|
Трагедия в США и ее последствия не изменили отношение россиян к Америке вцелом. Наши соотечественники продолжают устойчиво негативно оценивать поведение США на международной арене, однако эта неприязнь, как правило, не распространяется на отношение к простым американским гражданам. Результаты проведенных опросов также свидетельствуют о том, что, по мнению большинства респондентов, интенсификация диалога между Россией и США по вопросам борьбы с терроризмом способствует переходу к более конструктивному взаимодействию двух стран.
О том, что террористическая атака на США 11 сентября не изменила их отношение к Америке, заявили 80% опрошенных. Улучшение своего мнения об этой стране отметили 12%, а ухудшение – 4%. Что касается представителей региональных элит – их мнение совпадает с позицией рядовых граждан: девять из 10опрошенных экспертов заявили, что их отношение к Америке не изменилось.
Перемены в отношении к Америке, затронувшие, как видим, сравнительно небольшую часть россиян, в решающей степени обусловлены эмоциональной реакцией на происшедшее. Большинство респондентов, заявивших об улучшении своего отношения к США, объяснили этот сдвиг сочувствием, состраданием кжертвам трагедии.
- 'Людей жалко'; 'сочувствую пострадавшим'; 'больше сострадания стало камериканскому народу'
(открытый вопрос).
Эта тема лейтмотивом проходит и через дискуссии на фокус-группах.
- 'Вообще говоря, конечно, трагедия эта ужасная, и я целиком на стороне американцев во всех их действиях, т.е. я считаю, что все, что они предпримут в этой ситуации, будет мало, потому что то, что произошло, – это вообще не вписывается ни в какие рамки'
(ДФГ, Москва).
- 'Людей жалко. Они же не виноваты'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Люди. Просто достаточно представить себя, оказавшимся в этом Всемирном Торговом Центре, каждый из нас мог оказаться. Как можно оправдывать это, и говорить, что так Америке и надо? А если бы мы там сидели?! Так же было бы?! Странно слышать. Терроризм нельзя никогда оправдывать, какая бы бесчеловечная Америка не была'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Если говорить в целом, то соотношение позитивных и негативных высказываний респондентов в адрес США по сравнению с маем текущего года практически неизменилось. Симпатизируют Америке сегодня 35% (в мае – 32%), относятся кней плохо – 15% (в мае – 17%), с безразличием – как сейчас, так и полгода назад – 44%.
Обсуждение проблематики российско-американских отношений на фокус-группах показало, что респонденты испытывают немалые затруднения вопределении позиции, которую должна занять Россия после трагических событий.
- '
1-й участник ДФГ: Я считаю, что вопрос для России тоже очень больной, т.е. как себя в этой ситуации повести, я, честно говоря, рецепта не имею.
2-й участник ДФГ: Вопрос непростой, это точно' (ДФГ, Москва).
Мнения россиян разделились: одна часть опрошенных считает, что необходимо наладить сотрудничество с Америкой, другая предлагает занять выжидательную позицию, опасаясь усиления вмешательства США в дела России.
- '
1-й участник ДФГ: Нам надо взаимодействовать с ними.
2-й участник ДФГ: Создать какие-то общие структуры.
3-й участник ДФГ: Все зависит от того, что захотят от нас американцы вэтой ситуации' (ДФГ, Москва).
Суждения российских граждан по этому вопросу в некоторой степени определяются оценкой сегодняшнего состояния российско-американских отношений. Можно сказать, что наши соотечественники сейчас в большей степени удовлетворены состоянием идинамикой этих отношений, чем полгода назад. Отом, что отношения между Россией и США за прошедший год улучшились, заявили 30%, тогда как еще в мае этого мнения придерживались 12%. Итолько 11% сегодня убеждены, что отношения между двумя государствами ухудшились, тогда как в мае таких было 42%. Почти половина опрошенных (46%) считают США 'недружественным по отношению к России государством'. Однако сравнение с данными начала года (февраль 2001) позволяет говорить онекотором 'потеплении' в отношении наших сограждан к Америке: показатель снизился на 7 п.п. – в начале года 'недружественной' считали Америку 53% респондентов. Доля респондентов, считающих США 'дружественным по отношению к России государством' составляет сегодня 38%, в феврале она составляла 32%. Наиболее емко определила характер российско-американских отношений участница воронежской фокус-группы:
- '
Модератор: А у нас взаимоотношения между Россией и США какие сейчас?
