fom.ru · Поиск ·      








11.10.2001, Опрос населения

"Наши" в ближнем зарубежье



1.'Наши' в ближнем зарубежье
2.Графики и открытые вопросы
3.Опрос экспертов
4.Приложение.Таблицы

 
1.'Наши' в ближнем зарубежье


В результате распада СССР оказались разделены государственной границей не только бывшие республики, но и люди, проживавшие в них. У значительной части россиян в странах СНГ остались родственники, друзья или знакомые (24%). Еще 11% респондентов ответили, что их близкие живут как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Имеют родственников и знакомых исключительно в дальнем зарубежье только 9% опрошенных. Если суммировать эти ответы, то выходит, что друзья и родственники, живущие в ближнем зарубежье, есть у 35% россиян, а в дальнем зарубежье – у 20%. Таким образом, связи россиян с бывшими советскими республиками – гораздо сильнее, чем со всеми другими странами. Не имеют за границей близких чуть более половины россиян (54%). Больше всего связей за рубежом у людей с высшим образованием, так как именно эта группа населения является наиболее мобильной.

Вопрос: 'Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, проживающие за пределами России? Если да, то где – в странах СНГ, в странах дальнего зарубежья или же и там, и там?'


  Все Образование
ниже среднего среднее общее среднее специальное высшее
Родственников, друзей и знакомых за границей нет

54

66

56

51

35

В странах ближнего зарубежья

24

20

25

25

31

В странах дальнего зарубежья

9

8

6

11

12

зарубежья

11

4

10

11

22

Затрудняюсь ответить

2

3

2

2

1



Из приведенных выше данных можно сделать вывод, что россияне судят о жизни в бывших советских республиках не только по сообщениям СМИ, но и на основе личного опыта и отзывов своих близких. По мнению 67% респондентов, русскоязычное население в странах СНГ живет плохо (среди людей с высшим образованием эту точку зрения разделяют 80%). Противоположного мнения придерживаются 16% опрошенных.

Участникам ДФГ было предложено поговорить о своих соотечественниках в странах ближнего зарубежья. Оказалось, что слово 'соотечественники' понимается участниками дискуссии достаточно широко. Речь шла не только об этнических русских или о русскоязычном населении – многие до сих пор считают соотечественниками и коренное население бывших республик. Как правило, это люди старшего и среднего возраста, по-прежнему считающие себя 'советскими людьми'. Они считают определяющим то обстоятельство, что, несмотря на события последних лет, россияне и жители стран СНГ выросли в одной и той же стране и получили схожее воспитание в рамках единой культуры и идеологии, – а значит, между ними по-прежнему много общего.
  • 'Соотечественник для меня – тот человек, с которым у меня общая родина. Для меня Родина – это не новое понятие. Я не девять лет назад родилась, когда развалилась страна. Меня и в садике, и в школе учили, что родина – это не только Россия, но и пятнадцать бывших республик. Поэтому я по инерции считаю соотечественниками не только русских людей' (ДФГ, Самара).


