fom.ru · Поиск ·      








15.05.2001, Климова С.Г.

Основные выводы

  1. О том, что в октябре 2002 года будет проводиться всероссийская перепись населения, в той или иной степени информирована половина респондентов: 22% опрошенных знают об этом событии, 31% – что-то слышали. Впервые услышали о проведении переписи только в ходе опроса 45% респондентов.


  2. Доля твердых сторонников переписи (тех, кто во всех установочных вопросах, измеряющих отношение к переписи, высказывается за ее проведение) составляет всего 21%. Остальные 79% соглашаются лишь с некоторыми аргументами в пользу этого мероприятия (19% – только с одним или вообще ни с одним аргументом).


  3. Считают, что простые люди заинтересованы в переписи населения половина опрошенных (51%), треть (33%) придерживаются противоположного мнения.


  4. Чуть менее половины респондентов (43%) считают, что перепись является составной частью реформ, которые проводит В. Путин (37% этого не считают). Половина опрошенных (49%) полагают, что перепись будет способствовать наведению порядка в стране (41% – что не будет).


  5. Респонденты в большинстве своем более или менее ясно представляют себе цели проведения переписи населения. Чаще всего они говорят, что данные переписи нужны для получения информации о демографической и социально-экономической ситуации в стране.


  6. Большая часть опрошенных (88%) с той или иной степенью уверенности планирует принять участие в предстоящей переписи населения. Доля тех, кто не собирается участвовать в этом мероприятии или пока не определился, составляет 12%.


  7. Если региональные лидеры обратятся к гражданам с призывом участвовать в переписи населения, это может повлиять на решение 27% респондентов. Подобный призыв Президента страны может оказать влияние на 39% опрошенных.


  8. Существенным фактором, влияющим на решение участвовать в переписи, является вопрос безопасности: 62% респондентов считают, что государство не сможет обеспечить безопасность граждан при организации переписи, 22% – что сможет.


  9. Более половины опрошенных (58%) не знают, о чем обычно спрашивают граждан при переписи населения, знают об этом 42% респондентов.


  10. Мнения респондентов о степени достоверности получаемой информации распределились почти поровну: 39% считают, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписного листа, 44% – что люди будут скрывать информацию о себе.


  11. Наиболее "проблемным" с точки зрения достоверности получаемой информации оказался вопрос об источниках средств к существованию (доходах): большинство опрошенных – 71% – считают, что люди постараются скрыть эту информацию в ходе переписного опроса.


  12. Вопрос об источниках доходов косвенно связан в сознании респондентов с рядом других вопросов переписного листа: 20% считают, что люди постараются скрыть информацию о своем месте работы, 17% – о должности, 12% – о наличии работы на момент опроса.


  13. Еще одним "проблемным" блоком оказались вопросы о национальности и о гражданстве: 15% опрошенных полагают, что люди будут скрывать информацию о своей национальности, 9% – что россияне будут скрывать информацию о гражданстве.


  14. Большинство респондентов (60%) не знают, какие организации пользуются сведениями о гражданах, собранными в ходе переписи; 29% опрошенных имеют представление о таких организациях.


  15. Среди организаций, которые, должны иметь доступ к личным данным граждан, собранным в ходе переписи, респонденты называли следующие: Министерство труда и социального развития или органы социальной защиты и здравоохранения (57%), милиция, МВД (51%), Госкомстат России (49%). Реже упоминались военкоматы (37%), налоговая инспекция (30%), ФСБ (27%), Министерство экономического развития и торговли (23%).


  16. Среди тех, кто не должен иметь такого доступа, чаще всего упоминались частные лица (71%), а также журналисты (48%).


  17. Информации Госкомстата доверяют 41% опрошенных, не доверяют – 35%.


  18. В ходе опроса были выявлены некоторые региональные и территориальные различия в установках на участие в переписи. Более скептическое отношение демонстрируют жители Москвы и Санкт-Петербурга, более лояльное – сельские жители, а также те, кто считает, что в их регионе жизнь легче, чем в других регионах России.


  19. Были выделены и некоторые особенности восприятия переписи различными социально-демографическими группами. Респонденты с высшим образованием, а также представители старших возрастных когорт (46-55 лет и 56-64 года) и респонденты с низкими доходами (до 300 рублей) чаще демонстрируют позитивное отношение к переписи и уверенность в ее необходимости. Молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, наоборот, чаще проявляют скептическое отношение к этому мероприятию.
Методология исследования Источник данных. Опрос населения в 64 субъектах РФ, в 202 населенных пунктах на территории 314 избирательных участков.

Объем
выборки – 1500 респондентов.

Время
проведения исследования – 19 апреля – 7 мая 2001 года.

Метод опроса:
интервью по месту жительства респондента.

Статистическая погрешность
не превышает 3,0%.

Технология.
Опросы проводятся по анкете, состоящей из закрытых и открытых вопросов.

При ответе на закрытый вопрос респондент должен выбрать наиболее подходящий для него вариант ответа – один или несколько – из числа предложенных. В ряде случаев интервьюер показывает респонденту карточку с перечнем вариантов ответа.

При ответе на открытый вопрос респонденту предлагается сформулировать самому один или несколько вариантов ответа. Интервьюер просто читает формулировку вопроса и не приводит никаких вариантов ответа.

Процедура обработки открытых вопросов.
Все ответы респондентов разбиваются на тематические группы и подгруппы. Единицей анализа является суждение (в ответе одного респондента может быть несколько суждений). Таким образом, ответы части респондентов по своему содержанию оказываются включены в несколько тематических групп.

Представление данных по открытым вопросам.
Данные на графиках представлены в % от числа опрошенных. В анализе приведены наиболее показательные высказывания.

* * *

Отчет состоит из Основных результатов опроса, четырех Приложений, в которых полученные данные приведены полностью в виде таблиц и текстов, а также Приложения 5 – информационной справки о проведении полевых работ.

В Приложениях 1, 2, 3 представлено распределение ответов респондентов на закрытые вопросы: в приложении 1 – по типологическим группам, в приложении 2 – по федеральным округам и типам населенных пунктов, в приложении 3 – по социально-демографическим группам. Приложение 4 включает ответы респондентов на открытые вопросы.



База данных ФОМ > Перепись населения > Основные выводы > Основные выводы