15.11.2000, Опрос населения
1.Китайцы на Дальнем Востоке2.Графики3.Опрос экспертов 4.Приложение.Таблицы 1.Китайцы на Дальнем Востоке |
В последнее время в СМИ говорится о притоке нелегальных китайских переселенцев на дальневосточные территории России. Массовым сознанием эта информация воспринимается и трактуется по-своему, нередко превращаясь в слухи и мифы о 'китайском нашествии':
- 'Канал 1 – 'Время' – они постоянно проникают, остаются, размножаются' (ДФГ, Самара).
- 'Этот вопрос и по телевидению показывали, был ряд передач, что они просто... Правильно женщина сказала: как тараканы, просачиваются' (ДФГ, Новосибирск).
Участники групповых дискуссий в различных регионах – Москве, Сибири и Поволжье – весьма оживленно обсуждают эту тему. Большинство респондентов на фокус-группах уверены, что приток китайских переселенцев на Дальний Восток увеличивается:
- 'Китай потихонечку переползает, переливается в нашу сторону' (ДФГ, Москва).
- 'И там каждый пятый – китаец' (ДФГ, Новосибирск).
- 'Все так считают: захват земли и контрабанда' (ДФГ, Самара).
Две трети россиян (60%) утверждают, что их тревожит приток переселенцев из Китая на Дальний Восток. Значимо чаще других выражают беспокойство жители Дальневосточного (80%) и Сибирского (73%) федеральных округов, Не волнует эта проблема 29% опрошенных – как правило, это жители Центрального и Южного федеральных округов. Две трети региональных экспертов также обеспокоены притоком китайских переселенцев, треть – не видит в этом повода для тревоги.
Однако есть основания полагать, что проблема притока китайцев на Дальний Восток в действительности не столь остра. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что жители Дальнего Востока относятся к миграции в целом значительно терпимее, чем 'средний россиянин', и не склонны считать ее темпы катастрофическими. Так, отвечая на вопрос 'За последние пять лет в вашем регионе переселенцев стало больше, меньше или их число не изменилось?', они почти в два с половиной раза реже, чем в целом по России (24% против 62%), утверждают, что переселенцев стало больше, и вдвое чаще уверены, что их количество не изменилось (29% против 14%). Более того, жители Дальнего Востока значимо реже, чем в среднем по выборке, считают, что государство должно препятствовать переселению в Россию людей из других стран и регионов (31% против 37%).
Участники фокус-группы из Новосибирска, территориально ближе находящиеся к 'заселенным' китайцами территориям, в отличие от москвичей и самарцев, воспринимают проблему переселенцев из КНР довольно спокойно, хотя и признают ее существование:
- 'Я думаю, что это проблема. Она, может быть, не такая страшная, как ее раздувают, но проблема есть' (ДФГ, Новосибирск).
- 'Это не большая угроза, по сравнению с Мексикой. У американцев очень много мексиканцев нелегальных и так далее. Это не большая угроза. Скорее всего, их там больше, чем у нас китайцев' (ДФГ, Новосибирск).
Многие респонденты ДФГ рассматривают присутствие китайских переселенцев на российской территории как проявление слабости государства, признак потери статуса великой державы:
- 'Такая ситуация возможна из-за слабости страны' (ДФГ, Москва).
- 'У нас слабая экономическая политика, и другие страны могут себе позволить вести с нами по-хамски. Если мы их поставим на место, и мы будем сильными, то, как говорят, ты возьмешь с тарелки деньги' (ДФГ, Москва).
Вполне закономерно, что приток китайских переселенцев на Дальний Восток вбольшей степени беспокоит представителей тех социально-демографических групп, которые особенно остро воспринимают проблему потери статуса великой державы – это электорат Г.Зюганова (69% против 60% по стране в целом) ипредставители старшего поколения – респонденты в возрасте от 50 лет и старше (66%). Молодые россияне (от 18 до 35 лет), наоборот, значимо реже тревожатся по поводу переселения китайцев на Дальний Восток: если по России вцелом говорят о том, что не испытывают беспокойства, 29% респондентов, то среди молодежи таких – 41%.
Страх по поводу 'китайской экспансии', оказавшийся столь распространенным среди россиян, актуализирует в массовом сознании тему угрозы территориальной целостности страны. Так, более половины россиян (57%) считают, что рост численности китайцев на Дальнем Востоке вбудущем может привести к отторжению этой территории от России. Противоположного мнения придерживаются 25% опрошенных.
Что касается представителей региональных элит, то считают возможным отторжение территории Дальнего Востока от России половина экспертов, невозможным – чуть меньше половины.
Респонденты на ДФГ также очень обеспокоены перспективой отторжения дальневосточных территорий от России:
- 'Так потихонечку территория отмывается в сторону Китая. И если так дальше пойдет, то со временем, наверно, столбы перенесут' (ДФГ, Москва).
- 'Мне кажется, если такая политика пойдет дальше, то через какой-то десяток лет мы Дальний Восток потеряем' (ДФГ, Новосибирск).
- 'Если процесс не остановится, мы потеряем Дальний Восток' (ДФГ, Самара).
Более того, участники групповых дискуссий опасаются, что 'китайская экспансия' может выйти за пределы Дальнего Востока:
- 'Я считаю угрозой целостности России – ведь они могут дойти и до нас. Это такой наглый народ – прет, как ему хочется' (ДФГ, Самара).
- 'Как-то неуютно становится, что действительно потихонечку они переберутся. Такое впечатление, как вот сейчас приходишь на наш рынок и думаешь: а куда ты попал? Кстати, там и китайцы, и вьетнамцы, только не белорусов и не с Мурманской области никого нет. И вот это гнетущее впечатление, честно говоря, создается' (ДФГ, Москва).
