fom.ru · Поиск ·      








26.07.2000, Опрос населения

Конкурентоспособность российской экономики



1.Конкурентоспособность российской экономики
2.Графики
3.Электронная фокус-группа
4.Опрос экспертов

 
1.Конкурентоспособность российской экономики
В Президентском послании В.Путин говорил о том, что 'очень многие отечественные предприятия остаются неконкурентоспособными. Они выжили в основном благодаря девальвации рубля, заниженным тарифам на энергоносители, неплатежам и бартеру... Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику – экономику знаний и технологий.' Продемонстрированный на электронной фокус-группе сюжет по проблеме конкурентоспособности российской промышленности (сюжет 160) был воспринят со значительными вниманием и вызвал редкое согласие в оценках. Судя по данным общероссийского опроса, рядовые граждане полагают, что если в 80-е годы российская экономика могла конкурировать с ведущими странами мира (так считают 67% опрошенных), то на сегодняшний день Россия уже не в состоянии выдержать экономической конкуренции (так думают 64% респондентов). О том, что будет через 10 лет, у людей нет отчетливых представлений: примерно равные доли россиян выражают оптимизм, скепсис и затрудняются с ответом (37%, 24%, 38% – соответственно).

Судя по высказываниям экспертов и участников дискуссионных фокус-групп, россиян волнует проблема, как создать экономику, конкурентоспособную на внешнем рынке, защитив в то же время ее от конкуренции с иностранными производителями внутри страны.
  • 'Поднять производство и эмбарго на импорт. Чтобы покупали свои товары. Надо научиться делать либо лучше, либо дешевле. Если такое найдется, тогда экономика начнет подниматься. И, конечно, искать какую-то нишу на мировом рынке. Искать что-то, что мы будем производить лучше, чем другие' (ДФГ. Новосибирск).
Главная причина неконкурентоспособности нашей экономики, с точки зрения участников фокус-групп, в ее сырьевой ориентированности. Развивать перерабатывающее производство невыгодно из-за несовершенства налоговой системы. Вместе с тем, слабые отрасли в российском производстве могут не выдержать конкуренции с более дешевыми и качественными импортными товарами. А это, по мнению россиян, может обернуться 'потерей экономического суверенитета'.
  • 'Налог на добавленную стоимость превратился в налог с оборота. Это означает, что душат предприятия, которые (имеют) много ступеней переработки, высокие технологии, в пользу сырьевиков. Потому что предприятия свысокой обработкой приносят малый доход, олигархи к ним не имеют отношения. Люди, имеющие в руках власть, заняты в сырьевых областях. Т.е.законы так установлены, и их реализация установлена так, что деньги текут вкарман тем, кто приватизировал Газпром, РАО ЕЭС и прочее' (ДФГ, Москва).


  • 'Многие заводы и производство просто не выдержат волны импорта. Мы будем зависеть от того, продадут ли нам в обмен на нефть зерно, компьютеры или еще чего в этом роде. Это уже было в 1998 году: Москва подсела на импортные товары, а как кризис ухнул, так и не стало ничего – свое не производим, чужое не на что купить. Это экономическая зависимость, до сих пор дела с 'Ногой' расхлебываем' (ДФГ, Москва).


  • 'Надо развивать свое производство, все мы можем необходимое делать сами. Нечего побираться. Надо высокие налоги на то, что ввозится, но то же делается у нас' (ДФГ. Новосибирск).


  • 'Вот я помню, меня ошарашило... Я с Волги сама и, когда увидела порошок зубной – Самара производит, – я обалдела. Он 5 копеек стоит, и в такую даль везти – зачем? Вот это мне непонятно. Кому-то выгодно. Но когда границы открыли, все наше производство почему-то порушилось слегка. Все начали из Китая ввозить' (ДФГ. Новосибирск).
Значительная часть высказываний экспертов по этой проблеме отличается прагматизмом. Примерно 75% коммуникаторов считают, что России следует активнее включаться в мировую систему экономики. Другое мнение (его поддерживает 20% представителей региональных элит) заключается в том, что экономика нашей страны должна быть по большей части автономной. Вместе с тем, 91% экспертов считают необходимым привлекать в российскую экономику иностранные инвестиции.

