fom.ru · Поиск ·      








22.02.2007, Опрос населения

Выступление В. Путина на Мюнхенской конференции

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 17-18 февраля 2007 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Видеоряд, представленный к тестированию, состоял из фрагментов выступления В. Путина на пресс-конференции в Мюнхене, проходившей 10 февраля этого года.

№ п/пЭпизодСодержание эпизодаИнтерес, оценкаСогласие, оценкаДоверие, оценкаСредняя оценка
19Об американской ПРО и российском ответе3,162,702,352,74
27О проблеме Косово2,512,671,962,38
35О расширении НАТО2,172,792,042,34
42О позиции США по отношению к другим странам1,632,251,991,96
58Об ОБСЕ1,712,201,701,87
66О намерении действовать в соответствии с Уставом ООН2,001,621,521,71
73О внешней политике, ведущей к гонке вооружений1,761,851,251,62
84О возможностях мирных трансформаций1,801,230,891,31
91О формате конференции0,471,170,920,85

Эпизод № 9

Да, Соединенные Штаты не разрабатывают якобы наступательного оружия, во всяком случае общественности об этом неизвестно. Хотя наверняка разрабатывают. Но мы даже сейчас спрашивать об этом не будем. Мы знаем, что разработки идут. Сделаем вид, что мы об этом не знаем. Не разрабатывают.

Но что мы знаем – это то, что в Соединенных Штатах активно разрабатывается и уже внедряется система противоракетной обороны. И мы должны, конечно, на это реагировать. Как? Или так же, как вы, и строить многомиллиардную противоракетную систему, систему противоракетной обороны, либо, имея в виду наши возможности сегодняшние экономические, финансовые, ответить ассиметрично. Чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нас есть такое оружие, которое легко преодолевает... Вот мы по этому пути пойдем. Это дешевле для нас. И я полностью здесь согласен с моим коллегой и другом. Я вот не побоюсь этого слова, при всех разногласиях я считаю президента Соединенных Штатов своим другом. Мы когда с ним говорим, он говорит, что я исхожу из того, что Россия и США никогда уже не будут противниками и врагами. Я с ним согласен.

Эпизод № 7

Что будет в Косово, Сербии, это могут знать только косовары и сербы. И давайте не будем за них решать, как они устроят свою жизнь. Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы. Мы с вами можем только создать условия и помочь людям разобраться в своих проблемах. Создать условия, выступить гарантами определенных договоренностей. Но не нужно навязывать им эти договоренности, иначе мы загоним ситуацию в тупик. Если кто-то из участников этого весьма сложного процесса между этими народами почувствует себя оскорбленным, униженным, это будет тянуться веками. Если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем.

Эпизод № 5

Ну что же происходит в это же самое время? А в это самое время в Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по 5 тысяч штыков в каждой. Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам. А мы, строго выполняя договор, никак не реагируем на эти действия. Думая, очевидно, что процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора. Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит.

Эпизод № 2

Демократия – это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Кстати говоря, Россию, нас постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят. Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах – военной силы. Силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение. Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да по сути чуть ли ни вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы и, по сути, во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?

Эпизод № 8

ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран. И под эту задачу скроили и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно никак не связан с государствами-учредителями, скроили под эту задачу процедуры принятия решений и использование так называемых неправительственных организаций. Формально – да, независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит, подконтрольных. Согласно основополагающим документам в гуманитарной сфере ОБСЕ призвана оказывать странам-членам по их просьбе содействие в соблюдении международных норм в области прав человека. Это важная задача. Мы ее поддерживаем. Но вовсе это не означает вмешательство во внутренние дела других стран. Тем более не навязывание этим государствам того, как они должны жить и развиваться. Очевидно, что такое вмешательство отнюдь не способствует вызреванию подлинно демократических государств. И, наоборот, делает зависимыми и как следствие – нестабильными в политическом и экономическом плане.