  • 'Все, кто жили более десяти лет в СССР до 1991 года – кроме Прибалтики и Средней Азии' (ДФГ, Самара).
  • 'Это все советские люди, воспитанные по советским канонам' (ДФГ, Москва).
Однако такое понимание слова 'соотечественники', по мнению участников ДФГ, может уйти в прошлое вместе с поколением людей, живших в Советском Союзе.
  • 'Вот семилетний пацан в Прибалтике. Когда ему на уроках читаешь, что Россия – это оккупант, который захватил страны Прибалтики, сделав насильно Советский Союз, поэтому должны их ненавидеть, и он будет их ненавидеть, потому что маленький и не знает, о чем разговор. Возможно, в чем-то прибалты и правы. Но он не может быть моим соотечественником, потому что у него совсем другая культура, другой дух в него заложен' (ДФГ, Москва).
Участники ДФГ, сходятся на том, что жизнь в ближнем зарубежье (не считая Прибалтики) тяжелее, чем в России. Однако хуже всего, по их мнению, приходится русскоязычному населению, которое помимо общих для всего населения проблем испытывает и 'моральное давление', страдает от проявлений национализма. Описывая свои чувства по отношению к этим людям, участники ДФГ чаще всего говорят о жалости и сострадании.
  • 'Я испытываю сострадание и сожаление от того, что они оказались заложниками нынешней политики. Потому что в свое время было много городов в союзных республиках, где русскоязычное население вполне прилично жило, работало. Сейчас эти люди вынуждены находиться под бомбежками. Либо, например, туркмены, начинают притеснять русских' (ДФГ, Новосибирск).
  • 'В ближнем зарубежье русские люди только страдают. Их притесняют. Найти хорошую работу они там не могут, получить хорошее образование не могут, получить хорошую медицинскую помощь тоже не могут' (ДФГ, Новосибирск).
  • 'Жалко их, хочется помочь, но нечем на своем уровне' (ДФГ, Москва).
Мнения экспертов о том, в чем должна заключаться помощь России русскоязычному населению бывших советских республик, разделились. Первые считают, что российская политика должна быть направлена прежде всего на помощь людям, желающим переехать в Россию. И примерно такая же доля экспертов полагает более целесообразным оказывать помощь бывшим соотечественникам на новом месте, защищать их права на государственном уровне, стараться облегчить их положение там, где они оказались.
  • 'Я думаю, что в нынешней ситуации, особенно в среднеазиатских республиках, есть смысл переселять наших людей в Россию. Потому что там больших перспектив нет, и поддерживать их – это поддерживать правительства среднеазиатские. А у нас колоссальные проблемы с рабочей силой' (эксперт, Красноярск).
  • 'Я считаю, нужно делать, чтобы они не переезжали в Россию. Нужно максимум делать для того, чтобы они не переезжали в Россию... Потому что процесс адаптации проходит болезненно, проходит не у всех, и в результате, если люди переедут, мы получаем значительную часть как бы потерянного поколения, которое является в определенной мере, может быть, дестабилизирующим внутриполитическим фактором в России. То есть люди едут, и их чаяния, что следует им получить в России, не всегда оправдываются' (эксперт, Саратов).
Сторонники возвращения русскоязычных граждан руководствуются различными соображениями: прагматическими мотивами (приток рабочей силы), состраданием, а также желанием поднять престиж страны. Те, кто считает, что Россия больше заинтересована в том, чтобы русскоязычное население оставалось в ближнем зарубежье, сомневаются, что у страны есть достаточно ресурсов, чтобы принять всех желающих, обеспечить их работой и жильем. По их мнению, наладить жизнь этих людей там, где они живут сейчас, будет проще. Обе эти позиции были высказаны в ходе ДФГ.
  • 'России надо создать такие условия, – это и от нас зависит, и от руководителя, и от законодательства, – чтобы очередь стояла соотечественников, тогда они вернутся. А чтобы очередь стояла, тут не должно быть бандитизма. Создадим тут условия, – соотечественники сюда потянутся, к хорошей жизни' (ДФГ, Самара).
  • '– Вопрос надо ставить по-другому: что может сделать Россия, чтобы им там жилось лучше? Так было бы лучше. Почему бы России не проводить такую внешнюю политику, чтобы российские граждане могли жить и за пределами России так же достойно?
Если люди всю сознательную жизнь прожили в какой-то сопредельной республике, какой смысл сюда возвращаться? Им просто надо помочь каким-то образом' (ДФГ, Новосибирск).

Несмотря на то, что многие россияне предпочли бы, чтобы их бывшие соотечественники наладили свою жизнь на новом месте, большинство респондентов с пониманием относится к желанию русскоязычного населения вернуться в Россию из ближнего зарубежья. По мнению 72% опрошенных, государство должно оказывать помощь бывшим соотечественникам, желающим вернуться на историческую родину. С этим согласны почти все участники экспертного опроса. Противоположного мнения придерживаются 16% россиян.

Участники общероссийского опроса попытались ответить на вопрос о том, в чем должна выражаться помощь государства решившим вернуться в Россию из ближнего зарубежья. Чаще всего респонденты говорили, что власти должны предоставить этим людям жилье (35%). Однако некоторые указывали, что жилье надо давать 'на некоторое время – а потом пусть сами', или предлагали 'давать жилье в селах, чтобы они помогали восстанавливать их'.

