|
Начало мая – традиционное время праздников, демонстраций, открытия дачного сезона и акций протеста в России. В нынешнем году, как свидетельствует опрос, проведенный накануне Первомая, степень готовности российских граждан принять участие в акциях протеста (9%) ненамного превысила минимальную отметку, достигнутую весной 2000 г. (6%).
|
20-21 сентября 1997 |
5-6 сентября 1998 |
20-21 февраля 1999 |
20-21 марта 1999 |
18-19 марта 2000 |
20-21 апреля 2002 |
Буду |
17 |
27 |
14 |
15 |
6 |
9 |
Не буду |
70 |
59 |
71 |
73 |
84 |
82 |
Затр. ответить |
13 |
14 |
15 |
12 |
10 |
9 |
|
Также обращает на себя внимание высокий процент опрошенных, однозначно заявивших, что они не будут принимать участие в протестных действиях.
Сегодня респонденты меньше, чем в прошлые годы, склонны ожидать всплеска протестной активности. Так, о том, что уровень такой активности в России в ближайшее время останется на прежнем уровне, заявили 37% опрошенных, 22% прогнозировали его нарастание, а 13% – спад. Оценки ситуации в конкретных регионах были традиционно несколько более оптимистичными: 14% считают, что акции протеста в их регионе будут нарастать, 41% – останутся на прежнем уровне, 14% – что они пойдут на спад.
О своем участии в массовых выступлениях, акциях протеста и забастовках в этом году заявили 3% опрошенных.
По результатам опроса, проведенного уже после майских праздников, в мероприятиях Первомая приняло участие 4% опрошенных.
Что касается масштабов прошедших массовых акций, то здесь оценки респондентов распределились так: 41% наших сограждан заявили, что там, где они живут, шествий, демонстраций и митингов вообще не было, 23% – что мероприятия были, но в них приняло участие мало людей, и 11% – что в первомайских акциях участвовало много людей.
Участие в массовых первомайских мероприятиях, как свидетельствуют обсуждения в фокус-группах, сопряжено с совершенно различными мотивами: так, для значительной части опрошенных Первомай – это в первую очередь праздник весны и труда, мало ассоциирующийся с протестной активностью.
- 'Я привык ходить. Это действительно праздник весны – и почему его перевернули в праздник протеста? И кто это придумал, этот день солидарности?'
(ДФГ, Новосибирск).
Только 6% участников общероссийского опроса заявили, что у вышедших 1 мая на улицы преобладали протестные настроения.
- 'Выдвигали замену социального налога, лозунг: 'Социальному государству – социальная политика'
(открытый вопрос).
- 'Протестовали против несправедливой политики властей'
(открытый вопрос).
А 22% опрошенных назвали настроение майских акций праздничным.
- 'Массовое гуляние в центре – просто отдыхали'
(открытый вопрос).
- 'Просто было весеннее, праздничное настроение'
(открытый вопрос).
- 'Подышать свежим воздухом, увидеть старых друзей'
(открытый вопрос).
Для значительной части россиян майские праздники – возможность выбраться на природу, поехать на дачу и вообще отдохнуть.
- 'В это время хорошо поехать на участок, вспахать землю, посадить что-нибудь'
(ДФГ, Москва).
- 'Предпочту остаться дома, приготовить вкусную еду, погулять с ребенком и сделать уроки'
(ДФГ, Самара).
Первомай ассоциируется в первую очередь с праздником, и это приводит к тому, что определенная часть граждан с протестными настроениями не стремится принять участие в первомайских акциях протеста именно из-за их 'чрезмерной праздничности'.
- 'Вообще я этих людей поддержу... Но меня смущает еще, что это праздник. Чисто психологически, может, в другой какой-нибудь день'
(ДФГ, Самара).
Примечательно, что, как показывают обсуждения в фокус-группах, несмотря на достаточно низкую сегодня протестную активность, значительная часть наших сограждан ожидает резкого роста такой активности в отдаленной перспективе.
- 'Кончится терпение – пойдут с дубинками'
(ДФГ, Самара).
- 'Гражданская война будет'
(ДФГ, Новосибирск).
В настоящий момент, по словам участников фокус-групп, несмотря на общее ухудшение экономического положения российских граждан, люди просто не готовы к участию в протестных действиях. Однако все предпосылки уже есть...
- 'У нас пока тишина. Люди еще созревают, потому что нет еще... Но мне кажется, что взорвутся тоже, если цены поднимут, транспорт поднимется'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Сейчас только наполовину. Пока еще сидят. А если еще поднимут на все остальное... И семью кормить, и платить за электроэнергию, квартплату, и за канализацию. Все поднимется, и люди, конечно, если им хватать денег не будет, – что им делать? Все пойдут, и все будут как-то договариваться'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Я, конечно, недоволен медициной, заработной платой. Накопилось, но я как-то верю, что я выкарабкаюсь из этой ситуации. Революционная ситуация еще не назрела. Нет кризиса верхов'
(ДФГ, Самара).
- 'Я думаю, сами организуются, когда время придет. Когда до критической точки дойдет то, что не нравится'
(ДФГ, Самара).
К 'критической точке' уровень народного недовольства приблизится в том случае, если не будут внесены коррективы в проводимые экономические и социальные реформы. По мнению ряда участников фокус-групп, если темпы и характер этих реформ останутся прежними, социальный взрыв, хоть и в отдаленном будущем, практически неизбежен.
- 'Рано или поздно этим должно закончиться'
(ДФГ, Новосибирск).
Об 'отдаленности' грядущих протестных действий свидетельствует – помимо прочего – и тот факт, что респонденты описывают их, практически не проводя связи с акциями протеста в настоящем.
Основной движущей силой протестных действий респонденты считают молодежь, аргументируя это тем, что предшествующие поколения просто генетически не способны к протесту. Таким образом, грядущий социальный взрыв так отодвинут во времени еще и потому, что потенциальные революционеры просто еще не выросли.
- 'Наше поколение – нет. Но подрастает младшее поколение – от 12 до 18 лет. Они скажут свое слово, и это очень скоро. Мы и наши дети – это поколение пассивно. Но внуки наши скажут, и очень скоро'
(ДФГ, Самара).
Практически все опрошенные солидарны во мнении о том, что единственной причиной нынешних и грядущих акций протеста является постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация. В первую очередь участники фокус-групп обращают внимание на положение с коммунальными платежами, на рост цен и инфляцию.
- 'Ну, если совсем перекроют кислород. То есть цены будут такие недоступные. Да они и сейчас уже невозможные'
(ДФГ, Москва).
- 'На хлеб сейчас поднимут, на все остальные продукты, на электроэнергию – и все остальное поднимут, и людям деваться будет некуда, потому что им нечем будет платить'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Чисто бытовые (причины), недовольствие. Ну вот, например, в домах выключат электричество, или еще что-нибудь. Ведь народ просто валом повалит. Потому что это затронули чисто личное'
(ДФГ, Москва).
Несмотря на то, что большинство опрошенных вполне четко формулирует ключевые требования протестных действий россиян, вопрос о том, против кого, собственно, должны быть направлены данные действия, вызывает затруднения и часто ставит их в тупик.
- '
Модератор: Вопрос заключается в том, что люди готовы к тем или иными действиям против властей....
Участник ДФГ: Почему против? Если против, то я не могу никого выделить. Должны как-то все вместе' (ДФГ, Самара).
Фактически единственным контрагентом в подобных протестных действиях, которого опрошенные называют вполне конкретно, является местная власть. В своих репликах респонденты называют ее чаще всего абстрактно 'правительством' и 'властью', но контекст их высказываний свидетельствует о том, что подразумевается именно местная власть.
