fom.ru · Поиск ·      








27.09.2001, Опрос населения

"Правые" и "левые": идеологические установки и политические ориентиры




 
По результатам опроса 8 – 9 сентября, включавшего вопросы двух тестов на приверженность 'правой' и 'левой' идеологии, нами были выделены 4 группы респондентов: 'правые', 'левые', 'неопределившиеся' и 'смешанные'(Подробнее см.: 'Доминанты. Поле мнений' № 034 (620). 13.09.2001). Мы решили проанализировать идеологические и электоральные предпочтения определившихся - то есть 'правых' и 'левых' - на основании ответов на два открытых вопроса 'Какие идеи отстаивают сегодня левые (правые, центристские) партии в России?' и 'Кому из политиков ближе идеи левых (правых, центристских) партий?', а также на два закрытых вопроса: 'Идеи каких партий Вам ближе?' и 'За какую партию Вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье: партию левой оппозиции, партию правой оппозиции, или партию власти, поддерживающую президента В. Путина?'. Мы рассмотрим, как базовые идеологические установки, выявленные в ходе тестового опроса, сочетаются с фасадными, номиналистскими установками и электоральными предпочтениями респондентов.

По результатам опроса 8 – 9 сентября группа 'правых' составила 26% от общего числа респондентов, группа 'левых' – 39%.

Напомним, что по результатам двух тестов, включавших по 6 вопросов, внутри каждой группы были выделены три группы респондентов: 'ядро правых' (7%), 'либералы-недемократы'(10%), 'демократы-нелибералы'(9%) – в первой группе и 'ядро левых'(14%), 'традиционалисты'(8%), 'эгалитаристы'(16%) – во второй группе.

У 'левых' фасадные идеологические установки гораздо отчетливей совпадают с реальными жизненными позициями. Если в этой группе в целом лишь по 6% респондентов относят себя к сторонникам 'правых' и 'центристских' идей – при 26% определившихся сторонников 'левых' идей (среди 'ядра левых' это соотношение еще разительней: 3% и 4% против 35% соответственно), то среди тех, кого по базовым установкам мы отнесли к 'правым', доля сторонников 'правых' идей в целом не превосходит долей сторонников других идей.



Вопрос: Идеи каких партий вам ближе?


  Все Все правые Ядро правых Либералы Демократы
Левых партий 19 11 2 14 13
Правых партий 9 14 26 11 6
Центристских партий 11 18 22 18 14
Затрудняюсь 61 58 49 57 66


Причем если респонденты, отнесенные по результатам теста к 'ядру правых', разделились на приверженцев 'правых' и 'центристских' идей (26% и 22%) при минимальной популярности 'левых' идей (2% – эта цифра не превосходит погрешность, возникающую за счет тех респондентов, кто просто путает, 'где право, где лево'), то в группах, признающих лишь часть идеологической платформы 'правых', ситуация совсем иная. И среди 'либералов-недемократов', и среди 'демократов-нелибералов', сторонники 'правых' идей находятся на последнем(!) месте, численно уступая как сторонникам центристских идей, так и приверженцам 'левых' идей. Показательно, что у 'демократов-нелибералов' доля сторонников 'левых' идей более чем в два раза превышает долю сторонников 'правых' идей. Причем доля сторонников 'правых' идей здесь не превосходит соответствующего показателя среди всех 'левых'. Правда, следует заметить, что в этой группе наиболее велика доля респондентов, затруднившихся с ответом на данный вопрос.

В целом, среди 'правых' доля сторонников 'правых' идей лишь на 3% превышает долю сторонников 'левых' идей (14% против 11%), а наиболее велика среди них доля приверженцев 'центристских идей' (18%). Еще более наглядно предпочтение центристской позиции значительной частью респондентов, придерживающихся либеральных, демократических и либерально-демократических установок, проявляется в их электоральных предпочтениях.

Вопрос: За какое из этих избирательных объединений Вы скорее всего проголосуете?


