|
Существовавший до декабря 2000 г. государственный гимн Российской Федерации – мелодия без слов, созданная на основе 'Патриотической песни' М. Глинки, – нравился только трети опрошенных (32%) (Данные общероссийского опроса от 14-15 октября 2000 года. См.: )http://www.fom.ru/survey/dominant/82/160/567.html. Сегодня, когда в качестве гимна России вновь звучит мелодия А. Александрова, обретшая новые слова, подавляющее большинство наших соотечественников стали относиться к гимну положительно. Так, новый гимн нравится большинству опрошенных ('безусловно' – 28% и 'скорее' – 39% наших сограждан). Неодобрение современному гимну выражает в среднем лишь десятая доля респондентов (11%). Примерно четверть (23%) – затруднились определить свою позицию.
При этом три четверти опрошенных россиян (73%) признаются, что знают только мелодию нового российского гимна и не знают слов, и лишь 14% утверждают, что знают и мелодию, и слова. Ненамного осведомленнее и представители региональных элит: 4/5 участников экспертного опроса знают мелодию, но не знают слов нынешнего российского гимна и лишь пятая часть из них знает и мелодию, и слова гимна РФ. Правда, эксперты относятся к гимну несколько негативнее, чем рядовые граждане: он нравится половине и не нравится трети из них.
Почти две трети участников массового опроса (61%) полагают, что в сегодняшнем российском обществе гимн пользуется уважением, и только 15% считают, что в стране преобладает неуважительное отношение к нему. Четверть респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.
Отношение к государственному гимну во многом обусловлено социально-демографическими – в основном возрастными – особенностями и политическими предпочтениями респондентов. Чаще, чем в среднем по общероссийской выборке, позитивное отношение к гимну выражают представители старшего поколения и приверженцы Г. Зюганова. Среди них и больше всего и убежденных в том, что в нашем обществе сегодня господствует уважительное отношение к гимну. Изменение слов в новом гимне, как показали дискуссии на фокус-группах, не является значимым для наших граждан, а музыка А. Александрова – привычна и хорошо знакома именно для этой группы населения.
На открытый вопрос 'Какие мысли, образы возникают у Вас, когда Вы слышите российский гимн?' 22% респондентов ответили: 'патриотические чувства', 'гордость за свою страну'.
- 'Чувство Родины';
- 'Чувствую себя патриотом и гражданином';
- 'Любовь к Родине'.
Об этом же говорят и участники фокус-групп.
- 'Просто чувство патриотизма развивает гимн'
(ДФГ, Самара).
- '
Модератор: Что Вы думаете об этой мелодии? Какие чувства вызывает?
Участник ДФГ: Чувство патриотизма' (ДФГ, Самара).
Согласно результатам массового опроса и групповых дискуссий, большинство наших сограждан положительно относится к новому российскому гимну, прежде всего в силу привычки. Отвечая на открытый вопрос 'Почему Вы так относитесь к нынешнему государственному российскому гимну?', 17% респондентов (а это две пятых от числа выразивших свое положительное отношение к гимну и объяснивших причины этого) заявили: 'хорошая музыка и слова'. Для 10% опрошенных он просто звучит привычно. Еще у 4% наших сограждан он вызывает приятные воспоминания о прошлом.
Диалоги участников фокус-групп достаточно красноречиво свидетельствуют о том, что представления большинства наших сограждан о нынешнем российском гимне ограничиваются мелодией, поскольку их познания о новых словах гимна весьма ограничены.
- 'Слова-то новые. А мелодию мы все знаем'
(ДФГ, Москва).
- '
Модератор: Ну, а теперь со словами. Галина Геннадьевна, Вы этот гимн знаете?
Участница ДФГ: Слова не знаю. Мелодию – да' (ДФГ, Новосибирск).
- 'Ни одного слова из этого гимна не запало в память'
(ДФГ, Новосибирск).
