fom.ru · Поиск ·      








05.02.1998, Анна Петрова

Деноминация: продолжение темы

Регулярные социологические опросы показывают, что пока у 12 – 13% россиян возникают проблемы при пересчете старых денег в новые и обратно. При этом наибольшие трудности люди испытывают с переводом рублей в копейки (две трети тех, кто испытывают затруднения) и вдвое реже жалуются на сложность пересчета старых тысяч на новые рубли и наоборот. Иными словами, больше всего хлопот людям доставляет новая мелочь.

Известная телереклама пока не смогла полностью убедить население в том, что "возвращение копейки" – это признак экономической стабилизации, укрепления российских денег. Согласны с такой трактовкой 32% опрошенных, отвергают подобные доводы 43%, а остальные (25%) не имеют на этот счет своего мнения. Особенно часто выражают скепсис по поводу символического смысла "возвращения копейки" жители Москвы и Санкт-Петербурга (60%). И вообще в городах преобладает недоверие к копейке, тогда как жители села несколько чаще соглашаются с тем, что это признак начинающегося экономического процветания (38%), чем отвергают такое утверждение (31%).

Что касается подготовки и проведения деноминации, то по "школьной" системе оценок большинство выставило Центральному Банку России за эту работу "хорошо" (32%) или "удовлетворительно" (31%). Крайние оценки – "отлично" или "плохо" – поставили лишь по 8% респондентов, "очень плохо" – 2%.

Оценка работы Центробанка, связанной с деноминацией, во многом зависит от мнения респондентов о том, следовало ли вообще проводить эту акцию.

Приведем соответствующие данные (в % от числа давших работе ЦБ конкретную оценку):

Деноминацию проводить... Оценили работу Центробанка на...
"5" "4" "3" "2" "1"
...следовало 76 58 50 26 22
...не следовало 13 19 28 56 69
Всероссийский опрос городского и сельского населения. 24 января 1997 года. 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Экономика и бизнес > Финансы > Деньги > Деноминация: продолжение темы