fom.ru · Поиск ·      








28.01.2002, Петренко К.

Отношение украинцев к Союзу России и Белоруссии в год десятилетия СНГ


    Источники данных
  1. Углубленные интервью с 25 представителями элиты (руководители СМИ, промышленных предприятий, бизнесмены, региональные политики) в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и Днепропетровске, проведенные 30 ноября 5 декабря 2001 г.


  2. Опрос населения по репрезентативной выборке, проведенный 30 ноября 6 декабря 2001 г. (число опрошенных 2048 человек).


  3. ДФГ, проведенные 29 ноября 2 декабря 2001 г. в Виннице, Днепропетровске, Киеве, Луганске, Львове, Одессе, Симферополе, Харькове, Чернигове.

Восприятие распада СССР десять лет спустя
Сравнивая результаты углубленных интервью с результатами ДФГ и массового опроса, можно увидеть, что украинские элиты и рядовые украинцы оценивают распад СССР по-разному. Если большинство (55%) обывателей склонны считать данное событие негативным, то представители элит в своей массе одобряют обретение Украиной независимости. Как правило, эксперты объясняют распад СССР исторически закономерными причинами:
  • "Исчезновение любой империи – закономерный процесс. Исчезла Австро-Венгерская империя, исчезла Британская империя. Точно так же исчезла и Советская империя. Поэтому тут нет чего-то такого сверхъестественного. Это был нормальный, закономерный исторический процесс" (эксперт, Львов).
Ряд экспертов подчеркивают, что для Украины главным положительным результатом распада Союза является обретение статуса независимого государства.
  • "Каждое государство, каждая нация должны иметь свое. Мы, украинцы, должны иметь свой бюджет, свою родину, свое государство" (эксперт, Днепропетровск).
Вместе с тем, некоторые из экспертов оценивают события в Беловежской Пуще более критично, исходя из сегодняшних экономических и политических проблем Украины:
  • "Разрушили великую державу, и ничего путного из этого не вышло. Разрушили все экономические связи" (эксперт, Одесса).
  • "Я достаточно неоднозначно сейчас отношусь к тому, что произошло 10 лет назад. Если 10 лет назад я была сильным приверженцем обретения Украиной независимости, то сейчас произошла переоценка ценностей. И я понимаю, что тогда мы, может быть, подменили понятия. Мы все-таки голосовали на референдуме 1 декабря скорее за независимость от тоталитарного режима, за демократию, нежели за ту кланово-буржуазную республику, которую обрели на сегодняшний день" (эксперт, Одесса).
Характерно, что результаты массового опроса выявляют значительные различия отношения к распаду СССР жителей Запада и Северо-Запада Украины и жителей остальных регионов. Если жители Юга, Юго-Востока, Востока и Северо-Востока чаще, чем в среднем по стране оценивают данное событие негативно, то среди жителей западного региона преобладают позитивные оценки (50% хорошо, 26% с одной стороны хорошо, с другой плохо). Также, если жители южных и восточных регионов Украины чаще среднего ощущают себя советскими людьми, то жители Центрального, Западного и Северо-Западного регионов – гражданами независимой Украины.

Вместе с тем, как показывают результаты ДФГ, отмечаемая в массовом опросе ностальгия по СССР может объясняться недовольством респондентов сегодняшней политической и экономической ситуацией в Украине. В частности, среди участников ДФГ встречалось немало тех, кто десять лет назад голосовал за независимость Украины, но сегодня раскаивается в этом, сетуя на низкий уровень жизни и обманутые ожидания.
  • "Дойче Банк считал, что Украина – это чуть ли не одна из ведущих стран Европы, наше экономическое положение позволяет нам прекрасно себя чувствовать, а о том, как мы себя чувствуем, все присутствующие здесь, надеюсь, знают" (ДФГ, Харьков).
  • "Сначала думала, что будем самостоятельными, нам будет хорошо жить, не будет друг друга. А оказалось совсем наоборот: мы остались ни с чем – и в области культуры, и в области экономики, и во всем" (ДФГ, Чернигов).
Характерно, что среди жителей Львова – как участников ДФГ, так и экспертов негативные оценки независимости Украины встречаются в целом реже, чем среди жителей других городов.

