fom.ru · Поиск ·      








08.10.2002, 

Словарь терминов - Депривация

Термин, введенный в социологию американским социопсихологом С. Стауффером. В психологии и социальной психологии Д. это лишение или недостаток сенсорных впечатлений, из-за чего человек испытывает неудобство или дискомфорт. Например, эмоциональная депривация означает болезненное переживание недостаточности, обедненности чувственных впечатлений – внимания, любви или же острых ощущений, - что приводит к появлению чувства обделенности, лишенности чего-то жизненно важного. В социологии чаще используется понятие относительной депривации. Авторы этой концепции, появившейся в 60-х годах ХХв., Дж. Дэвис и Т. Гарр, определяли ее как болезненный синдромом сознания, распространенный достаточно широко среди населения или в опредеденной социальной среде и не контролируемый ценностями и нормами более широкого сообщества. О.Д. представляет собой субъективно воспринимаемую и переживаемую разницу между "ценностными ожиданиями" (вещами и условиями жизни, которых, как полагают люди, они заслуживают по справедливости) и "ценностными возможностями" (вещами и условиями жизни, которые люди, как опять же им представляется, в реальности могут получить).

В основе синдрома О.Д. лежит механизм социального сравнения. Индивид может сравнивать свое положение и положение других социальных групп, свои возможности в прошлом и в настоящем, или же он обнаруживает резкое несоответствие между тем, во что он верит, что является должным, и тем, что он знает о реальности, тем, как она ему открывается. Социальное сравнение как правило имеет значительную ценностную нагрузку, и поэтому закономерно приводит человека к мысли о несправедливости обнаруженных несоответствий.

Дэвис и Гарр обрисовали три идеально-типические схемы формирования синдрома О.Д.. Во-первых, это ситуация, при которой люди утрачивают необходимые ресурсы и лишаются возможности поддерживать привычный образ жизни. Происходит "депривация жизненных стандартов". Во-вторых, развитие синдрома провоцируется тогда, когда новые идеи и ценности формируют новые жизненные стандарты, повышенные притязания и надежды, но в реальности люди не обладают достаточными ресурсами для реализации своих претензий. В результате происходит "депривацией надежд". Третья ситуация получила название "J-гипотезы". Сформировавшиеся ожидания и надежды на первом этапе подкрепляются определенными возможностями и обеспечиваются адекватным уровнем ресурсов. Однако в дальнейшем реальность все более расходится с ожиданиями: возможности и ресурсы замедляют темп своего прироста, тогда как претензии продолжают расти. Этот тип ситуации говорит о "депривации ожидаемого темпа изменений".

Дэвис и Гарр считали, что О.Д. лежит в основе протестного поведения, бунтов и революций, поскольку, будучи явлением массовым, вызывает социальное беспокойство и диффузную агрессию. Вместе с тем, дальнейшие исследования показали, что наличие синдрома О.Д. является важным, но не достаточным условием коллективного действия.

Вернуться в словарь терминов




База данных ФОМ > Культура, религия и наука > Наука > Социология > Словарь терминов - Депривация