Эпизод № 6

Мы будем действовать всегда строго в рамках международного права в соответствии с Уставом ООН. В случае проведения миротворческих операций нужны санкции Организации объединенных наций – Совета безопасности в случае проведения миротворческих операций. Но в Уставе ООН есть и статья о праве на самооборону. И здесь никаких санкций уже не нужно.

Эпизод № 3

В международных делах все чаще встречается стремление решить тот или иной вопрос, исходя из так называемой политической целесообразности, основанной на текущей политической конъюнктуре. И это, конечно, крайне опасно и ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности. Я хочу это подчеркнуть, никто не чувствует себя в безопасности, потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной. Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений.

Эпизод № 4

Есть ли у нас средства, чтобы противостоять этим угрозам? Конечно, есть. Достаточно вспомнить недавнюю историю. Ведь произошел же мирный переход к демократии в нашей стране, ведь состоялась же мирная трансформация советского режима. Мирная трансформация советского режима. И какого режима, с каким количеством оружия, в том числе ядерного оружия. Почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Неужели в условиях отсутствия угрозы взаимного уничтожения нам не хватает политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву?!

Эпизод № 1

Формат конференции дает мне возможность избежать излишнего политеса и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами. Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах международной безопасности.

Комментарий

Показатели реакции респондентов на тестируемый видеоряд были довольно высоки. В ходе последовавшей за ЭФГ дискуссии ее участники говорили и об актуальности выступления президента России, и о своем согласии с большинством его высказываний. В то же время внимание респондентов привлекла 'нестандартность' этой речи В. Путина. Они характеризовали ее как 'неожиданно резкую', 'непривычную', называли ее 'речью с позиции силы'.

В ходе дискуссии проявилось два типа отношения респондентов к выступлению В. Путина на пресс-конференции. Одни были удовлетворены позицией российского президента. Эти респонденты говорили о том, что давно ждали 'таких слов от Путина', что 'США уже обнаглели, и пора было дать им отпор'.

'США – ну действительно они обнаглели в последнее время. Навязывают свою точку зрения другим странам. И Путин просто хочет от этого отгородиться. Он не какую-то холодную войну там... но просто чтобы они там не навязывали нам свои условия, свою политику'.

Респонденты услышали в словах российского президента стремление восстановить прежние партнерские отношения 'со странами Востока', которые были традиционными 'союзниками' советского государства. И ищет В. Путин союзников на Востоке, по их мнению, в противовес европейскому альянсу, 'куда Россию не пускают'.

'А мне кажется, что Россия ищет, опять пытается объединиться со странами-союзниками, чтобы почувствовать ту самую мощь, которая была во времена СССР. И вот когда сейчас все распались, и страны стали СНГ, а мощь та соответственно тоже распалась, и Россия просто пытается вернуть часть хотя бы какой-то определенной силы, обращаясь к странам Востока'.

Другой тип отношения к выступлению В. Путина можно охарактеризовать как испуг. Участники дискуссии, которые демонстрировали такую реакцию на слова российского президента, по-разному оценивают внешнеполитическую деятельность США. Некоторых из них явно раздражает 'наглость американцев, которые всюду лезут', однако эти респонденты убеждены в несостоятельности нынешней России ни как политического, ни как военного оппонента Америки. Участники фокус-группы считают, что в случае, если между 'нашими странами возникнет конфронтация', поражение России будет неизбежным, 'мы слишком слабы', утверждают они.

'Мне показалось, что президент насторожен и что он опасается, что если Америка (ну, мне так кажется), если Америка сделала то же самое с Ираком – а почему она не может сделать с Россией? Ну, я вот увидел и услышал речь президента и понял по его мимике и по его интонации, что сердечко у него стукнуло и что он, ну, не испугался, но... насторожился'.

'Чем-то таким повеяло... неприятным. Как-то страшновато. Напряженность чувствуется – а это плохо. Это наводит на всякие мысли, что вдруг кто-то нам угрожает. И Путин напряженный, как будто ему тоже страшно'.

'Что мы противопоставим Америке? У нас страна в разрухе! Кому мы страшны? Лучше худой мир...'

