fom.ru · Поиск ·      








23.06.1999, Климова С.Г.

РАЦИОНАЛЬНО-ПРОТЕСТНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ КАК НОВАЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ НА ВЫБОРАХ-99



Можно предположить, что к моменту выборов 1999 г. на массовом уровне будет сформирован и распространен ряд достаточно четких идеологем:
  • уход с политической арены действующего властного режима и в силу этого - негативное отношение к любым проявлениям ассоциированности с институтами и лидерами этого режима;

  • крах либерально-западнической идеологии и в силу этого - идиосинкразия к еще недавно приемлемой риторике и соответствующим спикерам;

  • особая ответственность выборов-99 как происходящих на историческом изломе, задающих рамку политической конфигурации на несколько лет вперед, и в силу этого - усиление рационального фактора в электоральном выборе.
Эти ценностно-нормативные представления с большой вероятностью создадут в электоральном поле новую массовую группу - рационально-протестный электорат (РПЭ).

Группу РПЭ составят слои населения, которые характеризуются следующими произошедшими за последние годы изменениями. В них:
  • сработали механизмы адаптации и найдены более или менее эффективные пути для создания достаточно нормальной жизненной сферы;

  • сформировались позитивные ожидания относительно своего будущего и будущего своих детей;

  • выработалось негативное отношение к действующей политической системе, в которой уже сегодня усматриваются угрозы нормальному ходу жизни

    (к моменту выборов-99 такое представление станет доминирующим).
Основными электоральными мотивами в РПЭ станут разочарование, неудовлетворенность и, как следствие, потребность в переменах. При этом характерными будут также высокий уровень интереса к предстоящим выборам и высокая электоральная активность как проявление личной ответственности за собственное будущее.

Начало формирования РПЭ связано с событиями, происходившими после

17 августа 1998 года. Со времени начала кризиса население последовательно переживало:
  • стресс ("произошло что-то невероятное, все сломалось...");

  • страх ("будущего нет, никто не спасет и не поможет...");

  • надежду ("Примаков удержит ситуацию, может, и не будет совсем плохо...");

  • разочарование ("ничего не происходит...");

  • раздражение ("власть бессильна и погрязла в интригах...").
Далее раздражение будет нарастать, но главное - будет происходить "внутренняя мобилизация", связанная с предстоящими выборами и развивающаяся по мере их приближения. Это явление состоит в резкой активизации поиска ответов на недоуменные вопросы о настоящем и будущем страны. Если задолго до выборов поиск такого рода не представляется актуальным, то накануне их он станет фундаментом для процесса принятия электоральных решений.

Маховик "машины раздражения" уже запущен, а вот "машина поиска ответов" начнет работать только за 6-8 недель до выборов. Именно в этот период РПЭ и проявится как особая электоральная общность, став заметным социальным явлением: к этой группе, как к магниту, будет притянута довольно заметная часть общества.

Можно оценить будущий объем РПЭ как примерно 25% от всего взрослого населения страны. Сюда войдет большая часть (две трети) "адаптированных оптимистов" (около 10% населения) плюс почти половина "адаптированных пессимистов" (то есть еще 15%). Социально-демографический состав РПЭ будет специфичен за счет более молодого возраста, более высокого образования, более высокого уровня жизни и материального положения, более частого проживания в крупных городах.

Для полноты картины добавим, что из других 75% населения около 25% будут ориентироваться на левые и коммунистические партии, 35% не будут участвовать в голосовании (они аполитичны), а 15% распределятся между правыми, провластными и чисто протестными лидерами и партиями.

Электоральное поведение РПЭ будет основано на уже упомянутых факторах отторжения действующих политических механизмов, ощущения угрозы для своего будущего, исходящей от сегодняшней политической машины, и осознания личной ответственности за свое будущее накануне выборов. Таким образом, приголосовании представители этой группы будут исходить из тезиса "Против бывших!" - будь то сегодняшняя (уходящая) власть, предыдущая либерально-реформистская ("младореформаторская") власть, прошлая советская власть в лице коммунистов.

Сегодня на голоса РПЭ реально претендуют только две политические силы: "Отечество" и "Яблоко".

"Отечество" несет в себе протестный заряд типа "они делают не так". Несмотря на явную принадлежность Лужкова к "бывшим", он дистанцируется от власти (власть ему в этом хорошо помогает) и приемлем для той части РПЭ, для которой достаточно весомым является критерий преемственности. Эти избиратели отторгают сегодняшнюю власть, но опасаются резкого перелома, предпочитая, если это возможно, эволюционное развитие. Кроме того, Лужков в образе "хозяина" создает ощущение достаточной силы, столь необходимой любой власти.

Протестный заряд "Яблока" - иного свойства: в нем больше отрицания и отторжения сегодняшней политической машины. "Яблоко" - действительно "другое", поэтому для той части РПЭ, где будут доминировать требование перемен и протест против всех "бывших", партия Явлинского будет наиболее приемлема. Однако, как представляется многим, у "Яблока" и его лидера очевиден дефицит силы и воли, так что на выборах партию Явлинского будет сопровождать постоянный вопрос: "А смогут ли? Справятся ли?".

Таким образом, пропорция, в которой РПЭ разделится между "Яблоком" и "Отечеством", зависит от эффективности предвыборных кампаний этих партий.



База данных ФОМ > Парламентские выборы > Парламентские выборы - 1999 > РАЦИОНАЛЬНО-ПРОТЕСТНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ КАК НОВАЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ НА ВЫБОРАХ-99