fom.ru · Поиск ·      








07.07.2005

Протестный потенциал и протестная активность

Текущий, 2005 год привнес в политическую жизнь страны важное новшество: впервые с 90-х годов люди увидели массовые акции протеста. Эти акции затрагивали актуальные проблемы, а требования их участников были не только понятны и прозрачны, но оказались близки очень многим. Поэтому нет ничего удивительного в том, что начиная с марта, когда пик протестной активности, связанной с реформированием системы социальных льгот, остался позади, численность одобряющих акции протеста по данному поводу сохраняется на уровне 41 – 46%.

Как показал последний опрос ФОМа, 56% россиян уверены, что с помощью акций протеста можно добиться решения той или иной проблемы, тогда как противоположной точки зрения придерживается примерно треть опрошенных (30%). Вместе с тем, однозначного представления о последствиях акций протеста, проходивших в России за последнее время, у респондентов нет. Примерно треть из них (30%) полагают, что социальный протест принес обществу больше пользы, и 6% – что больше вреда; 15% уверены, что и того, и другого было примерно поровну, а 31% считают, что акции протеста, проходившие в последнее время, не оставили ровным счетом никакого следа – ни плохого, ни хорошего.

Утверждают, что в их городе или поселке в недавнем прошлом происходили протестные выступления, 17% опрошенных. Чаще других об этом говорили жители мегаполисов (25%) и других крупных городов (26%). Вместе с тем, протестные настроения оказываются, конечно, более распространенными, чем протестные действия. Больше половины наших сограждан (56%) утверждают, что определенно не будут участвовать в каких-либо акциях, однако 38% в принципе допускают для себя возможность участия в протестных действиях.

Как показывают данные опроса, та или другая позиция оказывается тесно связанной с несколькими параметрами, среди которых собственно проблемная ситуация, недовольство по какому-либо конкретному поводу оказывается далеко не самым значимым. Во-первых, многое зависит от мобилизованности внимания. Почти половина россиян (48%) говорят, что сюжеты и сообщения о протестной активности представляют для них интерес (чаще других утверждали это респонденты с высшим образованием – 58%, представители средней и старшей возрастной групп – соответственно 54% и 55%). С другой стороны, примерно столько же респондентов (50%) заявляют, что информация о протестной активности им не интересна; чаще других такой ответ давали респонденты с неполным средним образованием (59%), жители мегаполисов (57%) и представители младшей возрастной группы – до 35 лет (63%). И важно отметить, что соотношение допускающих и исключающих для себя лично возможность участвовать в протестных акциях среди "незаинтересованных" составляет 16% против 78%, а среди "заинтересованных" – 62% против 33%.

Во-вторых, готовность человека присоединиться к протестным действиям связана с тем, есть ли среди его знакомых те, кто уже участвовал прежде в такого рода акциях. Три четверти опрошенных (75%) сказали, что среди их знакомых таких людей нет, тогда как 16% – что у них такие знакомые есть. Соответственно, доли допускающих и исключающих для себя возможность участвовать в протестных акциях существенно различаются: среди первых соотношение – примерно два к одному (66% против 29%), а среди вторых – один к двум (33% против 62%).

И третье обстоятельство, сильнее всего определяющее установки человека, – это наличие (или отсутствие) личного опыта участия в коллективных акциях. По данным опроса, за последнее время 4% россиян участвовали в каких-либо протестных выступлениях. Именно эти люди и демонстрируют наибольшую мобилизованность: почти все они интересуются информацией о подобных событиях (81%) и допускают возможность обновить свой опыт протестного участия (80%).

Иван Климов

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Регионы России > Проблемы регионов > Протестный потенциал и протестная активность