Для стимулирования инвестиционной активности западных бизнесменов и предпринимателей необходима, во-первых, политическая стабильность и четкие экономические законы, беспристрастное выполнение которых должно гарантировать государство. Во-вторых, неэффективные и непрерспективные производства нужно закрывать либо реорганизовывать. Конечно, с точки зрения социальной, это порой трудновыполнимо: многие производства являются градообразующими. Но с точки зрения экономики, полагают эксперты, данное условие является необходимым для структурной реорганизации экономики. Это стратегическое решение, и нужна политическая воля, чтобы такую стратегию избрать.

Подавляющее большинство экспертов (81%) оценивают инвестиционный климат в России как неблагоприятный. Не существует устойчивых и единых для всех экономических игроков правил и норм экономической деятельности так считают 92% экспертов. Проблемой России являются политическая непредсказуемость, коррупция, риски, государственный протекционизм.
  • 'Экономика должна быть более открытой для инвесторов, а Госдума должна подсуетиться с принятием соответствующего законодательства. Унас инвестиционный климат, особенно в регионах – мы это ощущаем, – крайне неблагоприятный, высоко рискованный (особенно что касается собственности), и сюда никто не хочет идти, так скажем. С одной стороны, обеспечить приток иностранных товаров, по качеству лучших, чем наши, а с другой – стимулировать выпуск отечественных товаров, но без контактов с зарубежными фирмами мы это сделать не сможем. Мы не выживем просто, если мы не откроемся. И льготы, конечно, не способствуют. Это тепличный режим, это демобилизующий фактор. Это фактор такой размагничивающий. В 'никуда' это все идет. Льготы развращают' (эксперт, Брянск).


  • 'Власти должны стимулировать притоки инвестиций в наиболее перспективные отрасли, и должны эти отрасли поддерживать. А что с отсталыми отраслями делать? Ну, умерла, так умерла. Если угольная отрасль помирает, то она помирает. Отсталых отраслей у нас не так много, на самом деле, которые не имеют перспективы. Но важно, чтобы появились те предприятия, те отрасли, которые могут вытянуть за собой всю экономику. И их нужно поддерживать в первую очередь, а не прожигать деньги взаведомо убыточных направлениях' (эксперт, Екатеринбург).
Однако с мнением, что от политики предоставления льгот отечественным товаропроизводителям надо отказаться, так как она не способствует развитию конкурентоспособности этих предприятий согласны только 34% экспертов. А большинство (63%) считает, что политика предоставления льгот необходима, так как помогает поддерживать конкурентоспособность многих российских предприятий. Среди участников фокус-групп сторонников такого подхода было крайне мало. Примечательно, что это люди молодые, с высшим образованием, работающие на негосударственных предприятиях.
  • 'У нас опасно работать иностранцам, они просто не рискуют вкладывать. Землю купить нельзя, фирма не может вложиться. Политическая ситуация сменится, и ее отберут' (ДФГ, Москва).


  • 'Надо убирать границы и объединяться. Земля здесь есть, ресурсы. То есть в принципе есть, чем привлечь. Объединиться, допустим, в Европейский союз. Естественно, этого не сделают, потому что есть такой миф, как национальное самосознание. Этот миф раздувают. Естественно, это и нашим олигархам невыгодно. Они все-таки не привыкли работать, как на Западе, они многое потеряют. А так, какая разница? Объединение нужно. Иработа будет, и технологии будут. А то, что вот говорят, что России нужен собственный путь, что умом Россию не понять – это все тупики' (ДФГ, Новосибирск).
Противники столь радикального решения, как отмена льгот, считают, что необходимо разбираться в каждом конкретном случае: не во всех отраслях такая политика приведет к позитивным результатам. Кроме того, глупо надеяться, что лишь эта мера решит все проблемы; нужна системная политика в данной сфере реформаторской деятельности.
  • 'Я думаю, что в зависимости от конкретной ситуации льготы могут стимулировать развитие промышленности, а могут и препятствовать этому. Если мы поставим таможенные барьеры, например, для ввоза комплектующих каких-либо, например, для радио на радиозаводах, то у нас остановится вся сборка импортной техники, хотя это выгодно заводам, которые производят наши местные комплектующие. Эти комплектующие некачественные, мы затормозимся сразу. А в иных отраслях, скажем, вот та же сельхозпродукция, – здесь, очевидно, какие-то таможенные барьеры необходимы, для того, чтобы стимулировать и наше производство сельскохозяйственной продукции и ее переработку' (эксперт, Екатеринбург).


