fom.ru · Поиск ·      








27.10.1999, Климов И.А.

О СОБЫТИЯХ ОБЩЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА



ИСТОЧНИК ДАННЫХ

Стандартизованные телефонные интервью, проведенные с 15 по 25 сентября 1999 года в 9 регионах Европейской части Российской Федерации. В опросе приняли участие 90 экспертов - руководители и ведущие аналитики региональных СМИ.

В ходе интервью эксперты в свободной форме отвечали на следующие вопросы:
  • Если говорить о событиях на Кавказе (война в Дагестане), взрывах в Москве и Буйнакске, то какой резонанс они получили в вашем регионе: что именно привлекло внимание рядовых граждан, обсуждалось в очередях, транспорте и т.п., активно освещалось местными СМИ?

  • Какова общая тональность оценок этих событий населением, хозяйственными и управленческими элитами, СМИ: кто, по их мнению, виноват в сложившейся ситуации и что надо делать?

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА

В качестве исходного элемента наблюдения было взято высказывание - ответ одного эксперта на один вопрос исследования.

За единицу анализа принято суждение - часть высказывания, логически завершенная и самостоятельная по мысли.

Результаты приведены в процентах от общего числа суждений - соответственно позиционных или тематических.

Для одиночных суждений проценты не приводятся.


РЕЗУЛЬТАТЫ

Темы, вынесенные на обсуждение экспертов, задели всех: и рядовых граждан, и элиты (хозяйственную, управленческую, информационную). Реакции населения и элит на такие значимые общероссийские события, как война на Кавказе и террористические акты в стране, а также их оценки в большинстве случаев оказались схожи. В связи с этим оказалось наиболее целесообразно представить результаты анализа ответов по следующим четырем тематическим блокам:
  • что в этих событиях привлекло рядовых граждан и элиты;

  • какой резонанс в регионе получили произошедшие события;

  • кто, по мнению рядовых граждан и элит, является виновником сложившейся ситуации;

  • что надо делать для выхода из ситуации.
  1. Для анализа ответов о том, что привлекло внимание рядовых граждан, отобрано 64 суждения. По мнению экспертов, это следующие события:

    • взрывы - 48% суждений,

    • война в Дагестане - 42% суждений,

    • скандал с отмыванием денег - 5% суждений.


    Одиночные суждения: предвыборные тусовки, события в Карачаево-Черкессии, реакция на взрывы местных силовиков.

    Темы, активно обсуждаемые местными СМИ, были особо обозначены лишь в 19 суждениях экспертов:

    • обсуждение событий в России (война, теракты) - 82% суждений,

    • освещение местных событий, связанных с "кавказским следом" (проводы солдат в Чечню, приезд омоновцев, гробы из Дагестана, сбор продуктов и гуманитарной помощи раненым и пострадавшим, появление телефонных хулиганов) - 18% суждений.


  2. В ходе анализа ответов о реакции в регионах на события в стране (война, теракты) отобрано 125 суждений. По мнению экспертов, события вызвали следующую реакцию:

    • беспокойство, тревогу, страх, панику, истерию - 32% суждений;

    • возмущение, недовольство, озлобленность - 26% суждений (в том числе недовольство руководством страны: федеральной властью, Президентом и Правительством по причине их вялости, бездейственности, неспособности решить проблему Чечни, скрытности в освещении чеченского вопроса, из-за коррупции, предательства и махинаций, бездушия по отношению к россиянам, солдатам - 7%),

    • активизацию различных практических мер (организация дежурств, проверок подвалов, чердаков) - 13% суждений;

    • сопереживание пострадавшим, единение, консолидацию - 8% суждений;

    • одобрение действий местных органов правопорядка, МВД, воинских частей на Кавказе за то, что они ведут себя достойно, мобилизовались, направили усилия на защиту населения, - 7% суждений;

    • одобрение отдельных действий правительства (активные действия в Дагестане, установление санитарного кордона, борьба с терроризмом) - 6% суждений;

    • ненависть к террористам - 6% суждений.


