fom.ru · Поиск ·      








31.03.1999, Кертман Г.Л.

СТАТУС ЧЕЧНИ: ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО



Суждения наших соотечественников по поводу сегодняшнего статуса Чечни ближе к официальной позиции Грозного, чем к точке зрения Москвы. Почти каждый второй российский гражданин считает Чечню независимым государством, и лишь каждый третий - частью России.

Только сравнительно пожилые чуть чаще разделяют последнее мнение. Особенно твердо убеждены в том, что Чечня фактически уже не является частью России, сторонники Ю.Лужкова.

Вопрос: Как Вы считаете, сегодня Чечня - это часть России или независимое государство?

 ВсеВозрастСреди электоратов
18-35 лет36-50 лет старше 50 летЗюгановаЛебедяЛужковаЯвлинскогоПримакова
часть РФ343134363538253639
независимое государство455151354244585140
затр. Ответить211815292318171422


При этом абсолютное большинство респондентов, считающих Чечню независимой де-факто, высказывается в пользу предоставления ей независимости де-юре, тогда как среди тех, кто оценивает сегодняшнюю ситуацию иначе, на такое решение проблемы соглашается лишь треть опрошенных.

Вопрос: Сейчас российские и чеченские политики предлагают разные варианты статуса Чечни. С каким из них Вы бы скорее согласились?

 ВсеЧечня - часть РФЧечня - независимое государство
Чечня должна выйти из состава РФ, стать независимым государством413156
Чечня должна остаться в составе России, и у нее не должно быть особого статуса по сравнению с другими автономными республиками212720
Чечне надо предоставить особый статус, но без выхода ее из состава России223316


Неудивительно, что респонденты, воспринимающие Чечню как "отрезанный ломоть", гораздо чаще высказываются за то, чтобы российско-чеченская граница охранялась исключительно профессионалами.

Вопрос: Какой из перечисленных трех вариантов охраны границы с Чечней, по Вашему мнению, лучше?

 ВсеЧечня - часть РФЧечня - независимое государство
усиление войск МВД и пограничников, охрана границы профессионалами504361
совместная охрана границы внутренними войсками и отрядами местных жителей283425
создание вооруженных отрядов самообороны из местных жителей675
я против ужесточения режима охраны границы с Чечней241
затр. ответить13117


Однако надо отметить, что и доля граждан, выступающих за привлечение к этому делу "любителей" из числа местных жителей, довольно велика, в том числе - и среди признающих Чечню независимой де-факто. Причем она увеличивается: весной прошлого года за охрану границы совместными усилиями внутренних войск и отрядов самообороны высказывались 24% опрошенных. Наверное, это связано с сомнениями в том, что "профессионалы" способны справиться с охраной границы, - события последнего времени дали немало поводов для таких сомнений. И тем не менее готовность каждого третьего респондента санкционировать создание "любительских" вооруженных формирований в столь взрывоопасном регионе - достаточно тревожный симптом.

Представления респондентов о том, какими должны быть приоритеты российской политики в Чечне, как выясняется, в значительной мере варьируются в зависимости от того, видят ли они в ней реально независимое государство или субъект РФ. Причем стоит отметить, что установка на сохранение мира "любой ценой" разделяется ими в равной мере, так что суть расхождений ни в коей мере не определяется большей или меньшей "жесткостью" позиции.

Вопрос: Как Вы считаете, что должно быть главным в политике России по отношению к Чечне? (не более 2-х ответов)

 май 1998 г.март 1999 г.Чечня - часть РФЧечня - независимое государство
Защитить интересы русских, живущих в Чечне31292536
Сохранить мир на Северном Кавказе любой ценой29262626
Защитить население пограничных с Чечней районов от набегов бандитов19262428
Наладить политические, экономические, культурные контакты между Чечней и Россией19222224
защитить экономические интересы России на Северном Кавказе12191820
сохранить целостность Российской Федерации21182615
восстановить разрушенное войной хозяйство Чечни3333
Затр. ответить1114129


Но те, кто считает Чечню независимой, придают гораздо большее значение защите интересов русских, живущих в этом "зарубежном" государстве, чем те, кто видит в них соотечественников. Первые чаще акцентируют внимание и на защите населения примыкающих к Чечне районов, и на отстаивании экономических интересов России в регионе, тогда как вторым эти практические задачи представляются несколько менее актуальными, чем "сохранение целостности Российской Федерации".

Вместе с тем, за последний год доля респондентов, включающих эту цель в число приоритетных, несколько сократилась. Немного уменьшилась и доля опрошенных, считающих главной задачей защиту русских в Чечне, - хотя по числу упоминаний эта задача остается на первом месте. И в то же время заметно возросло внимание к защите тех, кому довелось жить по соседству с Чечней, а также усилилась забота об экономических интересах России. Хотя в целом нет оснований говорить о радикальной смене приоритетов, все же тенденция достаточно очевидна: усиливается стремление отгородиться, дистанцироваться от Чечни.

Эта тенденция, несомненно, связана с усилением пессимизма по поводу перспектив решения чеченской проблемы: если в феврале прошлого года 30% опрошенных верили, что "в обозримое время" удастся "нормализовать отношения с Чечней, найти приемлемые варианты решения острых проблем", то сейчас подобный оптимизм демонстрируют лишь 20% респондентов. Причем если среди тех, кто считает Чечню "частью РФ", с этой точкой зрения согласны 27% опрошенных, а не согласны - 51%, то среди признающих ее независимой де-факто - соответственно 19% и 63%.

Таким образом, привыкание к существованию Чечни в качестве практически независимого государства способствует признанию целесообразности ее официального отделения, а также соответствующей корректировки приоритетов российской политики. В этом смысле время работает на легитимацию независимости Чечни общественным мнением.



База данных ФОМ > Регионы России > Целостность России > СТАТУС ЧЕЧНИ: ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО