fom.ru · Поиск ·      








07.08.2003, Опрос населения

Нужна ли Генпрокуратуре независимость?




 
(По данным общероссийского опроса населения от 26-27 июля 2003 г. и ДФГ от 22 июля 2003 г. См.: Генеральная прокуратура РФ // Доминанты. Поле мнений. 2003. № 30 (http://www.fom.ru/survey/dominant/849/1710/6585.html)

На сегодняшний день только четверть россиян выражают доверие Генеральной прокуратуре (26%). О том, что не испытывают к ней доверия, говорят 44% респондентов. По сравнению с данными опроса, проводившегося в конце 2001 года, соотношение доверяющих и не доверяющих Генпрокуратуре практически не изменилось (Согласно опросу от 8-9 декабря 2001 года, доверяют Генеральной прокуратуре 29% респондентов, не доверяют - 44%. См.: Генеральная прокуратура РФ // Доминанты. Поле мнений. 2001. № 47 (http://www.fom.ru/survey/dominant/329/794/2650.html)). Чаще других выражают доверие этой структуре сторонники партии 'Единая Россия', а также сельские жители и самые малообеспеченные слои населения (уровень доходов менее 1000 руб. в месяц на человека). Наименее склонны доверять Генеральной прокуратуре сторонники Г. Зюганова и респонденты с уровнем доходов выше среднего (более 2000 руб. в месяц на человека).

Одна из главных причин недоверия или отрицательного отношения к Генпрокуратуре – большое количество не доведенных до конца уголовных дел и нераскрытых преступлений, в том числе достаточно громких. Такая ситуация, по мнению участников ДФГ, свидетельствует о том, что сотрудники прокуратуры не выполняют своих обязанностей должным образом.
  • 'Модератор: А как вы оцениваете ее работу – скорее хорошо или скорее плохо?
1-й участник: Плохо.

2-й участник: Конечно, плохо.

3-й участник: Сколько убийств и сколько нераскрытых!..

4-й участник: Ни одного не раскрыли' (ДФГ, Москва).
  • 'У меня лично больше негативного отношения. Потому что сколько нашумевших дел – и в результате они ничем не кончались. Возьмите Березовского. Пока он здесь был, его никто не арестовывал, очень хорошо он себя чувствовал. Но как только он уехал за границу, его объявили в розыск. Это же уже смешно. Арестуйте тогда вы здесь его, раз уж вы раскрыли все, так сказать, его... То же самое с Гусинским было. Пока они был в Москве, только раскручивали эти дела, столько много об этом говорили. Как только он уехал, его опять объявили в розыск. И заполучить ни одного, ни другого ниоткуда не могут' (ДФГ, Самара).
За последние несколько месяцев отношение респондентов к Генеральной прокуратуре изменилось мало: ухудшилось – у 11%, улучшилось – у 8%.

По мнению 18% опрошенных, за последние годы роль прокуратуры в жизни страны усилилась. Чуть больше доля тех, кто считает, что она ослабла, – 21%. Как видно из приведенной ниже таблицы, об усилении роли прокуратуры значительно чаще говорят респонденты, чье отношение к этой организации за последние месяцы улучшилось, а об ослаблении – те, у кого оно ухудшилось.

Вопрос: 'Как Вам кажется, роль прокуратуры в жизни страны в последние годы усилилась, ослабла или осталась на прежнем уровне?'

 

Все

За последние несколько месяцев отношение к деятельности Генеральной прокуратуры...

не изменилось улучшилось ухудшилось затр. ответить

Усилилась

18

18

54

6

8

Осталась на прежнем уровне

32

40

23

28

15

Ослабла

21

21

4

52

9

Затр. ответить

29

20

19

14

68



Считают, что Генпрокуратура руководствуется в своей работе только законом, четверть респондентов (26%). Вдвое чаще (54%) высказывается мнение, что помимо закона она руководствуется и другими мотивами. Надо отметить, что по сравнению с упомянутым выше опросом 2001 года доля сторонников первой точки зрения несколько возросла (было 21%), тогда как доля их оппонентов практически не изменилась.

Среди респондентов, доверяющих Генеральной прокуратуре, преобладает мнение, что ее работа регулируется только законом. Но и здесь треть опрошенных придерживаются иного взгляда. Среди не доверяющих прокуратуре явно доминирует представление, что помимо закона она руководствуется и другими соображениями.

