fom.ru · Поиск ·      








26.05.1999, Петренко К.В.

КАКОЙ ПРАВИТЕЛЬ НУЖЕН РОССИИ СЕГОДНЯ



ИСТОЧНИК ДАННЫХ

Стандартизованные телефонные интервью, проведенные с 15 по 25 марта 1999 г. в 9 регионах Европейской части РФ. В опросе приняли участие 90 экспертов - руководители и ведущие аналитики региональных СМИ.

Эксперты в свободной форме отвечали на следующие вопросы:
  1. Какими качествами должен обладать Президент России сегодня?

  2. Кто из правителей и руководителей нашего государства ХVШ-ХХ веков лучше других, на Ваш взгляд, подошел бы на роль главы государства в сегодняшней России? Объясните, пожалуйста, почему Вы думаете именно так.

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА

В качестве исходного элемента наблюдения взято высказывание - ответ одного эксперта на один вопрос исследования. За единицу анализа принято суждение - часть высказывания, логически завершенная и самостоятельная по мысли.

Анализ проводился путем рассмотрения и сопоставления всего спектра суждений с учетом их смыслового сходства и различия.

Результаты приведены в процентах от общего числа суждений. Для одиночных суждений проценты не приводятся.

РЕЗУЛЬТАТЫ

I. Позиционный анализ
Среди всех высказываний экспертов при ответах на первый вопрос выделено 247 суждений, в которых назывались качества, необходимые Президенту России сегодня.

Аргументируя в ответах на второй вопрос свой выбор того или иного деятеля на роль главы государства сегодняшней России, эксперты выделяли именно те качества, которые они упоминали, отвечая на первый вопрос (такую аргументацию содержали 124 суждения).

В целом было названо 16 персоналий из числа правителей XVIII-XX вв., включая и современных российских политиков.

Сегодня "исторический рейтинг" возглавляет Петр I (21%), а заканчивают его на равных (по 1%) пять разноплановых фигур: Николай I, Николай II, М.Сперанский, М.Горбачев и Ю.Лужков.

Показательно сравнение сегодняшнего рейтинга с результатами аналогичного опроса, проведенного весной 1997 года:

Персоналии19971999
%место в рейтинге%место в рейтинге
Петр I271211
Екатерина II242172
Александр II163143-4
П.Столыпин144143-4
И.Сталин27-965
Александр III3646-7
Е.Примаков--46-7
В.Ленин27-938
Александр I110-1329-11
С.Витте110-1329-11
Ю.Андропов6529-11
Николай I110-13112-16
Николай II17-9112-16
М.Сперанский--112-16
М.Горбачев110-13112-16
Ю.Лужков--112-16
Никто5 5 


Четыре первых лидера остались неизменными. Однако в целом упования на наиболее популярных исторических деятелей XVIII-XIX вв., известных своим реформаторством, за два истекших года снизились. Вместе с тем намечается тенденция к осмыслению опыта политиков России в XX веке.

В заметной доле суждений (по 5% в 1997 и 1999 гг.) не названо имя ни одного российского правителя прошлого или настоящего.

Наиболее актуальной остается проблема оправданности "твердой руки" в проведении реформ. Показатели этого - с одной стороны, неизменность рейтинга П.Столыпина (14%), а с другой - снижение популярности «дисциплины по Андропову» (6% в 1997 г., 2% - в 1999 г.), которая уступила свое место «дисциплине по Сталину» (соответственно 2% и 6%).

Ожидания стабильного устойчивого правления отразились в равенстве рейтингов Александра III и Е.Примакова - по 4%, что в пять раз меньше рейтинга "правителя №1 всех времен" Петра I. Следует отметить, что фигура Е.Примакова для настоящего момента оказалась знаковой: в "историческом рейтинге", несмотря на краткий период премьерства (8 месяцев), Примаков обошел по популярности всех современных политиков.

II. Тематический анализ
Приступая к анализу качеств, которыми, по мнению экспертов, должен обладать сегодня Президент России, следует учесть одно обстоятельство. Высказывания экспертов несут отпечаток их восприятия не только проблем внутренней и внешней политики России, но и взаимоотношений Президента и Думы в той интерпретации, которую предлагают центральные СМИ, особенно телевидение.

1. Каким эксперты видят идеального президента
  • Наиболее важные качества - порядочность, честность, неуличенность в коррупции, незапятнанная репутация - 14% суждений.

    Судя по всему , перечисленный набор качеств вышел на первое место в связи со скандалами в среде руководящей элиты, транслированными по центральному телевидению и обошедшими печатные СМИ (например, взаимные обвинения в коррупции и незаконной перекачке денег).