Вместе с тем, часть респондентов, в особенности молодежь, оценивает распад СССР и образование СНГ как объективный исторический процесс. Однако при этом указывается на декларативный, формальный характер этого объединения и бесперспективность его будущего. Наоборот, эксперты надеются на развитие отношений между странами-участницами СНГ, и, прежде всего, в экономической области.

Возможно, сравнительно новое политическое образование Союз России и Белоруссии более успешно решит вопросы экономической интеграции, чем СНГ.

Оценка Союза России и Белоруссии. Перспективы вступления Украины в Союз

По результатам массового опроса большинство украинцев (57%) поддерживают идею присоединения Украины к Союзу России и Белоруссии. В какой-то мере это будет напоминать о создании СНГ, в основе которого также лежал протокол, подписанный главами российской, белорусской и украинской социалистических республик.

Вместе с тем, материал ДФГ и углубленных интервью показывает достаточно противоречивое отношение украинцев к Союзу России и Белоруссии.

Среди экспертов, в особенности живущих на Востоке и Юге страны (Одесса, Харьков, Днепропетровск), высказываются мнения о положительной роли Союза – прежде всего, его экономических аспектов.
  • "Они, мне кажется, первые начали понимать, что две соседские страны, и тем более, славянские народы, они первые пришли к тому, что необходимо жить в мире, в согласии. Рублевая зона должна быть, и прозрачные должны быть кордоны" (эксперт, Харьков).
Однако большинство экспертов оценивают это политическое образование негативно и характеризуют его как "странное", "нежизнеспособное", "искусственное".
  • "Это странное образование. В принципе, оно, судя по всему, нежизнеспособно, потому что у него нет экономической основы. Белоруссия, как экономическая система, живет за счет преферанса со стороны российского бюджета, то есть, получает определенные таможенные послабления, энергоносители по российским ценам... Рано или поздно, Россия начнет руководствоваться в отношениях с Беларусью парадигмой экономической целесообразности. И тогда белорусской экономике наступит конец" (эксперт, Киев).
Ряд экспертов и большинство участников ДФГ оценивают Союз, сравнивая ситуацию в Белоруссии с положением дел в Украине. За последние годы отмечается рост благосостояния белорусов на фоне падения жизненного уровня украинцев, в то время как при СССР украинцы в целом жили если не богаче, то и не беднее, чем белорусы. Обладая большим экономическим потенциалом, Украина оказалась беднее Белоруссии. Вместе с тем, эксперты часто отмечают политические выгоды данного Союза для обеих стран: Россия получает выход к территории Западной Европы, воплощение имперских амбиций, а Белоруссия заручается поддержкой достаточно сильной страны.
  • "Положительно, и очень поддерживаю белорусов в том, что у них работает вся промышленность, у них зарплата довольно высокая, у них поборы за коммунальные услуги остались примерно на уровне того, что и были, у них жизнь лучше... Без России Белоруссия бы так себя не вела вольготно и в международном отношении" (эксперт, Днепропетровск).
  • "Мне кажется, что этот Союз более выгоден сегодня Беларуси, нежели России, с экономической точки зрения и с политической точки зрения, потому что Лукашенко сегодня аутсайдер на политической арене Европы. И единственное, что его, может быть, удерживает от окончательного провала в политике, это то, что за его спиной маячит Путин и Россия" (эксперт, Одесса).
  • "Союз России и Белоруссии – это есть база для Белоруссии развивать свою экономику плюс хороший батька. Хороший батька, он думает о народе" (ДФГ, Симферополь).
При этом участники ДФГ, недовольные Союзом, говорят о потере Белоруссией независимости, утрате ею статуса независимого государства, превращении в автономию под властью России. Респонденты, относящиеся к Союзу наиболее негативно, прочат белорусам потерю национальных черт и ассимиляцию русскими.
  • "Если будет такой Союз, то через 20-30 лет белорусского этноса не будет" (ДФГ, Днепропетровск).
Большинство экспертов относится к возможности присоединения Украины к Союзу России и Белоруссии скептически. Мнение участников ДФГ по этому вопросу зависит от региона. На Востоке и Юге Украины чаще встречаются положительные отзывы о Союзе, а в центральных и западных областях преобладают противники объединения стран.

