На главный сайтПервая страница базы данныхНовые поступленияСтруктурный каталог / А-ЯТематический каталог / А-Я |
14.07.1999, Кертман Г.Л. НЕ ЗАПРЕТИТЬ ЛИ КПРФ? Основное прегрешение против российского законодательства, инкриминируемое сегодня КПРФ, - создание партийных ячеек на предприятиях и в организациях. Около трети всех опрошенных (30%) полагают, что компартия действительно создает такие ячейки, почти четверть (23%) - что она этого не делает, практически половина затрудняется с ответом. Показательно, что суждения сторонников КПРФ на этот счет почти не отличаются от мнений респондентов с иными политическими ориентациями: среди приверженцев Г.Зюганова первую точку зрения разделяют 30%, вторую - 27%. Уже отсюда следует, что коммунистический электорат не более других склонен воспринимать предположение о создании таких ячеек как клевету. Подавляющее большинство сторонников лидера КПРФ убеждено, что запрет на создание первичных ячеек на производстве - мера неоправданная. Довольно решительно солидаризируются с этой точкой зрения и приверженцы Е.Примакова. Вопрос: Российское законодательство запрещает партиям и общественно-политическим движениям создавать свои партийные ячейки на предприятиях и в организациях. На Ваш взгляд, правильно или неправильно, что партиям запрещено создавать свои ячейки на предприятиях и в организациях?
В то же время респонденты, ориентирующиеся на Ю.Лужкова, Г.Явлинского и С.Степашина, лишь немногим чаще поддерживают этот запрет, чем осуждают его. В целом лишь каждый третий россиянин согласен с тем, что политическим организациям должен быть закрыт доступ на предприятия. Причем следует отметить, что позиции респондентов по этому вопросу кардинально зависят от образовательного уровня: лишь 19% опрошенных с неполным средним образованием высказываются за запрет (42% - против), тогда как лица с высшим образованием в своем большинстве поддерживают его (48% - за, 32% - против). Однако даже респонденты, в принципе высказывающиеся против создания партийных ячеек на предприятиях, в большинстве своем не считают, что наказанием за нарушение данной законодательной нормы со стороны коммунистов - если таковое имеет место - должен быть запрет КПРФ. Такую санкцию готовы одобрить только 14% опрошенных, тогда как 53% убеждены, что "за это нарушение КПРФ запрещать не следует".
Приведенные данные позволяют утверждать, что любая аргументация в пользу запрета КПРФ, основанная на апелляции к российскому законодательству, на большинство наших соотечественников не производит впечатления. Так, в первом вопросе четко сформулированы предположения о нарушении компартией действующего законодательства, но это фактически не сказывается на суждениях респондентов о том, надлежит ли запретить КПРФ. В то же время распределение ответов на второй вопрос, не содержащий ссылки на незаконность деятельности компартии, практически соответствует распределению ответов на первый вопрос - с той лишь разницей, что часть как сторонников, так и противников запрета тогда фактически уклонилась от ответа. Респонденты решительно и однозначно трактуют вопрос о возможном запрете компартии не как правовой, а как политический. А это значит, повторим, что никакие правовые аргументы, никакие юридические "победы" над КПРФ ни на йоту не изменят отношения общества к данной проблеме. На каждого сторонника запрета КПРФ сегодня приходится три противника, причем последние безоговорочно преобладают не только среди приверженцев Г.Зюганова и Е.Примакова, но и среди почитателей Ю.Лужкова и Г.Явлинского. Отметим, кстати, и тот факт, что электорат главного пропагандиста этой идеи В.Жириновского воспринимает запрет достаточно критически: 27% сторонников лидера ЛДПР - за, 47% - против. Наиболее благосклонно относятся к данному предложению респонденты, готовые на президентских выборах проголосовать за С.Степашина, из чего, впрочем, не следует, что они являются более убежденными антикоммунистами, чем, например, сторонники Г.Явлинского. Здесь возможно и другое объяснение: установка на сохранение политической стабильности и обеспечение преемственности при смене власти (что, по-видимому, является одним из мотивов, побуждающих граждан отдавать предпочтение действующему премьеру) оборачивается готовностью санкционировать запрет партии, демонстрирующей радикальное неприятие статус-кво и намерение демонтировать существующий режим едва ли не "до основания". Но даже при таком раскладе в электорате С.Степашина сторонники запрета КПРФ оказываются в меньшинстве. Особенно решительно возражают против запрета КПРФ представители старшего поколения (14% - за, 65% - против), но и среди молодежи, весьма критически относящейся к коммунистам, его противники вдвое более многочисленны, чем сторонники (соответственно 23% и 46%).
|