Наиболее осведомленные в этом отношении участники ДФГ с усилием вспоминают:
- 'По-моему там что-то 'Боже' заканчивается. 'Боже, храни нас'
(ДФГ, Москва).
- 'Большие просторы, про территории'
(ДФГ, Москва).
- 'Россия – священная наша держава'... А дальше не помню'
(ДФГ, Самара).
- 'Я послушал один раз, но там что-то, были какие-то попытки, чтобы слова особо не отличались по смыслу. Единственное, что не 'Союз нерушимый', а 'Содружество''
(ДФГ, Новосибирск).
На фокус-группах прозвучало и мнение о том, что слова в государственном гимне страны не слишком важны, главное – это музыка.
- 'Ну, кстати, да, вот исторически сложилось так, что текст гимнов не особо вообще как бы играл роль, а именно мелодия'
(ДФГ, Москва).
- 'Музыка вообще гораздо сильнее действует, чем слова'
(ДФГ, Новосибирск).
Мелодия советского гимна вызывает у наших сограждан положительные эмоции опять-таки прежде всего потому, что она узнаваема и привычна.
- 'Музыка патриотическая, очень хорошая. И все помнят, легко узнаваемая'
(ДФГ, Москва).
- 'А я считаю, что эта музыка величавая, и она соответствует как бы нашей Родине, и у нее уже есть история – какая-никакая, но мы уже выросли именно с этой музыкой'
(ДФГ, Москва).
- 'Музыка – незабвенная'
(ДФГ, Новосибирск).
Во-вторых, музыка А. Александрова соответствует идеальным представлениям россиян о гимне вообще и гимне для своей страны, великой и могучей державы – в частности.
- '
Модератор: А вообще, нравится ли вам эта мелодия?
1-й участник ДФГ: Для гимна она очень подходит.
2-й участник ДФГ: Она сильно для государственного гимна... Мощная, торжественная' (ДФГ, Новосибирск).
- 'Она
[мелодия] символ мощного государства получается. Это символ мощи, действительно' (ДФГ, Новосибирск).
- '
Модератор: То, что мы от него ждем, он как бы оправдывает, вот гимн?
1-й участник ДФГ: Музыка оправдывает.
2-й участник ДФГ: Музыка – да' (ДФГ, Москва).
Среди выразивших негативное отношение к новому гимну одни опасаются возврата старого режима.
- 'Почему-то не хочется встать и им погордиться. Как-то на существе все-таки перестройка сказалась'
(ДФГ, Новосибирск).
Другие, более радикально настроенные, респонденты полагают, что для новой страны нужен и новый гимн.
- 'Этот гимн принадлежал СССР, а не России'
(открытый вопрос).
- 'Это старый гимн старой страны'
(открытый вопрос).
- 'Он принадлежит тому образу жизни'
(ДФГ, Новосибирск).
Мысли о советском образе жизни, об СССР возникают при прослушивании российского гимна у 19% ответивших на открытый вопрос. Воспоминания о 'той' жизни или типичные образы 'советского' детства – пионерский лагерь и демонстрации – возникают при прослушивании гимна у 8% ответивших на открытый вопрос:
- 'Воспоминания о советском времени';
- 'Воспоминания детства';
- 'Вспоминаю пионерское прошлое – линейка, флаг';
- 'Вспоминаю демонстрации'.
Думают об СССР в целом, слушая новый гимн, – еще 6%:
- 'Образ Советского Союза';
- 'Вспоминаю время, когда был 'Союз нерушимый республик свободных''.
О преемственности нового гимна по отношению к старому, советскому говорят 3% ответивших:
- 'Вспоминаю гимн СССР';
- 'Мелодия как у старого советского гимна'.
А 2% респондентов прямо заявляют о ностальгии по прежним временам, по прежнему величию страны:
- 'Ностальгия по прошлому – тому, чем мы гордились';
- 'Тоска по прежним временам, былому могуществу';
Показательно, что Россия упоминается лишь в 2% ответов на этот вопрос:
- 'Сразу становится ясно, что Россия – великая держава';
- 'Величие России осознаю'.