То же самое показывают данные массовых опросов. В целом за Союз с Россией и Белоруссией высказалось 57% опрошенных, причем на Востоке Украины этот показатель равен 74%. В то же время в западных регионах 42% населения высказывается против подобного Союза.

Большинство экспертов высказываются в пользу развития украинской государственности и позиционирования Украины как европейской страны. Союз с Россией и Белоруссией противоречит этому имиджу. Кроме того, по мнению экспертов, развитию более тесных отношений с Россией и Белоруссией препятствует различие политических режимов в этих государствах. В особенности настораживает экспертов политика А. Лукашенко.
  • "У нас векторы по отношению к этим странам могут быть совершенно разными. С Беларусью мы должны четко определиться, кто такой Лукашенко. Если мы хотим, чтобы нас признали как европейское государство, наши руководители должны громко сказать, что это диктатор. Диктатор, может быть, даже фашистского толка" (эксперт, Одесса).
Сторонники присоединения Украины к Союзу выдвигают экономические обоснования своей позиции. Характерно, что большинство подобных мнений высказывается производственниками (в частности, руководителями промышленных предприятий) на Востоке и Юге страны:
  • "Мы без России ничего не сможем сделать. Нам некуда продать произведенный товар и неоткуда взять сырье. Ни сырье, ни детали, ни запчасти, ни все остальное. Мы без них ничего не можем" (эксперт, Днепропетровск).
Ряд экспертов считают возможным присоединение к Союзу в будущем, когда Украина укрепит национальное единство, решит политические и экономические проблемы. Союз трех держав видится как экономический блок с гарантией равных статусов всех трех государств. Естественно, это невозможно до тех пор, пока украинская экономика не выйдет из кризиса.
  • "Присоединение может быть разным: если Украина сможет оставаться независимой, иметь свою власть, свой парламент, свою денежную единицу... Если будут цивилизованные отношения уже сложившиеся между государствами, тогда может быть и более тесное сотрудничество. Сейчас этих цивилизованных отношений нет. Идет формирование внутренней структуры каждого государства" (эксперт, Харьков).
Участники ДФГ, выступая за присоединение Украины к российско-белорусскому Союзу, оперируют понятием славянского братства, надеются на финансовую помощь Украине со стороны России и возрастание роли объединенного государства, способного противостоять США, на мировой арене.
  • "На сегодняшний день Украине для того, чтобы развиваться, нужны деньги. И, в принципе, нам все равно, кто их даст. Но Россия в этом случае даст деньги. Она все, все свои ресурсы воткнет сюда, в Украину. И мы таки начнем жить как белорусы, или лучше. А другие... Никто же не бежит сюда, ни Америка, ни Китай. Никто же не хочет ничего нам давать" (ДФГ, Львов).
  • "Это будет мощная страна. Она может противостоять и Америке, все на Америку смотрят" (ДФГ, Винница).
При этом даже сторонники подписания союзного договора отмечают необходимость сохранения Украиной статуса независимого государства. Вообще, идее объединения Украины с Россией и Белоруссией весьма вредит ассоциация в сознании украинцев данного Союза с СССР – "империей зла", обиравшей Украину.

Ярые противники объединения это преимущественно люди прозападной ориентации. Их беспокоит возможная "потеря лица" перед западными странами в случае создания Союза трех восточнославянских республик, утрата независимости, а также возможные конфликты между жителями западных и восточных регионов. Как правило, респондентам этой группы претит именно развитие отношений с Россией.
  • "Украина уже имела возможность жить с Россией вместе. Из этого ничего хорошего не вышло" (ДФГ, Львов).
Характерно, что большинство участников ДФГ – вне зависимости от их личного отношения к вхождению Украины в Союз России и Белоруссии – считают, что такое объединение в настоящее время невозможно из-за позиции украинского руководства. Вообще создается ощущение, что идея "незалежности" необходима прежде всего правящим элитам, подчеркивающим в ходе активной пиар-кампании, что Россия является злейшим врагом украинской независимости.




База данных ФОМ >  >  > Белоруссия > Отношение украинцев к Союзу России и Белоруссии в год десятилетия СНГ