16.06.1999, Климов И.А.
ИСТОЧНИК ДАННЫХ
Стандартизованные телефонные интервью, проведенные с 15 по 25 мая 1999 г. в 9 регионах Европейской части РФ. В опросе приняли участие 90 экспертов - руководители и ведущие аналитики региональных СМИ.
Эксперты в свободной форме отвечали на вопросы:
- Какие события регионального масштаба за последние два месяца получили наибольший резонанс в Вашем регионе, привлекли внимание населения в целом?
- Какие из этих событий вызвали отклик среди управленцев, хозяйственных руководителей, предпринимателей?
- Какие из этих событий вызвали отклик среди журналистов?
ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА
В качестве исходного элемента наблюдения было взято высказывание - ответ одного эксперта на один вопрос исследования. За единицу анализа принято суждение - часть высказывания, логически завершенная и самостоятельная по мысли.
Результаты приведены в процентах от общего числа суждений по каждому вопросу. Для одиночных суждений (от одного до трех упоминаний) проценты не приводятся.
РЕЗУЛЬТАТЫ
I.Для анализа ответов на первый вопрос были отобраны 213 суждений. Эксперты назвали следующие региональные события, привлекшие внимание населения в течение марта - апреля:
- Ситуация в местных и региональных властных структурах: конфликты, подготовка или проведение региональных выборов - 14%.
Брянск: смена региональными властями мэра города не в выборном порядке, а назначением, смена неугодных глав районов, противостояние губернатора и оппозиции; Рязань: борьба губернатора и областного судьи; Ставрополь, Ульяновск: конфликт между краевыми и городскими властями.
- Разработка, обсуждение и принятие местных бюджетов, экономические программы, развитие экономики региона - 13%.
Калуга: открытие отделения железной дороги; Ростов-на-Дону: пуск АЭС, простой Россельмаша и недавно построенного автозавода; Волгоград: партнерство с Белоруссией; Калуга: поиски инвесторов, переговоры с финнами, пуск пивоваренной фабрики.
- Визиты политиков из Москвы и СНГ - 13%.
Ставрополь: С.Степашин, В.Густов; Ростов-на-Дону: Ю.Лужков; Волгоград: А.Лукашенко; Вологда: В.Матвиенко; Рязань: В.Жириновский, В.Анпилов, С.Терехов.
- Введение налога с продаж, «вмененного налога", акцизов, рост цен на бензин - 9%.
- Обострение ситуации на Северном Кавказе - 9%.
Ставрополь, Ростов-на-Дону: закрытие границы с Чечней, выборы в Карачаево-Черкесии, нападения на войсковые и милицейские посты, гибель людей и захваты заложников.
- Передел собственности в промышленности, коррупция - 8%.
Калининград: портовая нефтебаза; Рязань: швейная фабрика; Ульяновск, Брянск: ревизия приватизации.
- Падение уровня жизни: рост цен на жилищно-коммунальные услуги, проблема выплаты пенсий и зарплат - 7%.
- Посевная, подготовка к уборке, состояние урожая после заморозков - 6%.
- Забастовки - 3%.
Ульяновск: завод "Авиастар", Рязань: фабрика "Заря", учителя; Ростов-на-Дону: шахтеры и учителя.
- Давление властей на местные СМИ - 3%.
Брянск: власти используют тяжелое экономическое положение СМИ для того, чтобы подчинить их себе; Ростов-на-Дону: региональные СМИ - муниципальная собственность.
- Проблема особого экономического статуса Калининградской области - 3%.
- Движение «Отечество» в регионах - 3%.
Брянск: коммунистические лидеры против движения; Ростов-на-Дону, Ставрополь: одобрительное отношение; Рязань: учредительная конференция; Ульяновск: руководитель областной организации «Отечества» - лидер профсоюзов, городскую организацию курирует губернатор. Борьба между ними.
- Криминальные и чрезвычайные происшествия - 3%.
- Празднование Дня Победы - 2%.
- Одиночные суждения: отмена «чернобыльских» льгот; паводок; подготовка к общероссийским выборам; открытие немецкого клабдища в Волгограде; военные учения армии и флота; акция по развитию местного самоуправления в Калуге; юбилей Ростова-на-Дону; назначение представителя Президента в Ставрополе; строительство моста через Волгу в Ульяновске; регулирование рынка алкогольной продукции.
