fom.ru · Поиск ·      








15.05.2002, Климова С., Абдулхаерова Н.

Основные выводы

  1. В апреле по сравнению с январем информированность населения о планируемой в октябре 2002 года переписи населения значительно выросла. Сейчас знают об этом событии почти две трети опрошенных (в январе таких было чуть больше половины). Число "знающих" растет, и пропорционально уменьшается количество тех, кто вообще не был осведомлен о предстоящем мероприятии; доля же "что-то слышавших" о переписи остается неизменной (четверть опрошенных). По-прежнему менее других информированы жители Уральского округа.


  2. Доля тех, кто убежден в необходимости проведения переписи, по сравнению с последним опросом не изменилась (в январе было 89%, в апреле – 86%). Практически прежним осталось число полагающих, что перепись проводить не нужно (было 4%, стало 6%). Затруднились ответить на вопрос о нужности или ненужности переписи 8% граждан. Видимо, предел убедительности используемых агитационных приемов уже достигнут – чтобы число уверенных в необходимости проведения переписи увеличилось, необходимо более сильное информационное воздействие.


  3. В объяснениях тех, кто полагает, что перепись проводить нужно, часто звучит тревога по поводу сокращения численности населения, падения уровня жизни, увеличения неконтролируемой миграции, безработицы, снижения образовательного уровня. Респонденты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для планирования развития страны в целом, для улучшения качества жизни населения, для наведения порядка в стране (в первую очередь – проблемы нелегальной миграции).


  4. Чаще других думают, что отказ от переписи будет иметь негативные последствия, люди образованные, а также жители Южного и Дальневосточного федеральных округов (отметим, что данная реакция в этих регионах весьма устойчива).


  5. Аргументация противников переписи (ее высказали 2% опрошенных) осталась прежней: перепись ничего не изменит в стране; сейчас не время для ее проведения, все данные у государства и так есть. Противникам переписи жаль государственных денег, которые можно было бы использовать с большей пользой – например, выплатить пенсионерам.


  6. Не изменилось по сравнению с январем этого года число "отказников". По-прежнему 10% опрошенных либо не хотят принимать участия в переписи, либо колеблются в своих намерениях. На этот раз больше, чем в среднем по опросу, сомневающихся оказалось в Дальневосточном федеральном округе (17%) и в Санкт-Петербурге (14%).


  7. Пятая часть "отказников" и около трети колеблющихся примут участие в переписи, если к этому призовет глава администрации или мэр города. К просьбе президента готово прислушаться большее число россиян: высказали готовность откликнуться на соответствующий призыв главы государства примерно треть "отказников" и 40% колеблющихся.


  8. В апреле доля знающих, о чем спрашивают в ходе переписи населения, оказалась меньшей, чем ранее (47%, было – 53%).


  9. Мнения респондентов о степени достоверности получаемой в ходе переписи информации не изменились: примерно половина считает, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписного листа, и около трети (32%) – что люди будут скрывать информацию о себе. Впрочем, в прогнозах о том, как будут вести себя в ходе переписи их близкие люди, респонденты оказались не столь пессимистичны: только 13% опрошенных думают, что их близкие скорее всего будут скрывать какие-то свои данные. Те, кто уверен, что граждане будут утаивать сведения о себе, чаще других выражают опасения, что данные переписных листов попадут в налоговую инспекцию.


  10. Предположение о том, что в ходе переписи будут выявлять людей без гражданства или регистрации, по-прежнему распространено довольно широко – так думают 73% опрошенных (в январе было 69%). Доля тех, кто опасается, что данные переписи попадут в налоговую инспекцию, не изменилась (было 42%, стало – 41%).


  11. Люди стали получать больше информации о переписи практически из всех СМИ. Основным источником сведений о предстоящем мероприятии по-прежнему является центральное телевидение (именно из телепередач узнали о переписи 65% опрошенных), однако рейтинг запоминаемости конкретной телеинформации о переписи самый низкий. Лучше всего россияне запоминают сведения о предстоящем мероприятии, почерпнутые из местных газет и радиопередач. На втором месте – центральные газеты. В целом же запомнили содержание статей или передач чуть больше половины тех, кому известно о переписи.


  12. В информационных материалах, посвященных переписи, людей в первую очередь интересует то, что непосредственно связано с материальными условиями их жизни. Меньший интерес вызывают сообщения о порядке проведения переписи в других странах.


  13. Степень информированности о предстоящей переписи растет пропорционально величине дохода респондентов. В то же время готовность участвовать в данном мероприятии снижается. Самые обеспеченные участники опроса стараются принизить значимость переписи. Они чаще, чем в среднем по выборке, придерживаются мнения, что перепись – событие неважное. Среди имеющих доход более 2499 руб. на одного члена семьи 14% не будут участвовать в переписи или колеблются в своих намерениях (в среднем – 10%). С ростом дохода увеличивается и число убежденных в том, что в ходе переписи люди будут скрывать информацию о себе.
Методология исследования Источник данных. Опрос населения в 64 субъектах РФ, в 203 населенных пунктах на территории 314 избирательных участков России.

Объем выборки
1500 респондентов.

Время
проведения исследования – с 11 по 22 апреля 2002 года.

Метод опроса:
интервью по месту жительства респондента.

Статистическая погрешность
не превышает 3,6%.

Технология.
Опросы проводятся по анкете, состоящей из закрытых и открытых вопросов.

При ответе на закрытый вопрос респондент должен выбрать наиболее подходящий для него вариант ответа – один или несколько – из числа предложенных. В ряде случаев интервьюер показывает респонденту карточку с перечнем вариантов ответа.

При ответе на открытый вопрос респонденту предлагается сформулировать самому один или несколько вариантов ответа. Интервьюер просто читает формулировку вопроса и не приводит никаких вариантов ответа.

Адаптация
– группы, определяемые по ответам на вопросы: "Сможете ли Вы в ближайшие год-два повысить свой жизненный уровень, жить лучше, чем сегодня?" и "Удалось ли Вам найти свое место в сегодняшней жизни?":
  • оптимисты – ответившие "да" на первый вопрос;


  • адаптированные пессимисты – ответившие "да" только на 2-й вопрос и "нет" или "затрудняюсь ответить" на 1-й вопрос;


  • неадаптированные пессимисты – остальные, кроме затруднившихся с ответом на оба вопроса.

* * *

Отчет включает Дайджест основных результатов опроса и Приложения, в которых результаты опроса приведены полностью в виде таблиц и текстов. В Приложении 1 показана динамика основных показателей отношения к переписи населения по данным массовых опросов, проведенных в 2001 – 2002 гг. В Приложениях 2 – 4 представлено распределение ответов респондентов на закрытые вопросы: в Приложении 2 – на все закрытые вопросы по социально-демографическим группам (в том числе – по типам населенных пунктов и федеральным округам), в Приложении 3 – на вопросы об отношении к переписи и готовности в ней участвовать по роду занятий и должностному статусу, в Приложении 4 – на вопросы об отношении к переписи и готовности в ней участвовать в группах по уровню дохода. В Приложении 5 представлено распределение ответов на открытые вопросы. Также отчет включает Приложение 6, в котором содержится подробная методическая справка о проведении полевых работ.



База данных ФОМ > Перепись населения > Основные выводы > Основные выводы