fom.ru · Поиск ·      








25.08.2005

Беслан: год спустя

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0534/domt0534_2

Спустя год после трагических событий в Беслане россияне, вспоминая о них, заново переживают и скорбь по погибшим, и страх, и гнев по отношению к террористам, и стыд за беспомощность властей. Именно об этом чаще всего говорили участники опроса, отвечая на открытый вопрос: "Какие чувства, мысли возникают у Вас сегодня, когда Вы слышите или думаете про теракт в Беслане?". И только 1% опрошенных признались, что все стерлось из памяти.

Как показывают данные опроса, сегодня россияне оценивают действия властей в те трагические дни примерно так же, как год назад. Менее трети опрошенных (32%) полагают, что власти тогда доказали свою способность эффективно действовать в критической ситуации (год назад так считали 36%); в том, что они продемонстрировали неэффективность, убеждены 42% (год назад – 39%). Последнюю точку зрения чаще разделяют представители средней возрастной группы (36 – 54 года – 49%), респонденты с высшим образованием (50%) и жители больших городов (48%). Большинство москвичей (52%) также считают, что власти тогда продемонстрировали неспособность действовать эффективно.

Оценки действий российских силовиков – несколько выше, чем оценки властей, но и они значимых изменений не претерпели. Считающих, что после захвата заложников российские спецслужбы, силовые структуры действовали профессионально, несколько больше, чем придерживающихся противоположной точки зрения – что они действовали непрофессионально (41% и 31%); год назад с первым мнением соглашались 43%, со вторым – 29% респондентов. В непрофессионализме сегодня сравнительно часто упрекают силовиков мужчины (38%), представители средней возрастной группы (36 – 54 года – 37%), респонденты с высшим образованием (43%). Так же, как и в оценках действий властей, в мнениях о работе спецслужб проявились политические установки опрошенных. Чаще прочих критикуют и тех, и других респонденты, не доверяющие В. Путину, сторонники КПРФ.

Сдержанность в оценках работы спецслужб частично объясняется, конечно, большим количеством жертв в Беслане. Мнение, согласно которому в ходе операции по освобождению заложников было сделано все, чтобы уменьшить число жертв, высказывается почти вдвое реже, чем противоположная точка зрения: сделано было не все, жертв могло бы быть меньше (27% и 44% соответственно).

Профессионализм спецслужб проявляется не только в критических ситуациях, когда требуется освобождать заложников, но и в превентивной работе. По мнению 33% опрошенных, при должном уровне профессионализма этих структур крупные теракты, подобные произошедшему в Беслане, почти всегда можно предотвратить. Противоположного мнения – что даже при вполне профессиональной работе спецслужб предотвратить такие теракты почти невозможно – придерживается практически такая же доля опрошенных (31%), и еще 35% – затруднились ответить на этот вопрос.

Те, кто считает предотвращение крупномасштабных терактов возможным, в обоснование своей точки зрения чаще всего предлагают повышать требовательность к сотрудникам спецслужб, совершенствовать организацию их работы. Они советуют руководителям спецслужб использовать тайных агентов, лучше тренироваться и отрабатывать тактику освобождения заложников, приобретать специальную технику, усиливать охрану жизненно важных объектов и т.д. Некоторые говорят о равнодушии, лени, недобросовестности работников спецслужб. Также высказываются мнения, что граждане сами должны быть более бдительными. Фактически эти респонденты не столько аргументируют тезис о принципиальной возможности предотвращения терактов, сколько рассуждают о том, что следовало бы сделать для достижения этой цели.

Люди, полагающие, что крупные теракты предотвратить невозможно, чаще всего обосновывают свое мнение тем, что все предусмотреть, всех проверить нельзя в принципе. Многие считают, что теракты предотвратить невозможно из-за неблагоприятной обстановки в стране (отсутствия законности и порядка, коррупции). Говорят респонденты и о том, что террористы действуют хитрее, изощреннее, тщательнее, чем наши спецслужбы. Некоторые упрекают самих граждан в беспечности и равнодушии.

По мнению 41% респондентов, за год, прошедший после трагедии в Беслане, готовность российских спецслужб предотвращать подобные теракты повысилась. Думают, что она не повысилась, 26% опрошенных россиян (32% – затруднились ответить на этот вопрос).

Светлана Климова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Власть и закон > Терроризм, преступность > Теракты > Беслан: год спустя