "угодий". Во всяком случае, соотношение между оптимистичными и пессимистичными прогнозами относительно урожая овощей на своих участках у них очень близко к аналогичному соотношению в оценках перспектив для страны в целом: 39% "огородников" (или 26% от всех опрошенных) ждут у себя лучшего урожая, чем в прошлом году, 24% (или 16% от всех участников опроса) – худшего.

Мы решили выяснить, от кого, по мнению респондентов, в наибольшей степени зависит размер урожая. Выяснили: 38% опрошенных приписывают решающую роль деятельности властей, 29% – погодным условиям, и только 26% полагают, что величина собранного урожая зависит прежде всего от усилий тех, кто этот урожай выращивает и собирает: крестьян, земледельцев. Причем почти половина жителей села (44%) считают, что размер собранного урожая зависит в первую очередь "от деятельности властей", тогда как лишь 21% отводят решающую роль усилиям земледельцев. И этот факт очень мешает надеяться на скорый подъем сельского хозяйства, повышение его производительности и прибыльности.

Петр Бавин

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.