На главный сайтПервая страница базы данныхНовые поступленияСтруктурный каталог / А-ЯТематический каталог / А-Я |
01.12.1999, Кертман Г.Л. ИЗБИРАТЕЛЬ ЕЩЕ НА РАСПУТЬЕ? Только 24% российских граждан - немногим более трети избирателей, уже решивших, за какую партию они проголосуют на декабрьских выборах, - определенно заявляют о том, что это решение является окончательным и пересмотру не подлежит. Вопрос: Как Вы думаете, Ваше решение голосовать за эту партию* окончательное или еще может измениться?
** Респонденты, не намеревающиеся участвовать в выборах, не решившие, за кого голосовать, и т.п. Наименьшую уверенность в своих электоральных предпочтениях демонстрируют молодые респонденты, наибольшую - относительно пожилые. Отметим, что ни уровень образования, ни место жительства избирателей не оказывают на этот показатель сколько-нибудь заметного влияния. Молодые избиратели значительно чаще, чем представители старшего поколения, заявляют и о том, что их электоральные предпочтения сформировались в самое последнее время. Вопрос: Можете ли Вы сказать, как давно Вы приняли решение голосовать за эту партию*?
** Респонденты, не намеревающиеся участвовать в выборах, не решившие, за кого голосовать, и т.п. Наиболее охотно за непрекращение военных действий высказываются москвичи и петербуржцы, а за мирные переговоры - сельские жители, что также можно объяснить большей "погруженностью" первых в информационно-пропагандистский поток и, следовательно, их большей осведомленностью, а вместе с тем и внушаемостью по сравнению со вторыми. Вопрос: Одни говорят, что нужно прекратить военные действия в Чечне и начать мирные переговоры. Другие считают, что военные действия в Чечне прекращать нельзя и мирные переговоры проводить не следует. Какая точка зрения Вам ближе - первая или вторая?
Наконец, именно молодые респонденты особенно часто затрудняются ответить на вопрос, пойдут ли они на выборы. Сравнительно низкая предсказуемость электорального поведения молодежи, обусловленная главным образом тем, что "дети" менее политически ангажированы, чем "отцы", - факт давно известный. Однако соотношение сил, сложившееся в ходе текущей избирательной кампании, придает этому факту особое значение. Вопрос: Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию /политический блок, движение/ Вы бы проголосовали скорее всего?
Дело в том, что, как отчетливо видно из представленных данных, судьба участников предвыборной гонки, идущих во "втором эшелоне" - отстающих от четверки фаворитов, но намного опережающих большую группу явных аутсайдеров, - едва ли не в решающей степени зависит от того, как проголосует молодежь. Именно симпатии молодых избирателей дают определенные шансы и СПС, и партии В.Жириновского, и "Женщинам России" на преодоление пятипроцентного барьера. Да и "Медведь", как выясняется, сумел обойти "Яблоко" именно благодаря голосам молодых респондентов. (Впрочем, после нашумевшего заявления В.Путина о поддержке "Медведя" электорат этого избирательного блока может существенно измениться как в количественном, так и в качественном отношении.) Хотя перечисленные партии существенно отличаются одна от другой, все они, пусть и по разным причинам, гораздо более лояльны в отношении Кремля и Белого дома, чем КПРФ, ОВР и "Яблоко". Поэтому успех или неудача партий "второго эшелона" самым непосредственным образом скажется на прочности позиций правительства в новой Думе. Сегодня нельзя исключить ни поражения этих избирательных блоков, ни того, что все они пройдут в Думу, - хотя оба "крайних" варианта и представляются большинству аналитиков маловероятными. Следовательно, политическая "цена вопроса" о явке молодежи на избирательные участки оказывается весьма высокой. Но и уровень явки, и окончательное распределение голосов молодых избирателей, как мы убедились, хуже всего поддаются прогнозированию. Вопрос: Как Вы думаете, Ваше решение голосовать за эту партию* окончательное или еще может измениться?
** Респонденты, не намеревающиеся участвовать в выборах, не решившие, за кого голосовать, и т.п. Как и следовало ожидать, наиболее уверенно заявляют о твердости своих электоральных предпочтений сторонники КПРФ. Приверженцы же другой политической силы, давно укоренившейся в российской политической почве, - "Яблока" - демонстрируют уверенность в сделанном выборе гораздо реже, заметно уступая в этом отношении не только коммунистическому электорату, но и почитателям В.Жириновского. Сторонники ОВР допускают возможность смены политической ориентации несколько реже, чем избиратели, ориентирующиеся на СПС и "Медведя", но чаще, чем избиратели "Яблока". Так, вроде бы, и должно быть: "стаж" пребывания на политической арене у ОВР заметно больше, чем у СПС и "Медведя", но он уступает партиям, имеющим парламентское представительство и, соответственно, давно сформировавшийся круг приверженцев. Однако следует учесть, что за последнее время электорат ОВР сократился весьма значительно - примерно в полтора раза за три недели. После столь интенсивного исхода ненадежных "попутчиков" можно было бы ожидать консолидации сторонников, сохранивших преданность блоку Е.Примакова и Ю.Лужкова. А если, как мы видим, этого не произошло, то следует заключить, что тенденция к дезинтеграции электората ОВР еще не исчерпала себя. Вопрос: Можете ли Вы сказать, как давно Вы приняли решение голосовать за эту партию*?
Вместе с тем весьма значительна доля сторонников ОВР, утверждающих, что они сделали выбор в пользу этого блока в последние месяцы и даже в последнюю неделю (38%), - то есть тогда, когда его рейтинг стал снижаться. Итак, ОВР продолжает привлекать на свою сторону новых приверженцев, хотя этот приток и не может сейчас компенсировать потери, которые он несет. Сказанное в известной мере относится и к "Яблоку". Только половина респондентов, намеревающихся сегодня голосовать за это объединение, числит себя в рядах давних поклонников партии Г.Явлинского. Похоже, что вопреки распространенному мнению о высокой степени консолидации "яблочного" электората в нем происходит довольно интенсивная "ротация", сопровождающаяся в последнее время тенденцией к некоторому сокращению его численности. Приведенные выше данные, свидетельствующие о неуверенности значительной части электората "Яблока" в сделанном выборе, подтверждают это предположение. Гораздо большей стабильностью отличается электорат В.Жириновского, уступающий по этому показателю только КПРФ. Так, 82% "жириновцев" утверждают, что решили отдать свои голоса за блок более трех месяцев назад. При этом их, естественно, нимало не смущает то обстоятельство, что формально "Блоку Жириновского" лишь несколько недель от роду, - равно как и наиболее давних поклонников ОВР (30%) не смущает то, что эта политическая конструкция была в действительности создана менее полугода назад. Однако если в этих случаях подобная "забывчивость" выглядит вполне оправданной: давние сторонники ЛДПР и "Отечества" имеют, безусловно, все основания считать, что они не изменили свои электоральные предпочтения, - то заявления части приверженцев СПС и особенно "Медведя" о том, что они намеревались голосовать за эти избирательные объединения задолго до их создания, представляются достаточно неожиданными. Очевидно, многие сторонники СПС из числа твердых приверженцев ДВР и близких к нему движений фактически декларируют таким образом свою преданность либеральным ценностям и ориентацию на политические силы, провозглашающие эти ценности. Но "Медведь" является принципиально деидеологизированной политической структурой, и потому утверждения его поклонников, уверяющих, что они приняли соответствующее решение более трех месяцев назад, объясняются, скорее всего, просто неосведомленностью. Выше мы констатировали, что только 24% респондентов приняли, как им представляется, "безусловно окончательное" решение, за кого голосовать 19 декабря. Абсолютное большинство этой категории опрошенных составляют сторонники КПРФ - 55%, или 13% от общего числа респондентов. Иначе говоря, лишь 11% избирателей сегодня сделали "твердый выбор" в пользу какого-то иного избирательного блока.
Однако твердость электоральных намерений даже этой группы избирателей вызывает определенные сомнения. Отвечая на вопросы о том, допускают ли они для себя "в принципе" возможность проголосовать за ту или иную партию, "твердо определившиеся" респонденты демонстрируют практически такую же склонность к плюрализму, как и прочие опрошенные. Если, например, голосовать за ОВР реально собираются 11% "твердо определившихся" респондентов, но в то же время 38% опрошенных, принадлежащих к этой категории, говорят, что "в принципе" допускают возможность отдать свои голоса этому блоку, значит, 27% респондентов, принявших "окончательное" решение в пользу иных избирательных объединений, все же признают, что могут при определенных обстоятельствах пересмотреть свои установки и поддержать блок Е.Примакова и Ю.Лужкова. Конечно, само по себе признание гипотетической возможности проголосовать за какую-либо партию помимо той, которую респондент фактически собирается поддержать, еще не может рассматриваться как свидетельство непрочности его электоральных предпочтений. Но если в целом уровень политической толерантности - или "всеядности" - группы избирателей, утверждающих, что они уже сделали окончательный выбор, оказывается практически таким же, как у тех, кто считает вполне вероятным изменение своей позиции, то естественно усомниться в том, что они действительно определились "окончательно". Таким образом, приведенные данные дают основания считать, что за время, оставшееся до 19 декабря, электоральные намерения российских граждан еще могут претерпеть весьма существенные изменения. |