  Все Все правые Ядро правых Либералы Демократы
За левую оппозицию 23 12 5 13 16
За правую оппозицию 9 15 17 12 16
За партию власти 38 45 51 45 40


Даже среди составляющих 'ядро правых' доля тех, кто собирается голосовать за партию власти, в три раза превышает долю тех, кто вероятнее всего проголосует за партии правой оппозиции. Характерно, что именно в этой группе респондентов (единственной из всех шести, упомянутых выше) доля голосующих за партию определенной ориентации ниже доли тех, кто заявляет о своей приверженности определенным идеям. Четверть респондентов этой группы (26%) заявили, что им ближе идеи 'правых' партий, но только 17% собираются за эти партии голосовать. При анализе ответов на открытый вопрос: 'Назовите, пожалуйста, несколько идей, которые отстаивают 'центристские' партии', выясняется, что именно респонденты этой группы – 'ядра правых' – наиболее часто говорят о промежуточном положении центристов между 'правыми' и 'левыми' – как с негативным, так и с позитивным оттенком: 'золотая середина', 'ни то, ни сё'. Лишь во вторую очередь эта группа респондентов говорит о таких 'центристских' идеях как проведение реформ и усиление государства и почти не упоминает президента и правительство (не более 4%).

Анализ социально-демографического состава 'ядра правых' показывает, что это наиболее молодая, оптимистично настроенная, образованная и состоятельная группа респондентов. Можно предположить, что стремление голосовать за партию власти даже вопреки собственным идеологическим предпочтениям (не только глубинным, но и фасадным) обусловлено у этой группы именно нежеланием оказаться в политическом обозе оппозиции – то есть в положении, ассоциирующимся сегодня с ролью маргинала, аутсайдера, неудачника.

С другой стороны, в группе 'демократов' мы наблюдаем значительный рост популярности партий правой оппозиции по сравнению с 'правыми' идеями. Приверженцами идей правых партий назвали себя 6% респондентов этой группы, а проголосовать за них готовы 16%. В группе 'либералов' соотношение между сторонниками 'левых' и 'правых' идей – и соответственно партий левой и правой оппозиций – практически не изменилось: 14% и 11% в первом случае, 13% и 12% – во втором. Из ответов на открытый вопрос: 'Назовите некоторые идеи, которые отстаивают правые партии' видно, что доля суждений, содержащих общую негативную реакцию, более высока (из всех правых) в группе 'демократов' – около 30%, в то время как у либералов она составляет не более 20%. При этом ни та, ни другая группа не выделили какого-то одного блока позитивных идей правых партий. Доли ответов, содержащих слова 'демократия', 'права человека' – с одной стороны, и доли ответов, содержащих упоминание 'частной собственности' и 'рыночных реформ' – с другой, примерно равны в обеих группах, и составляют от 15 до 20% значимых ответов.

Однако 'демократы' проявили куда большую осведомленность, отвечая на вопрос: 'Кому из перечисленных политиков ближе идеи правых партий?'. Лидеров СПС Б. Немцова и А. Чубайса упомянули соответственно 26% и 21% 'демократов', но лишь 16% и 11% 'либералов'. Среди 'либералов' значительно выше доля тех, кто затруднился с ответом на данный вопрос: 58% – против 46% у 'демократов'. Таким образом, можно предположить, что респонденты, относящиеся к группе 'демократов', в большей степени готовы голосовать за (или против) лидера, чем за идеи.

В данной ситуации можно, на наш взгляд, говорить о том, что среди граждан, придерживающихся базовых ценностных установок, близких идеям 'правых' партий, складываются три идеологические группы: те, кто действительно отождествляет себя с современными 'правыми' российскими политическими силами и поддерживает их программу или симпатизируют их лидерам; те, кто в силу различных причин не может – вопреки собственным ценностным приоритетам - отказаться от фасадных установок на 'светлое советское прошлое'; и третью группу составляют те, кто, разделяя ценности 'правых' партий, склонен на данном этапе поддерживать власть, отмечая отсутствие внятной идеологической составляющей в ее программе. Последнее, впрочем, может являться и позитивным моментом – особенно для молодежи, так как идеологическая борьба в целом может восприниматься как наследие советского и постсоветского периодов.

Как уже говорилось в начале, 'левые' в целом куда более консолидированы в поддержке идей и партий, относящихся сегодня в России к левому движению. Во всех группах 'левых' доля приверженцев идей 'левых' партий в несколько раз превосходит доли сторонников других идей:

Вопрос: Идеи каких партий Вам ближе?


  Все Левые Ядро левых Традиционалисты Эгалитаристы
Левых партий 19 26 35 23 20
Правых партий 9 6 3 7 6
Центристских партий 11 6 4 5 9
Затрудняюсь 61 62 57 65 65


Еще более наглядно четкая расстановка приоритетов среди респондентов с базовой 'левой' идеологией видна по их электоральным предпочтениям:

Вопрос: За какое из этих избирательных объединений Вы скорее всего проголосуете?


