|
2002-й год был отмечен спадом протестной активности – опросы, проведенные Фондом 'Общественное мнение' в мае, свидетельствовали о том, что респонденты значительно меньше, чем в прошлые годы, склонны ожидать ее всплеска. А ко всероссийским акциям протеста, традиционно проводимым в последние годы российскими профсоюзами, у россиян сформировалось устойчивое скепически-нейтральное отношение.
В то же время акции протеста, проводимые работниками отдельных отраслей, воспринимаются с несколько большим вниманием и интересом – это показала забастовка авиадиспетчеров, состоявшаяся в декабре 2002 г. и получившая широкое освещение в средствах массовой информации.
Акция протеста работников бюджетной сферы, прошедшая на прошлой неделе, как свидетельствуют данные опроса, попала в поле зрения большинства россиян. Так, 51% респондентов заявили о том, что знают о ней, 29% – что 'что-то слышали'. О достаточно высоком интересе к состоявшимся выступлениям бюджетников свидетельствует также и то, что 42% наших сограждан обсуждали, по их словам, это событие со своими знакомыми и родственниками.
О том, что акции протеста состоялись в их регионе, заявили только 23% респондентов. Следует отметить, что эти данные несколько ниже полученных после предыдущих всероссийских акций протеста – к примеру, митинги и демонстрации 1 мая 2002 г. в своем регионе наблюдали 33% опрошенных. Правда, в отличие от 'праздничных' мероприятий, нынешние акции были исключительно протестными – то есть лишенными какой бы то ни было ритуально-политической составляющей, неизменно присутствующей в первомайских манифестациях, – и отраслевыми.
В целом, как свидетельствуют результаты всероссийского опроса, подавляющее большинство россиян положительно отнеслось к протестным действиям бюджетников. Так, о своем одобрении состоявшихся выступлений заявили 81% опрошенных. При нынешнем положении работников бюджетной сферы, считают участники фокус-групп, учителям и врачам просто необходимо протестовать.
- 'Я считаю, что давно пора что-то сделать. Может быть, тогда хоть как-то что-то сдвинется'
(ДФГ, Москва).
- 'Мне кажется, вообще народ дошел до предела... У каждого в голове это есть,... если пообщаешься. Те же пенсионеры уже настрадались, старики наши'
(ДФГ, Москва).
- 'Вообще, конечно, уже надо участвовать... Это унижение человеческого достоинства, когда учитель не может себе платье купить, недоедает'
(ДФГ, Воронеж).
О нарастающем недовольстве бюджетников существующим положением дел упоминается также и в высказываниях экспертов. При этом представители региональных элит отмечают, что рост социальной напряженности вовсе не сигнализирует о приближении социального взрыва.
- 'Недовольство мы ожидаем, а протестных акций – нет. Я бы разделил. Они пока не выражаются, не переходят из недовольства в протестные акции'
(эксперт, Мурманск).
- 'Возмущение есть: зарплата небольшая, надо бы больше. Но сказать, что ради этого люди пойдут на баррикады, я не могу'
(эксперт, Брянск).
- 'Я не думаю, что люди готовы к протестным акциям. Напряжение растет – это точно, но то, что оно будет носить характер манифестаций, не думаю... При общем недовольстве значительная часть населения продолжает адаптироваться и рассматривает общие проблемы как свои личные трудности'
(эксперт, Саратов).
В то же время, как показали обсуждения, проведенные на фокус-группах, одобряя протестные акции и сочувствуя бюджетникам, большинство опрошенных воспринимают их несколько дистанцированно – в всяком случае они не готовы присоединиться к выступлениям и поддержать требования демонстрантов.
- 'Я бы не пошла на демонстрацию. Сочувствую им, люди сидят без денег, приходится бастовать'
(ДФГ, Воронеж).
Вообще, склонность респондентов характеризовать ситуацию в целом как безвыходную, критическую, требующую активных протестных действий, – и в то же время оценивать собственное положение как достаточно удовлетворительное прослеживалась и в предыдущих исследованиях Фонда 'Общественное мнение', посвященных акциям протеста. В данном опросе разрыв между оценками собственной ситуации, с одной стороны, и положения протестующих работников, с другой, проявляется еще более ярко, так как речь идет о вполне конкретной категории населения – специалистах бюджетной сферы, к которой значительная часть населения себя не причисляет.
Общее представление о тяжелом положении бюджетников строится главным образом на основе сюжетов из СМИ, наглядно демонстрирующих нищенский уровень оплаты труда учителей и врачей. Соответственно, и преобладающее среди опрошенных отношение к акциям протеста можно охарактеризовать как 'пассивную солидарность' – большинство наших сограждан, признавая обоснованность требований учителей и врачей, в то же время не считают их проблемы своими. Неслучайно в разговорах респондентов так часто фигурируют абстрактные 'бюджетники' из других регионов и практически никогда – друзья, соседи или родственники.
- 'В Москве, я думаю, гимназии..., платная медицина... – там не надо обижаться, что не заплатили. А вот эти периферийные районы, особенно сельские – что там делать? И там действительно сидят на копейках'
(ДФГ, Москва).
- '
1-й участник: Учителя отказываются выходить на работу... Как каникулы закончились, так они и не приступали к работе.
2-й участник: В Иркутской области.
3-й участник: Да, в Тайшетии...' (ДФГ, Воронеж).
- '
1-й участник: Ярославская область, Липецк, Урал...
2-й участник: Все такие сельские районы отдаленные' (ДФГ, Москва).
- 'Ну, вот учителя уральские, свердловские – у них основное было требование – погашение задолженности'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Еще один мотив, возникший на групповых дискуссиях и поддержанных большинством их участников, таков: подобные акции протеста малорезультативны, и в сложившейся ситуации нужно действовать иными – более конструктивными методами.
- 'Митинги многого не меняют...'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Я считаю, что эти акции ничего не дадут... Есть другие способы, и их надо находить'
(ДФГ, Москва).
- 'Акция ничего не делает, она только показывает, что люди недовольны, а надо идти, надо садиться за стол переговоров... Надо мирно договариваться'
(ДФГ, Москва).
- 'Версия о том, что с помощью подобных акций можно что-то улучшить, по-моему, просто не находит поддержки. Не то что люди не согласны с этим – люди об этом не думают'
(эксперт, Санкт-Петербург).
При этом 46% участников общероссийского опроса все же считают, что состоявшиеся акции протеста действительно улучшат положение работников бюджетной сферы. По мнению 39% респондентов, эти действия не возымеют никакого эффекта.
Что касается представлений о том, кто принял участие в выступлениях и каковы были цели протестующих, то здесь мнение участников опроса было практически единым. Ключевыми участниками акции были названы учителя, врачи и работники культуры.
- 'Учителя, бюджетники, медицинские работники'
(ДФГ, Москва).
Некоторые опрошенные указывали в числе участников акции также пенсионеров и студентов.
Подавляющее большинство наших сограждан придерживаются мнения, что ключевым требованием протестующих было увеличение размера заработной платы и выплата задолженности по ней. Так, отвечая на открытый вопрос 'Как Вам кажется, чего добивались бюджетники своими акциями протеста?', 71% респондентов указывали на требования, связанные с заработной платой.
- 'Добивались повышения заработной платы'; 'достойной зарплаты по труду'; 'зарплаты в два раза повысили'; 'долги чтоб погасили'; 'заплатить зарплату, которую им должны'
(открытый вопрос).
Примечательно, что ни в ответах на открытый вопрос, ни в обсуждении на фокус-группах не упоминалось о вполне конкретном требовании, которое фактически было основным лозунгом акции: предотвратить реализацию планов Минтруда по изменению всей системы оплаты труда бюджетников. Об этом требовании говорили лишь некоторые эксперты.