  • 'Я бы не отказался от принципа поддержки, помощи, но, только проведя, как бы, хорошую ревизию состояния дел на этом участке работу государства. Проверить, где эффективно используется и дает ожидаемый результат, тогда поддерживать если это необходимо, если нет, можно отпускать в самостоятельное плаванье, но повторяю, огульно отказываться от этого нельзя и в то же время нужно проверить, как используются народные средства' (эксперт, Иваново).


 
2.Графики

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, В 80-Е ГОДЫ РОССИЯ В ЦЕЛОМ МОГЛА ИЛИ НЕ МОГЛА УСПЕШНО КОНКУРИРОВАТЬ С ВЕДУЩИМИ СТРАНАМИ МИРА?

А СЕЙЧАС, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, РОССИЯ В ЦЕЛОМ МОЖЕТ ИЛИ НЕ МОЖЕТ УСПЕШНО КОНКУРИРОВАТЬ С ВЕДУЩИМИ СТРАНАМИ МИРА?

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ РОССИЯ В ЦЕЛОМ СМОЖЕТ ИЛИ НЕ СМОЖЕТ УСПЕШНО КОНКУРИРОВАТЬ С ВЕДУЩИМИ СТРАНАМИ МИРА?

Опрос населения в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 22-23 июля 2000 г. 1500 респондентов.


 
3.Электронная фокус-группа
Эпизод Содержание эпизода Интерес, оценка / сила колебаний Согласие, оценка / сила колебаний Доверие, оценка / сила колебаний Средняя оценка

160 (6)

В.Путин о направленности в экономике

2/слб

3/срд

2/срд

2,33

159 (5)

В.Путин о конкурентноспособности российской экономики

2/срд

3/срд

1/слб

2,00



Эпизод 159 (5 по порядку демонстрации). НТВ, 8 июля, 12.00. В.Путин (Президент РФ):
России нужна экономическая система, которая конкурентоспособна, эффективна, социально справедлива, которая обеспечивает стабильное политическое развитие. Устойчивая экономика – это главная гарантия и демократического общества и основа основ сильного и уважаемого в мире государства.

Эпизод 160 (6 по порядку демонстрации). НТВ, 8 июля, 12.00. В.Путин:
Очень многие отечественные предприятия остаются неконкурентоспособными. Они выжили в основном благодаря девальвации рубля, заниженным тарифам на энергоносители, неплатежам и бартеру. Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику – экономику знаний и технологий. Электронные фокус-группы в Москве. 44 респондента. 20 июля 2000 г.


 
4.Опрос экспертов

ВОПРОС: ОДНИ СЧИТАЮТ, ЧТО РОССИИ СЛЕДУЕТ АКТИВНЕЕ ВКЛЮЧАТЬСЯ ВМИРОВУЮ СИСТЕМУ ЭКОНОМИКИ. ДРУГИЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ЭКОНОМИКА НАШЕЙ СТРАНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ АВТОНОМНОЙ. С КАКИМ МНЕНИЕМ ВЫ СКОРЕЕ СОГЛАСИТЕСЬ – С ПЕРВЫМ ИЛИ СО ВТОРЫМ?

ВОПРОС: КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПРИВЛЕКАТЬ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ, ИЛИ ЕМУ СЛЕДУЕТ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ЭТОГО?

ВОПРОС: ЕСЛИ ГОВОРИТЬ В ЦЕЛОМ, КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ – КАК БЛАГОПРИЯТНЫЕ ИЛИ КАК НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ?

ВОПРОС: КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЮТ ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ИЛИ ЖЕ ТАКИХ ПРАВИЛ И НОРМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?

ВОПРОС: ОДНИ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ОТ ПОЛИТИКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ НАДО ОТКАЗАТЬСЯ, ТАК КАК ОНА НЕ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭТИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ДРУГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОЛИТИКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ НЕОБХОДИМА, ТАК КАК ПОМОГАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МНОГИХ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. СКАКИМ МНЕНИЕМ ВЫ СКОРЕЕ СОГЛАСИТЕСЬ – С ПЕРВЫМ ИЛИ СО ВТОРЫМ?

Телефонные интервью с представителями региональных властных, интеллектуальных и медиаэлит 18-20 июля 2000 г. 100 экспертов.





База данных ФОМ > Частное предпринимательство > Конкурентоспособность российской экономики