  Все Левые Ядро Традиционалисты Эгалитаристы
За левую оппозицию 23 34 48 27 25
За правую оппозицию 9 5 4 8 5
За партию власти 38 30 24 36 21


Мы видим, что во всех группах сторонников 'левой' идеологии доля готовых голосовать за партию левой оппозиции пропорционально выросла на 25 – 30% по сравнению с долей приверженцев 'идей левых партий', и в двух из трех групп эта доля превысила долю голосующих за партию власти. Отдельную позицию заняли по этому вопросы 'традиционалисты'. Распределение предпочтений в этой группе наиболее близко (из всех групп – и правых, и левых) соответствует распределению ответов на данный вопрос в общероссийской выборке. В ответах на открытый вопрос: 'Назовите несколько идей, которые отстаивают центристские партии?' 'традиционалисты' также проявили большую симпатию к этим идеям (или скорее силам, находящимся сегодня в центре), чем респонденты, принадлежащие к другим группам. Около 50% значимых ответов 'традиционалистов' на этот вопрос содержат в себе позитивную оценку: 'поднятие экономики'; 'развитие рынка'; 'налаживание отношений с другими странами'. Как видно из приведенных примеров, идеологическая составляющая в позитивной оценке центристских партий весьма невысока – это, скорее, именно оценка политических шагов правительства. Особенно резко позиция 'традиционалистов' по этому вопросу контрастирует с позицией 'ядра левых': здесь уже около 80% ответов на приведенный выше вопрос содержат в себе негативную оценку: 'а у них нет идей, и программы нет'; 'борются за власть'; 'время показывает, что их идеи не дают хорошего'; 'все бутафория'. Неприязнь убежденных 'левых' к идеям центризма наглядно подтверждается тем фактом, что среди намеренных на будущих президентских выборах голосовать за Г.Зюганова доля приверженцев идей центристских партий составляет 0(ноль!)%.

С другой стороны, далеко не все респонденты из группы 'ядро левых' во всем разделяют идеи 'левых' партий'. Почти 10% из значимых ответов этой группы на вопрос: 'Назовите несколько идей, которые отстаивают 'левые' партии' – содержат негативную окраску. Содержательный анализ этих ответов показывает, что их можно разделить на две группы. Для первой группы характерны такие ответы: 'лебедь, рак и щука', 'смотрят, куда податься'. Можно предположить, что данные ответы принадлежат левым радикалам, не принимающим современную позицию КПРФ. Для второй группы типичны такие суждения: 'запретить выезд за границу'; всех загнать в жесткие рамки'. Можно предположить, что подобные ответы дают те респонденты, кто одновременно ностальгирует по утраченному личному статусу или материальному благополучию советских времен (и потому – по своим базовым установкам оказывается в 'ядре левых'), но при этом хорошо помнит тот общий негативный фон, который был характерен для последних десятилетий советского режима. Впрочем, эти группы 'фрондеров' внутри 'ядра левых' немногочисленны – в сумме они составляют не более 3%, как следует из ответов на открытый вопрос.

Анализ идеологических и электоральных предпочтений группы эгалитаристов показывает, что в целом они находятся на тех же позициях, что и 'ядро левых', но среди них гораздо выше доля тех, кто затрудняется с ответом на любой из поставленных вопросов. Можно отметить лишь чуть более сдержанно-позитивное отношение к власти, проявившееся при ответах на приводившийся открытый вопрос. Однако в целом сегодня они еще менее охотно готовы голосовать за партию власти, чем даже представители 'ядра левых': 21% против 24%.

Таким образом, можно сказать, что группа 'левых' отличается наличием четких идеологических и политических ориентиров. Группа 'традиционалистов', придерживающихся менее оппозиционной электоральной позиции, составляет лишь 20% от общего числа 'левых', и при этом ее представители часто говорят о сиюминутности позитивной программы 'центристских партий' (а следовательно, во многом – и власти). Правые же, напротив, сегодня более склонны поддерживать власть, чем те партии, которые открыто заявляют о своих либерально-демократических установках и предпочтениях, а зачастую вообще готовы поддерживать те политические силы, чья идеология кажется чуждой их базовым установкам, выявленным в ходе тестовых опросов.





База данных ФОМ > Партии и политики > Политические партии и движения > "Правые" и "левые": идеологические установки и политические ориентиры