Вопрос: 'Одни считают, что в своей работе Генпрокуратура руководствуется только законом. Другие считают, что Генпрокуратура в своих действиях руководствуется не только законом, но и другими соображениями. С каким мнением – с первым или вторым – Вы согласны?'

 

Все

Генеральной прокуратуре...

доверяю не доверяю затр. ответить

С первым

26

49

12

25

Со вторым

54

36

75

37

Затрудняюсь ответить

21

15

12

38



Респондентов, считающих, что для прокуратуры важен не только закон, попросили ответить на открытый вопрос о том, какими еще соображениями она руководствуется в своей работе. Каждый пятый участник опроса (19%) говорил, что сотрудники прокуратуры заботятся о своей материальной выгоде. Здесь можно выделить два аспекта проблемы: с одной стороны, сами работники прокуратуры коррумпированы и берут взятки, с другой – их подкупают те, кто имеет большие деньги.
  • 'Возможность поживиться'; 'взятки берут'; 'кто богатый, тот и прав'; 'у кого кошелек большой, тот заказывает пир' (открытый вопрос).


  • 'Когда всё коррумпировано настолько, работать хорошо, по-моему, этот орган уже не может ' (ДФГ, Самара).
О том, что сотрудники прокуратуры руководствуются в своей деятельности 'личными амбициями' и 'клановыми соображениями', говорится в 8% ответов.
  • 'Паутиной, которой они все связаны, по принципу «рука руку моет»'; 'покрывают друг друга'; 'свои цели преследуют' (открытый вопрос).
По мнению 5% респондентов, на прокуратуру оказывается давление 'сверху' – со стороны президента и его администрации, правительства, олигархов, а также 'элиты' и 'всех, кто у власти', в целом. Еще 2% опрошенных полагают, что Генеральная прокуратура руководствуется в своей деятельности соображениями политической конъюнктуры, что также означает, в конечном итоге, зависимость от властей.
  • 'Получают указания от Путина и олигархов'; 'советами власти, кого можно трогать, а кого нельзя'; 'интересами правящих и влиятельных кругов'; 'своя политика, прокурор хочет показаться с хорошей стороны перед выборами'; 'разными политическими мотивами' (открытый вопрос).
Когда тот же открытый вопрос задавался в декабре 2001 года, на первом месте оказались две примерно одинаковых по объему группы суждений: что прокуратура руководствуется помимо закона указаниями властей, и что ее сотрудники исходят в своих действиях из личной выгоды. Сегодня количественное соотношение лидирующих групп мнений оказалось несколько иным: материальная выгода упоминается почти в четыре раза чаще, чем давление вышестоящих органов.

Интересно, что, говоря о влиянии на прокуратуру 'властей', респонденты упускают из виду, что она сама относится к одной из ветвей власти – судебной, или, во всяком случае, не считают ее самостоятельной в этом качестве. Вот два характерных фрагмента диалогов, прозвучавших на фокус-группах.
  • '1-й участник: Какая власть, такая и прокуратура. Это же орган власти, прокуратура. Я считаю, что она работает хорошо, как власти это выгодно.
2-й участник: А я считаю, что плохо работает, потому что очень много не расследованных преступлений, очень даже громких – <таких,> как убийства политических деятелей.

1-й участник: Ну, если власти, допустим, выгодно, – раскроют.

2-й участник: Вот я считаю, что она плохо работает из-за этого' (ДФГ, Новосибирск).
  • 'Модератор: А как вы считаете, есть ли кто-то или что-то, что оказывает влияние на прокуратуру, вмешивается в ход ее работы?
1-й участник: Администрация президента.

2-й участник: Есть, конечно.

3-й участник: Органы власти. Администрация президента. Может, и сам премьер-министр.

1-й участник: Да, премьер – через президента' (ДФГ, Самара).

По мнению некоторых респондентов, на работников прокуратуры оказывают влияние криминальные структуры (1%) и личные связи (1%).
  • 'Всюду мафия'; 'с криминалом она сама связана'; 'телефонным правом'; 'связи у них на первом месте' (открытый вопрос).
А 3% опрошенных в качестве 'помехи' неукоснительному соблюдению закона отметили то обстоятельство, что сами законы в России не работают либо позволяют толковать их произвольно.
  • 'Законы не работают – куда выведет то или иное дело'; 'в наше время закон что дышло: куда повернул, туда и вышло'; 'жить по закону невозможно, тем более они у нас далеко не справедливы'; 'закон могут истолковать по-своему, как им нужно' (открытый вопрос).
Как видно из приведенных выше ответов, мотивы, которыми, по мнению респондентов, помимо закона руководствуется прокуратура, имеют явно выраженную негативную окраску. Только 1% опрошенных называют в числе таких мотивов 'здравый смысл' и морально-психологические критерии ('оценивают человека как личность').

