Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/projects/finfo/of2005/of0534/of053526




Мелкие кражи

01.09.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0535/domt0535_4

Результаты опроса, касающиеся отношения наших сограждан к мелким кражам, несколько обескураживают. Каждый пятый (21%) заявляет, что относится к таким кражам снисходительно, без особого осуждения. Каждый четвертый (26%) уверен, что подобное отношение свойственно большинству россиян. При этом, подчеркнем, в подавляющем большинстве случаев (это явственно следует из ответов на открытый вопрос "Что такое мелкая кража?") речь ведется не о кражах в магазинах или на производстве – т.е. не о ситуациях, когда убытки несут те или иные безличные структуры, – а о кражах у рядовых членов общества: карманных, квартирных, автомобильных. Более того, каждый третий – 32% опрошенных – склонен утверждать, что бывают случаи, когда мелкие кражи личного имущества можно оправдать (молодежь, кстати, особенно часто проявляет готовность оправдывать такие кражи – 43%). Другим видам мелких краж – в магазинах или на рынках, а также кражам, совершаемым работниками на своих предприятиях, – респонденты находят оправдание реже (29% и 23% опрошенных сказали, что бывают случаи, когда соответствующие виды краж можно оправдать).

Основания для снисходительности к мелким кражам респонденты усматривают в нищете и неустроенности: касательно всех трех упомянутых видов краж участники опроса довольно часто говорили, что их можно оправдать в тех случаях, когда они совершены от голода, полной безденежности и безысходности. Именно от нищеты и неустроенности, по мнению опрошенных, и происходят в большинстве случаев мелкие кражи. Основная масса высказываний в ответах на открытый вопрос "Кто, какие люди сегодня совершают мелкие кражи?" – это описания воров как сирых, нищих и убогих. Кроме того, почти половина опрошенных (47%) уверены, что мелкие воришки в большинстве случаев беднее их самих (19% ставят их по уровню достатка на одну ступень с собой, и только 8% считают, что воры обычно богаче). Однако нельзя сказать, что снисходительное отношение многих опрошенных к мелким кражам объясняется именно представлением, согласно которому воруют в большинстве случаев по бедности. Обратим внимание: хотя готовность найти оправдания воровству чаще проявляют те респонденты, которые считают, что воры беднее их, снисходительное отношение к мелким кражам как к явлению чаще демонстрируют другие – те, кто полагает, что воруют обычно люди с таким же достатком, как и у них самих.

Вопрос: "Как Вы думаете, люди, которые сегодня совершают мелкие кражи, обычно богаче Вас, беднее Вас или у них примерно такой же достаток, как у Вас? "
богачепримерно такой же достатокбеднее
Вопрос: "По Вашему мнению, бывают или не бывают такие ситуации, случаи, когда мелкие кражи личного имущества можно оправдать?"
Бывают233338
Не бывает685852
Вопрос: "А лично Вы безоговорочно осуждаете мелкие кражи или относитесь к ним снисходительно, без особого осуждения?"
Безоговорочно осуждаю746874
Отношусь снисходительно, без особого осуждения212923

Вообще, в ответах участников опроса на тему о мелких кражах сквозит крайне облегченное отношение к частной собственности – причем не только чужой, но и своей.

Участники опроса, которые за последние 5 лет становились жертвами карманных, автомобильных, квартирных краж, относятся к мелким кражам почти столь же терпимо, как те, кто этого печального опыта в последнее время не имел.

Нельзя сказать также, чтобы за снисходительным отношением к мелким кражам крылась социальная зависть или злорадство по отношению к более обеспеченным членам общества: респонденты чаще склоняются к мысли, что жертвами мелких краж становятся люди именно их достатка (39%), чем полагают, что убытки обычно несут те, кто богаче (19%) или беднее их (12%).

Ключевой момент, на наш взгляд, заключается в том, что люди зачастую не усматривают особого греха в самом факте присвоения чужого. Характерны отзывы о мелких кражах как "баловстве, хулиганстве", распространено убеждение, что в случае нужды залезть в чужой карман допустимо. Иными словами, на сегодня многие склонны скорее санкционировать практику взаимного обкрадывания (буде возникнет нужда и ежели что плохо лежит), чем почитать незыблемым принципом уважение к чужой собственности.

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.