fom.ru · Поиск ·      








16.02.2000, Кертман Г.Л.

ВЗРЫВЫ ЖИЛЫХ ДОМОВ: "МОСКОВСКИЙ СЛЕД"?

Подавляющее большинство российских граждан полагает, что прошлогодние террористические акты в Москве и Волгодонске были совершены чеченскими террористами. Только 8% респондентов склоняются к иной версии – о том, что взрывы жилых домов были организованы российскими властями.

Вопрос: Какая версия Вам кажется более правдоподобной – что взрывы организовали российские власти, что взрывы организовали чеченские террористы или ни та, ни другая версия?


Все Электораты
Путина Зюганова Примакова Явлинского
Российские власти 8 6 12 9 16
Чеченские террористы 70 75 66 74 69
Ни та, ни другая версия 7 7 6 7 5
Затр. ответить 15 13 16 11 11


Особенно часто в пользу гипотезы о "чеченском следе" высказываются, естественно, респонденты, собирающиеся голосовать на президентских выборах за В.Путина: популярность и.о. Президента, как известно, во многом определяется той поддержкой, которую общество оказывает его жесткому курсу в "чеченском вопросе". А эта поддержка обусловлена главным образом именно реакцией российских граждан на террористические акты, ставшие – наряду савгустовским вторжением боевиков в Дагестан – решающим аргументом в пользу проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе.

Однако почти половина наших соотечественников не берется категорически отрицать версию, согласно которой взрывы жилых домов – на совести российских властей. Причем позиция приверженцев В.Путина в этом вопросе немногим отличается от позиции прочих респондентов: практически каждый четвертый избиратель, намеревающийся отдать свой голос за и.о. Президента, прямо говорит о том, что допускает возможность организации взрывов властями, и еще 17% затрудняются с ответом.

Вопрос: Вы допускаете или не допускаете, что эти взрывы были организованы российскими властями?


Все Электораты
Путина Зюганова Примакова Явлинского
Допускаю 28 24 31 32 34
Не допускаю 56 59 52 61 54
Затр. ответить 16 17 17 7 12


Чтобы по достоинству оценить эти данные, необходимо учесть, что львиная доля эфирного времени всех новостных и аналитических программ СМИ посвящена сегодня событиям, происходящим в Чечне. Эти события находятся в фокусе внимания аудитории, и, как показывают самые различные опросы, ни продолжительность операции, ни масштабы потерь среди российских войск и мирного населения Чечни не порождают у "среднего россиянина" сомнений в правильности проводимого курса. Напротив, подавляющее большинство наших соотечественников все решительнее поддерживает действия властей и категорически выступает против каких бы то ни было переговоров с противником. Наконец, катастрофическое падение рейтинга Г.Явлинского, который остался фактически единственным политиком общенационального масштаба, критикующим курс Кремля вотношении Чечни, красноречиво свидетельствует о том, что установка на войну "до победного конца" получает все более широкое распространение.

Однако такая установка требует уверенности в том, что чеченские боевики действительно виновны винкриминируемых им преступлениях, и моральная правота – на стороне российских властей, осуществляющих операцию возмездия. Следовательно, создается серьезный стимул для того, чтобы отвергать любое предположение о причастности последних к организации террористических актов в Москве и Волгодонске: ведь единственным мотивом организации взрывов федеральными властями могло быть стремление найти повод для начала военной операции в Чечне. Если же респондент не только одобряет эту операцию, но и намеревается голосовать на президентских выборах за политика, являющегося ее "автором", то такой стимул должен быть особенно мощным.

И тем не менее свыше 40% респондентов, собирающихся голосовать за В.Путина, не исключают, что террористические акты, унесшие жизни сотен жителей Москвы и Волгодонска, – дело рук властей.

Противоречивость такой позиции производит шокирующее впечатление. Но, скорее всего, за ней вбольшинстве случаев стоит не циничная готовность санкционировать любую провокацию ради "возрождения державы", а непоколебимая уверенность в аморализме российской власти как таковой, в том, что от нее в принципе можно ожидать чего угодно. Ни высокий индивидуальный престиж главы этой власти, ни контекст, в котором подозрение в ее адрес автоматически означает – вопреки господствующему в обществе настроению – допущение невиновности чеченских террористов по крайней мере в этом преступлении, не способны "переубедить" многих российских граждан, допускающих, что государство может в любой момент уничтожить их, руководствуясь какими-то своими соображениями.

