fom.ru · Поиск ·      








12.09.1996, Анна Петрова, Анна Воронцова

Изменение мотивов голосования избирателей от выборов к выборам

Мотивы голосования российских избирателей можно подразделить на "протестные" ("против" властей, богатых, режима, всем назло и т.п.) и "охранительные" ("пусть все останется по-старому", "лишь бы не стало хуже"; "другие кандидаты еще хуже"; "лучше отсутствие перемен, чем перемены" и т.п.). Ниже приведены данные в % от числа опрошенных:

ГолосованиеДума-93Дума-95Президент-96
1-й тур2-й тур
""протестное"23252323
"охранительное"12123231

Примечательно, что число "протестных" голосований не зависит ни от электорального опыта, ни от того, какую власть – законодательную или исполнительную – выбирают избиратели. Можно предположить, что примерно четверть мотивированных голосований является выражением негативного отношения избирателей к центральным российским властям. Поскольку, судя по результатам многолетних опросов населения, отношение его к региональным властям постепенно улучшается (в отличие от отношения к властям центральным), то на региональных выборах можно ожидать снижения числа "протестных" голосований.

Почти трехкратное возрастание доли "охранительных" голосований на президентских выборах по сравнению с выборами парламентскими свидетельствует о более консервативном отношении избирателей к выборам исполнительной власти. Очевидно, на местных выборах действующие губернаторы имеют определенное преимущество перед другими кандидатами.

Всероссийские опросы городского и сельского населения. Декабрь 1993 и 1995 годов, июнь и июль 1996 года. По 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Мотивы голосования > Изменение мотивов голосования избирателей от выборов к выборам