|
Согласно данным общероссийского опроса, четверть респондентов (26%) считает, что сегодня в России не существует реальной оппозиции президенту Путину. Еще 33% думают, что оппозиция есть, но она – слабая, и только 17% респондентов полагают, что оппозиция президенту – достаточно сильная.
Участники фокус-групп в большинстве своем считают, что реальной оппозиции действующей власти в России сейчас нет: 'Фактически оппозиции нет. Если раньше были коммунисты – они стали голосовать отдельно, а раньше договаривались голосовать вместе. Нет твердой оппозиции правящей власти'. Некоторые придерживаются мнения, что оппозиция есть, но 'пока она еще не сформировалась'.
Возможность существования оппозиции, считают участники фокус-групп, зависит в основном от Путина, и это наглядно иллюстрирует следующий диалог, весьма характерный для групповых дискуссий:
– Если Путин демократ, то он даст возможность, мне кажется. Это и для его веса тоже.
– А даст?
– Думаю, даст.
Путин может позволить существовать оппозиции, он же, как полагают респонденты, может и воспрепятствовать ее существованию. 'Сейчас не может быть сильной оппозиции, так как есть уже человек у власти, и он будет давить оппозицию', – сказал один из участников фокус-группы.
Некоторые респонденты считают, что судьба оппозиции зависит от экономической ситуации: 'А кто ж его [Путина] спросит? Цены на нефть упадут – само все станет'.
Политические события тоже могут дать повод для возникновения оппозиции: 'Ну вот, наверно, все-таки война в Чечне. Именно по этому поводу какое-то мнение может сложиться, что какие-то он ошибки допускает'; 'Ухудшение дел – все его союзники становятся ему в оппозицию сразу'.
Мнения участников фокус-групп о том, насколько необходима оппозиция, разделились. Часть считает, что существование оппозиции необходимо: 'Обязательно, любому нужно'. Респонденты выдвигают несколько аргументов в пользу необходимости существования оппозиции. Один из аргументов – оппозиция позволяет обеспечить равновесие политических сил: 'Нужна, чтобы какое-то было равновесие'; 'У нас раньше была холодная война, когда мы друг друга сдерживали от войны, так же должно быть и в политике – должен быть противоположный фактор: как оппозиция, так и правящая партия'. Существование оппозиции, по мнению участников дискуссий, создает возможность выбора: 'чтобы не было безальтернативности'.
Еще один аргумент, выдвинутый участниками дискуссии, таков – оппозиция позволяет создать конкуренцию между властью и другими политическими силами: 'Каждый человек, каждая организация должна с кем-то соревноваться. Оппозиция – это как конкуренция в экономике. В принципе, хорошо, что она есть – скучать не дает'.
Некоторые участники дискуссии считают, что наоборот, оппозиции быть не должно.
Оппозиция мешает нормальной работе власти, считает один из респондентов: 'Пусть Путин то, что обещал людям, докажет. Чтобы, как он говорит, ты законы выполняешь – и я законы выполняю, и чтобы не было никакой оппозиции. Я считаю, не должно быть никаких оппозиций у президента. А так получается– пройдет закон, не пройдет закон, это тому хорошо, это тому хорошо. А потом как бы не получилось, как при Ельцине – что модно в оппозиции состоять'. Его поддерживает другой участник фокус-группы: 'Мне кажется, уже столько было оппозиций, что можно попробовать и без оппозиции'.
Мнение представителей региональных элит по вопросу о необходимости существования оппозиции однозначное. Эксперты единодушно считают, что оппозиция полезна для нормального развития страны и общества. Однако половина наших региональных экспертов (50%) уверены, что пока оппозиция будет фиктивной. Только треть экспертов (36%) думают, что оппозиция будет реальной.
Кто составит в ближайшем будущем оппозицию власти – вопрос неясный как для экспертов, так и для рядовых граждан. 'Мне кажется, у нас сейчас нет такой силы', – сказал один из участников фокус-групп. В ходе дискуссий респонденты довольно безуспешно пытались 'примерять' роль оппозиции существующим политическим силам: КПРФ, 'Яблоку', Березовскому, Титову и т.д. Типичный диалог о том, подходит ли то или иное политическое движение на роль оппозиции, выглядит так:
– Мне кажется, у нас коммунисты – единственная оппозиция.
– Насчет коммунистов – я не верю, что это оппозиция. Мне кажется, если бы они постарались, то на выборах бы победили. Потому что народ у нас сейчас живет очень туго, и многие голосовали бы за коммунистов. Это точно. То есть они существуют как какая-то сила...
Звучало мнение, что оппозицию должны составить новые участники политической игры. При этом желательно, чтобы это были порядочные люди: 'Наверное, это должна быть партия порядочных людей'. Участники фокус-групп хотят видеть среди представителей оппозиции профессионалов, например, экономистов ('Я считаю, экономисты. Не политическая партия, а какой-то профессиональный круг'), представителей творческой интеллигенции ('В оппозиции должна быть творческая интеллигенция'), правозащитников ('хотя бы из защитников прав человека. Ну, что-то наподобие Ковалева').
Новая власть задает новые правила игры, в том числе и для политической оппозиции. Видимо, рядовым россиянам, так же как и политикам, пока не совсем понятно, что это за правила и подразумевают ли они существование оппозиции. Для россиян очевидно, что старые политические силы вряд ли справятся с оппозиционной ролью для новой власти. Видимо, для новой власти нужна новая оппозиция.
|