- 'Прежде всего, это был протест против предполагаемых изменений в законодательстве по оплате труда'
(эксперт, Мурманск).
В качестве возможных организаторов данной акции респонденты называют профсоюзные организации (35%) и самих бюджетников (42%).
Политические партии и местные власти упоминают в этом контексте по 3% респондентов. Примечательно, что оценки экспертов по данному вопросу несколько отличаются от результатов опроса массового: так, около одной пятой представителей региональных элит полагают, что именно политические партии выступили организаторами акций протеста, примерно половина считают, что мероприятие организовали профсоюзы, и только четверть поддерживают точку зрения, что акция протеста – дело рук самих бюджетников.
Анализ высказываний экспертов показывает, что предположения о возможной организации акции протеста бюджетников политическими партиями скорее вызваны основанной на прошлом опыте привычкой подозревать эти организации в эксплуатации социальных проблем граждан в собственных политических интересах, чем опираются на конкретную информацию.
- 'Я не знаю, кто писал заявку. Не знаю. Я знаю, что и профсоюзы флагами махали, и красные флагами махали, и 'Яблоко' там махало...'
(эксперт, Санкт-Петербург).
Эксперты, более информированные о том, как проходила акция, отделяют собственно организаторов мероприятия – профсоюзы, от участников и наблюдателей – представителей политических партий.
- 'Эти акции были организованы – профсоюзы работали для того, чтобы поднять народ... Политики участвовали, что называется, на общих основаниях... Они особенно там себя не проявляли, поскольку это не их была инициатива, они просто наблюдателями были'
(эксперт, Самара).
Если предыдущие всероссийские акции протеста однозначно ассоциировались у россиян главным образом с профсоюзными структурами, то нынешние выступления, по мнению опрошенных, могли быть организованы и самими бюджетниками.
Некоторая неопределенность в отношении реальных инициаторов акции протеста, по всей вероятности, способствовала положительному восприятию этого выступления респондентами, так как, согласно высказываниям наших сограждан, репутация профсоюзов, сложившаяся на сегодняшний день, не способствует формированию позитивного отношения к мероприятиям, которые они проводят.
Так, большинством опрошенных профсоюзы воспринимаются как слабые, непредставительные структуры, тесно связанные с властными кругами и не способные на лоббирование интересов работников.
- 'Профсоюзы и власть – одно целое, по большому счету, управляемое все'
(эксперт, Рязань).
- 'На самом деле доверия к профсоюзам вообще нет. ... На предприятиях всем понятно, что профсоюзы срослись с администрацией, поэтому к профсоюзам люди и не ходят свои вопросы решать'
(эксперт, Брянск).
О негативном восприятии профсоюзных организаций в роли гипотетических организаторов акции протеста свидетельствует также и тот факт, что среди опрошенных, полагающих, что именно они ее и организовали, доля считающих главной целью акции помощь работникам бюджетной сферы ниже, чем среди полагающих, что акция была организована самими бюджетниками (72% против 81%). И напротив, среди предполагающих, что цели организаторов были иными, – 14% тех, что считает организаторами выступлений профсоюзы, и 8% думающих, что акция была устроена работникам бюджетной сферы.
Эксперты, называющие профсоюзы организаторами акции, чаще других склонны низко оценивать эффективность проведенного мероприятия.
- 'Безусловно, организовано все это было профсоюзами, но я считаю, что это чистый пшик по большому счету'
(эксперт, Рязань).
- 'Профсоюзы вроде бы как организовывали эту акцию, но профсоюзы везде, мне кажется, карманные, поэтому такой серьезной, что ли, ее не назовешь'
(эксперт, Рязань).
Идея о возможной 'привязке' состоявшихся выступлений к каким-либо политическим структурам не нашла особой поддержки у респондентов. Только 3% опрошенных назвали в числе возможных целей акции протеста поднятие рейтинга в связи с предстоящими выборами.
- 'Высветить себя к предвыборной компании и избраться депутатом'; 'забастовки всевозможные начинаются ближе к выборам'
(открытый вопрос).