Особенно глубокое недоверие к государству демонстрируют молодые респонденты: каждый третий из них прямо говорит, что не считает версию об организации взрывов российскими властями неправдоподобной.

Вопрос: Вы допускаете или не допускаете, что эти взрывы были организованы российскими властями?


Все Возраст
18-35 лет 36-50 лет старше 50 лет
Допускаю 28 34 29 22
Не допускаю 56 54 56 59
Затр. ответить 16 12 15 20


Приведенные ниже данные, пожалуй, достаточно определенно свидетельствуют о том, что здесь уместно говорить именно об отношении респондентов к государству, а не к конкретным политикам, стоящим сегодня у руля государственного управления.

Вопрос: Вы допускаете или не допускаете, что эти взрывы были организованы российскими властями?


Все Проголосовали на выборах в Думу за...
КПРФ "Единство" ОВР СПС БЖ "Яблоко"
Допускаю 28 25 20 27 32 32 30
Не допускаю 56 58 64 67 54 55 50
Затр. ответить 16 17 16 7 14 13 20


Суждения опрошенных не очень сильно варьируются взависимости от их политических ориентаций – во всяком случае, если бы их позиции всецело определялись отношением к "партии власти", различия были бы, надо полагать, более значительными.

Сторонники КПРФ несколько реже, чем прочие респонденты, допускают причастность власти к взрывам – несмотря на то, что именно коммунистический электорат, как известно, постоянно демонстрировал наибольшую склонность подозревать "режим Ельцина" во всяческих преступных деяниях. Очевидно, именно "государственническая" ориентация, традиционно присущая этому электорату, оказывает большее влияние на суждения респондентов, чем их антипатия к"партии власти". В то же время сторонники СПС – избирательного блока, который шел на парламентские выборы в качестве то ли правого крыла "партии власти", то ли ее попутчика, и решительно поддерживал курс этой "партии" вЧечне, – гораздо чаще допускают мысль о том, что за сентябрьскими взрывами стоит именно власть. По-видимому, здесь сказывается столь свойственная современным российским либералам настороженность в отношении государства. Свойственна она – хотя и по несколько иным причинам – и поклонникам В.Жириновского.

Стоит обратить особое внимание на позицию сторонников ОВР – политического объединения, которое, содной стороны, демонстрировало безграничную приверженность идее укрепления государства, а с другой – входе избирательной кампании оказалось основным противником "партии власти". Избиратели, голосовавшие за ОВР, чаще всех отвергают предположение о причастности властей ктеррористическим актам, но и допускают такую причастность не реже, чем прочие; доля затруднившихся сответом здесь совсем невелика. Вероятно, такое распределение ответов обусловлено характерным для электората ОВР сочетанием особой привязанности кгосударству как таковому и особым недоверием кдействующей "партии власти".

И, наконец, оценивая приведенные выше данные, следует учесть, что версия о причастности российских властей к террористическим актам оказалась абсолютно незнакомой практически половине опрошенных.

Вопрос: Знаете Вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о версии, согласно которой взрывы жилых домов в Москве и других городах страны в 1999 г. были организованы...?


...российскими властями ...чеченскими террористами
Знаю 18 58
Что-то слышал (-а) 31 37
Слышу сейчас впервые 46 3
Затр. ответить 6 4


Речь, следовательно, в значительной степени идет опервой реакции людей, привыкших к мысли о том, что за взрывами жилых домов стоят чеченские террористы. И если весьма значительная часть респондентов "с ходу", без долгих раздумий соглашается с тем, что это преступление могли совершить российские власти или, по крайней мере, не отвергает данную версию, то это определенно свидетельствует о том, что фантастическая популярность и.о.Президента ни в коей мере не дает оснований рассчитывать на скорые и принципиальные перемены ввосприятии власти российскими гражданами.




База данных ФОМ > Регионы России > Москва > ВЗРЫВЫ ЖИЛЫХ ДОМОВ: "МОСКОВСКИЙ СЛЕД"?