- 'Не надо ждать, когда созреет эта обстановка, чтобы все вышли с акциями протеста, а надо сделать так, чтобы народ был удовлетворен своей жизнью, не прозябал. А для этого должен задуматься наш мэр, Городецкий, Толоконский и Дума, которая у них там собирается'
(ДФГ, Новосибирск).
Также весьма категорично респонденты заявляют о том, что в происходящем нет вины Президента РФ В. Путина.
- 'Вы думаете, Путин руководит всем этим? Это руководит мафия. Мафия все делает'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'А при чем здесь Путин? Все равно, директор виноват, а не Путин'
(ДФГ, Самара).
Следует обратить внимание, что когда респондентов спрашивают о конкретных причинах, из-за которых они бы лично приняли участие в активных протестных действиях, картина выглядит совершенно иначе: опрошенные испытывают значительные затруднения с ответом и либо выражают общие пожелания, либо заявляют, что у них-то, собственно, проблем нет.
- 'Чтобы прекрасная жизнь была, чтобы я ни о чем не беспокоился. Чтобы дети учились'...
(ДФГ, Новосибирск).
- 'В защиту детей пойду'
(ДФГ, Москва).
- 'Я бы, собственно, за все, конечно, пошел. За благополучие'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Я даже не знаю, что меня не устраивает. Все нормально'
(ДФГ, Самара).
- 'В данный момент я ни за кем пойти не готова, цели не вижу'
(ДФГ, Самара).
В то же время сами респонденты выделяют определенные категории граждан, которым необходимо протестовать уже сегодня и вполне поощряют их стремление к протесту:
- 'Я вот настолько пассивная. Меня прям не сдвинуть с места. А эти молодцы там!'
(ДФГ, Москва).
- 'Надо организовывать. Пусть те матери-одиночки, которые появились снова, идут. Им же это надо'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Мне кажется, пойдут те, кого это затрагивает именно лично'
(ДФГ, Москва).
Таким образом, можно говорить о жестком разделении в представлениях многих опрошенных: у себя все, в принципе, в порядке и причин для активного недовольства нет, другим, безусловно, очень сложно, и для них настало время выразить свой протест.
Возможно, причиной подобного разделения является тот факт, что главным источником формирования представления о 'растущем народном недовольстве' и назревающем социальном взрыве у респондентов являются средства массовой информации. Об этом свидетельствует и частое упоминание таких 'телевизионных', ставших стереотипными образов протестной активности, как митинг в Воронеже, шахтеры с касками на Горбатом мосту, митинги в защиту НТВ и др.
- 'НТВ когда защищали – народ тоже вываливал. За какие-то идеи... Правда, ничего не добились, но выходили'
(ДФГ, Москва).
- 'Это первый всплеск. Уже по телевидению. До этого были угольщики'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Уже все эти увеличения всех выплат, увеличение цен во многих городах толкнули людей... вот как в Воронеже'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Это шум паровоза получается. На него же реагируют. Это в Приморье том же'
(ДФГ, Москва).
Подобные тенденции прослеживались и ранее: всегда положение в России в целом респонденты были склонны оценивать более негативно, чем положение в своем регионе. Но только результаты последних опросов создают впечатление практически противопоставления 'тяжелого положения российского народа' и более или менее удовлетворительного положения самого респондента.
- 'Я могу это терпеть до тех пор, пока это меня не коснулось.... Слава богу, моей семьи это не коснулось, но я знаю, что положение ужасное'
(ДФГ, Самара).
- 'Я не пойду. Наверное, потому, что меня это не коснулось'
(ДФГ, Самара).
Как можно заключить из анализа высказываний участников фокус-групп, представления респондентов выглядят следующим образом: в целом положение России сегодня тяжелейшее, и если подобная обстановка сложится в их регионе, протестные действия неизбежны. Но, как выясняется из слов респондентов, в их регионе как раз все более или менее нормально, и причин для подобных акций в настоящий момент нет.
