|
Население почти единогласно голосует за национализацию РАО ЕЭС. Согласны смнением, что все акции данной организации должны принадлежать государству, 73% опрошенных, а с противоположным – что РАО ЕЭС должно оставаться акционерным обществом – только 14%. За приватизацию чаще других выступают молодые и высокообразованные респонденты, хотя и здесь ее сторонником является лишь каждый пятый (21% и 22% соответственно).
Больше половины представителей региональных элит, обсуждая, как реформировать естественные энергетические монополии, также выступают за национализацию. Впрочем, ощутимая доля экспертов не верит, что полное возвращение РАО ЕЭС и 'Газпрома' в руки государства поможет решить энергетический кризис. Это дает основания предположить, что, по мнению экспертов, суть проблемы – не только визменении формы собственности.
Эксперты-сторонники национализации аргументируют свою точку зрения примерами печального опыта приватизации промышленных предприятий:
- 'Опасность приватизации – в безответственности владельцев. Придут, разворуют предприятие, обанкротятся, и уедут в Европу кутить на ворованные деньги. Мы это видим очень часто'.
- 'У нас ни одна отрасль, которую мы реформировали, не работает нормально. Мы имеем тысячу примеров, когда собственник есть, даже зарубежный, а завод стоит. Или выкачивают все из людей и завода и бросают его'.
- 'Переход в частные руки никогда добром не заканчивался, начиная с водки икончая всем остальным'.
- 'Опасность приватизации в том, что образуются империи-монополисты, которые будут выше Президента, Правительства, Парламента. Лучше государственная монополия, чем частная'.
Некоторые из представителей региональных элит рисуют просто апокалиптические картины будущего вусловиях полной приватизации объектов энергетики:
- 'Приватизация этих объектов может вызвать просто хаос. Нечестный хозяин сделает цены непомерными, народ не сможет платить, и Россия ввергнется в мрак'.
Участники фокус-групп, во многом разделяющие эти позиции, настроены весьма решительно:
- 'Как раздали, так и нужно забрать обратно'
(ДФГ, Воронеж).
Большинство экспертов не столь категоричны: они полагают, что основное производство должно остаться в собственности государства, а второстепенные, вспомогательные производства энергетического комплекса можно приватизировать. Еще одна идея 'ни 'за', ни 'против' национализации' – это развитие предприятий малой энергетики всех форм собственности. Но и здесь роль государства должна быть существенной: этому направлению, по мнению экспертов, необходимо дать какие-то приоритеты, льготы вналогообложении 'хотя бы в первое время'.
|