Некоторые участники дискуссии предполагают, что тон выступления В. Путина в Мюнхене объясняется началом президентской предвыборной кампании. В преддверии этой 'гонки', полагают респонденты, В. Путин 'начал атаку на Запад, к которому у нас многие относятся плохо. Это сделано, чтобы привлечь симпатии избирателей, а на самом деле никто с Западом ссориться не будет'.

'...мне показалось, что вот эти два выступления, когда и Путина, и Иванова показали на одной и той же неделе, мне кажется, это какая-то предвыборная гонка президента. Началась предвыборная гонка – вот это два выступления. То их не показывали, а то решил чуть не на всю ночь нам устроить выступление'.

'Вот это то, что понравится людям. А никто воевать с Америкой и не будет. А так у народа впечатление останется приятное'.

Эпизод № 9

Лучшим эпизодом по итогам ЭФГ стала заключительная часть выступления президента. Респонденты согласны со словами В. Путина о необходимости реагировать на разработку Америкой новых систем вооружений. Они разделяют очевидный для них 'эмоциональный порыв' В. Путина, они хотели бы, чтобы у России были реальные возможности для такой отповеди, они хотят, чтобы 'Россию уважали'. Но участники дискуссии не убеждены в готовности нашей страны выиграть 'новую гонку вооружений' у США.

'...он правильно заявил, нужно было давно об этом сказать, потому что нас просто как-то за это, может быть, даже больше уважения будет к России'.

'Я думаю, что все-таки Россию будут больше уважать'.

'Да, я думаю, есть военно-космические войска, показывают – и вот у нас ракеты запускают с Плисецка, попадают, точное попадание в район Камчатки'.

Эпизод № 4

Один из неудачных эпизодов по итогам нашего рейтинга – здесь зафиксированы наиболее низкие показатели доверия. Участники дискуссии не готовы признать, что трансформация режима в нашей стране прошла мирно, да и в том, что Россия перешла к демократии, не слишком уверены.

'Президент сказал, что Россия перешла на уровень мирным путем, – я с этим не согласен, потому что в конце 89-го – в начале 90-х годов Россию призывали к демократическому пути, и чтобы она отошла от коммунистического. И мирного пути не получилось: в 91-м было ГКЧП, и соответственно танки стреляли по Думе – и мирного пути здесь не было'.

'Также вот демократия – тоже не согласен, я даже не понимаю, в какой мы сейчас стране живем. И какая у нас здесь демократия? Какой строй у нас – не знаю'.

'Это получается все слова, понимаете, поэтому с недоверием'.

Эпизод № 5

Обсуждая следующий эпизод, респонденты соглашались со словами В. Путина о недопустимости нарушения какой-либо из сторон подписанных международных договоренностей. Они считают необходимым настаивать на отводе натовских баз от границ России, но многие полагают 'бессмысленным и опасным' вступать в конфронтацию с НАТО, нарушая свою часть договора, хотя и признают за нашей страной моральное право на это. Некоторые опасаются, что 'тогда НАТО тем более не станет считаться с Россией', что 'нас обвинят во всех грехах' и 'накажут как Ирак'.

'Это однозначно направленно, конечно, против России, вот как развертывание в Чехии и в Болгарии, вот почему и показали министра иностранных дел...'

'Вы знаете, я не знаком с этим договором, но у меня все-таки ощущение того, что если они нарушили договор, то мы тоже можем нарушить договор'.

'Мне кажется, никакие его слова ничего ему не дадут, они не станут, мне кажется, ничего делать и не вернутся в рамки договора. Мне кажется, что он имеет в виду, что он тоже теперь может нарушить'.

'Да, я тоже думаю, что мы теперь можем нарушить. Страшно это. Ну, неприятно, да, неприятные ощущения'.

'Неприятно нарушать какие-то договора, несмотря на то, что кто-то уже нарушил, но все равно хочется оставаться в мирных отношениях. Мы не такие сильные, чтобы нарушать такие договоренности'.




База данных ФОМ > Президент > Путин В.В. > Международные контакты В. Путина > Выступление В. Путина на Мюнхенской конференции