Многие респонденты считают необходимым помимо предоставления жилья оказывать материальную помощь переселенцам из бывших советских республик (26%). Одни предлагали безвозмездно помогать 'вещами, продуктами и деньгами чуть-чуть', другие предпочли бы 'давать кредиты'.

Большое значение россияне придают тому, чтобы люди, возвращающиеся в Россию, имели возможность сами содержать себя и не находиться на иждивении у государства. Поэтому 24% респондентов ответили, что переселенцев необходимо прежде всего обеспечить работой: 'помочь с работой, и они сами наладят свою жизнь', 'не бросать на произвол судьбы, предлагать работу в сельском хозяйстве'.

Кроме того, респонденты говорили о необходимости содействия бывшим соотечественникам в получении российского гражданства, в оформлении необходимых документов, а также о защите их прав (9%).

Другой немаловажный аспект – это 'моральная поддержка' (4%). Людям будет проще адаптироваться после переезда, если они чувствуют, что действительно 'приехали на родину', где к ним 'относятся как к своим'.


 
2.Графики и открытые вопросы

НЕКОТОРЫЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ЖИВУТ В СТРАНАХ СНГ - В ТАК НАЗЫВАЕМОМ БЛИЖНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ, А НЕКОТОРЫЕ - В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ, В АМЕРИКЕ И ДРУГИХ СТРАНАХ - В ДАЛЬНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ. ЕСТЬ ЛИ У ВАС РОДСТВЕННИКИ, ДРУЗЬЯ, ЗНАКОМЫЕ, ПРОЖИВАЮЩИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ? ЕСЛИ ДА, ТО ГДЕ - В СТРАНАХ СНГ, В СТРАНАХ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИЛИ ЖЕ И ТАМ, И ТАМ?

ПОСЛЕ 91-го ГОДА В РЕСПУБЛИКАХ БЫВШЕГО СССР ОСТАЛИСЬ ЖИТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫХ ТЕПЕРЬ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ 'РУССКОЯЗЫЧНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ'. ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, БОЛЬШИНСТВО РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ В СТРАНАХ СНГ ЖИВЕТ ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, НАШЕ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ИЛИ НЕ ДОЛЖНО ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЕЗЖАЮТ ИЗ СТРАН СНГ В РОССИЮ?

ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: В ЧЕМ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ДОЛЖНА ВЫРАЖАТЬСЯ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЕЗЖАЮТ ИЗ СНГ В РОССИЮ?

Суждения респондентов

(в % от числа опрошенных по России)

Предоставление жилья

35

  • 'В квартирах'; 'временное жилье'; 'дать жилье, но на некоторое время, а потом пусть сами'; 'гарантией на жительство'; 'если нет родственников, то давать жилье'; 'в жилье'; 'в выдаче сертификата на квартиру'; 'в решении жилищной проблемы'.
Материальная, финансовая помощь

26

  • 'Давать материальную помощь'; 'в денежном эквиваленте'; 'материальная поддержка'; 'вещами, продуктами и деньгами чуть-чуть'; 'денежная помощь'; 'деньгами при оформлении документов'; 'в денежном плане'; 'давать кредиты'; 'в средствах, наверно'; 'в виде долгосрочной ссуды'.
Трудоустройство

24

  • 'Помочь с работой – и они сами наладят свою жизнь'; 'в трудоустройстве'; 'предоставить работу'; 'не бросать на произвол судьбы, предлагать работу в сельском хозяйстве'; 'дать возможность устраиваться на работу'; 'найти место работы'; 'дать работу, чтобы могли жить'; 'дать возможность заработать'.
Защита прав: прописка, паспорт, социальные гарантии

9

  • 'Давать прописку, чтобы они могли работать'; 'оказывать помощь в получении гражданства, а то без паспорта ни на работу не устроиться, ни прописаться'; 'визами'; 'в оформлении документов для переезда'; 'давать разрешение на въезд в Россию'; 'гражданство давать'; 'дать социальные гарантии'; 'в защите их прав'.
Моральная помощь