В этом ракурсе вопрос о соответствии нынешнего гимна образу страны, современной российской государственности представляется участникам ДФГ весьма спорным. Несоответствие между российской действительностью и декларируемыми целями развития страны, с одной стороны, и символом могущественного советского режима – с другой, становится серьезным препятствием на пути к признанию и уважению нового гимна России.
Для одних остается непонятным, на ретрансляцию каких идеологических ценностей ориентирована символика, сочетающая в себе элементы прежнего и нынешнего строя. Показательны в этом отношении следующие высказывания и диалог участников ДФГ:
- '
1-й участник ДФГ: У меня возникли очень противоречивые чувства. С одной стороны, конечно, на слуху была мелодия довольно долгое время. Она у меня не вызывает раздражения. Это наш гимн, мы его знали и делали соответствующие телодвижения, когда он звучал – вставали, салют отдавали. А вот сейчас он просто не соответствует нашему государству.
2-й участник ДФГ: Возможно, это диссонанс между гимном и символикой в голове у каждого человека. У нас вот, допустим, с этим гимном ассоциация была 'серп и молот', цвет красный.
3-й участник ДФГ: И слова там первые 'Союз нерушимый'.
4-й участник ДФГ: Да-да. А сейчас получается, что герб у нас – двуглавый орел, полосатый флаг, а гимн – тот, который был при другой символике.
2-й участник ДФГ: Но сейчас гимн 'Боже, царя храни' был тоже ни к чему. Но и сочетание этих царских герба и флага с революционным гимном настолько...
5-й участник ДФГ: 'В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань'. Зачем соединять царские символы с советскими? Вот оно, противоречие, на самом деле. Поэтому и не проходит, несмотря на всю его мощь раннюю, – потому что он звучал в контексте с тем флагом и с тем гербом, которые были, а сейчас совсем без контекста звучит, потому что флаг и герб другие, и народ уже все-таки немножко изменился' (ДФГ, Новосибирск).
Другие ощущают явный диссонанс между сегодняшним не слишком благополучным состоянием России и великодержавным, патетичным гимном СССР.
- '
1-й участник ДФГ: Там слова отражают могущество России, процветание России.
2-й участник ДФГ: То, чего нет' (ДФГ, Самара).
- 'Действительно, государство у нас сейчас отнюдь не мощное, поэтому и происходит невосприятие этого гимна. Несоответствие'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Символ этот, действительно, какой-то немереной мощи, а по улицам голодающие дети и старики'
(ДФГ, Новосибирск).
В своих рассуждениях о том, как повысить уважение граждан к государственной символике – а 90% респондентов и столь же внушительная доля экспертов считают важным, чтобы уважение к гимну росло, – участники опроса выходят на обсуждение проблемы взаимоотношений человека и государства. Единственный способ изменить равнодушное отношение людей к российской символике, полагают многие, – это повысить уважение людей к своему государству.
- 'Наверное, единственный способ пропаганды государственных символов, это сделать так, чтобы государство было за что уважать'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Государственная символика – это совершенно нелепый набор символов, о чем сегодня уже много говорилось. Думаю, наше государство не заслуживает всеобщего уважения на данный момент. Ну, и что мне в этой символике? Есть она и есть'
(ДФГ, Новосибирск).
Рост престижа гимна, как и иных государственных символов. представляется респондентам возможным при условии, что государство изменит отношение к своим гражданам, – будет заботиться о повышении уровня их материального и социального благополучия, безопасности, уважать их права и свободы.
Отвечая на открытый вопрос 'Как Вы считаете, что надо делать, чтобы уважение граждан к российскому гимну выросло?' 22% говорили о росте благосостояния страны и повышении жизненного уровня населения:
- 'Будет страна богато жить, будет и уважение к гимну, а тем, кто по помойкам роется, тем не до гимна';
- 'Больше заботиться о народе, поднять уровень жизни';
- 'Человек должен знать, что под этим гимном он защищен'.