Более половины участников опроса полагают, что прокуратура сегодня зависима от президента. Чаще других об этом говорят сторонники коммунистов, настроенные, как известно, в целом критично по отношению к действующей власти. Противоположного мнения придерживается пятая часть респондентов. Если сравнить эти данные с результатами опроса 2001 года, то мы увидим, что сегодня Генпрокуратура представляется россиянам более независимой от президента, чем два года назад.

Вопрос: 'Как Вы полагаете, российская прокуратура сегодня зависима или независима от президента?'

 

Декабрь 2001

Июль 2003

Зависима

65

57

Независима

14

21

Затрудняюсь ответить

21

22



Заметим, что влияние президента на прокуратуру далеко не всеми воспринимается отрицательно.

Как показал опрос, существует прямая зависимость между доверием прокуратуре и представлением, что она должна подчиняться главе государства.

Вопрос: 'Как Вы считаете, в принципе прокуратура должна подчиняться президенту или должна быть независима от него?'

 

Все

Генеральной прокуратуре...

доверяю не доверяю затр. ответить

Должна подчиняться

42

55

37

37

Должна быть независима

45

39

53

39

Затрудняюсь ответить

13

6

9

24



Идею подчинения прокуратуры президенту чаще других поддерживают и те респонденты, чье отношение к деятельности этой структуры за последнее время улучшилось. В то же время среди тех, кто стал относиться к прокуратуре хуже, доля считающих ее независимой от президента особенно велика.

Вопрос: 'Как Вы полагаете, российская прокуратура сегодня зависима или независима от президента?'

 

Все

За последние несколько месяцев отношение к деятельности Генеральной прокуратуры...

не изменилось улучшилось ухудшилось затр. ответить

Зависима

57

62

64

55

42

Независима

21

20

25

30

18

Затр. ответить

22

18

11

14

40



Представление россиян о том, должна ли прокуратура в принципе подчиняться президенту, ощутимо поменялось за последние полтора года. Сегодня мнения по этому вопросу делятся почти поровну, тогда как в декабре 2001 г. выступающих за независимость прокуратуры от президента было вдвое больше, чем тех, кто придерживался противоположной точки зрения.

Вопрос: 'Как Вы считаете, в принципе, прокуратура должна подчиняться президенту или должна быть независима от него?'

 

Декабрь 2001

Июль 2003

Должна подчиняться

29

42

Должна быть независима

58

45

Затрудняюсь ответить

13

13



Сторонники подчинения прокуратуры главе государства чаще встречаются среди тех, кто собирается голосовать за В. Путина. Относительно широко распространен такой взгляд и среди представителей слаборесурсных слоев населения (лиц с низким уровнем образования, низкими доходами, сельских жителей). Очевидно, в этих социальных слоях идея разделения властей наименее укоренена.

Симметричным образом за независимость прокуратуры от президента чаще других высказываются, с одной стороны, сторонники Г. Зюганова (надо полагать, в силу их общей оппозиционности действующей власти), а с другой – лица с высшим образованием и наиболее высоким уровнем среднедушевого дохода (в двух последних группах сторонников указанной точки зрения вдвое больше, чем придерживающихся противоположной позиции).

Если говорить о российском обществе в целом, то в нем сегодня, как мы видели, идея зависимости Генпрокуратуры от президента представлена достаточно широко и имеет тенденцию к распространению. По всей видимости, многие полагают, что если президент заслуживает доверия, то под его контролем прокуратура будет работать лучше, и ей тоже можно будет больше доверять. При этом речь идет о конкретной личности, а не об институте президентства в целом. Это означает, что при изменении отношения к президенту или его переизбрании представления значительной части россиян о том, должна ли прокуратура подчиняться главе государства, могут существенно измениться.





База данных ФОМ > Власть и закон > Генеральная прокуратура РФ > Нужна ли Генпрокуратуре независимость?