Однако, по мнению экспертов, хотя изначально акция протеста и не имела политической 'начинки', ближе к выборам она будет трактоваться представителями различных политических сил именно в этом ключе – для поднятия своего рейтинга.
- 'Связь обязательно есть, но пока она отчетливо не просвечивается. ... Некоторые из желающих увидеть себя в парламенте будут пользоваться этим инструментом для раскрутки'
(эксперт, Самара).
- 'Кто-то воспользуется, наверное, этим. Если связь сейчас не наблюдается, то, я думаю, любое проявление социальной активности трудящихся, которые потенциально являются выбирающими лицами, будет безусловно использовано'
(эксперт, Мурманск).
В целом, подводя итоги состоявшейся акции, многие эксперты и участники фокус-групп высказывали мысль о том, что в сложившейся ситуации протест работников бюджетной сферы мог бы быть более активным и ярким, и говорили в связи с этим об инертности и пассивности людей в своем регионе.
- 'С моей точки зрения, они должны были более активно откликнуться'
(эксперт, Санкт-Петербург).
- 'У нас достаточно большая инертность. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы народ вышел на улицу'
(эксперт, Ставрополь).
- 'Протест в принципе слабый относительно того, что происходит с нами'
(ДФГ, Москва).
При этом участники опроса также заявляли о невозможности массового протеста в настоящее время, ссылаясь на отсутствие лидера и 'специфическую российскую ментальность'.
- 'Вообще для русского человека, мне кажется, очень сложно взять и выступить. Это особенности русского менталитета'
(ДФГ, Воронеж).
'Воспитанное в рабском духе население... поэтому социальная напряженность продолжает накапливаться и оставаться. Вот, выплеснули на улицы, покричали и успокоились' (эксперт, Санкт-Петербург).
'У нас не хватает организаторов. Ни одна политическая сила не пользуется крупной поддержкой' (эксперт, Липецк).
В целом, акции протеста бюджетников, трактуемые в качестве стихийных выступлений, вызывают у большинства опрошенных сочувствие и одобрение. Заблаговременная подготовка акций и любые элементы организованности истолковываются многими респондентами как попытка спекулировать положением бюджетников и использовать его в своих целях.
Показательно, что массовость и организованность нынешней акции протеста многие эксперты склонны объяснять не инициативностью бюджетников, а организованной профсоюзами разнарядкой и принудительным участием.
- 'Из районов области организованным порядком под руководством директоров школ и некоторых глав администраций привезли людей, поставили на митинг и после митинга так же организованно посадили в автобус – и все'
(эксперт, Брянск).
- 'Если бы людей специально не привезли бы, то никто бы и не собрался, привозили из районов области'
(эксперт, Брянск).
- 'Это же делается профсоюзами обычно... Ну, там выдается разнарядка – сколько человек от каждого предприятия должно участвовать'
(эксперт, Липецк).
Вообще, на региональном уровне, как свидетельствуют высказывания большинства экспертов, акция проводилась либо с разрешения, либо при непосредственном участии местных властей, так как основные требования были направлены в адрес федерального центра.
- 'Эта акция была организована самой властью. Местными властями Поскольку на ней присутствовали руководители области'
(эксперт, Липецк).
- 'Удар был направлен против федерального правительства, поэтому, я думаю, они (местные власти) сочувственно отнеслись к этому. ... Если бы там нужна была помощь, они бы не препятствовали, а поощряли'
(эксперт, Краснодар).
В целом, акция протеста работников бюджетной сферы, как свидетельствуют данные опроса, сопровождалась несколько более пристальным вниманием россиян, нежели предыдущие всероссийские протестные выступления, проводившиеся профсоюзами. Большинство респондентов согласны с тем, что в сложившейся ситуации учителям, врачам и работникам культуры следовало заявить о своем протесте, – независимо от того, насколько эффективными могут оказаться их выступления.
|