    Одиночные суждения: неодобрение действий спецслужб, МВД, ГИБДД, обвинения их в коррупции.

    Особенности реакции на происшедшие события в рядах региональных хозяйственных и управленческих элит, а также местных СМИ в ответах экспертов обсуждались мало. В одиночных суждениях экспертов говорилось, что региональная хозяйственная и управленческая элита "высказала полное неприятие и претензии к федеральной власти за ее непоследовательность в отношении Чечни". "После взрывов управленцы дали такую же оценку событиям и выступили с аналогичными обращениями, как и в Москве". В регионах, где шла подготовка к выборам, обсуждаемые события были использованы в предвыборной борьбе.

    Позицию местных средств массовой информации эксперты оценили как осторожную, взвешенную: "СМИ дают в основном информационные материалы. Резкие оценки содержатся только в коммунистических СМИ." "В местных СМИ идет перепевка центральных". "В государственных СМИ реакция на взрывы аналогична версии Президента и Правительства, о вине Президента пишется скрыто. В негосударственных высказывались другие версии: возможно, это - московские политические дела". "На уровне региональных СМИ рецептов выхода из сложившейся ситуации не дается".

  3. При анализе ответов на тему о виновниках сложившейся ситуации отобрано 127 суждений.

    По мнению экспертов, население и элиты в числе виновников происходящих событий называют следующих лиц:

    • Президента - 24% суждений;

    • федеральную власть - 22% суждений;

    • правительства (нынешнее и прежние) - 13% суждений;

    • чеченских бандитов - 11% суждений;

    • российских политиков (А.Лебедя, Б.Березовского, Ю.Лужкова, В.Черномырдина) - 6% суждений;

    • выходцев с Кавказа - 5% суждений,

    • спецслужбы - 3% суждений.


    Одиночные суждения: мировой терроризм, террористы-мусульмане, инородцы, армия, милиция, само население, окружение Президента, Государственная Дума, Совет Федераций, коррумпированные олигархи и криминальные структуры.

  4. При анализе ответов на тему о том, что надо делать в сложившейся ситуации, отобрано 87 суждений.

    Согласно экспертам, россияне (и рядовые граждане, и элиты) разделились следующим образом:

    • сторонники силового варианта (предлагают военное подавление, "отсечь - и железный занавес", радикальные меры, профессионально убрать лидеров чеченских боевиков, усилить границы) - 74% суждений;

    • сторонники мирных переговоров (предлагают мирные переговоры с законно избранными лидерами Чечни, решение вопроса о юридическом статусе и, возможно, дать независимость, решение экономических вопросов) - 22% суждений;

    • сторонники смены власти в России - 4% суждений.

РЕЗЮМЕ

  1. Темы, вынесенные на обсуждение экспертов, задели в одинаковой мере всех: и рядовых граждан, и элиты (хозяйственную, управленческую, информационную). Их оценки событий схожи, а различия в оценках единичны.

  2. По мнению экспертов, у большинства населения события, имеющие "кавказский след", вызвали болезненные реакции беспокойства, тревоги, страха, паники, истерии и возмущения, недовольства политикой властей. Кроме эмоционального отношения к событиям, трагедии со взрывами привели к ряду практических мер по организации самозащиты населения от новых терактов (дежурства, проверки и т.д.).

  3. Одной из главных реакций на события явился рост недовольства россиян деятельностью федеральных властей и прежде всего Президента из-за вялости, бездействия, коррумпированности, скрытности в чеченском вопросе.

  4. Разрешение сложившейся ситуации подавляющее число россиян (и рядовых граждан, и представителей элит) видит в силовом варианте. Именно поэтому любые действия Правительства, органов правопорядка, МВД и воинских частей в Дагестане по решению чеченского вопроса находят активное одобрение.



База данных ФОМ > Происшествия > События недели > О СОБЫТИЯХ ОБЩЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА