fom.ru · Поиск ·      








24.05.2002, Докторов Б.З., Петренко Е.С.

Американцы о России и россиянах: в прошлом и настоящем

Россия для Америки уже не "зло"

Практика использования термина "зло" применительно к тем или иным странам в ближайшее время отметит свое 20-летие. 8 июня 1982 года американский президент Рональд Рейган, выступая с речью в Палате представителей США, назвал Советский Союз "империей зла". (R. Reagan. The Evil Empire http://www.townhall.com/hall_of_fame/reagan/speech/empire.html.) Многое изменилось в мире с тех пор. Но это недипломатическое понятие закрепилось в международном политическом лексиконе.

"Империей зла" президент Рейган называл СССР

В этой речи президент Рейган говорил о стратегических проблемах внутренней политики Советского Союза, серьезных противоречиях между политической структурой советского общества и экономическими требованиями эпохи. Он призывал сравнить уровень жизни и объем прав человека в Западной и Восточной Германии, в Австрии и Чехословакии, в Малайзии и Вьетнаме и сказать, какая из социально-политических систем эффективнее.

Американский президент не анализировал отношение советских граждан к своему правительству и политической системе, он ограничился пересказом одного "подпольного" советского анекдота: "Если в Советском Союзе разрешить оппозиционную партию, то все равно в стране останется однопартийная система. Почему? Да все вступят в оппозиционную партию".

Вслед за политическим заявлением последовали практические шаги. В начале 1983 года президент Рейган объявил о создании Стратегической оборонной инициативы (СОИ), за которой в прессе укрепился термин "звездные войны". Фактически это был вызов тоталитаризму и "холодной войне".

Не вызывает сомнений то, что реализация планов СОИ была мощным катализатором процессов, составивших суть перестройки. После выступления Рейгана прошло всего несколько лет, и в мире наступило глобальное политическое потепление. Распался Советский Союз, в восточноевропейских странах состоялись свободные выборы, пал "железный занавес", воссоединились две Германии, и завершился долгий период "холодной войны".

Новые времена и новая "ось зла"

Речь президента Джорджа Буша-младшего, произнесенная 29 января 2002 года перед сенаторами и конгрессменами, была посвящена борьбе Америки с международным терроризмом, который, по мнению американского президента, в начале нового столетия представляет наибольшую угрозу человечеству.

Президент Буш отметил, что, хотя после 11 сентября режимы, поддерживающие терроризм, направленный против Америки и ее союзников, ведут себя тихо, все они известны. Это три страны: Северная Корея, Иран и Ирак. Американский президент заявил, что Северная Корея, в то время как ее население голодает, вооружается ракетами и оружием массового уничтожения. Иран продолжает демонстрацию своей вражды к Америке и поддерживает террор. Иракский режим в течение десяти лет работает над созданием средств массового уничтожения, таких как сибирская язва, нервно-паралитический газ и ядерное оружие. Более того, Ирак уже использовал отравляющие яды, унесшие жизни тысяч своих граждан. В качестве вывода, президент Буш сказал: "Государства, подобные названым, и их союзники образуют оси зла, создавая угрозу миру во всем мире". Далее он отметил, что не обращать внимания на все это нельзя, "цена безразличия может быть катастрофичной". (George W. Bush. The President's State of the Union Address http://www.whitehouse.gov/news/releases/2002/01/20020129-11.html.)

Мир неоднозначно отреагировал на утверждение Джорджа Буша о существовании осей зла, увидев в этом заявлении стремление Америки к вмешательству во внутренние дела ряда стран и к разделению мира на "своих" и "чужих". Вместе с тем, многие ведущие политики мира, а также компетентные обозреватели и аналитики напомнили общественности о том, что дала миру инициированная Рейганом борьба с "империей зла".

В какой мере общественное мнение Америки разделяет позицию лидера страны, считает ли оно государства, названные им, центрами зла? Насколько в американском сознании сохранилась рейгановская трактовка зла, увязывавшая зло с тоталитаризмом коммунистических режимов?

В опросе, проведенном The Gallup Organization в первой половине февраля 2002 года, американцев просили ответить на вопрос, является или не является "злом правительство той или иной страны". Эта формулировка более учитывает особенности риторики Буша, фокусированной на характеристиках политических режимов, чем терминологию Рейгана, говорившего о стране в целом. Но, отметим, президент Рейган в первую очередь имел в виду руководство СССР, а не народ или страну как географическое и этнокультурное образование.

Лишь небольшая доля американцев (17%) в начале нынешнего года видели зло в действующей верховной власти России (табл. 1). Более того, можно говорить о благожелательном отношении к России большинства населения США (66%). Осенью 2001 года четверть американцев (25%) рассматривали Россию как союзника своей страны, а более половины (55%) – как дружественное, но не союзническое государство. (CBS NEWS POLL. Winning the War. November 13-14, 2001. http://www.cbsnews.com/htdocs/pdf/novbck.pdf.)

Таблица 1. Американское общественное мнение о России и ряде других стран в 2001 и 2002 годах (Lydia Saad. Canada and Britain Top Americans' Country Ratings Once Again (http://www.gallup.com/poll/releases/pr020304.asp); Iraq http://www.gallup.com/poll/topics/iraq2.asp)

Время проведения опроса

Отношение к стране

Вы считаете, что правительство каждой из следующих стран – это зло, или нет?
Благоприятное Неблагоприятное Зло Не зло

Россия

2002, февраль

66

27

17

75

2001, февраль

52

42

 

2000, ноябрь

40

53

2000, март

40

51

Китай

2002, февраль

44

49

38

54

2001, февраль

45

48

 

2000, ноябрь

36

57

2000, март

35

56

2000, январь

33

51

Куба

2002, февраль

31

61

45

48

2001, февраль

27

68

 

Северная Корея

2002, февраль

23

65

54

35

2001, февраль

31

59

 

2000, ноябрь

26

63

Иран

2002, февраль

11

84

69

24

2001, февраль

12

83

 

Ирак

2002, февраль

6

88

82

13

2001, февраль

9

85

 

2000, ноябрь

6

88

Можно допустить, что подавляющее большинство американцев освободились от представлений о России как о коммунистическом государстве, ограничивающем права человека и распространяющем коммунистическую идеологию. Конечно, для американцев Россия еще не союзник, но уже явно не "империя зла".

К Китаю американцы относятся в целом сбалансированно – доли относящихся к этой стране позитивно и относящихся к ней критически примерно равны. К "Острову свободы" же население Америки в целом относится отрицательно: двум критическим мнениям о Кубе противопоставляется лишь одно благожелательное. Что касается проводимой этими странами внутренней и внешней политики, то здесь значительная часть американцев обнаруживают то, что политическая культура США относит к категории "зло". Более трети населения Америки (38%) отторгают принципы политики Китая, а негативное отношение к политике Фиделя Кастро проявляется еще чаще – в суждениях каждого второго взрослого американца (45%).

Однако при этом американцы не стремятся отгородиться от Китая и Кубы и не сотрудничать с ними.

В начале 2001 года половина американцев (54%) полагали необходимым поддержать Китай в его стремлениях стать членом Всемирной торговой организации и высказывались за предоставление этой стране права организации Олимпийских игр 2008 года (50%). (China http://www.pollingreport.com/china.htm.) Проведенные в то же время опросы выявили, что около половины американцев (44%) выступали за нормализацию прерванных в 1961 году дипломатических отношений с Кубой, за отмену торгового эмбарго и развитие деловых отношений между двумя странами (47%). Еще чаще (57%) говорилось о необходимости снять ограничение количества посещений Кубы гражданами Америки и поездок кубинцев в США. Вместе с тем, в январе 2000 года лишь 7% американцев заявили, что их отношение к Фиделю Кастро является положительным, а 79% относятся к кубинскому лидеру отрицательно. (Cuba http://www.pollingreport.com/cuba.htm.)

Что касается Северной Кореи, Ирана и Ирака, то здесь американцы оказались в высшей степени солидарны со своим президентом. Больше половины взрослого населения Америки (54%) видят зло в деятельности коммунистической Кореи, и преобладающее число американцев обнаруживают зло, направленное против свой страны и стран-союзников, в политике Ирана (69% ) и Ирака (82%).

Ирак остается главной проблемой американской безопасности. Ответы многих специалистов на вопрос, каким они видят будущее американо-иракских отношений, можно свети к следующей фразе: "Вопрос не в том, собираются ли Соединенные Штаты ударить по Ираку, а в том, когда это произойдет". В конце 2001 года три четверти американцев (74%) высказывались за отправку войск в Ирак и смещение Саддама Хуссейна, тогда как в начале года подобное мнение разделяла половина (52%) населения Америки. (Ben Klima American Opinion: Should Saddam Be Worried? http://www.gallup.com/poll/tb/goverpubli/20020115.asp.)

Американцы о политике Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего

Президент Рейган с трудом проводил свою политику "звездных войн", она не пользовалась активной поддержкой американцев; многие возражали против мощного увеличения государственных затрат на военные программы. Все это находило отражение в достаточно низких значениях индекса одобрения деятельности Рейгана как президента. По величине среднего значения этого индекса (53%) Рейган занимает скромное шестое место среди десяти послевоенных президентов США (табл. 2).

Прошли годы, и американцы пересмотрели свое отношение к создателю СОИ. Оказалось, что по величине ретроспективного индекса одобрения, замеренного в конце марта 2002 года, Рональд Рейган занял второе место, уступив лишь Джону Кеннеди – суперзвезде послевоенной американской политики.

Таблица 2. Характеристики одобрения деятельности президентов США: 1945 – 2000 годы (Presidential Ratings ~ Job Approval (http://www.gallup.com/poll/topics/Ptjobapp.asp). Newport F. Clinton's Job Approval Legacy (http://www.gallup.com/poll/FromtheEd/ed0101.asp).)



Годы

Президент

Индекс одобрения

Ретроспективный индекс одобрения (Frank Newport Clinton's Retrospective Job Approval at 51% http://www.gallup.com/poll/releases/pr020408.asp)

Среднее

Ранг

Значение

Ранг

1945-1953

Х. Трумэн

41%

10

нет

нет

1953-1961

Д. Эйзенхауэр

65

2

нет

нет

1961-1963

Д. Кеннеди

70

1

83%

1

1963-1969

Л. Джонсон

55

5

39

7

1969-1974

Р. Никсон

49

7

34

8

1974-1977

Д. Форд

47

8

60

4-5

1977-1981

Д. Картер

45

9

60

4-5

1981-1989

Р. Рейган

53

6

73

2

1989-1993

Д. Буш-старший

61

3

69

3

1993-2001

Б. Клинтон

56

4

51

6

Более того, все последние годы Рональд Рейган входил в группу выдающихся президентов Америки всех времен, а по итогам опроса 2001 года возглавил этот почетный список. (Wendy W. Simmons Reagan, Kennedy and Lincoln Receive the Most Votes for "Greatest U.S. President" http://www.gallup.com/poll/releases/pr010219.asp)



Кого Вы рассматриваете как самого великого президента Соединенных Штатов? (Приведены семь наиболее часто называемых имен американских президентов)

2001 год

2000 год

1999 год

Рональд Рейган

18%

11%

12%

Джон Кеннеди

16

22

12

Авраам Линкольн

14

18

18

Билл Клинтон

9

5

12

Франклин Рузвельт

6

12

9

Гарри Трумен

6

3

4

Джордж Вашингтон

5

5

12

Рейтинг одобрения деятельности Джорджа Буша-младшего, непосредственно после 11 сентября достигший "космической высоты" (90%), все время остается очень высоким. (См. серию статей Jeffrey M. Jones Bush. Approval Showing Only Slight Decline Six Months After Record High. http://www.gallup.com/poll/releases/pr020321.asp; Bush's Most Recent Quarterly Approval Average Among Five Best http://www.gallup.com/poll/releases/pr020418.asp. Bush Averages Near-Record 86% Job Approval Rating in Fourth Quarter. http://www.gallup.com/poll/releases/pr020117.asp) Бушу не приходится убеждать общество в необходимости борьбы с терроризмом, руины Нью-Йорка и разрушения в Вашингтоне не дают американцам забыть тот трагический день.




База данных ФОМ > Друзья и враги России > Американцы о России и россиянах: в прошлом и настоящем