Участник ДФГ: Выжидающие' (ДФГ, Воронеж).
В ходе обсуждения этих взаимоотношений на групповых дискуссиях постоянно дают о себе знать латентные комплексы наших сограждан по поводу утраты Россией статуса сверхдержавы. Эти комплексы находят выражение то вобидах на 'черствую' Америку, которая не захотела обратить внимание на теракты вМоскве и события вокруг Чечни, то в надеждах на то, что после пережитой трагедии Америка признает Россию равным партнером, то впрямом сожалении об утрате Россией былой мощи.
- '
1-й участник ДФГ: Они нас не жалели, когда у нас в Чечне убивали наших детей.
2-й участник ДФГ: Даже когда взрывы были в Москве, никто там ни минуту молчания не объявлял, не вставал, никто даже слова не сказал.
3-й участник ДФГ: Если раньше США боялись Россию, то сейчас к нам совершенно другое отношение. Когда экономически страна была сильная – нас уважали. А теперь...' (ДФГ, Воронеж).
- '
1-й участник ДФГ: Я не знаю, правомерный ли такой вопрос, я думаю, что вАмерике, может, основная масса-то населения и не слышала о том, что унас произошло вМоскве. Так что говорить, что ближе или не ближе, япросто...
2-й участник ДФГ: Россия преувеличивает свою роль. Я был в Америке – там вообще о России никто не говорит. Нет такой страны. Там говорят об Америке, о других странах. Все программы, которые они держат – Вы посмотрите программные продукты, – нет русского языка. Россия вообще сейчас такая замухрышка для них, что как бы сказать: в России достаточно 20млн. человек, чтобы поддерживать буровые скважины. Все' (ДФГ, Москва).
- '
1-й участник ДФГ: 99% американцев про эти взрывы наши не слышали инезнают. И ни одного человека к нашему консульству там не подходило.
2-й участник ДФГ: И почему они не говорят о наших домах? Это же тоже люди! Это тоже чудовищно! Так же, как и в Америке' (ДФГ, Санкт-Петербург).
С тех же позиций оцениваются и перспективы улучшения отношений между США и Россией: пережитая Америкой трагедия заставит не нас сблизиться сАмерикой, а Америку – пойти на сближение с нами, заставит (а не поможет) ее понять наши проблемы – в частности, взаимоотношения с Чечней.
- 'Почему они не обращали на нас внимания с Чечней? Почему они нам столько попортили крови вот на этих европейских совещаниях? Сколько выставляли, не обращали внимания? И сколько представителей было в Чечне? Теперь вот посмотрят'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Говорят, что там будут понимать немножко по-другому нашу политику по отношению к Чечне, что изменилось отношение'
(ДФГ, Москва).
- 'У них есть теперь, должно быть понимание того, что у нас происходило. После того несчастья, которое у них произошло, они стали понимать нас'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Негативная оценка деятельности США на международной арене широко распространена среди наших соотечественников и довольно устойчива. Практически половина россиян (48%) считает, что 'в сегодняшнем мире' США 'играют скорее отрицательную роль'. Впрочем, в июне этого года данная точка зрения была еще более популярна (ее придерживались 58% респондентов). И только 26% оценивают роль США как 'скорее положительную' (соответственно – 20% виюне).
Те немногие (3%), кто артикулировал причину ухудшения своего отношения кСША в ответе на отрытый вопрос, заявили, что во всем виновата агрессивная внешняя политика страны.
- 'Внешняя политика США способствовала развитию терроризма'; 'не поняли урока, продолжают терроризировать мир экономически и физически'; 'Америка – диктат всему миру'; 'жандарм всего мира'; 'стали использовать влияние с позиции силы'; 'в связи с желанием развязать войну в мире'
(открытый вопрос).
Кроме того, довольно значительное число опрошенных (52%) убеждены, что Америка стала самой богатой страной мира прежде всего за счет эксплуатации других стран и народов, и только 33% считают, что США добились благополучия, главным образом, благодаря собственным заслугам американцев, их трудолюбию, грамотной экономической политике.
- 'С их стороны все было довольно агрессивно, и, опять-таки, диктатура, стремление подчинить себе весь мир'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Поэтому не удивительно, что в высказываниях рядовых россиян на фокус-группах почти рефреном звучала мысль о том, что Америка сегодня расплачивается за свое имперское, экспансионистское, эгоцентричное поведение. Тональность варьируется от откровенного злорадства до снисходительного менторства.