Еще 6% ответивших упомянули необходимость повышения престижа страны на международном уровне:
- 'Когда поднимается престиж страны за рубежом, то и к гимну другое отношение';
- 'Укрепить позиции России в мире'.
О поддержании авторитета политиков и государственной власти в целом сказали 4% ответивших на открытый вопрос:
- 'К власти сначала должно быть уважение, а потом будут к гимну';
- 'Будет доверие к государству – будет уважение к гимну'.
И непосредственно уважение к гражданам со стороны государства представляется важным для 2% респондентов:
- 'Хорошее отношение Президента и власти к народу';
- 'Если народ почувствует, что его уважают, то и он будет уважать'.
Сравнивая отношение к государственной символике в советское время и сегодня, участники опроса отмечают, что в России отсутствует гордость за свою страну. Именно это сильное эмоциональное переживание прочно ассоциируется у участников ДФГ с советским гимном.
- 'Раньше какие-то наши успехи сообщались под гимн довольно часто'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Действительно, символика представляет страну. И она как бы олицетворяет дух народа. Должна олицетворять, по крайней мере. И, по сути дела, как гордость народа. Защищаем, допустим, страну, и когда звучит гимн, тогда что-то в этой стране достигается, – значит, в чем-то они в этой стране преуспели, в чем-то победили'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Практически по телевидению мы не видим, чтобы нам прививали гордость за Россию. У нас нет такого'
(ДФГ, Самара).
Технологию повышения престижа государственных символов участники фокус-групп также ищут в советском периоде истории – о в системе государственной патриотической пропаганды, которая включала соответствующую систему воспитания молодежи и популяризации государственной символики.
- 'Раньше он
[гимн] в учебниках во всех был на первой странице. И первое, что учили, слова, как учили читать' (ДФГ, Москва).
- 'Раньше в школе в обязательном порядке учили'
(ДФГ, Новосибирск).
Отвечая на открытый вопрос 'Как Вы считаете, что надо делать, чтобы уважение граждан к российскому гимну выросло?', 14% наших сограждан назвали патриотическое воспитание молодого поколения, 10% упомянули важность постоянного звучания гимна на телевидении и по радио и 7% отметили необходимость систематической государственной патриотической пропаганды:
- 'Воспитывать любовь к гимну с детства';
- 'Больше транслировать по радио и телевидению';
- 'Должна быть государственная идеология'.
Однако большинство участников ДФГ подчеркивает, что пропаганда должна иметь границы. Респонденты предпочли бы слышать государственный гимн в торжественных случаях и по государственным телеканалам и радиостанциям.
- '
Модератор: А хотелось бы, чтобы каждый канал с утра?
1-й участник ДФГ: Нет, это перебор.
2-й участник ДФГ: Нет, это слишком будет. Это потом очень быстро, действительно, не будет никакой торжественности' (ДФГ, Москва).
- 'Если это официальный канал страны, то на нем, мне кажется, должно быть'
(ДФГ, Москва).
- 'Есть еще хорошее время – когда завершаются передачи, мог бы звучать гимн. На государственных каналах это бы не помешало'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Если он будет транслироваться в тех ситуациях, когда и правда что-то выдающееся сделали, в таком случае, конечно, пусть это будет чаще. А если просто абстрактно, в воздух, зачем?'
(ДФГ, Новосибирск).
Итак, ответы респондентов на открытые вопросы и диалоги участников фокус-групп о новом российском гимне выявили одну важную проблему. Несмотря на то, что в целом отношение к новому гимну – достаточно позитивное, многие россияне не воспринимают его как символ российской государственности, поскольку сегодняшний образ России резко контрастирует с патетикой музыки советского гимна и ассоциативным рядом, который она вызывает у российских граждан.
|