II. При анализе ответов на второй вопрос отобраны 90 суждений. Для управленцев, предпринимателей и хозяйственников наиболее важными оказались:
- Общая озабоченность напряженной обстановкой в приграничных с Чечней районах и на Северном Кавказе в целом; заявления С.Степашина о закрытии границы с Чечней. В приграничнх регионах страдает инвестиционный климат, наполняемость местных бюджетов - 16%.
- Участие хозяйственных руководителей и управленцев в разработке и обсуждении местных бюджетов - 12%.
- Протест предпринимателей против введения новых налогов, конфликты по этому поводу с управленцами, солидарность хозяйственников с предпринимателями - 10%.
- Конфликты между региональными и местными властями, борьба различных групп во время или в преддверии выборов - 10%.
- Инициирование местными властями передела собственности - 9%.
- Проведение посевной и подготовка уборке урожая - 9%.
- Приезд Ю.Лужкова - 6%.
- Повышение цен на бензин - 6%.
- Одиночные суждения: конфликты с региональными СМИ; взаимодействие с «Отечеством»; подготовка к общероссийским выборам; визит А.Лукашенко и подготовка совместных экономических проектов; региональные власти ничем не занимаются; проблемы местного самоуправления; подготовка к юбилею Ростова-на-Дону; визит В.Густова.
III. При анализе ответов на третий вопрос отобраны 83 суждения. Среди журналистов наибольший отклик вызвали следующие события регионального масштаба:
- Заявление С.Степашина о закрытии границы с Чечней, вызвавшее общее одобрение в прессе - 15%.
- Процесс разработки и обсуждения местных бюджетов (во многих регионах бюджеты еще не приняты) - 12%.
- Конфликты в органах региональной власти, связанные с влиянием различных групп интересов, с пересмотром итогов приватизации, перераспределением собственности в промышлен-ности - 11%.
- Протест предпринимателей и хозяйственников против введения новых налогов, поддержанный СМИ - 10%.
- Рост цен на бензин, опасения дальнейшего роста цен на продукты, товары, жилищно-коммунальные услуги - 8%.
- Сопротивление СМИ попыткам местных элит взять их под контроль - 7%.
- Анагжированность ряда региональных СМИ, их работа под ту или иную политическую, промышленную или финансовую группу - 7%.
- Подготовка и проведение избирательных кампаний в регионах и участие в них СМИ - 7%.
- Поездки крупных политиков по регионам - 6%.
- Одиночные суждения: посевная; подготовка к выборам в Госдуму; чрезвычайные происшествия; освещение в СМИ подготовки к местным выборам; влияние событий в Югославии на экономику региона (Калининград); выпла-ты зарплат, пенсий; криминальные события; дискуссия по вопросу ростовской АЭС; юбилей Ростова-на-Дону; назначение представителя Президента в Ставрополе; регулирование рынка алкогольной продукции.
РЕЗЮМЕ
События регионального масштаба образуют обширный перечень. Тем не менее, некоторые события, происходящие в разных регионах, можно назвать аналогичными и рассматривать как проявление общих (для страны в целом) процессов. В первую очередь к таким событиям относятся поездки по регионам политиков из Москвы и СНГ, конфликты во власти, некоторые процессы в экономике и развитие движения "Отечество".
Визиты политиков в самом общем виде можно разделить (в соответствии с оценками экспертов) на "рабочие" (С.Степашин, В.Густов; В.Матвиенко; А.Лукашенко) и "политические", которые увязываются эспертами с предстоящими выборами (Ю.Лужков, В.Жириновский, В.Анпилов, С.Терехов).
Конфликты во власти складываются из нескольких
- идет борьба между региональными и городскими, местными властями из-за властных полномочий;
- не определена финансовая стратегия регионов, и лоббистские группы пытаются влиять на процесс формирования местных бюджетов;
- предвыборные кампании в регионах сопровождаются публичной борьбой претендентов и в ряде регионов вызывают потрясения во власти;
- происходящий в регионах процесс перераспределения собственности как правило инициируется региональными или местными властями и порождает волну конфликтов между разными группами.
Среди экономических событий общими для регионов оказываются процесс перераспределения собственности, трудности принятия региональных бюджетов, разработка и реализация экономических программ (привлечение инвестиций, строительство или пуск уже построенных предприятий). Для регионов, занимающихся сельскохозяйственным производством, актуальной является проблема подготовки к уборочному периоду.
|