На главный сайтПервая страница базы данныхНовые поступленияСтруктурный каталог / А-ЯТематический каталог / А-Я |
21.02.1999, Кертман Г.Л. КОММУНИСТЫ - ВЧЕРАШНИЕ И СЕГОДНЯШНИЕ Как показал опрос (Источник данных: общероссийский опрос населения по репрезентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки – 1500 респондентов. 20-21 февраля 1999 года.), 61% наших сограждан считают, что сегодняшние коммунисты отличаются от "коммунистов советского времени", и только 22% придерживаются противоположного мнения. При этом изменения, произошедшие с коммунистами, оцениваются чаще как негативные, чем как позитивные.
Обратим внимание прежде всего на то, что женщины демонстрируют значительно более критическое отношение к эволюции коммунистов, чем мужчины, и, кроме того, намного чаще заявляют, что стали в последние годы относиться к ним хуже. Столь существенные различия в позициях мужчин и женщин по принципиальным политическим вопросам обнаруживаются нечасто. Чем они обусловлены в данном случае? Можно предположить, что решающую роль здесь играет стремление к стабильности, которое, судя по данным различных исследований, в большей мере свойственно женщинам, нежели мужчинам. С одной стороны, это стремление усугубляет ностальгию по "доброму старому времени" и побуждает, соответственно, выше оценивать "прежних коммунистов". С другой - не исключено, что в силу того же самого стремления женщин к стабильности пристрастие современных коммунистов к радикальной риторике производит на них особенно негативное впечатление. Сторонники Г.Зюганова, естественно, гораздо чаще, чем почитатели иных потенциальных претендентов на президентское кресло, заявляют о том, что сегодняшние коммунисты лучше своих предшественников. Но и доля респондентов, утверждающих обратное, среди них лишь немногим меньше, чем средняя по выборке. Так или иначе, очевидно, что сторонники реставрации, сосредоточенные по преимуществу именно в электорате лидера КПРФ, высоко оценивают "прежних коммунистов", и, следовательно, их утверждение о том, что нынешние коммунисты хуже вчерашних, означает, надо полагать, что наследники не вполне достойны своих предшественников. С учетом этого обстоятельства особый интерес представляет тот факт, что сторонники Е.Примакова, для которых антикоммунистические установки характерны, несомненно, в гораздо меньшей мере, чем для электоратов Г.Явлинского и Ю.Лужкова, чаще, чем кто бы то ни было, отдают предпочтение "прежним" коммунистам перед нынешними. Иначе говоря, люди, испытывающие ностальгию по советскому прошлому и вместе с тем разочарованные в КПРФ как наследнице КПСС, отчетливо тяготеют к Е.Примакову. Вопрос: "В средствах массовой информации правительство Е.Примакова иногда называют "коммунистическим". Лично Вы согласны или не согласны с таким определением?"
Сторонники премьера - равно как и приверженцы Ю.Лужкова, Г.Явлинского, А.Лебедя - не слишком склонны признавать возглавляемый им кабинет "коммунистическим". С такой оценкой гораздо чаще соглашаются почитатели Г.Зюганова. Представляется, что в случае осложнения отношений между КПРФ и правительством (а такой поворот событий непосредственно перед парламентскими выборами весьма вероятен) это обстоятельство может обернуться для коммунистических лидеров достаточно серьезными политическими проблемами. Часть коммунистического электората, признающая правительство "своим", окажется перед необходимостью выбора, и вполне возможно, что при этом КПРФ потеряет ощутимую долю голосов. Но к такому же результату может привести и абсолютная лояльность по отношению к кабинету, особенно в том случае, если осенью, как обычно, ухудшится социально-экономическая ситуация.
Опрошенные полагают, что большинство российских граждан относятся к коммунистам благосклонно, и ко времени выборов эта благосклонность возрастет еще более. Уверенность в том, что коммунистов одобряет большинство, преобладает в тех социально-демографических группах, которые в большей мере представлены в коммунистическом электорате (пожилые, жители села), тогда как наиболее "антикоммунистические" группы (молодежь, жители мегаполисов, включая столицы) такой уверенности не разделяют. Мужчины выше оценивают престиж коммунистов, чем женщины. Собственно коммунистический электорат, как видно из приведенных данных, абсолютно убежден, что коммунистам симпатизирует большая часть наших соотечественников, но и среди тех, кто занимает совершенно иные политические позиции, данную точку зрения разделяют многие. Сведения об электоральных предпочтениях избирателей определенно свидетельствуют, что такое представление весьма далеко от истины. Почему же оно столь широко распространено? Однозначно ответить на этот вопрос затруднительно - требуется специальное исследование. Однако можно предположить следующее. Во-первых, что гипертрофированное представление о потенциале поддержки коммунистов - это одно из проявлений катастрофизма, характерного для сегодняшнего массового сознания. Для респондента, не симпатизирующего коммунистам, оно является одним из фрагментов сегодняшней картины социальной реальности: экономика агонизирует, власть коррумпирована и недееспособна, народ поддерживает коммунистов. Логика катастрофизма требует некритического восприятия "плохих новостей" и недоверия к любой информации, которая им противоречит. Во-вторых, очевидно, "народно-патриотическая" риторика лидеров КПРФ достигает цели по крайней мере в одном отношении: значительная часть телерадиоаудитории воспринимает тот факт, что они неизменно выступают от имени "всего народа" (чего, отметим, не делает ни одна иная политическая сила в России), как должное. Наконец, в-третьих, тональность освещения деятельности коммунистов на основных телеканалах порождает у не самых искушенных потребителей политических новостей ощущение, что противостояние коммунистов и их союзников, с одной стороны, и "власти" (президента, его администрации, в какой-то мере - правительства) - с другой, является основным сюжетом, "нервом" политической жизни России. А поскольку власть заведомо непопулярна, то в рамках этого предельно примитивизированного видения политического процесса естественным образом возникает представление о том, что симпатии большинства народа принадлежат ее основному антагонисту. Способно ли это представление реально сказаться на результатах предстоящих выборов - вопрос пока открытый. |
База данных ФОМ > Политические партии и движения > "Коммунистическая партия России" (КПРФ) > КОММУНИСТЫ - ВЧЕРАШНИЕ И СЕГОДНЯШНИЕ |
|