fom.ru · Поиск ·      








01.06.2006

Боеспособность российской армии

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0621/domt0621_10

Боеспособность российской армии участники опроса оценивают не очень высоко: только половина из них (52%) считают, что сегодня вооруженные силы Российской Федерации способны обеспечить безопасность страны, тогда как треть (32%) полагают, что они на это не способны. Впрочем, каждый четвертый участник опроса (28%) склонен думать, что за последние три-четыре года боеспособность российской армии увеличилась, мнение о ее снижении высказывается вдвое реже (14%). Треть опрошенных (34%) полагают, что за последние годs ситуация не изменилась.

Отметим, что если боеспособность российской армии как таковую респонденты оценивают сегодня точно так же, как два года назад, то перемены в этой сфере оцениваются сейчас несколько позитивнее: по сравнению с 2004 годом участники опроса стали чаще говорить о повышении боеспособности российской армии (28% против 23%) и реже – о снижении (14% против 24%).

60% опрошенных соглашаются с мнением, что повышение боеспособности армии – самая главная задача, стоящая сегодня перед российским государством. Альтернативной точки зрения – у государства есть более важные задачи – придерживается в два с половиной раза меньшая доля участников опроса (25%). Стоит отметить, что мнения по этому вопросу существенно различаются по возрастным группам: чем старше респондент, тем в большей мере он склонен считать повышение боеспособности армии приоритетной задачей.

Участников опроса попросили отметить, о каких из предложенных властями мерах по укреплению боеспособности армии они слышали (для ответа предлагалась карточка с перечислением соответствующих мер, количество ответов не ограничивалось). Чаще других респонденты отмечали такие меры, как сокращение срока службы по призыву до 12 месяцев и переход к контрактному комплектованию частей постоянной готовности (68% и 58% соответственно). Несколько реже опрашиваемые говорили, что слышали о намерениях решать социальные проблемы военнослужащих – повышать им денежное довольствие, обеспечивать жильем и пр. (43%), а также укреплять дисциплину в войсках (41%). О таких новациях, как сокращение численности армии за счет уменьшения аппарата управления, создание нового высокоточного оружия и современных средств обороны, отказ от использования призывников в антитеррористических операциях, повышение качества призыва в армию, военно-патриотическое воспитание молодежи, слышали 24–28% опрошенных. Реже всего респонденты слышали о планах по формированию 600 частей и соединений постоянной готовности (эту меру отметили всего 8%).

Чаще всего среди мер, которые, по их мнению, будут наиболее полезны и реально помогут повысить боеспособность российской армии, респонденты называли укрепление дисциплины в войсках (47%). На втором месте по частоте признания полезными и действенными стоят такие меры, как переход к контрактному комплектованию частей постоянной готовности и решение социальных проблем военнослужащих (их назвали 38% и 37% опрошенных соответственно), на третьем – создание нового высокоточного оружия и современных средств обороны и военно-патриотическое воспитание молодежи (25% и 21% соответственно). Меньше всего пользы респонденты ожидают от формирования частей и соединений постоянной готовности (только 6% опрошенных посчитали, что подготовка 600 таких частей и соединений поможет повысить боеспособность армии).

Отвечая на открытый вопрос о мерах, которые, по их мнению, еще следует предпринять для повышения боеспособности российской армии, участники опроса говорили о необходимости навести в ней порядок, укрепить дисциплину, бороться с коррупцией, воровством, дедовщиной (13% ответов), улучшить материальное обеспечение и социальную защиту военнослужащих (6% ответов), укрепить материально-техническую базу армии, улучшить ее финансирование, в целом уделять армии больше внимания (5%), повысить уровень профессионализма военных, уровень подготовки офицеров (3%) и т. д.

* * *

Сегодня половина опрошенных (49%) оценивают положение дел в российской армии как плохое или очень плохое, еще треть (31%) – как удовлетворительное (хорошей или отличной ситуация представляется только 7% участников опроса). В целом, респонденты отзываются о положении дел в российской армии так же, как и год назад. Вместе с тем по сравнению с 2005 годом снизилась доля считающих, что сегодня положение дел в российской армии ухудшается (18% против 28% в 2005 году), и несколько увеличилась доля тех, кто говорит об отсутствии изменений (41% против 35%). Доля респондентов, усматривающих улучшение положения дел в армии, составляет 20% (этот показатель остался на прежнем уровне).

Кроме того, сегодня респонденты реже, чем год назад, говорят, что государство уделяет проблемам армии недостаточно внимания (51% против 65%) и чаще отмечают, что армии уделяется столько внимания, сколько нужно (31% против 16%).

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 1 июня 2006 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Власть и закон > Армия > Состояние российской армии > Боеспособность российской армии