- 'Спесь, конечно, там, видимо, сбили с них капитально'
(ДФГ, Москва).
- '
1-й участник ДФГ: Да, а Америка себя давно уже возомнила неизвестно кем.
2-й участник ДФГ: Мое мнение – что Америку осадить давно надо уже было... Но не таким образом – ведь пострадали люди! А поставить ее на место давно надо было' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Американцы – это сытая, обожравшаяся, наглая нация, которая не знала никаких потрясений уже в количестве очень многих лет. Так им и надо!'
(ДФГ, Воронеж).
При этом респонденты в большинстве своем склонны разграничивать государство и граждан. И говоря о том, что Америка получила по заслугам, они в действительности имеют в виду агрессивную международную политику США, анемирных граждан.
- 'Не Америку, а их политику надо проучить. В момент, когда человек погибает, всегда жалко, какой бы он ни был – плохой, хороший, – всегда жалко любого человека'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'У меня, например, отрицательное отношение к политике государства, президента и всё прочее. Их отношение к нашей стране меня совершенно не устраивает'
(ДФГ, Воронеж).
Наибольшую неприязнь у российских граждан вызывает стремление Америки ккультурной экспансии и желание навязать всем свои цивилизационные ценности. Показателен в этом отношении следующий диалог участников фокус-групп:
- '
1-й участник ДФГ: Ближе, да... Наши дети настолько агрессивные стали. Уменя 4 детей, 3 пацана.
2-й участник ДФГ: При чем здесь дети наши агрессивные?..
1-й участник ДФГ: А это наше поколение будущее!
2-й участник ДФГ: А при чем здесь американцы? Американские каналы закрыты для своих детей, а у нас – нет.
1-й участник ДФГ: Правильно, американцы с удовольствием нас и всех остальных разложат. Но почему мы этому не противостоим?' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Отношение российских граждан к американцам как к носителям определенных ценностей отличается противоречивостью: одни и те же черты могут оцениваться как позитивно, так и негативно. К числу таких амбивалентных качеств жителей США чаще всего относится индивидуализм. Показательны диалоги московской фокус-группы:
- '
1-й участник ДФГ: Это нация, в который сосед закладывает соседа.
2-й участник ДФГ: Это да, она очень законопослушная.
1-й участник ДФГ: Понимаете, это у них в крови. Там невозможно жить.
2-й участник ДФГ: Но он закладывает ради общего блага.
1-ая участница ДФГ: А почему вы считаете, что невозможно жить? А,может, это способствует поддержанию порядка?
1-й участник ДФГ: А у нас что, по-другому?
2-й участник ДФГ: Как он закладывает? Если человек не платит налоги, он про него сообщает и получает за это премию, и это правильно. А у нас все не платят налоги и хвастаются. Поэтому так и будем жить и гнить. <...>
1-й участник ДФГ: Вот и есть – зомбированные, Вы правильно сказали.
2-й участник ДФГ: Нет, это не зомбированные – это воспитанные. Это страна другой культуры' (ДФГ, Москва).
Причем интересно, что сами респонденты иногда отдают себе отчет в том, что обвинения и преклонение – это две стороны одной и той же медали, зависти ксильной, богатой, а потому и привлекательной стране.
- 'Все это зависть, это обычные человеческие чувства'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Следует отметить, что суждения рядовых граждан об Америке довольно тесно связаны с их политическими, электоральными предпочтениями: сторонники российского президента в два раза чаще высказываются об Америке ироссийско-американских отношениях положительно, чем сторонники Г.Зюганова. Если среди респондентов, поддерживающих В.Путина, мнение отом, что США является 'дружественной' по отношению к России страной, разделяет 45%, а о своем положительном отношении к США заявляют 41%, то среди сторонников лидера КПРФ доли таких людей составили соответственно – 25% и 22%. Кроме того, жители больших городов России чаще, чем жители сел, малых городов и мегаполисов, положительно высказываются в адрес США. Значимым фактором здесь оказывается также образование. Высокообразованные граждане чаще других негативно высказываются в адрес Америки: вданной категории респондентов 21% заявили о своем отрицательном отношении к этой стране, 55% посчитали Америку недружественным по отношению к России государством, а 56% – убеждены, что США играют в сегодняшнем мире отрицательную роль.
|