4

  • 'Моральный дух поддерживать'; 'люди должны чувствовать, что приехали на Родину'; 'моральная поддержка'; 'относиться, как к своим'; 'духовную помощь'; 'психологическая поддержка'; 'в нормальном отношении'; 'не давать в обиду – если не можем материальную оказать помощь, то хотя бы морально'; 'добротой, участием, вниманием'.
Помощь в разрешении возникающих проблем

3

  • 'Всевозможная помощь'; 'дать то, в чем они нуждаются'; 'в чем нуждаются, в том помощь'; 'в поддержке во всем'; 'в чем нуждается конкретно семья – ведь кому-то надо жилье, кому-то деньги'; 'во всем, в чем нуждается человек для нормального существования'; 'всякую помощь в устройстве жизни на новом месте'; 'во всем, создать условия жизни'.
Предоставление льгот

1

  • 'Уменьшение пошлин, отмена на время налогов'; 'предоставление льгот'; 'льготы'.
Помогать не надо

1

  • 'Пусть едут, и на помощь пусть не рассчитывают'; 'чем можем помочь, когда сами уже бедные?'; 'сами нищие – чем делиться?'.
Нет ответа, ответ не на тему

34

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 6-7 октября 2001 г. 1500 респондентов.


 
3.Опрос экспертов

ВОПРОС: ПОСЛЕ 91-ГО ГОДА В РЕСПУБЛИКАХ БЫВШЕГО СССР ОСТАЛИСЬ ЖИТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫХ ТЕПЕРЬ ЧАСТО НАЗЫВАЮТ 'РУССКОЯЗЫЧНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ'. ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, БОЛЬШИНСТВО РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ В СТРАНАХ СНГ ЖИВЕТ ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

ВОПРОС: КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, СЛЕДУЕТ ИЛИ НЕ СЛЕДУЕТ РОССИИ ВЕСТИ ПОЛИТИКУ, НАПРАВЛЕННУЮ НА ТО, ЧТОБЫ СТИМУЛИРОВАТЬ РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПЕРЕЕХАТЬ ИЗ СТРАН СНГ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В РОССИЮ?

ВОПРОС: КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, НАШЕ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ИЛИ НЕ ДОЛЖНО ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЕЗЖАЮТ ИЗ СТРАН СНГ В РОССИЮ?

ВОПРОС: ОДНИ СЧИТАЮТ, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РОССИИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ ПОМОГАТЬ РУССКОЯЗЫЧНОМУ НАСЕЛЕНИЮ СТРАН СНГ С ПЕРЕЕЗДОМ В РОССИЮ. ДРУГИЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО РОССИИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ ОКАЗЫВАТЬ ЕМУ ПОДДЕРЖКУ В ТЕХ СТРАНАХ СНГ, ГДЕ ОНО СЕЙЧАС СУЩЕСТВУЕТ. С КАКИМ МНЕНИЕМ – С ПЕРВЫМ ИЛИ СО ВТОРЫМ – ВЫ СОГЛАСНЫ?

ВОПРОС: ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ ИЛИ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОБСУЖДАТЬ СО ЗНАКОМЫМИ ТЕМУ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАН СНГ?

ВОПРОС: ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ ИЛИ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ПУБЛИЧНО ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ ИЛИ ПУБЛИКОВАТЬ СВОИ МАТЕРИАЛЫ ПО ПРОБЛЕМАМ ЖИЗНИ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ В СТРАНАХ СНГ?

Телефонные интервью с представителями региональных властных, интеллектуальных и медиаэлит 2-4 октября 2001 г. 130 экспертов.


 
4.Приложение.Таблицы

НЕКОТОРЫЕ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ЖИВУТ В СТРАНАХ СНГ - В ТАК НАЗЫВАЕМОМ БЛИЖНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ, А НЕКОТОРЫЕ - В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ, В АМЕРИКЕ И ДРУГИХ СТРАНАХ - В ДАЛЬНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ. ЕСТЬ ЛИ У ВАС РОДСТВЕННИКИ, ДРУЗЬЯ, ЗНАКОМЫЕ, ПРОЖИВАЮЩИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ? ЕСЛИ ДА, ТО ГДЕ - В СТРАНАХ СНГ, В СТРАНАХ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИЛИ ЖЕ И ТАМ, И ТАМ?

