fom.ru · Поиск ·      








28.04.2005, Черняков А.

ОТ СОБИРАТЕЛЕЙ: ЧТО ЕСТЬ "СУПЕРЦИТАТЫ"?



В Фонде "Общественное мнение" широко применяются методы, позволяющие зафиксировать живую речь респондентов. Один из основных таких методов - открытые вопросы, т.е. вопросы, рассчитанные на ответ в свободной форме, "своими словами". В наши еженедельные массовые опросы населения регулярно включается свыше десяти открытых вопросов – а это каждый раз тысячи и тысячи ответов. Полученные ответы оперативно обрабатываются – анализируются и затем группируются по определенным основаниям.

Казалось бы, обычная исследовательская работа. Но время от времени - и не так уж редко - у тех наших сотрудников (точнее, сотрудниц), кто, сидя за своими компьютерами, занимается ею, вдруг обнаруживаются бурные эмоциональные реакции: окружающие замечают внезапное оживление, смех, сопровождающиеся более или менее членораздельными репликами... Ну ясно: значит, опять встретилось высказывание из числа тех, что на нашем внутрицеховом жаргоне давно уже именуются "суперцитатами".

Когда-то дело ограничивалось тем, что нашедший "суперцитату" мог поделиться своей словесной находкой с коллегами. Иные фразы начинали гулять по отделам Фонда, потом сменялись новыми. Но со временем решено было специально собирать такие высказывания – и вот уже несколько лет в нашей базе данных существует для них особая рубрика. Называется она, естественно, "Суперцитаты". За прошедшие годы сложилась вполне солидная коллекция (правда, как и в любой коллекции, собранные в ней экспонаты, нужно признаться, неравноценны по качеству).

Что же все-таки это такое – "суперцитаты"? Состав их пестр. Но если заняться скучным делом хотя бы черновой, предварительной классификации, то можно выделить среди них несколько основных групп.

Во-первых, это реплики людей, сознательно говорящих смешное в ответ на вопрос интервьюера. Есть среди них остроумцы, интеллектуалы, язвительные люди, склонные в своих суждениях к иронии, парадоксу, сарказму. (Вот лапидарная оценка одной из самых скандальных и одиозных фигур в современной российской политике: "Мужчина легкого поведения"; определение ипотеки: "Когда ваш дом не ваш"; ассоциации, связанные с понятием "утечка мозгов": "У нас у всех в Думе утечка мозгов"). Кроме того, встречаются среди наших респондентов и юмористы, балагуры, мастера веселого, безобидного словца и заковыристой шутливой метафоры. (Истолкование понятия "презумпция невиновности": "Не пойман – не вор"; определение общественного мнения : "Вся деревня как скажет"; характеристика типичного российского ученого наших дней: "Голова без финансовой поддержки").

Во-вторых, это ответы языкотворцев, людей, наделенных даром колоритной, сочной, образной речи – ну, скажем, в духе героев Лескова. В их словах нет прямой установки на смешное, смешными эти ответы, может быть, и не назовешь, но некоторые из них до того хороши, так выразительны, что просто грех не взять их в "суперцитаты". (Вот, к примеру, определение Академии Наук: "Дума умов"; толкование слова "Конституция": "Скелет государства"; объяснение, кто такие олигархи : "Пожиратели народа").

Третья группа ответов – самая, пожалуй, многочисленная. Это высказывания "шутников поневоле". Иногда своей неожиданностью вызывает смех сама описываемая человеком ситуация или ход его мысли при ответе на заданный вопрос. (Например, респонденты поясняют, когда, в каких именно обстоятельствах, допустимо, по их мнению, употребление ненормативной лексики: "Когда задето святое", "Мой козел по-другому не понимает".) Но чаще смех поневоле возникает по иной причине – из-за косноязычия, мешающего респонденту справиться с собственной речью. (Наши государственные границы нужно, оказывается, укреплять для того, чтобы "усилить контроль за расхищением страны"; одна респондентка в ответ на вопрос о достоинствах В.Путина призналась: "Я импонирую нашему президенту"; другой участник опроса похвалил главу государства за то, что "он поставил Россию в международное положение"). Добавим, что иные из таких формулировок вовсе не лишены, на наш взгляд, особого рода привлекательности и специфического обаяния – обаяния пусть нескладной или даже нелепой, но зато уж подлинной, неприглаженной и именно своей неприглаженностью запоминающейся речи. Живое слово как оно есть!

И, наконец, еще одна из интересующих нас здесь групп ответов. К ней относятся словесные построения, комизм которых столь трудноопределим, даже, можно сказать, иррационален, что разобраться, прояснить для себя, в чем же тут фокус, удается далеко не всегда (впрочем, такова ведь и вообще природа комического). Положим, человек говорит, что общее между русскими и украинцами – это "Любовь к салу, к людям"; или объясняет, что "Аль-Каида" - это "Группировка в пустыне"; или заявляет, что при подконтрольности деятельности судов руководству страны "будет обуздан разгул многих безобразий", и т.п. Ну что здесь смешного? А ведь смешно. Как бы то ни было, но если такого рода ответы привлекают внимание, удивляют, вызывают улыбку или смех, то они тоже находят место в нашей коллекции.

Вот все это вместе взятое и есть "суперцитаты". С некоторыми их образцами вы можете теперь ознакомиться.



База данных ФОМ > Культура, религия и наука > Наука > Социология > ОТ СОБИРАТЕЛЕЙ: ЧТО ЕСТЬ "СУПЕРЦИТАТЫ"?