  • Практически столь же актуально наличие политической воли - 13%.

    Президент «должен принимать решения не всегда популярные, идущие вразрез с интересами элиты, может быть, даже вразрез с интересами электората. Человек должен руководить, принимать решения и отвечать за них. Он должен многое объяснять, многое доказывать, так, чтобы его понимали».

  • На третье место эксперты ставят такие качества, как способность к дипломатии, терпимость, умение сглаживать разногласия в своей команде и строить диалог с оппозицией, ум, интеллигентность и образованность - 8%.

  • Чуть менее значим блок качеств, включающий талант аналитика, способность просчитывать последствия своих действий, здравый смысл, прагматизм, умение выполнять обещания и отвечать за свои поступки - 7%.

    Президент «должен четко понимать, что должно быть подчинение госмашины людям, а не наоборот. Он должен иметь стратегию и представлять тактику для решения этих стратегических вопросов».

  • Президент должен иметь хорошее здоровье - 6%.

  • Важно, чтобы президент был патриотом, причем не показным, а на деле отстаивающим интересы России и ее граждан - 5%.

    Задача президента - «защита национальных интересов страны; обеспечение минимальной социальной справедливости в обществе. Умение быть над партиями и движениями. Умение быть геополитиком и геостратегом».

    Далее в перечне необходимых политических качеств президента следуют по убыванию:

    - опыт управления («глубоко и адекватно разбираться в ситуации, складывающейся в стране, видеть перспективу решения вопросов») - 4%;

    - властность, жесткость, требовательность ("трезвомыслящий диктатор») - 4%;

    - наличие профессиональной, «сыгранной» команды («человек, окружающий себя высококлассными специалистами») - 4%;

    - не слишком старый возраст (президент должен быть "не слишком старым"; «не старше 60 лет») - 4%;

    - харизматичность («он должен быть симпатичным, чисто по-человечески, чтобы даже провальные дела подавать красиво и с улыбкой») - 3%;

    - динамичность и яркость лидера - 3%;

    - авторитет - 3%;

    - твердость демократических убеждений - 2%;

    - умение разбираться в экономике (в идеале - в макроэкономике, как минимум - знать азы экономической науки) - 2%;

    - обладание качествами крепкого хозяйственника - 2%;

    - приверженность к рыночным отношениям - 2%;

    - способность ставить серьезные задачи по экономическому росту страны - 1%.

  • Одиночные мнения составляют в сумме 5%:

    президент должен быть "государственником", "законопослушным, работоспособным", "консерватором", "жестким по отношению к экстремистам и националистам", "русским", обладать "национальной идеей", "уверенностью в своих силах", "чувством собственного достоинства", "пользоваться доверием в обществе".
Как показывает сравнение, за истекшие два года представления экспертов о качествах идеального на данный момент президента изменились.

Так, безупречность репутации, порядочность и честность в политике, некоррумпированность с четвертого места переместились на первое, отодвинув на второе политическую волю.

Если два года назад требования к образованности и интеллигентности, а также к патриотизму ставились, соответственно, на второе и третье места, то сейчас их потеснили дипломатические способности, умение договариваться с оппозицией, здравый смысл, интуиция, прагматизм.

Показательно также, что за истекшие два года выросли требования к здоровью и возрастному цензу президента.

2. Кто из исторических правителей и руководителей мог бы сегодня возглавить страну

Чаще всего в качестве идеального для сегодняшней ситуации в стране правителя эксперты называют Петра I (21% суждений).

При аргументации своего выбора они выделяют такие качества царя, как «умение взять все лучшее у Запада и привнести на русские земли с учетом национальных особенностей»; «у него хватало всего: и интеллекта, и сноровки, и связей, и политической воли»; «европейски образованный человек, твердый, собиратель, а не разбрасыватель русских земель»; «ставил превыше всего интересы государства и хотел видеть Россию могучим государством, в котором хорошо живут люди. Человек, который принимал мудрые решения. При нем страна поднялась.»

Примерно в каждом втором суждении эксперты подчеркивали жесткость и «твердую руку» Петра I, хотя акцент и делался на реформаторство, отстаивание интересов России, усиление роли России на внешнеполитической арене, «использование западного опыта в интересах России». В нынешнем опросе на первый план вышло реформаторство (жесткость как бы вынесена экспертами за скобки), в отличие от опроса двухлетней давности, когда, наоборот, ставка делалась на жесткость и решительность при проведении реформ, а также на оправданность жертв, которыми эти преобразования сопровождались.