 Россия, все Голосовали бы за... Адаптация Пол Возраст Образование Доход на чл.семьи Тип населенного пункта Федеральные округа Москва, все Пол Возраст
...Путина ...Зюганова оптимисты адаптированные пессимисты неадаптированные пессимисты мужчины женщины 18 - 35 лет 36 - 50 лет старше 50 лет ниже среднего среднее общее среднее специальное высшее до 700 руб. 700 - 1500 руб. более 1500 руб. мегаполисы большие города малые города села Центральный Северо-Западный Южный Приволжский Уральский Сибирский Дальневосточный мужчины женщины 18 - 35 лет 36 - 50 лет старше 50 лет
Доли групп (%)100501430303748523329382133341229352812183827268132391561004555333236
родственников, друзей и знакомых за границей нет 5453584755565553485359665651355561424870485948495959476447373638293348
в странах ближнего зарубежья (в СНГ) 2426242524262524262424202525312323292717302127281826221639222420182721
в странах дальнего зарубежья 9810118889118886111213511888988105141161281516811
в странах ближнего и дальнего зарубежья 111161511791213137410112288161441191515127688283027353219
затрудняюсь ответить221223322233221132423120221100120210


ПОСЛЕ 1991-го ГОДА В РЕСПУБЛИКАХ БЫВШЕГО СССР ОСТАЛИСЬ ЖИТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫХ ТЕПЕРЬ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ 'РУССКОЯЗЫЧНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ'. ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, БОЛЬШИНСТВО РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ В СТРАНАХ СНГ ЖИВЕТ ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

 Россия, все Голосовали бы за... Адаптация Пол Возраст Образование Доход на чл.семьи Тип населенного пункта Федеральные округа Москва, все Пол Возраст
...Путина ...Зюганова оптимисты адаптированные пессимисты неадаптированные пессимисты мужчины женщины 18 - 35 лет 36 - 50 лет старше 50 лет ниже среднего среднее общее среднее специальное высшее до 700 руб. 700 - 1500 руб. более 1500 руб. мегаполисы большие города малые города села Центральный Северо-Западный Южный Приволжский Уральский Сибирский Дальневосточный мужчины женщины 18 - 35 лет 36 - 50 лет старше 50 лет
Доли групп (%)100501430303748523329382133341229352812183827268132391561004555333236
хорошо 161811191414151718161316161791619141715142014141813142611759858
плохо6765716869666965647067576769806764716763706362796670626186788274817873
затрудняюсь ответить17171814171916181713212717141118181517221617247171724133161417111719


КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, НАШЕ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ИЛИ НЕ ДОЛЖНО ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЕЗЖАЮТ ИЗ СТРАН СНГ В РОССИЮ?

 Россия, все Голосовали бы за... Адаптация Пол Возраст Образование Доход на чл.семьи Тип населенного пункта Федеральные округа Москва, все Пол Возраст
...Путина ...Зюганова оптимисты адаптированные пессимисты неадаптированные пессимисты мужчины женщины 18 - 35 лет 36 - 50 лет старше 50 лет ниже среднего среднее общее среднее специальное высшее до 700 руб. 700 - 1500 руб. более 1500 руб. мегаполисы большие города малые города села Центральный Северо-Западный Южный Приволжский Уральский Сибирский Дальневосточный мужчины женщины 18 - 35 лет 36 - 50 лет старше 50 лет
Доли групп (%)100501430303748523329382133341229352812183827268132391561004555333236
должно 7274717674687470707372656975816966818170716775816669617380848782838387
не должно 161517161516141718151417181313171812111317191113201718151898101098
затрудняюсь ответить1311128111612131212141813126141678171214146141321121768795


Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 6-7 октября 2001. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов.





База данных ФОМ > Отношения с Западом > "Наши" в ближнем зарубежье