- 'Мне кажется, что да, будут люди выходить, если будет в нашем городе такая ситуация'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Я ... на своем заводе вижу объявление, что членам профсоюза предлагается поехать, выступить на такой-то площади за такое-то. Я не вижу особого рвения. Кто-то, но не я'
(ДФГ, Самара).
Аргументация респондентов, объясняющих свое нежелание участвовать в акциях протеста, весьма разнообразна: для определенной группы опрошенных причиной является полная неэффективность подобных мероприятий.
- 'Я толка не вижу. Хоть миллион пройдет, все равно ничего от этого не будет'
(ДФГ, Самара).
- 'Этими забастовками ничего не решишь. Если правители не умеют управлять, где они возьмут деньги? Забастовками и бунтами ничего не решишь. Я против этого вообще'
(ДФГ, Самара).
- 'А что там? Пошел, два часа с кем-то постоял... и никто тебя слушать не будет. Кому ты там нужен?'
(ДФГ, Новосибирск).
Часть считает, что подобные мероприятия могут быть результативны только при тщательной организации и хорошем лидере:
- 'Я бы не пошла. Во-первых, я считаю, что любая акция должна быть запланирована. То есть народ должен знать, за что он идет. Как я пойду на митинг, когда я точно не знаю, кто там лидер и в честь чего этот митинг состоится?'
(ДФГ, Новосибирск).
По мнению респондентов, этим лидером может быть не только отдельный человек, но и профсоюз, партия и т. д.
- 'Людей организует все равно общество... Тот же профсоюз, партия будет проповедовать мысли, с которыми согласится большинство людей. Эта партия будет разрастаться, и она будет толчком к тому, чтобы было какое-то восстание'
(ДФГ, Самара).
Что примечательно, гипотетический лидер, который мог бы возглавить массовый протест, для большинства участников фокус-групп не характеризуется принадлежностью к определенной политической партии или движению – главное, он должен защищать основные экономические требования.
- 'Это не обязательно политическая партия. Он может быть беспартийный вообще'
(ДФГ, Москва).
- 'Какая разница, кто позовет, хоть беспартийный, хоть партия'
(ДФГ, Москва).
- 'В данном случае я не вижу для себя никакой партии, никакого движения, чтобы меня позвали – и я пошла. Если бы возникла ситуация, что во мне нуждались бы профсоюзы, которые бы говорили бы: 'сохраните 8-часовой рабочий день, медобслуживание, оплату больничного', – в данном случае я бы пошла'
(ДФГ, Самара).
Об аполитичности протестных настроений свидетельствуют и высказывания экспертов. По их мнению, в настоящий момент у протестно ориентированного населения отсутствуют лозунги политического характера.
- 'Менять исполнительную власть, призывать менять президента – это нужно очень сильно довести народ. По экономике – да, повышение квартплаты – да, может быть, экология'
(эксперт, Вологда).
- 'К ней
<политической ситуации> люди равнодушны в большинстве своем. Это уже не актуально, этому не придают значения. Люди несколько раз выбирали разных депутатов, президентов, а особых перемен не заметили, поэтому интерес к этому утратили' (эксперт, Воронеж).
Сама фигура потенциального лидера рисуется респондентами достаточно смутно, основная его черта, которую указывают многие опрошенные – наличие определенной харизмы, сильной, направляющей руки и главное – способности объяснить россиянам, каковы, собственно, их требования.
- 'Как появится идея, а за ней и лидер – за ним пойдет народ'
(ДФГ, Самара).
- 'Лидер должен знать, куда он ведет людей и к чему он должен призывать'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Чтобы был грамотный человек, юридически подкованный, который мог бы нас направить, чтобы помог нам грамотно и законно сформулировать наши требования и предъявить туда, куда это нужно'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Сегодня мы не знаем, куда он поведет. А завтра он поведет меня, если мне это надо, и я за ним пойду. Я не знаю, что мне завтра надо'
(ДФГ, Самара).
|