В качестве идеального правителя называется и Екатерина II (17% суждений).

Как и два года назад, ее ценят за просветительство, развитие науки и культуры, военные победы, рост мощи и политического влияния России, относительно бескровное правление: «мудрая и очень просвещенная правительница»; "активно занималась преобразованием экономики и науки, а также государственного устройства страны»; ей были свойственны «политическая воля, державность, стремление защитить и отстоять Россию и придать ей дополнительный авторитет»; «в ней сошлись трезвость и педантичность немки и любовь к России"; "она смогла понять русский народ и сделать его жизнь лучше».

Третье место в рейтинге, как и раньше, занимает Александр II (14%). Он имеет устойчивую репутацию правителя, привившего России либерализм, проведшего глубокие либеральные реформы и при этом сумевшего сохранить страну от развала. Эксперты отмечают, что этот царь «прекрасно разбирался и в социальном и в политическом аспектах: он вытащил страну из кризиса, связанного с Крымской войной»; «самый большой реформатор, поскольку он, раскрепостив крестьян, развязал механизм экономического становления и развития России».

Фигура П.Столыпина (14%) в контексте двух опросов об идеальных претендентах на роль президента России выделяется устойчивостью своей репутации. На фоне снижения оценок деятельности первых двух правителей его относительный рейтинг в общем ряду поднялся на одну ступень, и сегодня Столыпин делит третье место с Александром II. Не в последнюю очередь это связано с рядом юбилейных передач о нем, прошедших по ТВ .

По оценкам представителей СМИ, он «затеял в трудное время крестьянскую реформу"; "если бы его не убили, многое мог бы сделать"; "ему не было равных по интеллекту, по способности ориентироваться в экономическом спектре развития государства»; «нашел решение в ситуации, похожей на нашу - Россия вышла в тройку мировых лидеров».

Лишь в единичных суждениях можно уловить намеки на жесткость и жестокость столыпинских реформ ("столыпинские галстуки" не упоминает никто).

Фигура И.Сталина (6%) как жесткого, но необходимого стране реформатора в нынешнем опросе оказалась более предпочтительна, чем в предыдущем. При этом эксперты оговаривают условие его "повторного" правления: исключить "из стиля руководства Сталина тоталитаризм и террор". Эксперты уважительно отмечают, что при нем «никто не смел ослушаться и выполняли, что он сказал", был "жесткий авторитарный режим», велась «борьба с коррупцией»; Сталин «ставил интересы России выше своих", «обладал политической волей и умел решать масштабные задачи». Заметный рост исторического рейтинга Сталина, особенно на фоне падения рейтингов главных лидеров, вряд ли случаен.

Все это свидетельствует о зарождении процессов переосмысления образа правителя, который сегодня должен быть востребован Россией.

Подтверждением этому служат и угасание популярности Ю.Андропова, и отсутствие в последнем опросе фамилий Б.Ельцина, Б.Немцова и А.Чубайса (два года назад эти фамилии фигурировали в одиночных суждениях), и появление в рейтинге Е.Примакова и Ю.Лужкова.

РЕЗЮМЕ

  1. По мнению экспертов, сегодня от президента требуются трезвомыслие, приверженность курсу реформ, действенная политика по наведению порядка в стране, выводу ее из кризиса, последовательное восстановление и наращивание международного авторитета России.

  2. "Исторический рейтинг" правителей России, которые могли бы претендовать на роль президента, показал, что основными претендентами, как и два года назад, являются Петр I и Екатерина II. Однако в целом упования на наиболее популярных исторических деятелей XVIII-XIX вв., известных своим реформаторством, за два истекших года снизились. Вместе с тем намечается тенденция к осмыслению опыта политиков России в XX веке.

  3. Наиболее актуальной остается проблема оправданности "твердой руки" в проведении реформ. Показатели этого - неизменность рейтинга П.Столыпина (эксперты ценят его за реформаторство, практически не упоминая о жесткости и жестокости проводимых им преобразований) и рост популярности «дисциплины по Сталину» при условии исключения из стиля руководства тоталитаризма и террора.

  4. Зарождающуюся тенденцию стремления к стабильному и устойчивому правлению отразило равенство рейтингов Александра III и Е.Примакова, который в рейтинге правителей XX века уступил только Сталину.

  5. Идеальный президент сегодня - это, по мнению экспертов, сочетание незапятнанной репутации и созидательной политической воли, которые позволят осуществить в России новый этап реформ.



База данных ФОМ > Отечественные политические деятели прошлого > КАКОЙ ПРАВИТЕЛЬ НУЖЕН РОССИИ СЕГОДНЯ