И вновь – на самом Дальнем Востоке значимо чаще, чем в среднем по России (39% против 25%), перспективу отторжения российских территорий Китаем считают маловероятной.
Другая угроза, по мнению участников ДФГ, связана с демографическими последствиями присутствия китайцев на Дальнем Востоке:
- 'Страшно не хочется китайцами оборачиваться' (ДФГ, Новосибирск).
- ' – Русские вымирают, а эти размножаются.
– Конечно, как саранча' (ДФГ, Самара).
- 'Дискриминация: больше их будет, чем нас' (ДФГ, Самара).
Намного реже беспокойство респондентов по поводу китайских переселенцев на Дальнем Востоке связано с рассуждениями о социально-экономических последствиях этого явления:
- 'Хорошо, заняли бы они свободное место там, обживали бы свою экономику. А они лезут-то в город, занимают наши рабочие места' (ДФГ, Новосибирск).
- ' –Мешает, они наши места занимают.
– Нам же меньше платить будут' (ДФГ, Самара).
Еще реже респонденты усматривают в присутствии китайских переселенцев положительные последствия:
- 'Здесь, может, по-другому на это дело посмотреть: нам дешевая рабочая сила чем мешает?' (ДФГ, Самара).
Представители региональных элит, в отличие от рядовых граждан, чаще видят в присутствии китайцев на Дальнем Востоке позитивную сторону. Так, почти половина экспертов говорит о положительном влиянии увеличения численности китайских переселенцев на экономику дальневосточного региона, только четверть – об отрицательном.
Однако и эксперты, и рядовые граждане считают, что въезд китайских переселенцев необходимо ограничить. Участники ДФГ предлагают депортировать нелегальных иммигрантов:
- 'Мне не нравится. Я думаю, постараться надо, чтобы выселить нелегалов' (ДФГ, Самара).
- 'Закрыть надо границу, выселить всех тех, кто нелегально – есть же паспорта. Часть оставить, если всех не можем...' (ДФГ, Самара).
Региональные эксперты по большей части считают необходимым введение визового режима между Россией и Китаем.
В целом же, вопрос о китайских переселенцах на Дальнем Востоке оказался весьма значимым для жителей всей России. Рядовые граждане, как, впрочем, и региональные эксперты, в большинстве своем весьма обеспокоены перспективой отторжения дальневосточных территорий и демографическими последствиями присутствия китайцев на Дальнем Востоке. Вероятно, массовые страхи по поводу 'китайской экспансии', имеющие под собой вполне реальные основания, возрастают отчасти из-за недостатка объективной информации, а отчасти из-за свойственной части населения ксенофобии.
|
2.Графики |
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ВЫХОДЦЕВ ИЗ КИТАЯ. ЛИЧНО ВАС ТРЕВОЖИТ ИЛИ НЕ ТРЕВОЖИТ ПРИТОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ КИТАЯ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК?
![](/image/graphics/gd0030181.gif)
ОДНИ СЧИТАЮТ, ЧТО РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ КИТАЙЦЕВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В БУДУЩЕМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОТТОРЖЕНИЮ ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ОТ РОССИИ. ДРУГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ КИТАЙЦЕВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОТТОРЖЕНИЮ ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ОТ РОССИИ. С КАКИМ МНЕНИЕМ - ПЕРВЫМ ИЛИ ВТОРЫМ - ВЫ СОГЛАСНЫ?
![](/image/graphics/gd0030182.gif)
Опрос населения в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 11-12 ноября 2000 г. 1500 респондентов.
|
3.Опрос экспертов |
ВОПРОС: МНОГИЕ ГОВОРЯТ О СЛОЖНОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ТАМ ЗАМЕТНО УВЕЛИЧИЛАСЬ ЧИСЛЕННОСТЬ КИТАЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ. ЛИЧНО ВАС ТРЕВОЖИТ ИЛИ НЕ ТРЕВОЖИТ ПРИТОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ КИТАЯ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК?
![](/image/graphics/gd0030361.gif)
ВОПРОС: ОДНИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗАСЕЛЕНИЕ КИТАЙЦАМИ РОССИЙСКИХ ТЕРРИТОРИЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ – ЭТО СТИХИЙНЫЙ ПРОЦЕСС. ДРУГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО ПОЛИТИКА КИТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. С КАКИМ МНЕНИЕМ – С ПЕРВЫМ ИЛИ ВТОРЫМ – ВЫ СОГЛАСНЫ?
![](/image/graphics/gd0030362.gif)
Вопрос: Между Россией и Китаем существует договор о безвизовом режиме. Как Вы думаете, следует или не следует ввести визовый режим между Россией и Китаем?
![](/image/graphics/gd0030363.gif)
ВОПРОС: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРИТОК КИТАЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК СКАЗЫВАЕТСЯ ИЛИ НЕ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ ЭТОГО РЕГИОНА, И ЕСЛИ СКАЗЫВАЕТСЯ, ТО КАК – ПОЛОЖИТЕЛЬНО ИЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНО?
![](/image/graphics/gd0030364.gif)
ВОПРОС: ОДНИ СЧИТАЮТ, ЧТО РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ КИТАЙЦЕВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В БУДУЩЕМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОТТОРЖЕНИЮ ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ОТ РОССИИ. ДРУГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ КИТАЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ КОТТОРЖЕНИЮ ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ОТ РОССИИ. С КАКОЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ – С ПЕРВОЙ ИЛИ ВТОРОЙ – ВЫ СОГЛАСНЫ?
![](/image/graphics/gd0030365.gif)
Телефонные интервью с представителями региональных властных, интеллектуальных и медиаэлит 8 ноября 2000 г. 130 экспертов.
|
4.Приложение.Таблицы
|